Ограничения при приеме на работу: когда они законны?

7463
Действующий закон о приеме на работу №162-ФЗ от 2.07.2013 г., вносящий поправки в ТК, КоАП и закон о занятости населения в РФ, прямо запрещает ограничивать права человека на трудовую деятельность на основании обстоятельств, не связанных с его деловыми качествами. Теперь работодатели опасаются напрямую устанавливать дискриминационные ограничения в объявлениях о вакансиях, но на практике подобные случаи все еще не редкость. Чаще всего негласные критерии приема на работу в 2015 году ограничивают возраст или касаются половой принадлежности.

Ограничения при приеме на работу: когда они законны?

Из данной статьи вы узнаете:

  • Когда ограничения при приеме на работу не будут считаться дискриминацией;
  • Какие ограничения по возрасту при приеме на работу установлены в законодательстве;
  • Как оформляется прием на работу пенсионера;
  • Как исключить незаконный прием на работу.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Ограничения при приеме на работу: когда они законны?

Приказ (распоряжение) о приеме сотрудника на основную работу

Уведомление соискателю о причине отказа в заключении трудового договора

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения в связи с возникновением ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, установленных законодательством и исключающих возможность исполнения сотрудником обязанностей по трудовому договору

Положение о вахтовом методе работы

Инструкция по охране труда при верхолазных работах

Инструкция по организации и производству работ повышенной опасности


Читайте подробнее об отказе в приеме на работу: поиске законных оснований в статье >>>


Какие ограничения при приеме на работу в 2015 году предусматривает действующее трудовое законодательство

В действующем законодательстве предусмотрены некоторые исключения и ограничения, с которыми можно столкнуться при трудоустройстве. Они обусловлены спецификой трудовой деятельности или же заботой о той группе работоспособного населения, которая нуждается в дополнительной правовой и социальной защите: несовершеннолетних, беременных женщинах, матерях малолетних детей, инвалидах, людях пенсионного возраста. Так, например, к работам под землей, вахтовым методом или на транспорте не могут привлекаться лица, моложе 18 лет, матери, имеющие малолетних детей, беременные женщины и те, кто имеет медицинские противопоказания к выполнению таких работ. Эти ограничения устанавливаются в Федеральном законе №323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В тех случаях, когда выполнение должностных обязанностей не связано с возрастными, социальными или медицинскими ограничениями, предусмотренными законом, единственным легитимным основанием для отказа при приеме на работу является несоответствие деловых качеств кандидата тем требованиям и критериям, которые предусмотрены для данной вакансии. Закон разрешает работодателям устанавливать иные требования и ограничения в тех случаях, когда это обусловлено действительной производственной необходимостью и спецификой данного рабочего места. Например, когда в театр требуется актриса на определенное амплуа, а также в тех случаях, когда кандидату для выполнения должностных обязанностей будет необходимо знание иностранного языка или умение работать с компьютером. Но и такие требования устанавливаются с условием, что они правомерны и обоснованы.

Закон о приеме на работу по специальности, связанной с подземными работами, работами с вредными и тяжелыми условиями труда, с осуществлением транспортных перевозок предусматривает наличие специального медицинского заключения, подтверждающего отсутствие противопоказаний для такой трудовой деятельности. В некоторых случаях законодательство предусматривает и обязательное психиатрическое освидетельствование. Существует утвержденный Правительством РФ перечень медицинских психиатрических противопоказаний для тех видов трудовой деятельности, которые связаны с источниками повышенной опасности и некоторыми другими отдельными видами работ. Для некоторых должностей, связанных с материальной ответственностью или педагогической практикой, также требуется подтверждение отсутствия судимости. При приеме на работу, предполагающую организационно-распорядительную или административно-хозяйственную деятельность, необходимо проверить, не числится ли соискатель в реестре дисквалифицированных лиц.

Возрастные ограничения при приеме на работу в 2015 году, предусмотренные законом

Несмотря на то, что многие работодатели считают ограничение по возрасту справедливым, легитимным оно может быть признано только в некоторых случаях. Существуют официально установленные возрастные ограничения при приеме на работу в 2015 году для судей, сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, ректоров вузов, имеющих государственную аккредитацию, сотрудников органов таможни и наркоконтроля. Причем возрастной ценз для подобных должностных категорий имеет как нижнюю, так и верхнюю границу.

Инструкции по кадровой работе

В большинстве же случаев закон о приеме на работу предусматривает возрастные ограничения для несовершеннолетних, связанные с охраной труда подростков и молодежи. Так, принимать на работу подростков, не достигших 16 лет можно только по согласованию с профсоюзом, а тех. Возраст которых не превышает 14 лет – только с разрешением органа опеки, а также родителей или опекунов. Лица, не достигшие 18 лет, не могут работать в условиях вредного и тяжелого производства, а также там, где может быть нанесен ущерб их нравственности – в игорных домах, ночных клубах, на производстве и транспортировке алкогольной и наркосодержащей продукции.

Эти правила действуют и когда осуществляется прием на работу студента. При приеме на работу студента существуют не только возрастные, но и другие ограничения, касающиеся условий труда. Прием на работу студента предусматривает и требования к образованию, опыту и квалификации.

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Прием на работу пенсионера в 2015 году

В общем случае основание для приема на работу пенсионера – это только его желание и наличие деловых качеств, необходимых для выполнения должностных обязанностей, предусматриваемых вакансией. Трудоустройство этой категории работников, получающих пенсию по возрасту, ничем не отличается от обычной процедуры, никаких ограничений действующее законодательство в 2015 году не предусматривает. В случае же, когда на работу устраивается пенсионер-инвалид, основное ограничение – это условия труда и состояние его здоровья, которое в обязательном порядке должно быть подтверждено соответствующим медицинским заключением.

Как исключить незаконный прием на работу

Чтобы трудоустройство на вашем предприятии соответствовало букве закона, необходимо тщательно проверить каждое основание для приема на работу и потребовать все необходимые документы в том случае, когда условия труда отличаются от общих. Здесь следует руководствоваться, в первую очередь, таким документом, как соответствующий закон о приеме на работу, а также теми, которые регламентируют трудовую деятельность по данной специальности. Так, например, когда производится прием охранника на работу в соответствии с Федеральным законом №77-ФЗ от 14.04.1999 г. «О вневедомственной охране», устанавливаются ограничения по отсутствию судимости, дееспособности и запрета занимать должности на государственной службе при наличии регистрации по месту жительства и заключения медицинской организации, подтверждающего способность выполнять данный вид работ.

Кадровой службе предприятия при приеме на работу необходимо руководствоваться ст.3 и 64 ТК РФ, чтобы устанавливаемые ограничения для кандидатов предъявлялись объективно и обоснованно. В противном случае, получив письменное уведомление о причинах отказа, который будет сочтен необоснованным, соискатель имеет право счесть их дискриминацией и обратиться с претензией в органы Федеральной инспекции труда или непосредственно в суд. В случае, когда ограничения, установленные законом, касаются сотрудника, уже работающего на предприятии, он подлежит увольнению с соответствующей записью в трудовой книжке.

Читайте подробнее об отказе в приеме на работу: поиске законных оснований в статье >>>

Читайте другие материалы по теме:

Прием на работу: ограничения по возрасту, которые не будут считаться дискриминацией

Прием на работу: проверяем сотрудников на дисквалификацию

Принимаем на работу пенсионера: учитываем нюансы

Сотрудники опасных профессий: принимаем на работу

Трудовые отношения с вахтовиком: образцы документов

Работа под землей не для женщин

Сотрудники опасных профессий: принимаем на работу

Где нельзя работать молодежи: учитываем возрастные ограничения при трудоустройстве

Госдума опровергает слухи, что россиянам запретят работать не по специальности



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.1%
  • Не оформляем срочников 19.18%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль