Увольнение по собственному желанию в связи с переводом мужа на новое место службы

11096
Добрый день. Помогите, пож-та, разобраться. Сотрудница увольняется по собственному желанию в связи с переводом мужа на новое место службы. ПРи этом в Постановлении Правительства Российской Федерации "Об усилении социальной защищенности военнослужащих, проходящих службу на территории РСФСР" от 5 ноября 1991 г. N 585 и Приказом Министра обороны Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 265 предусмотрена выплата женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории РФ, по месту военной службы их мужей выходного пособия в размере двухмесячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность. Должны ли мы выплачивать данное пособие?

Увольнение по собственному желанию в связи с переводом мужа на новое место службы

Для этого работница должна предоставить вам справку, что ее супруг переводится туда-то с такого-то...



Подробнее об увольнении по собственному желанию мы писали здесь.


Из "КонсултантПлюс":

Вопрос: Вправе ли организация принимать заявление работника об увольнении, если в нем указана причина увольнения, не предусмотренная Трудовым кодексом РФ? Следует ли в таком случае делать аналогичную запись в трудовой книжке?


Читайте статьи по теме:


Ответ: На основании ст. 84.1 Трудового кодекса РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.
В ст. 77 ТК РФ указаны общие основания прекращения трудового договора. При этом в данной статье установлено, что трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами.
Таким образом, ТК РФ предусматривает, что в нем приведен неполный перечень причин увольнения. Иными федеральными законами могут устанавливаться другие основания для увольнения, при этом соответствующая запись делается и в трудовой книжке.
Согласно п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках", при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в п. 36 данных Правил).
Например, Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (п. п. 12 - 15 ч. 1 ст. 33, ст. 41) для государственных служащих установлен ряд оснований прекращения служебного контракта, освобождения от занимаемой должности гражданской службы и увольнения с нее, предусмотренных только для данной категории работников. Законом РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (ст. 14) установлены специальные основания для прекращения полномочий судей, отражающие особенности данной категории работников.
В п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, указано, что при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Следует также отметить, что Определением Свердловского областного суда от 21.10.2008 N 33-8438/2008 указано: ТК РФ разрешает применять формулировку увольнения в соответствии с иными законами. При этом суд ссылался на не действующие с 01.01.2009 положения ст. 29 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", которая предоставляла льготы для женщин, уволенных по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет. Указанная причина увольнения по собственному желанию должна подтверждаться записью в трудовой книжке. Данный вывод можно применить в том случае, если законодатель устанавливает более защищенные условия гражданам, которые увольняются по собственному желанию при определенных условиях.
В настоящее время продолжает действовать Приказ Министра обороны РФ от 11.07.2002 N 265 "О выплате женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выходного пособия в случаях расторжения ими трудового договора в связи с перемещением военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность", в п. 1 которого указано, что необходимо выплачивать женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории Российской Федерации, по месту военной службы их мужей выходное пособие в размере двухмесячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением (переводом, прикомандированием) военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность Российской Федерации или бывшего Союза ССР. Таким образом, в случае расторжения трудового договора работницей из-за переезда в другую местность в связи с переводом в нее супруга-военнослужащего у нее появляется п��аво на получение выходного пособия в размере двухмесячной средней заработной платы.
Таким образом, организация вправе принимать заявление работников об увольнении, если в нем указана причина увольнения, не предусмотренная ТК РФ, в том случае, если причина увольнения установлена другим законом. В этом случае в трудовой книжке делается соответствующая запись с указанием ссылки на положение нормативно-правового акта.
Ю.М.Лермонтов
Минфин России
28.01.2010


Да, согласна, а как быть с выходным пособием? Выплачивается ли оно по месту ее работы или по месту службы мужа?



"Отдел кадров", 2009, N 2
Вопрос: Работница, увольняясь по собственному желанию, просит, чтобы мы внесли в трудовую книжку причину такого увольнения. Должны ли мы удовлетворить просьбу работницы?
Ответ: Да, вы должны указать причину увольнения работницы по собственному желанию. При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись о расторжении трудового договора вносится в трудовую книжку с указанием этих причин, например: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации" в силу п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция). Поскольку трудовое законодательство предусматривает ряд льгот и гарантий, предоставляемых при уважительных причинах увольнения по собственному желанию, работодатель должен фиксировать таковые в трудовой книжке - основном документе, подтверждающем трудовой стаж работника (п. 2 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Например, увольнение, произошедшее из-за переезда в другую местность в связи с переводом в нее супруга-военнослужащего, дает работнику право на такую льготу, как выплата соответствующего пособия. В соответствии с Приказом Министра обороны РФ от 11.07.2002 N 265 "О выплате женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выходного пособия в случаях расторжения ими трудового договора в связи с перемещением военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность" (далее - Приказ N 265) женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории РФ, по месту военной службы их мужей должно выплачиваться выходное пособие в размере двухмесячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением (переводом, прикомандированием) военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность РФ. При решении вопроса о внесении в трудовую книжку причины увольнения по собственному желанию работодатель должен руководствоваться заявлением работника. Для подтверждения обстоятельств, указанных в нем, работодатель может запросить соответствующие документы. Например, для подтверждения действительности перевода мужа-военнослужащего в другую местность женам военнослужащих выдаются справки по установленной форме. Такие справки оформляются специально для представления работодателям с целью внесения в трудовые книжки соответствующих записей (п. 2 Приказа N 265).
А.И.Сувернева Эксперт журнала "Отдел кадров"
Подписано в печать 23.01.2009


Естественно по месту ее работы.


Упс, кажется по месту службы мужей... прочтите вторую статью... Так что муж ее должен узнать это у себя на работе как это делается. Вероятно она должна будет предоставить от вас справку о своем среднем заработке...


А вы оказывается тоже приказ не читали, на который сослались? Там оказывается все написано:
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 июля 2002 г. N 3635
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 11 июля 2002 г. N 265
О ВЫПЛАТЕ ЖЕНАМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ В СЛУЧАЯХ РАСТОРЖЕНИЯ ИМИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В СВЯЗИ С ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ К НОВОМУ МЕСТУ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В ДРУГУЮ МЕСТНОСТЬ
В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1991 г. N 585 "Об усилении социальной защищенности военнослужащих, проходящих службу на территории РСФСР" (Собрание постановлений Правительства Российской Федерации, 1992, N 3, ст. 17) и письмом Министерства финансов Российской Федерации от 22 июня 1992 г. N 42 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 июля 1992 г., регистрационный N 16) приказываю: 1. Выплачивать женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории Российской Федерации, по месту военной службы их мужей выходное пособие в размере двухмесячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением (переводом, прикомандированием) военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность Российской Федерации или бывшего Союза ССР. 2. Выдавать военнослужащим справки по установленной форме о перемещении к новому месту военной службы в другую местность для представления по месту работы их жен. 3. Расходы на выплату выходного пособия, указанного в пункте 1 настоящего Приказа, производить за счет средств, выделяемых из федерального бюджета и предусмотренных в сводной смете расходов Министерства обороны Российской Федерации на обеспечение льгот и компенсаций военнослужащим и членам их семей.
Министр обороны Российской Федерации С.ИВАНОВ


Спасибо, Большое спасибо!!!!


Увольнение по собственному желанию в связи с переводом мужа на новое место службы
25.01.2011 16:14:33

Инструкции по кадровой работе



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль