Срочный трудовой договор: порядок заключения и расторжения

3950
Срочным законодательство считает трудовой договор, заключенный на определенный срок, на время выполнения оговоренного объема работ или на время отсутствия на рабочем месте сотрудника, за которым оно сохраняется. Заключение и расторжение срочного трудового договора регламентирует Трудовой кодекс РФ. Каков порядок заключения и расторжения срочного трудового договора с работником? Какой образец уведомления о прекращении срочного трудового договора использовать? Каков срок и условия расторжения срочного трудового договора? Как оформить прекращение срочного трудового договора с беременной женщиной? Читайте в нашем материале.

Расторжение срочного трудового договора с сотрудником

В статье вы узнаете про:

  • порядок заключения и расторжения срочного трудового договора с работником,
  • срок и условия расторжения срочного трудового договора,
  • прекращение срочного трудового договора с беременной женщиной.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов

Расторжение срочного трудового договора с сотрудником

Трудовой договор (фрагмент). Указание срочности

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником в связи c истечением срока трудового договора

Уведомление сотрудника о прекращении срочного трудового договора

Трудовой договор с сотрудником-иностранцем

Инструкция по кадровому делопроизводству

Виды трудовых договоров


Читайте подробнее о расторжении срочного трудового договора в статье >>>


Трудовые договоры, заключаемые между работодателем и работником, можно классифицировать на те, срок действия которых ограничен, и те, что заключаются на неопределенный срок. Согласно ст. 58 ТК РФ, срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более 5 лет, в том случае, когда законом не предусматривается иное.

Вместе с тем, закон ограничивает применение такой формы договорных отношений. Срочный трудовой договор с работником может быть заключен только в ситуациях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ. Эта норма регламентирует порядок заключения срочного трудового договора с работником и предусматривает возможность его заключения по соглашению сторон. В случае, когда в срочном трудовом договоре не указывается срок, на который он заключен, такой договор признается заключенным на неопределенный срок, так же, как и тот, который не был прекращен по истечении указанного срока.

Уведомление о прекращении срочного трудового договора

Порядок прекращения срочного трудового договора устанавливает ст. 79 ТК РФ. В общем случае срок прекращения срочного трудового договора определяется окончанием периода его действия. Истечение срока действия договора является достаточным основанием для расторжения срочного трудового договора и увольнения работника, поскольку причиной расторжения срочного трудового договора является не инициатива работодателя, а наступление события, предусмотренного законодательством. В этом случае права работника ни коем образом не нарушаются – подписывая срочный трудовой договор, он давал согласие и был осведомлен о его прекращении по окончании оговоренного периода или после того, как на работу выйдет основной работник, за которым закреплено данное рабочее место.

Инструкции по кадровой работе

До того как закончится срок действия срочного трудового договора, работодатель, если он не намерен сотрудничать с данным работником по условиям бессрочного трудового договора, должен направить работнику уведомление о прекращении срочного трудового договора.


Важно!

Срок уведомления о прекращении срочного трудового договора – не позднее 3 календарных дней до дня увольнения (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Исключение из этого правила установлено для ситуаций, когда срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.


Уведомление необходимо оформить в письменной форме. Отметим, что статья 79 ТК РФ не предъявляет никаких специальных требований к оформлению уведомления о прекращении срока трудового договора. Между тем решение о прекращении трудового договора может быть принято только работодателем или уполномоченным на то лицом. Поэтому уведомление о прекращении срока трудового договора вправе направить работнику руководитель организации или исполняющий его обязанности или сотрудник, имеющий надлежащим образом оформленные полномочия на уведомление о предстоящем увольнении (определение Верховного Суда РФ от 03.10.2008 № 89-В08-6). В уведомлении следует указать номер, дату отправления, наименование организации.

Трудовое законодательство не обязывает передавать работнику уведомление под расписку. Во избежание конфликтных ситуаций рекомендуем заручиться подписью работника, подтверждающей получение им уведомления. Работник может поставить свою подпись на втором экземпляре уведомления, которое остается у работодателя, или в специальном журнале уведомлений о прекращении трудовых договоров.

Образец уведомления о прекращении срочного трудового договора


Общество с ограниченной ответственностью «Астра»

Уведомление о прекращении трудового договора

№ 8 от 6 апреля 2015 г.

Водителю-экспедитору

Сидорову А.Р.

Уважаемый Александр Романович!

Предупреждаем Вас о том, что 10 апреля 2015 г. будет прекращен заключенный с Вами трудовой договор от 10.09.2014 № 36/14.

Основание для прекращения трудового договора – п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ (истечение срока действия трудового договора).

Генеральный директор Кузнецов М.В. Кузнецов

Уведомление получил

Сидоров 6 апреля 2015


Если работник отсутствует, и до него невозможно донести информацию о расторжении договора, а также в случае, когда он отказывается ставить свою подпись на приказе, комиссия в составе трех человек имеет право сделать об этом соответствующую запись под текстом приказа (ст. 84.1 ТК РФ).

Читайте подробнее о расторжении срочного трудового договора в статье >>>

Если договор был заключен на время исполнения обязанностей постоянного сотрудника, условием расторжения его будет выход основного сотрудника на работу. Договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, считается расторгнутым по окончании этого сезона.

Отметим, что срочный трудовой договор может быть прекращен и в период болезни работника. Запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности или отпуска предусмотрен только в отношении случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя (ч. 6 ст.81 ТК РФ). Прекращение срока действия трудового договора не является расторжением срочного трудового договора по инициативе работодателя, впрочем, как и расторжением срочного трудового договора по инициативе работника.

Вебинар 28 марта "Составляем положение о премировании. Как безопасно прописать годовые, квартальные и ежемесячные премии"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Какими признаками и особенностями обладает премия
  2. Новое в законодательстве о выплате премий
  3. Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  4. Кто может и должен устанавливать премию
  5. Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  6. Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  7. Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Досрочное расторжение срочных трудовых договоров

Отметим, что срочный трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока его действия. Причем инициатором прекращения трудовых отношений может быть и работник, и работодатель.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника производится по общим правилам, установленным ст. 80 ТК РФ. Для этого работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее, чем за две недели. Если срочный трудовой договор расторгается досрочно по инициативе работника, в трудовой книжке делается запись об увольнении по собственному желанию (расторжение трудового договора по инициативе работника) со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Инициатором расторжения срочного трудового договора может быть и работодатель, если имеют место основания, предусмотренные ст. 81 ТК РФ.

Досрочное расторжение краткосрочных трудовых договоров

Несколько иной порядок расторжения трудового договора предусматривается в случае, когда речь идет о краткосрочных трудовых договорах. Под эту категорию подпадают трудовые договоры, срок действия которых не превышает 2 и 6 месяцев. Условия их расторжения оговорены в ст. 292 и 296 ТК РФ. В случаях, когда досрочное расторжение договора, срок действия которого менее двух месяцев, происходит по инициативе работника, тот обязан поставить об этом в известность работодателя не позднее, чем за три календарных дня. Расторжение срочного договора с работником по инициативе работодателя, обусловленное ликвидацией, реорганизацией или сокращением штата происходит после того, как работник уведомляется об этом в письменной форме под подпись. Уведомление он должен получить на менее чем за три календарных дня до даты увольнения. Выходное пособие в этом случае ему не полагается.

Если срок действия договора ограничивается сезонными работами, период их выполнения, согласно ст. 293 ТК РФ, не может превышать полгода. При досрочном расторжении такого договора работник должен предупредить работодателя о своих планах, как минимум за три календарных дня, не считая дня увольнения. Когда инициатором расторжения договора по причине ликвидации предприятия выступает работодатель, он обязан оповестить работника не менее чем за неделю и, кроме того, выплатить ему выходное пособие в размере среднемесячного заработка за две недели.

Прекращение срочного трудового договора с беременной женщиной

Для этой категории работников трудовое законодательство предусматривает ряд исключений. В том случае, если срочный трудовой договор истекает в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ).

Уволить беременную женщину можно только в двух случаях:

1. ликвидация организации;

2. с женщиной был заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Но в этой ситуации работодатель после выхода на работу основного работника работодатель обязан предложить беременной женщине имеющиеся вакансии, соответствующие ее квалификации или нижестоящую работу, которую женщина сможет выполнять с учетом ее положения. И только в том случае, если у работодателя отсутствуют подходящие вакантные должности или работница отказалась от предложенных вакансий, работодатель вправе ее уволить.

Вам также будут интересны материалы:

Когда продление срочного трудового договора законно

Расторжение срочного трудового договора: когда суд занимает сторону работодателя?

Срочный трудовой договор: правила и ошибки

Срочный трудовой договор: оформление и особенности



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль