Воинский учет и бронирование граждан в организации

29925
Все организации, независимо от формы собственности, обязаны осуществлять воинский учет военнообязанных граждан, пребывающих в запасе, а также тех, кто подлежит призыву на военную службу. Кроме того, те предприятия, которые выполняют военные заказы и обеспечивают обороноспособность страны и жизнеспособность населения в военное время, могут оформить бронирование свое сотрудников по установленным квотам. Как организовать воинский учет и бронирование граждан в организации рассказывается в статье.

Из статьи вы узнаете:

  • на каких предприятиях должен быть организован воинский учет и бронирование военнообязанных работников;
  • как организовать воинский учет и бронирование граждан в организации;
  • кто из сотрудников подлежит воинскому учету и бронированию;
  • как уведомить военный комиссариат о приеме и увольнении военнообязанного сотрудника.

Воинский учет и бронирование граждан в организации

На каких предприятиях должен быть организован воинский учет и бронирование работников

Воинский учет и организация брони для работников — это комплекс мероприятий, хоть и проводимых в мирное время, но позволяющих обеспечить планомерную и упорядоченную мобилизацию военнообязанных сотрудников в случае нападения потенциального противника. Обязанность ведения воинского учета была вменена работодателям еще во время Советской власти и до сих пор ее никто не отменял. Тем не менее, многие работодатели в последние годы игнорируют требования закона и не ведут надлежащим образом учет своих сотрудников, являющихся военнообязанными. Максимум, что может выполнить сотрудник кадровой службы — это потребовать при приеме на работу у гражданина, возраст которого является призывным, военный билет и внести необходимую информацию в его личную карточку.

Между тем, в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 года № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» (далее - Положение), ведение воинского учета вменяется в обязанность всем работодателям, независимо от формы собственности предприятия, вида его деятельности и количества работающих на нем сотрудников. Любая организация обязана также предоставлять соответствующую отчетность в территориальные военкоматы, даже если военнообязанных работников в ней нет. При этом на руководителя компании возлагается персональная ответственность за организацию и ведение воинского учета на вверенном ему предприятии.

Бронирование граждан, пребывающих в запасе, то есть освобождение их от мобилизационной обязанности, производится с целью сохранения на период военного времени руководителей и специалистов, обеспечивающих эффективную и бесперебойную работу предприятия. Бронирование, в первую очередь, предусматривается для тех предприятий, которые выполняют мобилизационное задание и будут продолжать свою работу в случае войны, обеспечивая жизнедеятельность населения данного региона.

Как организовать воинский учет и бронирование на предприятии

В том случае, когда на предприятии еще не ведется воинский учет, организовать его никогда не поздно и к тому же много времени и усилий для этого не потребуется. Сначала руководитель должен издать приказ от своего имени о необходимости организации и ведения на предприятии воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе. Этим же приказом должен быть назначен сотрудник, ответственный за ведение воинского учета. Образец такого приказа представлен ниже.

Приказ об организации воинского учета
Скачать бланк или заполненный образец можно здесь.

Приказ необходимо согласовать с начальником отдела военного комиссариата по месту нахождения вашего предприятия, кроме этого соответствующее уведомление должно быть направлено в городскую комиссию по бронированию. При обращении в военкомат, в том случае, когда предприятие еще не стоит на учете в этой организации, необходимо будет заполнить карточку учета. Образец такой карточки представлен ниже, но следует знать, что форма ее может быть различной в разных регионах, поэтому для того, чтобы заполнить ее правильно, следует обратиться в военный комиссариат или комиссию по бронированию.

Карточка учета организации в военкомате

Скачать образец заполнения карточки учета можно здесь.

Должностные обязанности и условия трудового договора с сотрудником, назначенным ответственным за ведение воинского учета, необходимо скорректировать, внеся соответствующие дополнения и заключив с ним допсоглашение. Если штат сотрудников организации достаточно большой, есть смысл внести в штатное расписание должность инспектора по ведению воинского учета. Образец должностной инструкции инспектора по ведению воинского учета можно посмотреть и скачать здесь. Нормы, помогающие определить сколько человек на предприятии должны заниматься вопросами воинского учета, установлены пунктом 18 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях (Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ, 2008 г.). Данные нормы находятся в прямой зависимости от количества военнообязанных сотрудников, работающих в данной организации.

Кроме этого, на предприятии необходимо будет разработать инструкцию по ведению воинского учета, устанавливающую четкие и понятные регламенты для этого вида работы с кадрами. Ознакомиться с образцом инструкции и скачать его можно здесь.

Вебинар 28 марта "Составляем положение о премировании. Как безопасно прописать годовые, квартальные и ежемесячные премии"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Какими признаками и особенностями обладает премия
  2. Новое в законодательстве о выплате премий
  3. Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  4. Кто может и должен устанавливать премию
  5. Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  6. Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  7. Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Кто из работников предприятия подлежит воинскому учету и бронированию

осуществляя воинский учет, предприятие в своей работе обязано руководствоваться пунктом 7 статьи 8 Федерального закона №53-ФЗ и пунктом 9 Положения. В соответствии с этими нормативными актами, воинскому учету подлежат:

  • граждане, пребывающие в запасе;
  • граждане, подлежащие призыву на военную службу;
  • женщины, в силу полученного образования имеющие определенные военно-учетные специальности.

Внимание: Сотрудники, работающие по внешнему совместительству, также подлежат воинскому учету в оговоренных законом случаях.

Не подлежат воинскому учету граждане, имеющие медицинское заключение о непригодности к прохождению военной службы и женщины, не имеющие  военно-учетной специальности.

Как уже было сказано выше, бронировать граждан, работающих в организации, имеют право предприятия, выполняющие мобилизационные заказы или участвующие в их выполнении, а также имеющие задачи на военное время, установленные им органами государственной власти и те, продолжение деятельности которых в условиях военного времени позволит обеспечить оборону страны. Бронированию подлежат сотрудники таких предприятий, которые:

  • трудоустроены по трудовым договорам на условиях полного рабочего дня;
  • граждане, являющиеся членами фермерских (крестьянских) хозяйств;
  • студенты, проходящие обучение  по очной форме в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего и высшего профессионального образования;
  • а также иные категории граждан, подпадающие под действие  Указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации

Бронь не может быть оформлена на военнообязанных сотрудников:

  • пребывающих в запасе и занятых на сезонных и временных работах;
  • совместителей, надомников и граждан работающих по гражданско-правовым договорам и занятым в подсобных промыслах и реализации продукции по договорам;
  • офицеров запаса 1-го разряда, уволившихся с военной службы  в течение пяти последних лет;
  • призывники, возраст которых составляет менее 27 лет.

Квоты на бронь выделяются местными органами исполнительной власти в зависимости от вида экономической деятельности предприятия и количества военнообязанных сотрудников в его штате. Предприятиям  утвержденные перечни должностей и профессий, по которым работники, пребывающие в запасе, могут получить бронь, рассылаются органами исполнительной власти в установленном порядке, также, как и инструктивные материалы по бронированию.

Вам также могут пригодиться в работе следующие материалы:

Как уведомить военный комиссариат о приеме на работу и увольнении военнообязанного сотрудника

Если предприятие приняло на работу нового сотрудника, подлежащего воинскому учету, а также в том случае, когда он уволился, об этом необходимо уведомить военный комиссариат по месту регистрации. Образец стандартного уведомления представлен ниже.

Уведомление военного комиссариата о приеме (увольнении) сотрудников, подлежащих воинскому учету

Скачать заполненный образец или его бланк можно здесь.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Инструкция по ведению воинского учета (бланк).doc
  • Приказ об организации воинского учета (бланк).doc
  • Уведомление военного комиссариата о приеме (увольнении) сотрудников, подлежащих воинскому учету (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Инструкция по ведению воинского учета (образец).doc
  • Приказ об организации воинского учета (образец).doc
  • Уведомление военного комиссариата о приеме (увольнении) сотрудников, подлежащих воинскому учету (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 59.82%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.07%
  • Затрудняюсь ответить 24.11%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль