Утверждение должностной инструкции

7102
Для того, чтобы должностная инструкция стала обязательной к исполнению для работника, он должен ознакомиться с ней под роспись. Но прежде всего должностная инструкция должна быть утверждена руководителем организации. В статье мы рассмотрим правила, по которым производится составление и утверждение должностной инструкции.

Из этой статьи вы узнаете:

  • обязательна ли должностная инструкция;
  • каково назначение должностной инструкции;
  • как написать должностную инструкцию;
  • в каком порядке происходит ознакомление работника с должностной инструкцией;
  • кто утверждает должностную инструкцию.

Трудовой кодекс РФ не содержит упоминания о должностных инструкциях. Между тем должностная инструкция является неотъемлемым инструментом регулирования трудовых отношений. Должностные инструкции являются не простой формальностью, это документы, определяющие задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности и ответственность работника.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов

Утверждение должностной инструкции

Приказ об утверждении должностной инструкции

Приказ об утверждении изменений к должностной инструкции

Должностная инструкция финансового директора

Журнал регистрации должностных инструкций

Несмотря на необязательность должностных инструкций, многие работодатели, понимая ценность этих локальных документов, предпочитают закреплять должностные обязанности работников именно там. Должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, содержащим конкретный перечень должностных обязанностей работника (с учетом особенностей организации производства, труда и управления), а также его прав и ответственности. Такое определение должностной инструкции предлагает Роструд1

Специальных правил оформления должностных инструкций трудовое законодательство не устанавливает. Поэтому работодатель может самостоятельно решить, как ее оформить: приложением к трудовому договору или отдельным документом.

Как правило, при разработке должностных инструкций работодатели руководствуются квалификационными характеристиками, содержащимися в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37).


Важно!

Должностная инструкция не относится к обязательным локальным актам организации. Но наличие этого документа крайне полезно для работодателя. Необходимость должностных инструкций возникает при установлении должностных обязанностей работника, а также при возникновении трудового спора.


Кому нужна должностная инструкция?

Само по себе отсутствие должностной инструкции не расценивается как нарушение трудового законодательства и ответственности за собой не влечет. Вместе с тем Роструд предупреждает, что отсутствие этих документов может иметь негативные последствия в виде принятия работодателем незаконных решений (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0). Поэтому, учитывая, что должностная инструкция не является обязательным документом, работодатель вправе самостоятельно решить, нужна ли должностная инструкция в организации или нет.

После того, как работодатель определится и положительно ответит для себя на вопрос «обязательна ли должностная инструкция в организации?», следует начинать процесс по составлению, оформлению и утверждению должностных инструкций.

Как правило, должностные инструкции разрабатываются по каждой должности, имеющейся в штатном расписании. Не являются исключением и должности, являющиеся вакантными.

Можно утверждать, что и работодатель, и работник заинтересованы в наличии должностной инструкции. Например, отсутствие должностной инструкции в отдельных случаях мешает работодателю дать обоснованный отказ в приеме на работу; объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока; распределить трудовые функции между работниками; временно перевести работника на другую работу; оценить добросовестность и полноту выполнения сотрудником трудовой функции. Работник, в свою очередь, может отказаться от работы, которая не входит в его должностные обязанности.

Как написать должностную инструкцию

При составлении должностной инструкции работодатели, как правило, придерживаются следующей структуры:

1. Общие положения

В этом разделе указываются квалификационные требования к должности: уровень образования, специализация, наличие дополнительной профессиональной подготовки. Сюда же входят требования к опыту работы, стажу трудовой деятельности по данной специальности. В этом разделе следует перечислить (если они имеются) и требования в отношении специальных знаний и навыков: нормативно-правовых, владения компьютером или иностранными языками. Кроме того, в этом разделе следует дать перечень основных организационно-правовых документов и нормативных актов, которыми работнику следует руководствоваться при выполнении должностных обязанностей. Если должность – руководящая, в разделе следует привести перечень структурных подразделений или тех должностей сотрудников, которые непосредственно подчиняются данной штатной единице. В этот раздел следует включить все положения, уточняющие статус должности, а также порядок назначения и освобождения от должности, замещения данного работника и исполнения его обязанностей в случае болезни, отпуска или временного отсутствия.

2. Должностные обязанности

В этот раздел необходимо включить полный перечень выполняемых функций с учетом тех задач, которые стоят перед данным подразделением. Направления трудовой деятельности сотрудника должны быть изложены максимально полно и подробно.

3. Права

Здесь оговариваются полномочия, предусмотренные для данной должности. Они должны быть конкретизированы с учетом специфики должности, выполняемой трудовой функции и обязанностей. В разделе можно привести перечень документов-оснований, определяющих права сотрудника.

4. Ответственность

В этом разделе предусматриваются виды ответственности за несоблюдение работником положений должностной инструкции. Данный раздел может содержать как общие ссылки на Трудовой кодекс, так и конкретизировать порядок наложения взыскания. Помните, что все виды дисциплинарных взысканий за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей, перечислены в ст.192 ТК РФ. Это – замечание, выговор и увольнение. Для отдельных категорий работников законами, уставами, положениями о дисциплине могут предусматриваться другие виды дисциплинарных взысканий. Но большинство работодателей вправе применять только те виды дисциплинарных взысканий, которые перечислены в ст.192 ТК РФ

В должностную инструкцию можно также включить разделы:

  • «Схема подчиненности», где оговорить взаимоотношения по должности;
  • «Возможности замещения»;
  • другие разделы, учитывающие специфику работы в организации.

При разработке должностной инструкции за основу можно взять «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих». Он содержит квалификационные характеристики по различным должностям, которые состоят из трех разделов:

1. «Должностные обязанности». В этом разделе устанавливаются  основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность.

2. «Должен знать». Этот раздел содержит основные требования, предъявляемые к работнику. Здесь указываются специальные знания, знания законодательных и нормативных правовых актов, положений, инструкций, методов и средств, которые сотрудник должен применять при выполнении должностных обязанностей.

3. «Требования к квалификации». В этом разделе определяется уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения предусмотренных должностных обязанностей, и требования к стажу работы.

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Утверждение должностной инструкции

Должностные инструкции утверждает руководитель организации. Порядок утверждения должностной инструкции следующий. На титульном листе проставляются гриф «Утверждаю»,  подпись руководителя и дата утверждения.

При этом гриф утверждения в верхнем правом углу документа должен состоять из слова УТВЕРЖДАЮ (без кавычек), наименования должности лица, утверждающего документ, его подписи, инициалов, фамилии и даты утверждения2.

Проставления грифа «Утверждаю» и подписи руководителя на титульном листе должностной инструкции достаточно для вступления документа в силу. Вместе с тем, можно дополнительно издать приказ руководителя об утверждении должностной инструкции.

Образец приказа об утверждении должностных инструкций

В целях приведения в соответствие действующих норм управленческой документации новым штатным должностям

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить до 1 июня 2015 г. новые должностные инструкции:

заместителя генерального директора по административно-хозяйственной части;

ведущего логиста отдела логистики;

старшего менеджера по персоналу отдела по персоналу;

старшего продавца-консультанта торгового отдела.

2. Ознакомить с должностными инструкциями заместителя генерального директора по АХЧ Васильева В.В., ведущих логистов отдела логистики Сергеева С.С. и Александрова А.А., старших менеджеров по персоналу отдела персонала Семенова С.С., Егорова Е.Е. и Григорьева Г.Г., старшего продавца-консультанта торгового отдела Громову Л.Л.

3. Назначить ответственным за исполнение данного приказа директора по персоналу Иванова И.И.

Генеральный директор ООО «Ромашка» ­­­­­­­­­­­___________ П.П.Петров 00.00.2015г.

С приказом ознакомлен:

Директор по персоналу: ­­­­­­­­­­­­­­­­_______________ И.И.Иванов

Ознакомление с должностной инструкцией

Работник должен быть ознакомлен с должностной инструкцией до подписания трудового договора (ч. третья ст. 68 ТК РФ). Если на дату заключения трудового договора должностная инструкция еще не была принята, ознакомить работника с этим документом необходимо сразу после утверждения должностной инструкции.

Факт ознакомления работника с должностной инструкцией удостоверяется его подписью:

  • на копии соответствующего ЛНА (должностной инструкции). Факт ознакомления можно оформить следующим образом: «С должностной инструкцией ознакомлен» дата и подпись работника;
  • в специальном журнале. Это может быть журнал ознакомления с ЛНА организации или журнал ознакомления с должностными инструкциями.

_____________________________________________________

1 письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1

2 п.3.16 Госстандарта ГОСТ Р 6.30-2003, утв. Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст

Вам также будут интересны материалы:

Должностные инструкции сотрудников

Содержание должностной инструкции

Анализ должностных инструкций

Корректировка должностных инструкций

12 кадровых документов, которые помогут пройти любую проверку



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль