Размер доплаты за совмещение должен быть установлен дополнительным соглашением между работником и работодателем

1963
Уволившись, работник потребовал оплатить ему совмещение профессий. Он утверждал, что кроме основной работы выполнял обязанности ранее уволившегося сотрудника, а именно: руководил персоналом; контролировал правильность оформления договоров, подписывал бухгалтерские отчеты, расходно-кассовые ордера и др. В доказательство он представил служебную записку о готовности совмещать должности. Однако за выполняемый фронт работ доплаты ему не давали, но устно постоянно обещали выплатить деньги. В суде первой инстанции работник спор выиграл, но сотрудник не учел, что размер доплаты за совмещение должен быть установлен дополнительным соглашением между работником и работодателем. Поэтому работодатель не согласился с оглашенным решением и подал жалобу.

Позиция суда

Апелляционный суд исходил из того, что действующим законодательством предусмотрена возможность совмещения профессий только с письменного согласия работника (ст. 60.2 ТК РФ). На основании этого документа между работником и работодателем должно быть заключено письменное соглашение, где будет установлен размер доплаты (ст. 151 ТК РФ).

В ходе судебного заседания представители работодателя пояснили, что истец в служебной записке предлагал не принимать на место ранее уволенного работника нового сотрудника, мотивируя это экономией средств. Пожеланий совмещать должности не высказывал. Подписывать же расходно-кассовые ордера истцу было поручено по производственной необходимости.


Подробнее о дополнительном соглашении к трудовому договору мы написали в материале по ссылке.


Судом установлено, что в материалах дела отсутствуют доказательства о заключенном между сторонами дополнительном соглашении или оформленном приказе о том, что истец будет выполнять работы в порядке совмещения. Также отсутствует письменное согласие работника и соглашение о доплате. Работник не доказал, что подавал работодателю заявление о том, что он занимается не только выполнением своих прямых должностных обязанностей, прямо предусмотренных его трудовым договором, но еще и совмещает работу по другим должностям. В ходе судебного заседания также не установлено, что имело место понуждение со стороны работодателя к исполнению дополнительных трудовых обязанностей.

Таким образом, решение суда первой инстанции должно быть отменено. Исковые требования работника о доплате за совмещение профессий не могут быть удовлетворены.

Решение

Апелляционное определение Вологодского областного суда от 23 марта 2012 г. по делу № 33-978/2012.

Комментарии экспертов

Сутягин Алексей
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Если работник совмещает профессии, он вправе получать за это доплату (ст. 60.2 и 151 ТК РФ). Однако же чтобы реализовать это право, необходимо правильно оформить отношения с работодателем. Инициатором совмещения может выступать как работник, так и работодатель. В первом случае сотрудник пишет заявление с просьбой разрешить совмещение за дополнительную плату. При этом у работодателя не возникает обязанности идти навстречу сотруднику. Во втором случае необходимо получить письменное согласие работника. В итоге на свет должно появиться дополнительное соглашение к трудовому договору или соглашение о дополнительной оплате, в котором указаны размеры оплаты за совмещение. Финальным документом будет приказ о поручении работнику дополнительных обязанностей. Если же должного письменного оформления не было, доказать право на получение денежных средств за совмещение будет затруднительно.

Однако работодателю необходимо иметь в виду, что фактическое исполнение сотрудником обязанностей временно отсутствующего работника может быть приравнено судом к совмещению. Для этого достаточно, чтобы работодатель оформил приказ о передаче сотруднику дополнительных обязанностей. В этом случае отсутствие соглашения об оплате за совмещение не будет иметь значения. Если же в приказе не указаны условия дополнительной оплаты, ее размер будет установлен исходя из объема выполняемых работ. «Определяя размер такой доплаты, суд исходил из того, что истец фактически исполнял всю работу другого временно отсутствующего работника, а потому доплата должна составлять весь должностной оклад замещаемого работника» (определение Воронежского областного суда от 29 июня 2010 г. по делу № 33-3589).

Другие решения

Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12 декабря 2011 г. по делу № 33-18341/2011

Судом установлено, что приказ о назначении истца временно исполняющим обязанности начальника отдела не издавался, размер заработной платы истца установлен в соглашении к трудовому договору, соглашение между сторонами о доплате за совмещение должностей отсутствует. На этом основании суд пришел к правильному выводу о том, что работник не имеет право на доплату за исполнение обязанностей начальника отдела финансового мониторинга.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Кадровое дело»

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Есть ли в вашей компании должности, к которым обязательно применяются профстандарты?

  • Да, и немало 27.84%
  • Да, пара человек 29.02%
  • Нет 32.94%
  • Затрудняюсь ответить 10.2%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль