Предоставить выходной день

7719
Добрый день!Подскажите пожалуйста, как правильно сформулировать в заявлении:"Прошу предоставить выходной день в счет ранее отработанного времени..." или"Прошу предоставить выходной день за ранее отработанное время"?Заранее, спасибо.

"Прошу предоставить за работу в выходной (или нерабочий праздничный) день 00 января 2011 года другой день отдыха - 00 февраля 2011 года".


Уточните, у вас был выход в праздничный (выходной) день?


В выходной день


«Отгул» за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
Согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.
При применении данной статьи на практике нередко возникает вопрос: а если работники привлекались к работе в выходной день, но отработали всего по 2-3 часа, то какой продолжительности следует предоставлять им отгулы - по полному рабочему дню или только по 2-3 часа?
Мы считаем, что по полному рабочему дню, поскольку на это прямо указано в ст. 153 Трудового кодекса РФ. Возможность предоставления 2-3-часовых отгулов законодателем не установлена.
Рекомендуемая пошаговая процедура привлечения к работе в выходной или нерабочий праздничный день и предоставления «отгула» за эту работу может быть следующей.
1. Когда работодатель принимает решение о необходимости привлечения работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день, ему необходимо в первую очередь получить письменное согласие работника на такую работу и одновременно решить вопрос о предоставлении за это «отгула» или соответствующей оплаты.
У работника берут письменное согласие на работу в выходной или нерабочий праздничный день (можно в форме заявления), в котором работник может указать желаемую дату «отгула».
Дату «отгула» можно указать и в другом документе – подписать отдельное соглашение между работником и работодателем.
Еще один вариант: работнику вручают уведомление о необходимости работы в выходной или нерабочий праздничный день, а в данном уведомлении может быть специально предусмотрена графа, реквизит, где работник укажет, согласен он или нет на привлечение к работе в выходной или нерабочий праздничный день, а также укажет, что ему предпочтительней получить за свой труд – двойную зарплату или же «отгул» и одинарную зарплату, укажет желаемую дату «отгула».
Обратите внимание, что законодатель определяет категории работников, привлечение которых к работе в выходные и нерабочие праздничные дни ограничивается или запрещается (см. Справочную таблицу «Категории работников, привлечение которых в выходные и нерабочие праздничные дни запрещено и ограничено»).
2. Следом издается письменное распоряжение работодателя о привлечении работника к работе в выходной и (или) нерабочий праздничный день. В этом же распоряжении называют дату «отгула» работника.
Допускается обратный порядок: сначала издается распоряжение о привлечении к работе в выходной или нерабочий праздничный день, а затем берется письменное согласие работника на данную работу и заявление, в котором указывается желаемая дата «отгула». Тогда, в случае предоставления отгула за работу, следует издать еще один приказ (распоряжение) – о предоставлении «отгула», в котором указать его дату.
Кстати, если применяется порядок, когда сначала издается распоряжение работодателя, то работник ни в коем случае не утрачивает своего права отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день. После ознакомления с распоряжением работник может не давать своего письменного согласия работать в выходной или нерабочий праздничный день.
Обратите внимание, в распоряжении (приказе) будет правильно использовать фразу «день отдыха», а не слово «отгул» (ст. 153 ТК РФ).
3. Приказы (распоряжения) регистрируются в Журнале регистрации приказов, заявления работника регистрируются в Журнале регистрации заявлений работников.
4. Работника знакомят под роспись с приказом (распоряжением) о предоставлении дня отдыха (и/или распоряжением о привлечении к работе в выходной либо нерабочий праздничный день). При отказе ознакомиться с приказом об этом составляется акт.
5. Далее следует работа в выходной или нерабочий праздничный день, что фиксируется в табеле учета рабочего времени.
6. Отсутствие работника во время «отгула» не забудьте отразить в табеле учета рабочего времени.
Порядок и условия предоставления «отгулов» за сверхурочную работу и за работу в выходные и нерабочие праздничные дни могут быть отражены в локальном нормативном акте работодателя, например, Правилах внутреннего трудового распорядка. Тогда пошаговую процедуру этих мероприятий Вы будете составлять в соответствии с таким локальным актом. Главное, чтобы его нормы не нарушали положений Трудового кодекса РФ, не ухудшали положение работника, не противоречили другим документам. Напомним, что согласно ст. 8 Трудового кодекса РФ:
«Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение ра��отников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения».
Обязателен ли приказ об отгуле?
Некоторые специалисты утверждают, что приказ о предоставлении отгула – документ необязательный.
Да и на практике он не всегда такой, как мы описали в пошаговой процедуре. Зачастую стороны договариваются о предоставлении отгула, на этот факт указывается в приказе (распоряжении) о предоставлении дней отдыха работнику за сверхурочную работе либо работу в выходной или нерабочий праздничный день. Однако забывают указать в приказе конкретную дату предоставления дня отдыха.
Бывают случаи, когда в приказе (распоряжении) о привлечении работника к сверхурочной работе либо работе в выходной или нерабочий праздничный день вовсе отсутствует указание на порядок компенсации работы.
Такие приказы не считаются незаконными, и не лишают работников права обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении дня отдыха в счет компенсации за сверхурочную работу или за работу в выходной или нерабочий праздничный день. Однако нечеткость осложняет нормальный порядок работы кадровой службы, отношения с работниками. Дело в том, что самовольный отгул или отгул в день, согласованный сторонами устно, может быть в будущем признан и прогулом.
Напомним, что согласно п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» увольнение за прогул может быть произведено
«д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов)».
Т.е. неоговоренный приказом отгул опасен для работника, поскольку он может обернуться прогулом.
С другой стороны, работодателю выгодно, чтобы работники брали отгул предсказуемо, во время, которое точно и однозначно согласовано.
Поэтому наличие приказа с указанием согласованной с работником четкой даты отгула необходимо.


БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!!!!!!!!!


Скажите пожалуйста, обязательно ли брать выходной день в этом же месяце в котором была произведена работа в выходной или праздничный день, или же этот выходной можно перенести на другой месяц. заранее спасибо


можете взять выходной день в любое удобное для вас время


в течение рабочего года


спасибо, просто мой специалист по кадрам заставляет нас писать заявление, ссылаясь на какой то закон, на тот месяц в котором работал в выходные, а иначе говорит пропадет этот отгул


если она ссылается на "какой-то" закон - пусть назовет поллные данные этого закона


Добрый день.
Мы вынуждены выходить работать в выходной день, так как работы много и нет возможности использовать отгулы, мы бы хотели получать оплату этого времени в двойном размере. Наше руководство не желает производить оплату выходных дней в двойном размере. Приказы нам на подпись приносят задним числом. Там уже указано:
"Согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ предоставить другой день отдыха."
Подскажите пожалуйста. Можно ли написать на этом приказе, что я отказываюсь использовать этот отгул и прошу произвести оплату в двойном размере.
Как лучше поступить в данной ситуации?


Добрый день.
Мы вынуждены выходить работать в выходной день, так как работы много и нет возможности использовать отгулы, мы бы хотели получать оплату этого времени в двойном размере. Наше руководство не желает производить оплату выходных дней в двойном размере. Приказы нам на подпись приносят задним числом. Там уже указано:
"Согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ предоставить другой день отдыха."
Подскажите пожалуйста. Можно ли написать на этом приказе, что я отказываюсь использовать этот отгул и прошу произвести оплату в двойном размере.
Как лучше поступить в данной ситуации?
Конечно можете, работодатель не имеет право заставлять вас брать выходной. Более того, это право выбора РАБОТНИКА: либо двойная оплата, либо одинарная и доп.выходной день. А в приказе должно звучать, что на основании заявления, предоставить Иванову И.И. за работу в выходной день - 01.01.2011 г., дополнительный выходной день - 17.10.2011.
В приказе о привлечении работников для работы в выходной день должны быть перечислены варианты оплаты, работники ознакамливаются с приказом и пишут заявление: на двойную оплату, либо на одинарную доп.выходной.


Viyule, +1
Немного дополню...
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.


Natalli, это я к тому, чтобы вы знали, что есть категории работников, которые имеют право отказаться от выхода на работу в выходной день.Возможно, у вас такие есть...


Наверно я не совсем правильно выразилась.
Работаем в выходные дни не по своей инициативе, и не потому, что много работы, а потому, что нельзя останавливать производственный процесс.
Работаем по сменному графику. Если кто-то из коллег заболел или уходит в отпуск. По устному распоряжению руководства в свой выходной день выходим работать за коллегу. В конце месяца нам приносят приказ на подпись. Где говорится об одинарной оплате + неоплачиваемый отгул. Новый приказ с формулировкой о двойной оплате делать отказываются.
Можем ли мы в этом приказе написать что мы отказываемся от этого отгула, так как мы не сможем использовать его, из-за сменного графика. Ведь уходя в отгул - вынуждаем своего сменщика работать в его выходной . И так пошло по цепочке....Как нам лучше сформулировать такой отказ.


Оксана 1206 все правильно написала. Кроме того, на привлечение к работе в выходной день должен быть приказ и до приказа документ типа уведомления что-ли о том, что предстоит работа в выходной день пол таким-то причинам и спрашивается согласие работника и его пожелания по поводу оплаты и/или предоставления дня отдыха.


а выходные вам пытаются давать, скорее всего, потому, что в противном случае у вас переработка (сверхурочные) зашкаливает за все мыслимые пределы и нормы.


Огромное спасибо от всего нашего коллектива.

Предоставить выходной день


12.10.2011 14:20:11



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль