Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком (беременности и родам)

7296
Добрый день!1. Пожалуйста подскажите, как правильно написать заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком (беременности и родам). Может где-то есть образец написания.2. За какой период перед выходом на работу женщина уведомляет работодателя? Законодательство эту ситуацию не регламентирует, сл-но можно ли в трудовом распорядке (ином норм акте) написать три месяца, например? где-то в интернете видела две недели, но почему именно этот период? В отпуск по беременности и родам, понятно - короткий достаточно, но по уходу за ребенком - можно указать, что уведомление работодателя за месяц?Заранее спасибо.

Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком (беременности и родам)

1. из отпуска по беременности и родам нельзя выйти досрочно, потому что это Ваш период нетрудоспособности как б/л 2. например "прошу предоставить рабочее место в связи с досрочным выходом из отпуска по уходу за ребенком 01.04.2010" За какой период перед выходом на работу женщина уведомляет работодателя? хоть в день выхода сл-но можно ли в трудовом распорядке (ином норм акте) написать три месяца, например? нет, этим Вы ограничите право на труд работника


1. Но ведь наверняка существуют случаи, когда женщины выходили на работу сразу же после родов или через месяц?! Что такое "нельзя"? вопрос, как оформить правильно, а "льзя" или "нельзя", скорее женщине решать. 2. Как же мы его ограничим? Мы же не запрещаем выходить на работу, просто просим сообщать заранее. Как тогда быть?


1. Прошу 00.00.0000. прекратить отпуск по уходу за ребенком и предоставить с 00.00.0000 место работы по ранее занимаемой мною должности – _________. 2." Сроки уведомления работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком законодательно не регламентируются. При расторжении срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника по инициативе работодателя, он обязан предупредить работающего сотрудника о расторжении срочного трудового договора не менее, чем за три дня (ст. 79 ТК РФ). Поэтому можно обратиться к работнице с просьбой о переносе выхода ее на работу на срок необходимый для уведомления увольняемого работника. А если сотрудница не согласится, то работодатель должен перевести работника, работающего по срочному договору на другую работу, сроком на три дня, а если нет такой возможности, то оплатить ему вынужденный прогул."


1. из отпуска по беременности и родам нельзя выйти досрочно, потому что это Ваш период нетрудоспособности как б/л
можно...поскольку это отпуск.... а не нетрудоспособность. Сложность только в том.... что, финансирование пособий по беременности и родам производится за счет ФФСС (ч. 1 ст. 3 ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию») и выплачивается суммарно за весь период отпуска по беременности и родам. В таком случае ФСС должен быть уведомлен о данном обстоятельстве и с работницы в случае досрочного выхода на работу в любом случае должны быть удержаны излишне выплаченные суммы пособиям по беременности и родам (ст. 18 и 19 ФЗ от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).


Поэтому можно обратиться к работнице с просьбой о переносе выхода ее на работу на срок необходимый для уведомления увольняемого работника. А если сотрудница не согласится, то работодатель должен перевести работника, работающего по срочному договору на другую работу, сроком на три дня, а если нет такой возможности, то оплатить ему вынужденный прогул." какой срок? если основной работник выходит, то временного сразу увольняют без уведомления. Тут 3-дневный срок не действует


если основной работник выходит, то временного сразу увольняют без уведомления. Тут 3-дневный срок не действует да...Вы правы...при замещении временно отсутствующего работника....не обязан работодатель предупреждать за 3 дня.... ст. 79 четко это объясняет...и по аналогии не получается....я не права....
но ничто не мешает коллегиально обговорить срок...через который выйдет основной сотрудник...даже по аналогии ...3 дня.


но ничто не мешает коллегиально обговорить срок а смысл? если работница захочет выйти, не предупреждая за 3 дня, то никто не вправе ее не пускать на работу


а смысл?
а смысл здесь только чисто человеческий....


Юлиндра, надеюсь Вы понимаете, что при этом этот пункт незаконен и не имеет юридической силы?


Chertik...несомненно...мамочка может топнуть ножкой...позвонив за 5 мин.до окончания рабочей смены и поставить перед фактом...что с завтрашнего дня выходит на работу...и естественно никто ей не откажет....но чисто по человечески с ней можно договориться об отсрочке....ибо увольнение работника....это не по малой нужде сходить....Именно для того...чтобы своевременно оформить соответствующие документы и произвести необходимый расчет..... необходим определенный срок. Второе....если мамочка выйдет на работу...а работодатель не успел (за 5 мин) произвести расчет...то он будет обязан перевести работника, работающего по срочному договору на другую работу, сроком на ..... дня (срок зависит от скорости расчета и оформления доков), а если нет такой возможности, то оплатить ему вынужденный прогул." Третье....по сути.....одного устного предупреждения мамочки также недостаточно....должно быть основание.....а именно заявление...."бумажка"....которая будет основанием для расставания со срочником...


то он будет обязан перевести работника, работающего по срочному договору на другую работу, сроком на ..... дня (срок зависит от скорости расчета и оформления доков) ничего себе... 1. перевод возможен только по соглашению сторон 2. если работника принимали для замены временно отсутствующего, то при переводе условие срочности ТД теряет свою силу и он становится бессрочным Поэтому, что включать, что не включать такой пункт, результат будет один


Т.е. в итоге из всего вышесказанного можно сделать вывод, что прописать процедуру выхода сотрудницы из отпуска по уходу за реб/бер и родам в локальном акте нельзя? Только устная человеческая договоренность с сотрудницами?


coincedence И на первый и на второй вопрос: да...


Здравствуйте. Я планирую досрочно выходить на работу из отпуска по уходу за ребенком. Заявление я писала до 3-х лет, хочу выйти с марта 2010, ребенку будет 1 год и 10 месяцев. У меня такая ситуация - на время моего отсутствия на мою должность была переведена сотрудница и не временно, а на постоянно. Я уже сообщила, что планирую выходить и поняла, что меня не очень то хотят видеть, и скорее всего готовы сделать что угодно, что бы я не выходила. А мне очень нужна работа и именно старая должность. Может ли директор как-то отсрочить мой выход, ссылаясь на нехватку мест (реально даже рабочего места нет для нового сотрудника) или понизить меня в должности, т.к. той сотруднице он пообещал что это место 100% её и я на него не вернусь?


извините, с марта 2011)


Анна, на Вашу должность не могли осуществить постоянный перевод - это перевод временный 100%, т.к. по законодательству На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы/i] (должность) (ст256ТК) . И понизить Вас не имеют право - Вы занимаете Вашу же должность. И прервать отпуск по уходу, даже с выходом на неполный рабочий день - Ваше право, а обязанность работодателя - предоставить Вам Ваше место работы. И вообще Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). (ст.261 ТК) С мамочками организациям лучше не ругаться - дороже выйдет=)


Пишите официальное заявление на имя руководителя - Прошу считаль меня вышедшей на работу с отпуска поуходу за ребенком с ..03.2011 г. (на полный, не полный рабочий день). Зарегистрируйте заявление. Обязаны рассмотреть в Вашу сторону. Не переживайте.. Хотя везьде разные начальники..


Спасибо большое!!!!


Добрый день! Подскажите пожалуйста что мне делать в сложившейся ситуации. Дело в том, что я вышла досрочно на работу из декретного отпуска. Проработав 4 месяца, вынуждена вернуться снова в декретный отпуск, так как ребенок пошел в детский сад и мы постоянно находимся на больничном. Это спровоцировало конфликтную ситуацию с работодателем. Какие законные основания у меня есть, которые гарантируют мне возвращение в декретный отпуск (до 6.11.2012г - ребенку исполнится 3 года)? Какие документы я должна предоставить работодателю? заявление? и что там конкретно нужно написать? Буду очень признательна за ответ!


Заявление стандартно - прошу предоставить отпуск по уходу за ребенком до трех лет. И свидеетльство о рождении ребенка.


Добрый день! заново поднимаю тему, но вопрос несколько другого характера. Мне надо выйти досрочно из отпуска по беременности и родам (например на пару недель пораньше) , чтобы досрочно начать отпуск по уходу за ребенком. это связано с тем, что с 2013 года меняются правила расчета сумм пособий ухода за ребенком до 1,5 лет. мне выгоднее по "старому" правилу, т.е. за 12 предыдущих месяцев. вопрос как правильно мне все это оформить документально на работе ( я в одном лице и главный бухгалтер и единственный бухгалтер в фирме, кроме меня сделать некому)


Досрочно из отпуска по БиР выйти не получится, т.к. он даётся на основании листка временной нетрудоспособности. Т.е. ЛПУ определило (в соответствии с законодательством), что работать Вы не можете. Работодатель не имеет права допустить к работе своего работника, находящегося на больничном.


тогда вопрос такой: если я ухожу в августе 2012 года (соответственно выйду только в 2013) но пособие по уходу за ребенком до полутора лет мне можно будет расчитать по "старому" способу, т.е. за 1 год????


Пособие назначается с первого дня, следующего за закончившимся отпуском по БИР.
Пока "старый" способ предусмотрен только для случаев 2012 года.
Но, даже если вы документально каким-то чудесным образом оформите "выход из отпуска по БИР" - возникнут проблемы с ФСС.


Добрый день! заново поднимаю тему, но вопрос несколько другого характера. Мне надо выйти досрочно из отпуска по беременности и родам (например на пару недель пораньше) , чтобы досрочно начать отпуск по уходу за ребенком. это связано с тем, что с 2013 года меняются правила расчета сумм пособий ухода за ребенком до 1,5 лет. мне выгоднее по "старому" правилу, т.е. за 12 предыдущих месяцев. вопрос как правильно мне все это оформить документально на работе ( я в одном лице и главный бухгалтер и единственный бухгалтер в фирме, кроме меня сделать некому)
ОТпуск по БиР уже начался? Или Вы о будущем? Если начался, то когда закончится (даты ведь есть?). И когда планируется (с какой даты) отпуск по уходу?


отпуск по беременности и родам - целевой, его нельзя прервать и прочее. Врач может пойти вам на встречу и выдать больничный на две недели раньше.


Я хотела написать тоже самое, что и Viyule, но с небольшим уточнением: если начало отпуска БиР будет в этом году - хотя бы один день, то страховой случай считается начавшимся в этом году, и Вы сможете выбрать устраивающий Вас расчет пособия. если все в будущем - 2013, то только если врач выпишет б/л ранее. А про отпуск по уходу - пособие там рассчитывается одинаково - 40% от з/п. Или я что-то упустила? Были изменения?


Я хотела написать тоже самое, что и Viyule, но с небольшим уточнением: если начало отпуска БиР будет в этом году - хотя бы один день, то страховой случай считается начавшимся в этом году, и Вы сможете выбрать устраивающий Вас расчет пособия. если все в будущем - 2013, то только если врач выпишет б/л ранее. А про отпуск по уходу - пособие там рассчитывается одинаково - 40% от з/п. Или я что-то упустила? Были изменения?
были, так же как и при расчете пособия по беременности пособия по уходу за ребенками расчитываются исходя из заработной платы за 2 года (новые правила) либо родитель имеет право (до 31.12.2012 г.) выбрать старый порядок расчете


Юлия, спасибо, почитала -вспомнила. 40% - константа, а вот период для расчета среднего заработка - разный... у нас в организации это вопрос скорее бухгалтерский, поэтому подзабыла))


Юлия, спасибо, почитала -вспомнила. 40% - константа, а вот период для расчета среднего заработка - разный... у нас в организации это вопрос скорее бухгалтерский, поэтому подзабыла))
клнечно бухгалтерский, просто заявления все равно проходят через кадры, поэтому приходится знать все :))


у нас такое заявление пишут непоследственно в бухгалтерии.


у нас такое заявление пишут непоследственно в бухгалтерии.
в каждой избушке свои погремушки, я такие заявления беру вместе с остальными заявлениями (на отпуск по уходу за ребенком, на отпуск по беременности и родам)


еще вопрос в тему: как прервать отпуск по уходу ха ребенком до 3-х лет для предоставления отпуска по беременности и родам? это два приказа или можно в один?


еще вопрос в тему: как прервать отпуск по уходу ха ребенком до 3-х лет для предоставления отпуска по беременности и родам? это два приказа или можно в один?
Светлана, прервать отпуск по уходу - один приказ в свободной форме -на основании заявления работницы. Отпуск по БиР - приказ в УФ - основание -заявление женщины и листок нетрудоспособности (по второму-ст.255 ТК РФ)


Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком (беременности и родам)
31.07.2012 5:26:21



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль