Должностные инструкции сотрудников

22412
Должностная инструкция относится к организационно-распорядительным документам внутреннего порядка. Основная задача этого документа – регламентировать полномочия, ответственность и обязанности сотрудника, занимающего определенную должность в организации.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какой нормативной базой регламентируются должностные инструкции в России,
  • кем и как разрабатываются должностные инструкции на предприятии,
  • что содержат и как структурированы должностные инструкции на производстве,
  • как внести изменения и согласовать должностные инструкции сотрудников.

Правовые документы

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов

Должностные инструкции сотрудников

Шаблон должностной инструкции

Образцы должностных инструкций

База должностных инструкций: более 2500 готовых решений

Для чего предназначены должностные инструкции сотрудников

Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042‑6‑0, характеризует должностную инструкцию как документ, который определяет задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности, ответственность работника. Она предназначена, прежде всего, для регулирования трудовых отношений. Должностные инструкции на предприятии разрабатываются для определенной должности, безотносительно конкретного работника, занимающего эту должность.

Согласно действующему трудовому законодательству (ТК РФ), должностная инструкция не является обязательным для работодателя документом. Обязанности сотрудника регламентируются трудовым договором. Тем не менее, работодателю выгодно заранее определиться с трудовой функцией того или иного работника и квалификационными требованиями, предъявляемыми к нему.

Стоит отметить, что содержание должностной инструкции может стать причиной отказа в заключении трудового договора с кандидатом, ввиду несоответствия квалификационным требованиям, зафиксированным в инструкции. Кроме того, используя должностную инструкцию, руководитель может оценить поведение сотрудника в случае, когда он привлекается к дисциплинарной ответственности. Кроме того, должностные инструкции сотрудников помогают проводить разделение труда, решать организационные и координирующие задания.

Для работника должностная инструкция – это, в первую очередь, документ, четко определяющий характер его работы и требования к нему.

Таким образом, назначение должностной инструкции заключается в следующем:

  • определение квалификационных требований, предъявляемых к работнику в определенной должности,
  • закрепление видов работ и специализации сотрудника,
  • регламентирование обязанностей и прав,
  • определение взаимосвязей должностей и устранения дублирования обязанностей,
  • установление меры ответственности сотрудника.

Должностные инструкции в России: действующая нормативная база

Должностные инструкции на производстве разрабатываются таким образом, чтобы документ в итоге не противоречил действующему трудовому законодательству. В список нормативных документов, обращаться к которым необходимо входят:

Этими нормативными документами можно пользоваться для образца непосредственно при разработке, оформлении и структурировании инструкций.

Кроме того, к нормативной документации можно отнести положения о структурных подразделениях, разработанные и утвержденные работодателем. Они используются для того, чтобы обеспечивать рациональное разделение труда и регулировать взаимосвязь подразделений.

Вебинар 28 марта "Составляем положение о премировании. Как безопасно прописать годовые, квартальные и ежемесячные премии"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Какими признаками и особенностями обладает премия
  2. Новое в законодательстве о выплате премий
  3. Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  4. Кто может и должен устанавливать премию
  5. Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  6. Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  7. Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Как разрабатываются должностные инструкции на предприятии

Должностные инструкции нуждаются в тщательной проработке, так как разрабатываются для каждой должности, включенной в штатное расписание. Новые должностные инструкции создаются в отношении вакантной должности до принятия на работу подходящего соискателя.

Как правило, должностные инструкции сотрудников разрабатываются представителями юридических или кадровых служб, несмотря на то, что эти работники не знают досконально всю специфику работы производства. Инструкция должна пройти согласование со специалистами в вопросах юриспруденции и работы с персоналом, но целесообразнее, чтобы она была разработана сотрудником, который лучше знаком с организационными вопросами в структурных подразделениях. Это может быть, например, руководитель отдела или подразделения.

На первом этапе составляется проект инструкции. Он не должен противоречить трудовому законодательству, а, наоборот, учитывать требования действующей нормативной документации.

Затем инструкция направляется в представительный орган работников для согласования (в случае, когда это предусмотрено коллективным договором). Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов регламентируется статьей 372 ТК РФ. Если представительный орган не создан, то работодатель должен самостоятельно разработать и принять должностную инструкцию (письмо Роструда № 2742-6-1).

Должностная инструкция организации должна быть подписана и завизирована ее составителем, заинтересованными работниками (в соответствие с порядком принятия должностных инструкций) и руководителем компании.

Должностные инструкции сотрудников утверждаются и вводятся в действие с определенной даты. Утверждение инструкции происходит путем выпуска отдельного приказа или оформления грифа утверждения на самой инструкции.

Процедура разработки инструкции завершается ознакомлением с ней сотрудника. Новые должностные инструкции должны быть подготовлены в двух экземплярах для передачи одного на руки сотруднику под роспись. Факт ознакомления отмечается в листе ознакомления, который подшивается к инструкции, в журнале ознакомления с локальными актами, на экземпляре работодателя или на экземпляре договора, предназначенном работодателю.

Структура должностной инструкции

Структура должностной инструкции содержит разделы, соответствующие квалификационным требованиям, отраженным в ЕКС. Тем не менее, специфика компании может определять форму, структуру и содержание инструкции.

Как правило, должностные инструкции сотрудников структурированы следующим образом:

1.Общие положения

Раздел содержит положения общего характера, а именно:

  • описание основной трудовой функции данной должности

Должно быть указано название должности в штатном расписании, уровень подчиненности, назначение должности и предназначенный участок работы.

  • квалификационные требования к сотруднику

Указывается необходимый уровень образования и стаж

  • перечень организационных и правовых документов, регламентирующих должностные обязанности
    Включаются локальные акты, организационные и распорядительные документы, техника безопасности, инструкции по эксплуатации технических средств и даже нормы этикета.

2. Функции

Описание функционала часто включают в общие положения, тем не менее, его вполне можно выделить в отдельный пункт.

Данный раздел во всей доступной полноте описывает виды работ, закрепленные за конкретной должностью. Перечень функций определяется общей для данной должности задачей, а также разделением труда между сотрудниками. Функциональные обязанности сотрудника определяют его действия в ходе исполнения должностных обязанностей для достижения конечного или промежуточного результата.

Иногда на практике можно столкнуться с таким термином как функционально-должностная инструкция, т.е. инструкция, содержащая полное описание как должностных обязанностей, так и функций для конкретной должности. Несмотря на то, что эти понятия крепко связаны, вопрос «чем отличается должностная инструкция от функциональных обязанностей» встречается довольно часто. Функционал формулируется в соответствии с основной задачей сотрудника в данной должности и состоит из конкретных видов работ, в то время как должностные обязанности устанавливают порядок исполнения функций.

3. Должностные обязанности

Этот раздел содержит перечень обязанностей, регламентированных для данной должности трудовым законодательством: Трудовым Кодексом, федеральными законами и нормативными актами. Как правило, в этот перечень входят:

  • обязанность соблюдения трудового распорядка
  • соблюдение конфиденциальности
  • правила субординации
  • соблюдение техники безопасности и правил эксплуатации

Специфика работы может потребовать от сотрудника выполнения дополнительных обязанностей, как, например, повышение профессионального уровня и регулярное обучение.

4. Права работника

Данный раздел закрепляет за сотрудником ряд полномочий, необходимых для выполнения должностных обязанностей. К ним могут относиться, например:

  • право на принятие решений в соответствии с должностными обязанностями
  • внесение предложений по совершенствованию рабочего процесса
  • повышение квалификации
  • получение информации
  • подпись или согласование определенных документов

5.Связи по должности

В разделе содержится перечень лиц, взаимодействие с которыми необходимо для выполнения должностных обязанностей, оговаривается функциональное и линейное подчинение, взаимозаменяемость, порядок предоставления информации и согласования документов. Кроме того оговариваются постоянные контакты за пределами организации: с партнерами, клиентами, органами власти и прочими сторонними организациями.

6. Ответственность

В разделе устанавливается содержание и форма ответственности за несоблюдение требований должностной инструкции, за результаты деятельности. Могут быть перечислены конкретные виды ответственности в соответствии с законодательством. В таком случае обязательно указание на действующий нормативно-правовой акт ТК РФ, ГК РФ, КоАП или УК РФ.

7. Оценка работы

Раздел содержит критерии оценки квалификации, компетентности, интенсивности труда. Кроме того, могут быть приведены критерии оценки выполненной работы: результаты, качество, своевременность. Это могут быть как объективные показатели, так и мотивированное мнение руководителя.

8. Заключительные положения

Раздел регулирует порядок вступления в силу должностной инструкции и внесения в нее изменений.

Внесение изменений в должностные инструкции сотрудников

Внесение изменений в должностные инструкции на предприятии может быть инициировано как работодателем, так и руководителем структурного подразделения. Кроме того, сам работник имеет право вносить предложения о внесении изменений в свою должностную инструкцию. Такое предложение должно быть оформлено как заявление, предложение или служебная записка.

В случае если руководство согласно на внесение правок в документ, остается проверить, не будут ли внесенные правки причиной изменения должностных обязанностей, которые повлияют на трудовую функцию, определенную договором. Согласно ст. 72.1 ТК РФ изменение трудовой функции влечет за собой перевод на другую работу, который может быть произведен только с письменного согласия сотрудника.

Следовательно, работодатель не может в одностороннем порядке вносить изменения в должностные обязанности сотрудника. Исключением являются причины, отраженные в ст. 72.2 ТК РФ.

Более подробная информация о порядке внесения изменений в должностные инструкции сотрудников представлена в Письме Роструда от 31.10.2007 № 4412‑6. Если инструкция выпущена как приложение к трудовому договору, то все изменения вносятся после подготовки дополнительного соглашения. Если же инструкция представляет собой отдельный документ, и изменения не создадут необходимости вносить правки в трудовой договор, то допустимо утвердить новую редакцию документа.

Должностная инструкция не является обязательным документом для большинства профессий, но ее важность сложно переоценить. Как и прочие организационные документы, должностная инструкция полезна как для работодателя, так и для сотрудника. Первому она помогает регулировать рабочий процесс, второму – ясно представлять свои обязанности.

Более подробную информацию о том, какими правовыми основами регламентируются должностные инструкции в России, кем и как разрабатываются должностные инструкции на предприятии, как структурированы должностные инструкции сотрудников, вы сможете, ознакомившись с другими статьями и правовой документацией по теме:

Приходится изменить график работы или уменьшить премию? Расскажем, как узаконить непопулярные решения

12 кадровых документов, которые помогут пройти любую проверку

Должностная инструкция

Корректировка должностных инструкций

Содержание должностной инструкции

Анализ должностных инструкций

Должностные инструкции сотрудников

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Кадровое дело»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к кадровым сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как персональные консультации по телефону и бесплатное обучение. Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль