Какие гарантии при приеме на работу в 2015 году установлены в законе

4999
Право граждан России на безопасный труд и соблюдение работодателями субъектных прав работников закреплено законодательно. Закон гарантирует гражданам уже на этапе приема на работу соблюдение предусмотренных правовыми нормами правил, обеспечивающих эти права и исключающих прямые или косвенные дискриминационные ограничения.

Какие гарантии при приеме на работу в 2015 году установлены в законе

Из данной статьи вы узнаете:

  • Какие юридические гарантии при приеме на работу в 2015 году обеспечивает трудовое законодательство;
  • Что является основанием для издания приказа о приеме на работу;
  • Каким договором оформляется стажировка при приеме на работу;
  • Как оплачивается стажировка при приеме на работу;
  • Какие гарантии при приеме на работу установлены для водителей–стажеров.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Какие гарантии при приеме на работу в 2015 году установлены в законе

Трудовой договор с водителем-экспедитором

Шаблон трудового договора

Срочный трудовой договор

Трудовой договор (фрагмент). Установление испытательного срока

Соглашение об испытании. Сотрудник допущен к работе без оформления трудового договора

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником, который не прошел испытательный срок

Анкета соискателя


Читайте подробнее о приеме на работу в статье >>>


Основные гарантии при приеме на работу в 2015 году

Юридические гарантии при приеме на работу, закрепленные в действующем трудовом законодательстве, призваны обеспечить соблюдение прав будущих работников в процессе трудоустройства. Основные гарантии подробно прописаны в Трудовом кодексе РФ. К таковым относятся:

  • Запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора, который, согласно ст.64 ТК РФ, соискатель имеет право оспорить в судебном порядке;
  • Запрет на отказ в предоставлении рабочего места женщине по причинам, связанным с беременностью или наличием малолетних детей;
  • Запрет на любые дискриминационные ограничения, устанавливающие прямые или косвенные преимущества при приеме на работу, кроме тех, что предусмотрены законом и обоснованными требованиями к конкретной должности;
  • Обязательное предоставление в письменном виде объяснений причин отказа при приеме на работу по запросу соискателя;
  • Прием на работу без испытательного срока для некоторых категорий трудящихся, перечисленных в ст. 70 ТК РФ;
  • Соблюдение работодателем установленного законом максимального испытательного срока, равного трем месяцам;
  • Запрещение требовать от работника выполнения трудовых обязанностей, не оговариваемых трудовым договором и должностными инструкциями, кроме случаев, предусмотренных законом.

Гарантии при приеме на работу для некоторых категорий работников

Для некоторых категорий работников, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите: женщин, несовершеннолетних, родителей малолетних детей и тех, чьи условия труда признаны опасными и вредными, предоставляются дополнительные гарантии при приеме на работу, устанавливаемые ТК РФ и другими федеральными законами. Так, согласно ст. 212 ТК РФ, тем соискателям, которые будут заняты на вредных и опасных работах, а также водителям транспортных средств работодатель обязан оплатить обязательное прохождение медицинского осмотра при приеме на работу. Женщины, в соответствии со ст. 253 ТК РФ, не могут быть заняты на вредных работах или тех, где требуется вручную поднимать и переносить тяжести, превышающие установленные нормы.

Несовершеннолетние граждане,  в соответствии со ст. 265 ТК РФ, также не могут привлекаться к выполнению работ, признанных вредными и опасными, а также тех, которые могут нанести вред их здоровью и нравственности. До достижения 18 лет молодые люди не могут быть приняты на работу в игорные дома, казино, ночные клубы, работу, связанную с производством и транспортировкой алкоголя и содержащей наркотические вещества продукции. Несовершеннолетним гражданам при приеме на работу гарантирован неполный рабочий день, их нельзя привлекать к выполнению работ в неурочное время и выходные дни.  В ст. 265 установлено, что в целях сохранения здоровья, для несовершеннолетних граждан медицинский осмотр при приеме на работу является обязательной процедурой и его должен оплатить работодатель.

Дополнительные юридические гарантии при приеме на работу также установлены для беременных женщин, женщин, родителей, имеющих малолетних детей. Эти категории трудящихся являются социально защищенными, они имеют право рассчитывать на особые условия труда.

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Что является основанием для приема на работу

Все перечисленные гарантии, кроме предварительного медицинского освидетельствования, представляются соискателю после того, как он будет официально принят на работу. На вопросы о том, что является основанием для приема на работу и на основании какого документа оформляется приказ о прием на работу, ответ однозначен – на основании заключенного и подписанного обеими сторонами трудового договора, срочного или бессрочного. Он заключается в простой письменной форме, после чего работодатель издает соответствующий указ или распоряжение о приеме на работу. В том случае, когда трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, но работник уже приступил к выполнению своих трудовых обязанностей по поручению руководителя или иного уполномоченного работодателем лица, трудовой договор считается заключенным, а работник – принятым и обеспеченным всеми гарантиями. В соответствии со ст.67 ТК РФ, работодатель обязан заключить с работником договор по фактическому допуску к работе в течение трех дней. Гражданско-правовой договор не предполагает издания приказа о приеме на работу и подобных гарантий не обеспечивает, но в той или иной форме они могут быть прописаны в тексте это документа или в приложении к нему в качестве соглашений сторон.

Стажировка при приеме на работу в 2015 году и юридические гарантии, обеспечиваемые трудовым законодательством

Обеспечивает ли юридические гарантии стажировка

При приеме на работу стажера с ним может быть заключен трудовой или гражданско-правовой договор, при этом запись в трудовой книжке вносится только в первом случае. Трудовой и гражданско-правовой договор имеют и другие отличия.  Когда заключен срочный или бессрочный трудовой договор, на работника распространяются все компенсации и юридические гарантии при приеме на работу, положенные по закону. Ст. 59 ТК РФ для выполнения работ, связанных со стажировкой или обучением работника, предусматривает заключение  ученического или срочного трудового договора. Согласно нормам, закрепленным в ТК РФ с 1 января 2014 года, фактически существующие трудовые отношения между работодателем и работником запрещается регистрировать в форме гражданско-правового договора. Однако в некоторых случаях, например, когда стажируется студент и от него не требуется соблюдения правил внутреннего распорядка и выполнения трудовых функций, предусмотренных для какой-либо должности, с ним целесообразнее заключить именно гражданско-правовой договор. Такая форма отношений между работником и работодателем исключает юридические гарантии при приеме на работу, закрепленные в ТК РФ, но в договоре должны быть прописаны такие необходимые условия, как срок его действия и оплата труда.

Оплата стажировки при приеме на работу

Но стажировка вовсе не исключает такой прописанной в трудовом законодательстве гарантии, как получение оплаты за свой труд. При этом вопрос о том, как оплачивается стажировка при приеме на работу, в соответствии со ст.424 Гражданского кодекса РФ, оговаривается в виде волеизъявления сторон и фиксируется в тексте договора. В случае, когда оформляется гражданско-правовой договор и стажировка, при приеме на работу со стажером может быть заключен дополнительно договор оказания услуг на возмездной основе или другой договор в непоименованной форме, в соответствии со ст.421 ГК РФ. Если в процессе подобной производственной практики стажер принимал участие в выполнении заданий и оказании услуг, руководитель предприятия имеет право назначить ему материальное вознаграждение, издав соответствующий приказ. Размер материального вознаграждения также может быть оговорен по соглашению сторон, выплата может производиться как фиксированной суммой, так и зависеть от объема работы, выполненной стажером. В ученическом договоре, предусматривающем стажировку, также может быть предусмотрена стипендия или любая иная форма оплаты труда. Работа, которая выполняется стажером на практических занятиях, должна оплачиваться в соответствии с утвержденными расценками.

Гарантии, которые обеспечивает стажировка водителей при приеме на работу

Юридические гарантии при приеме на работу установлены и для водителей, их труд подлежит особому правовому регулированию. Порядок приема на работу водителей регламентирует ст. 51 ТК РФ и Положение об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденное Приказом Минтранса РФ №27 от 09.03.1995 г. Особенностью приема на работу этой категории трудящихся является стажировка, необходимая для адаптации шофера к реальным условиям труда. Стажировка включает в себя практические занятия и прохождение обязательного медицинского осмотра, по результатам которого и принимается окончательное решение о допуске к выполнению трудовых обязанностей. Кроме этого, стажировка водителей при приеме на работу является обязательной в тех случаях, когда водитель еще не имеет практического опыт, имеет перерыв в работе более одного года или только что прошел переобучение. Стажировка при приеме на работу водителей автобусов производится при участии наставника на тех маршрутах, где они будут работать, поскольку она связана с безопасностью пассажиров.

После окончания стажировки водитель получает допуск к самостоятельной работе – официально оформленное заключение, в котором указан тип транспортного средства и перечислены маршруты перевозок. В случае, когда стажировка не пройдена, оформляется обоснованный отказ в письменном виде и водитель, с его согласия, переводится на другую работу. В случае, когда других рабочих мест, соответствующих его квалификации, на предприятии нет, водитель, в соответствии с ТК РФ, должен быть уволен.

Вам будут полезны другие материалы по теме:

Читайте подробнее о приеме на работу в статье >>>

Ученический договор: можно ли установить испытание «целевику»?

Оформление трудового договора, заключенного ранее в устной форме

Принимаем сотрудника на работу

Трудовой договор: правила игры

Случаи, когда можно заключать срочный трудовой договор

Заключить договор: трудовой или гражданский?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль