Положение о должностных инструкциях

6065
В трудовом законодательстве не содержится такого понятия, как «должностная инструкция», но практика показала, что это документ, разработка и внедрение которого порой необходима на предприятии. Пакет должностных инструкций на все штатные должности компании представляет собой единую совокупность регламентов, позволяющих обеспечить единый подход при решении задачи рационального распределения трудовых обязанностей и между сотрудниками, и между подразделениями.

Положение о должностных инструкциях

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы основные положения должностной инструкции;
  • Что содержит положение о должностных инструкциях;
  • Как оформляется должностная инструкция в 2015 году;
  • Как правильно оформить подписание должностной инструкции.

Значение должностной инструкции трудно переоценить, но для того, чтобы этот документ имел юридическую силу, необходимо соблюсти все формальности при его разработке согласовании, утверждении и введении в действие.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Положение о должностных инструкциях

Приказ об утверждении должностной инструкции

Приказ об утверждении изменений к должностной инструкции

Об утверждении Положения о порядке разработки и утверждения должностной инструкции сотрудника таможенного органа Российской Федерации и должностного регламента государственного гражданского служащего таможенного органа Российской Федерации (с изменениями на 18 ноября 2013 года)

Об утверждении Типового положения об Управлении Федеральной антимонопольной службы и типовой должностной инструкции сотрудника Федеральной антимонопольной службы

Об утверждении положения о порядке разработки и утверждения должностных инструкций муниципальных служащих и работников, занимающих должности, не отнесенные к должностям муниципальной службы (с изменениями на 11 мая 2012 года)

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих

Шаблон должностной инструкции

Основные положения должностной инструкции

Трудовое законодательство не обязывает работодателя иметь должностные инструкции. Между тем, ответ на практический вопрос, должна ли быть должностная инструкция на предприятии, как доказала практика решения трудовых споров, однозначен – конечно, да. Именно этот документ с момента его введения в действие позволяет решить множество задач и не только повысить эффективность использования кадрового профессионально-квалификационного потенциала, но и четко обозначить права и обязанности каждой штатной должности, позволяя объективно оценивать соответствие ей работника.

Основанная на тех требованиях, которые устанавливает Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденный 21.07.1998 Постановлением Минтруда № 37, должностная инструкция содержит подробный перечень обязанностей, устанавливает права и меру ответственности работника, занимающего ту или иную должность. Должностная инструкция является документом, регламентирующим трудовую функцию и устанавливающим квалификационные требования к данной должности, поэтому ее положения являются аргументом в трудовых спорах, а невыполнение чревато юридической ответственностью. И поскольку должностная инструкция является локальным нормативным актом, следует оговорить четкий порядок ее разработки, согласования, утверждения, введения в действие и хранения. Этот порядок может быть прописан в таком документе, как Положение о должностных инструкциях, позволяющем систематизировать работу с должностными инструкциями, установить требования к их оформлению, унифицировать их и описать процедуру придания им юридической значимости. Отметим, что Положение о должностных инструкциях не относится к обязательным локальным актам, которые должна разработать организация, между тем наличие такого положения облегчит и регламентирует работу по разработке должностных инструкций.

Что должно содержать Положение о должностных инструкциях

Кроме общих и заключительных положений, этот документ должен оговаривать требования, предъявляемые к содержанию и оформлению должностных инструкций, а также устанавливать порядок их разработки, согласования, утверждения и введения в действие.

В раздел «Общие положения» можно включить определение, что должностная инструкция – это документ, устанавливающий квалификационные требования к данной должности, определяющий трудовую функцию работника: стоящие перед ним задачи, обязанности, права и ответственность. В этом же разделе следует перечислить те цели, которые преследует разработка должностной инструкции, например:

  • рациональное разделение трудовых обязанностей;
  • закрепление правового статуса и места работника в системе управления предприятием;
  • получение обоснованной и объективной оценки результатов деятельности работника;
  • определение меры ответственности работника за нарушение должностной инструкции;
  • - укрепление трудовой дисциплины и повышение производительности труда.

Раздел должен содержать информацию о том, кому поручается разработка должностных инструкций, с указанием документов, на основании которых они разрабатываются. В этом же разделе следует оговорить порядок пересмотра должностных инструкций, условия и сроки хранения оригиналов действующих инструкций, а также сроки хранения старых должностных инструкций. Поскольку актуальность должностной инструкции – необходимое условие, в Положении нужно перечислить те причины и события, которые могут повлечь за собой необходимость внесения изменений и дополнений в этот документ.

Инструкции по кадровой работе

В разделе «Требования к содержанию должностных инструкций» должны быть перечислены наименования разделов и то, что в них должно быть отражено. Как правило, должностная инструкция состоит из четырех разделов:

  • Общие положения;
  • Должностные обязанности;
  • Права;
  • Ответственность.

Но, поскольку законом не оговариваются конкретные требования к содержанию этого документа, его текст может быть дополнен, например, такими разделами:

  • Взаимоотношения и связи по должности;
  • Критерии оценки работы.

В Положении следует указать, что обязанность по соблюдению требований должностной инструкции возникает у работника только после оформления письменного согласия или в виде подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.

Отдельным разделом, который также может содержать Положение о должностных инструкциях, оговаривается порядок разработки, согласования, утверждения и введения в действие должностной инструкции. В этом разделе следует установить требования к оформлению должностных инструкций, дать перечень документов, на основании которых они разрабатываются, назначить должностных лиц, ответственных за их разработку и дать перечень тех, кто должен их согласовывать и утверждать. В этом же разделе необходимо прописать четкий порядок ознакомления с должностными инструкциями, как в случае заключения трудового договора, так и в тех случаях, когда с новыми или скорректированными должностными инструкциями должны быть ознакомлены уже работающие на предприятии сотрудники.

В разделе «Заключительные положения» следует установить порядок и сроки вступления в силу должностных инструкций, определить порядок хранения оригиналов.

Вебинар 28 марта "Составляем положение о премировании. Как безопасно прописать годовые, квартальные и ежемесячные премии"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Какими признаками и особенностями обладает премия
  2. Новое в законодательстве о выплате премий
  3. Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  4. Кто может и должен устанавливать премию
  5. Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  6. Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  7. Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Должностная инструкция: реквизиты и приказ о введение в действие

Поскольку должностная инструкция является локальным нормативным актом, она должна иметь все формальные признаки официального документа. Поэтому особое внимание при разработке такого документа, как Положение о должностных инструкциях, следует уделить тому, как правильно оформить и какие реквизиты, делающие их нормативным актом, они должны содержать.

Все необходимые сведения должны быть размещены на титульном листе, которым открывается должностная инструкция. Реквизиты, которые на нем указываются, включают: полное наименование организации, поля утверждения и согласования с соответствующими датами, сведения о разработчиках, поле для подписи лица или лиц, ознакомившихся с должностной инструкцией. Если таких лиц много, следует оформить отдельный лист, на котором будет размещаться перечень ознакомившихся с указанием их фамилий, инициалов, подписями и датами ознакомления.

Отметим, что порядок ознакомления с должностной инструкцией можно оформить и иным образом. Например, завести специальный журнал ознакомления с должностными инструкциями, в котором работники будут проставлять свои подписи.

Утверждение и введение в действие должностной инструкции производится приказом руководителя. Заполненная должностная инструкция хранится в соответствии с порядком, который устанавливает Положение о должностных инструкциях.

Вам могут быть интересны другие статьи по этой теме:

Содержание должностной инструкции

Образец должностной инструкции

12 кадровых документов, которые помогут пройти любую проверку

Должностная инструкция

Корректировка должностных инструкций



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль