Отказ работника от отзнакомления с новой должностной инструкцией

9011
Уважаемые коллеги! В нашей Компании возникла необходимость переработки устаревших и не слишком грамотно составленных должностных инструкций.По должностям были уточнены обязанности и расширен функционал, при этом трудовая функция (название должности) не изменилась. ДИ является самостоятельным документом.ДИ разработали, утвердили, но при ознакомлении с ней, работник отказался её пописывать и выразил своё несогласие выполнять дополненные обязанности.Оговорюсь, что речь идет о специалисте по кадрам, который отказывается оформлять другие документы, кроме приема, переводов, увольнения и отпусков. Как быть в такой ситуации, ведь работа специалиста по кадрам не ограничивается указанным функционалом?Каков алгоритм действий, если сотрудник отказывается подписывать ДИ?Благодарю за ответы.

Составляйте акт об отказе.


Галия, спасибо за ответ. Акт составили, но утвержденная ДИ так и не подписана. Можем ли мы налагать на сотрудника дисциплинарные взыскания в связи с отказом исполнять дополненные обязанности. Или все-таки необходимо было предупредить работника о новых обязанностях за 2 мес. и только потом вводить новую ДИ.


Должностная инструкция (с которой работник ознакомлен под расписку или ссылка на которую содержится в трудовом договоре) регулирует одно из существенных условий трудового договора (права и обязанности работника), значит, ее изменение может быть приравнено к переводу работника на другую работу и требует письменного согласия работника (ч. 1 ст. 72 ТК РФ). В некоторых случаях изменение должностной инструкции может состояться по инициативе работодателя и без согласия работника. Такие случаи определены ст. 73 ТК РФ, которая устанавливает случаи и порядок изменения существенных условий трудового договора по инициативе работодателя. Такое изменение существенных условий трудового договора по инициативе работодателя возможно только в связи с изменением организационных или технологических условий труда.
Таким образом, в порядке, установленном ст. 73 ТК РФ, могут быть изменены любые существенные условия трудового договора, указанные в ст. 57 ТК РФ, за исключением условия о трудовой функции работника (специальности, квалификации или должности). Иными словами, согласно порядку, предусмотренному названной статьей ТК, должностная инструкция работника не может быть пересмотрена таким образом, чтобы в результате этого пересмотра изменилась трудовая функция работника.
В случае спора обязанность представить доказательства, что изменение существенных условий трудового договора вызвано изменением организационных или технологических условий труда, лежит на работодателе (п. 21 Постановления "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). Под изменением организационных или технологических условий труда согласно п. 21 Постановления "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" следует понимать такие изменения организации труда и организации производства, как:
1) изменение техники и технологии;
2) совершенствование рабочих мест на основе их аттестации;
3) структурная реорганизация производства и т.п.
Производимые работодателем изменения существенных условий трудового договора не могут ухудшать положение работника по сравнению с условиями коллективного договора или соглашения (ч. 8 ст. 73 ТК РФ).
Об изменении существенных условий трудового договора (должностной инструкции) работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 2 месяца до введения в действие этих изменений, в противном случае в отношении данного работника такие изменения не вводятся.
Л.Ивановская
К. э. н.,
профессор,
заместитель заведующего
кафедрой управления персоналом
Государственного университета управления


Галия, простите, но выпишете про 74 статью


Да, последний абзац - по статье 74 ТК РФ.


И первый тоже


Короче, отвечая своими словами, сделайте уведомление за два месяца, далее если не захочет подписать, предложить другую вакантную должность, если не согласен уволить п 7 ст 77 ТК РФ.


Да в том то и дело, что ссылаться на статью 74 не можем, т.к. фактически в данном случае мы уточняем должностные обязанности сотрудника и структурной реорганизации не происходит. По факту наш кадровик оформляет только прием, перевод, увольнения и отпуска, а вот, например, документация по наложению дисц.взысканий и оформление командировок - это, как она говорит, не в её компетенции. Вот и прописали в ДИ все до мелочей, уточнили функционал в соответствии с Квалификационным справочником должностей, при этом не собираемся требовать от неё чего-то сверхъестественного. Да и вакансий, которые можно ей предложить, в компании нет.


В Вашем случае нужно делать дополнения к Должностной инструкции.


Законодательно порядок составления должностной инструкции не урегулирован. Поэтому организация вправе самостоятельно решить, как ее оформлять и вносить в нее изменения. Например, внести изменения в должностную инструкцию организация может одним из следующих способов: – путем составления дополнительного соглашения к существующей должностной инструкции; – путем составления новой редакции должностной инструкции.
Основанием для внесения изменений в должностную инструкцию может быть приказ руководителя организации.
Дополнительное соглашение целесообразно составить при внесении поправок, связанных с изменениями обязательных условий трудового договора. Например, в случаях: – изменения должностных прав и обязанностей сотрудника, в том числе возложение дополнительных обязанностей; – перевода сотрудника на другую работу (должность) в рамках той же организации; – реорганизации; – изменения штатного расписания (введение новых должностей); – изменения названия организации. При этом сотрудника необходимо письменно уведомить о вносимых изменениях. И только после того как он согласился на продолжение трудовых отношений, внесите изменения в должностную инструкцию (составьте дополнительное соглашение).
Если должностная инструкция не является приложением к трудовому договору и вносимые изменения не связаны с изменением его обязательных условий, то удобнее всего утвердить новую редакцию должностной инструкции. При этом новый документ составьте в двух экземплярах и ознакомьте с ним сотрудника под подпись.
Например, составить новую редакцию можно, если изменяются организационные или технологические условия труда (изменение техники, введение новой технологии, совершенствование рабочих мест и т. п.).
Такой порядок внесения изменений рекомендован в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 31 октября 2007 года N 4412-6
Корректировка должностных инструкций
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 17.10.2007 N 15-1. Сообщаем следующее.
Несмотря на то что в Трудовом кодексе не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.
Поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения.
Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.
Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того, как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.
Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.
Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника. Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен.
При подготовке должностной инструкции и внесении в нее изменений следует учитывать требования государственного стандарта (ГОСТ Р) 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", введенного в действие постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст.
Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости И.И.Шкловец


Галия, сколько лет Вашей статье в сообщении от 10-09-2010 11:45? Там ссылки на устаревшую редакцию ТК РФ.


А,Вы, Чертик, как всегда вовремя со своими комментами...


Ну могу прокомментировать ситуацию автора: незаконные действия..Решили поменять функцианал в одностороннем порядке.. Да еще и задаром нагрузить работников.. Гениально! Я полностью на стороне работника! Не хочет подписывать - ничего не сделаете, поскольку ст. 74 здесь не применима. Вот только что обсуждалось на другом форуме (ссылка удалена модератором)


Отказ работника от отзнакомления с новой должностной инструкцией
11.09.2010 12:10:00



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль