Возложение обязанностей

9195
На время отсутствия директора на работе (командировка,очередной отпуск) возложить обязанности на главного инженера, как оформить приказ!

Возложение обязанностей


Я пишу так: "В сязи с моим уходом в очередной отпуск приказываю: возложить временное исполнение обязанностей директора с .... по ..... на (мы возлагаем на зама) без освобождения от основной работы. Установить зам(у) доплату в размере .....руб.
Основание: доп.соглашение к трудовому договору с замом." А также оформляем доверенность на подписание договоров и т.п.


А.Ю. Васенина
главный редактор журнала «Кадровое дело»

Временное исполнение обязанностей руководителя организации требуется в случаях, когда он по каким-то причинам отсутствует (болеет, находится в командировке, отпуске и т. п.).
Как правило, временное исполнение обязанностей генерального директора возлагается на его заместителя. Если у генерального директора нет заместителя, в должностные обязанности которого входило бы временное выполнение функций руководителя, то эти обязанности возложите на другого сотрудника. В этом случае генеральный директор должен издать приказ о временном возложении обязанностей руководителя организации на этого сотрудника (п. 1 Порядка, утвержденного разъяснением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 г. № 30/39).


Читайте статьи по теме:


В приказе нужно прописать конкретные обязанности сотрудника, замещающего руководителя. Например, подписывать приказы по кадрам, счета-фактуры и т. д. (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, п. 6 ст. 169 НК РФ).
Ситуация: нужен ли отдельный приказ о временном исполнении обязанностей руководителя, если в должностной инструкции специалиста есть пункт о том, что он замещает руководителя во время его отсутствия (на время отпуска, болезни и т. п.)
Да, нужен.
Пункт в должностной инструкции специалиста о временном исполнении обязанностей руководителя во время его отсутствия не может заменить приказ о замещении. Решение о заместительстве нужно принимать в каждом конкретном случае отсутствия руководителя.
При этом необходимо:
– определить, требуется ли вообще на время отсутствия руководителя вводить заместительство (например, может быть принято решение, что подразделение на время краткосрочной командировки руководителя может оставаться без управления);
– зафиксировать факт отсутствия руководителя и возложить его обязанности на другого сотрудника;
– определить способ заместительства (если из должностной инструкции, например, не следует, какие именно обязанности руководителя будет выполнять специалист) и установить его срок,
– решить вопросы оплаты за время замещения.
Данный вывод следует из разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 г. № 30/39.
Порядок временного замещения руководителя можно прописать в уставе организации (п. 2 ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 11 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В уставе, в частности, может быть предусмотрен порядок избрания (назначения) нового руководителя организации на время отсутствия старого (например: в случае его ареста).
Если устав организации не предусматривает возможности передачи полномочий в отсутствие генерального директора, то необходимо оформить доверенность. Она призвана регулировать внешние отношения организации (отношения с контрагентами). В доверенности укажите переданные доверенному лицу полномочия.
Доверенность от имени организации должен подписать ее руководитель (или иное лицо, уполномоченное на это учредительными документами) с приложением печати этой организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ). Ее можно выдать на срок не более трех лет. Если срок в доверенности не указан, она будет действовать лишь в течение одного года с момента ее выдачи. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.
Доверитель может в любое время отменить доверенность. А сотрудник, которому она выдана, вправе в любое время от нее отказаться. Случаи, когда действие доверенности прекращается, приведены в статье 188 Гражданского кодекса РФ.
За исполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя сотруднику положены доплаты. Размер этих доплат устанавливается по соглашению сторон. Об этом сказано в статье 151 Трудового кодекса РФ.
Доплата может составлять разницу в окладах генерального директора и того сотрудника, который его временно замещает (п. 1 Порядка, утвержденного разъяснением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 г. № 30/39). При этом не имеет значения, является или нет сотрудник штатным заместителем руководителя организации (определение Верховного суда РФ от 11 марта 2003 г. № КАС 03-25).


Возможно ли не назначать и. о. руководителя?Иногда работодатель, стремясь упростить документооборот, не заключает с работником дополнительного соглашения о совмещении, не издает приказа, не производит дополнительной оплаты. В результате работник выполняет дополнительную работу, которая нигде не фиксируется.
Вознаграждение работника в таких случаях оформляется в виде премии, для чего в локальных нормативных актах работодателя, регулирующих оплату труда, закрепляются соответствующие критерии пре­мирования: «за осуществление непрофильных функций», «за достижение дополнительных задач», «за выполнение разовых заданий», «за выполнение отдельных поручений руководства» и т. п. Но, по сути, эти критерии свидетельствуют лишь об одном: работник выполняет дополнительную работу.
Закон содержит императивное требование производить дополнительную оплату за дополнительную работу и не дает работодателю права заменить один вид выплат другим. Кроме того, размер премии обычно бывает ниже полагающейся справедливой доплаты, что нарушает интересы работника.
Обычно на время отсутствия генерального директора первому заместителю выдается доверенность на представление интересов юридического лица перед третьими лицами и заключение гражданско-правовых сделок. Это считается достаточным для управления делами организации. Такая схема обосновывается не только желанием упростить кадровый документооборот, но и ошибочным мнением, что для временного возложения исполнения обязанностей руководителя должно быть решение учредителей.
Как отметил Президиум ВАС РФ в Постановлении от 24.03.98 № 6813/97, назначение директором на время своего отпуска другого работника исполняющим обязанности директора не противоречит ни уставу, ни закону.
Отсутствие документального оформления в случае исполнения первым заместителем обязанностей генерального директора на период его отпуска чревато снижением возможностей внутрикорпоративного управления и падением исполнительской дисциплины.
Так, первый заместитель не имеет правовых оснований выдавать обязательные указания и распоряжения как представитель работодателя. У него попросту не имеется делегированных полномочий в связи с отсутствием надлежащего документального оформления. Юридически первый заместитель в такой ситуации может действовать только в пределах своей должностной компетенции, определенной трудовым договором и локальными актами (должностной инструкцией, положением о персонале, положением о внутренней структуре и управлении организации и т. п.). Он не может на основании выданной доверенности издавать и подписывать приказы (как по личному составу, так и по основной деятельности), заключать трудовые договоры с работниками, производить кадровые перестановки (переводы, перемещения и т. п.), увольнения и другие кадровые операции. Кроме того, без документально подтвержденного возложения обязанностей директора первый заместитель не сможет дать главному бухгалтеру обязательное для исполнения распоряжение по осуществлению отдельных хозяйственных операций в случае наличия между ними разногласий (п. 4 ст. 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»)4.
Иными словами, доверие первому заместителю полномочий по заключению гражданско-правовых договоров не делает его исполняющим обязанности директора и не наделяет никакими иными полномочиями, кроме гражданско-правовых.
Некоторые руководители, не желая передавать руководящие полномочия нижестоящим управленцам, продолжают выполнять свои функции, находясь в отпуске. Для этого руководители неофициально прерывают свой отпуск и периодически появляются на рабочем месте для подписания документов и выдачи распоряжений. Иногда к месту отдыха директора командируются другие работники в целях доставки документации, требующей подписи и наложения резолюций.
Такой стиль руководства вряд ли можно назвать эффективным с точки зрения правил и принципов менеджмента. Это также противоречит нормам трудового права.
Отпуск — это время отдыха работника, в которое он полностью свободен от исполнения трудовых обязанностей, вытекающих из трудового договора (ст. 106 ТК РФ). В период отпуска лицо не имеет никаких должностных полномочий (равно как в период нетрудоспособности, отстранения от работы и других периодов, когда работник свободен от выполнения своих трудовых обязанностей с сохранением места работы и должности). Генеральный ди��ектор является наемным работником, на которого в полной мере распространяется трудовое законодательство, в том числе вышеуказанные положения.
Существует мнение, что руководитель юридического лица «всегда на посту» и может решать производственные вопросы в любое время в целях обеспечения эффективной работы организации. Однако ТК РФ требует, чтобы в организации велся точный учет фактически отработанного всеми работниками времени и производилась оплата за труд. Поэтому, если руководитель выполняет свои функции во время отпуска (подписывает договоры, ведет переговоры с контрагентами и т. п.), необходимо произвести надлежащее кадровое оформление его выхода на работу.
Исходя из смысла нормативного предписания ст. 125 ТК РФ, при возникновении производственной необходимости в работнике, пусть даже это генеральный директор, следует оформить его отзыв из отпуска.
Как должен выглядеть отзыв из отпуска генерального директора?
Генеральный директор, уходя в отпуск, издает приказ следующего содержания: «Убываю в ежегодный основной оплачиваемый отпуск … »5. Соответственно, когда генеральный директор досрочно выходит из отпуска, он издает приказ с таким содержанием: «В связи с производственной необходимостью прерываю ежегодный основной оплачиваемый отпуск в порядке ст. 125 ТК РФ…». Соответствующие отработанные дни отмечаются в табеле учета рабочего времени и оплачиваются.
В организации не должно возникать ситуаций, когда единоличный исполнительный орган юридически наличествует, но фактически бездействует.
Чем может грозить игнорирование данного порядка, установленного законом?
Если, например, директор, находящийся в отпуске, подпишет приказ об увольнении работника по инициативе работодателя в качестве меры дисциплинарного взыскания (допустим, за прогул), то у работника будет дополнительный аргумент при оспаривании увольнения в суде.
В соответствии с ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Понятно, что работодатель в трудовых отношениях выражает свою волю и действует через своих представителей.
Представителем работодателя, по общему правилу, является орган управления юридического лица (директор, генеральный директор, президент и т. п.) либо иные уполномоченные в установленном порядке должностные лица. Однако в описываемом случае представитель работодателя юридически свободен от выполнения своих должностных прав и обязанностей в связи с использованием времени отдыха. То есть изданный приказ не может влечь юридически значимых последствий.
Кроме того, в такой ситуации возможны негативные налоговые последствия.
Например, налоговые органы могут не принять в качестве расходов затраты на представительство и затраты на бензин для служебной машины, произведенные в связи с поездкой «отпускного» директора на переговоры с контрагентами.
Могут обратить внимание на нарушение порядка учета рабочего времени и трудовые инспекторы.
В крупных организациях генеральный директор обычно занимается только самыми важными, «стратегическими» вопросами, а полномочия по решению текущих проблем делегированы его заместителям.
Так, генеральный директор может вообще не заниматься кадровыми вопросами, уполномочив на их решение заместителя по работе с персоналом посредством локального нормативного акта6. Первый заместитель, наделенный генеральной доверенностью сроком на несколько лет, может вполне успешно представлять интересы организации перед третьими лицами, финансовый директор — обеспечивать выполнение финансовых обязательств и т. п.
Казалось бы, такая схема распределения управленческих функций позволит избежать необходимости оформлять со­в­мещение на время отпуска генерального директора, и организация сможет функционировать в обычном режиме. Однако даже такая схема не отменяет необходимости назначения и. о. руководителя.
Как уже упоминалось, главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации по вопросам бухгалтерского учета. Соответственно, финансовый директор или первый заместитель не имеет права давать главбуху обязательные указания и требовать от него исполнения распоряжений в случае несогласия7.
В любом случае, в организации не должно возникать ситуаций, когда единоличный исполнительный орган юридически наличествует, но фактически бездействует в связи с использованием данным руководящим работником своих трудовых гарантий (в данном случае — права на отдых).
Иные документы, связанные с назначением и. о. руководителя
Итак, обязательность документального оформления воз­ложения обязанностей руководителя на период его отсутствия на другого работника несом­ненна. Как должно выглядеть такое оформление?
Как уже упоминалось, необходимо заключить дополнительное соглашение с работником и издать приказ. Но помимо этих документов в организации в обязательном порядке должен иметься локальный акт, в котором будет закреплена правовая основа для подобного делегирования полномочий.
В соответствии с ч. 6 ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя — юридического лица в трудовых отношениях осуществляются его органами управления или иными уполномоченными лицами. Сам же порядок возложения этих полномочий на иных лиц определяется трудовым законодательством, иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, ее субъектов и органов местного самоуправления, а также учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
Поэтому в организации должен иметься локальный акт, в котором должна предусматриваться возможность делегирования полномочий представителя работодателя другим должностным лицам.
Такое локально-нормативное положение может быть сформулировано в самых общих чертах. Например: «В случае временного отсутствия генерального директора (в связи с отпуском, командировкой и другими случаями, когда трудовое законодательство гарантирует сохранение места работы и должности) исполнение обязанностей по данной должности может быть возложено в установленном законом порядке на любое должностное лицо из числа административно-управленческого персонала».
Первый заместитель, наделенный полномочиями руководителя в установленном порядке, имеет все права и обязанности, предусмотренные для органа управления.
В документации, которая подписывается первым заместителем в период исполнения обязанностей генерального ди­ректора, в обязательном порядке указывается его временный должностной статус.
Так, преамбула трудового договора будет выглядеть следующим образом: «ООО «Техмонтаж» в лице исполняющего обязанности генерального директора Иванова И. И., действующего на основании Приказа от 15.07.2008 № 26-лс и Положения об организационной структуре, именуемое в дальнейшем Работодатель…»8.
В заключение следует отметить, что вопросы совмещения по должности руководителя требуют особо пристального внимания со стороны кадровой и юридической служб организации.
Ненадлежащее оформление в данном случае может повлечь не только разбирательство с совмещающим работником, чьи права при этом нарушены, но и вызывать претензии налоговых органов, трудовой инспекции и иных проверяющих органов.


Возложение обязанностей
26.04.2010 8:50:01

Инструкции по кадровой работе



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль