Предрейсовый медицинский осмотр водителей: порядок проведения

39766
Из нашей статьи вы узнаете, какой должна использовать организация алгоритм предрейсового медицинского осмотра водителей, как проводится предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр. Как оформить журнал предрейсового медицинского осмотра, журнал послерейсового медицинского осмотра водителей, приказ на предрейсовый медицинский осмотр водителей.

Из статьи вы также узнаете:

  • как организовать предрейсовый медицинский осмотр водителей;
  • каков порядок проведения послерейсовых медицинских осмотров;
  • как оформить пакет документов, регламентирующих проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Предрейсовый медицинский осмотр водителей: порядок проведения

Список сотрудников организации, подлежащих периодическому медосмотру

Направление на обязательный предварительный медосмотр

Список сотрудников организации, подлежащих периодическому медосмотру

Договор об оказании услуг по предрейсовым медицинским осмотрам

Приказ о назначении сотрудника, ответственного за проведение предрейсовых медосмотров

Справка о направлении сотрудника в медицинское учреждение по результатам предрейсового медосмотра

Журнал предрейсовых осмотров

Закон, регламентирующий предрейсовые медицинские осмотры водителей

В своей работе все предприятия, деятельность которых связана с пассажирскими или грузоперевозками автомобильным транспортом, должны руководствоваться нормами следующих федеральных законов: «О безопасности дорожного движения» (№196) и ст. 123 ТК РФ, а также приказом  Минзравоохранения Российской Федерации «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей и ТС».

Предрейсовые медицинские осмотры водителей проводятся с целью повышения безопасности дорожного движения, защиты населения и оказания качественных услуг в сфере пассажирских и грузовых перевозок.

Предрейсовый медицинский осмотр водителей, также как и тот, который проводится по окончании поездки, помогают выявить тех лиц, из числа водителей пассажирского и грузового транспорта, здоровье которых не отвечает требованиям, установленным для выполнения этой профессиональной деятельности и тем показаниям, которые обеспечивают доступ к этой деятельности. Благодаря проведению обязательного предрейсового медицинского осмотра водителей, обеспечивается допуск к исполнению профессиональных обязанностей лиц, находящихся в адекватном состоянии, не представляющих угрозу ни для пассажиров, ни для участников дорожного движения.

Статистика свидетельствует, что около 13% всех дорожно-транспортных происшествий случается из-за того, что водители находились под влиянием алкогольного или пост-алкогольного синдрома. Предрейсовые медицинские освидетельствования водителей являются хорошей профилактикой ДТП и повышают безопасность на дорогах.

Как правильно организовать предрейсовый медицинский осмотр водителей

Обязательность проведения предрейсовых медицинских осмотров установлена для всех категорий водителей, к исключениям относятся только водители экстренных служб — пожарной и газовой, скорой помощи, полиции, МЧС, автоинспекции и пр.

В отношении проведения обязательных предрейсовых медицинских осмотров водителей установлены единые правила:

  • факт прохождения предрейсового медицинского освидетельствования должен фиксироваться в путевых листах и специальном журнале медицинских осмотров водителей;
  • обязанностью работодателя является организация таких медосмотров и оплата услуг медицинских работников, которые их проводят;
  • проведение освидетельствования водителей медицинской организацией, не имеющей на это лицензии, а также отсутствие отметок о прохождении медосмотров в путевых листках и специальных журналах, чревато штрафными санкциями для работодателя.

Каков порядок действий при проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей в разных случаях

Многие автотранспортные предприятия в своей структуре имеют медицинское подразделение, работники которого и проводят предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей. Но с 1 марта 2014 года проводить такие освидетельствования имеют только тот медицинский персонал, которому выдана лицензия на этот вид деятельности.  Поэтому такая лицензия должна быть оформлена у предприятия или же оно должно заключить договор на проведение медосмотров водительского состава с тем медицинским учреждением, у которого подобная лицензия имеется.

В соответствии с требованиями, установленным законом, обязательным является только проведение передрейсового медицинского осмотра водителей, независимо от направления, дальности маршрута и типа транспортного средства. В соответствии с поправками, внесенными в федеральное законодательство в марте 2014 года., послерейсовые осмотры являются обязательными только для тех водителей, которые перевозят опасный груз или пассажиров в общественном или персональном частном транспорте. К этой категории относятся водители такси, автомобилей сопровождения, корпоративных и т.п.

Предрейсовый медосмотр водителей проводится по следующему алгоритму. Медицинский работник:

  • производит внешний осмотр водителя, его кожного покрова, слизистой и ротовой полости, проверяет реакцию зрачков;
  • опрашивает осматриваемого на предмет жалоб на состояние здоровья, одновременно проверяя его психологическое состояние;
  • измеряет пульс и артериальное давление. Если есть признаки гипертонии, в карточке водителя должна быть указаны индивидуальные параметры, считающиеся для него нормой. Они рассчитываются как среднее арифметическое из показаний, полученных в течение 10 дней;
  • проверяет наличие признаков алкогольного или наркотического опьянения по наличию характерного запаха и присутствию следов приема психотропных препаратов.

Каждый водитель обязан в добровольном порядке явиться перед рейсом в пункт медицинского освидетельствования. Кроме путевого листа он должен предъявить медработнику удостоверяющий личность документ. Данные освидетельствования медработник вносит в журнал предрейсовых медицинских осмотров водителей, он заполняется по унифицированной форме и должен ей строго соответствовать.

Если у медицинского работника возникли подозрения в том, что водитель находится под воздействием алкоголя или наркотиков, должна быть проведена специальная экспертиза, для которой необходимо взять у водителя мочу и кровь на анализ. Об этом факте медработник должен поставить в известность руководство предприятия и, в соответствии со ст. 76 ТК РФ, отстранить водителя от работы.

Как ведется журнал предрейсовых медицинских осмотров водителей

Журнал, в который вносятся результаты предрейсового медицинского осмотра водителей, должен быть пронумерован и прошнурован в установленном порядке. Нумерация должна быть заверена печатью медицинского учреждения, проводящего медосмотрый на предприятии, или печатью самого предприятия, если у него имеется лицензия на проведение медицинских осмотров.

В журнале, имеющем унифицированную форму, должны быть следующие графы:

  • Дата;
  • Порядковый номер записи;
  • ФИО водителя;
  • Табельный номер;
  • Жалобы;
  • Температура тела;
  • Артериальное давление;
  • Результат определения наличия алкоголя;
  • Пульс;
  • Направление на осмотр к врачу (причины);
  • Подпись медработника, проводящего медосмотр.

Перечисленные выше поля являются обязательными для заполнения. Журналы предрейсовых медицинских осмотров водителей можно приобрести в продаже, чтобы не заполнять «шапку» вручную. В соответствии с нормами делопроизводства, срок хранения таких журналов в архиве предприятия установлен не менее 5 лет.

По записям в журналах проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей составляется статистический «портрет» работников этой категории: возрастные группы, группы риска в зависимости от медицинских показаний, по стажу работы и т. д. Ответственный подход к проведению таких медосмотров и заполнению журналов позволяет составить достоверное представление о состоянии здоровья водительского состава, улучшать те производственные факторы, которые могут положительно влиять на этот показатель и облегчить нелегкий труд специалистов этой профессии.

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Общие вопросы прохождения предрейсовых медицинских осмотров водителей

Предприятие, независимо от рода деятельности и формы собственности не имеет права выпускать на маршрут водителя, чей медосмотр показал негативный результат. Таким результатом считается любое отклонение по здоровью, способное ослабить внимательность, бдительность и реакцию водителя — повышенные температура и давление, головные боли и пр. Категорически запрещается допускать к работе водителя с подозрением на признаки алкогольного или наркотического опьянения. Если выяснилось, что принимаемые водителем медицинские препараты содержат вещества, замедляющие реакцию, он снимается с рейса.

Документом, подтверждающим допуск водителя к рейсу, является путевой лист. На нем должен стоять штамп, заверяющий отметку о прохождении предрейсового медицинского осмотра и отсутствие противопоказаний по здоровью. К реквизитам, которые должны быть заполнены, относятся также подпись медработника, поводившего освидетельствование, дата и время осмотра водителя. Эти же реквизиты заполняются в случае, когда водитель должен пройти и послерейсовый медосмотр.

Отсутствие отметок и штампа о прохождении медицинского освидетельствования проверяющими органами классифицируется как серьезное нарушение и руководитель может быть оштрафован за него на сумму от 5 до 50 установленных МРОТ, в соответствии  со ст. 5.27 КоАП. Но оштрафован может быть не только руководитель, но и водитель, севший за руль без соответствующей отметки в путевом листе. Штраф в этом случае составит от 1 до 1,5 тысячи рублей. Компания, допустившая к работе водителя без проведения медосмотра, может быть оштрафована на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

Общие вопросы прохождения послерейсовых медицинских осмотров водителей

Обязанность проведения послерейсовых медосмотров водителей установлена для некоторых категорий этих специалистов Постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. №30.

Алгоритм проведения послерейсового медосмотра точно такой же, как и предрейсового, да и проводится он с теми же целями. Его результаты также используются для получения объективного представления о состоянии здоровья водителей предприятия. Итого медицинских осмотров водителей после рейсов также необходимо фиксировать в отдельном журнале, форма которого ничем не отличается от той, по которой заполняется журнал предрейсоых медосмотров водителей.

В том случае, когда по результатам осмотра, проведенном после рейса, было выявлено наличие алкоголя в крови водителя, работодатель имеет право уволить такого работника по собственной инициативе, даже если до этого он не имел никаких дисциплинарных взысканий.

Кто проводит предрейсовые медицинские осмотры водителей

Эту процедуру имеют право проводить только лицами или лицом, имеющим соответствующее образование и прошедшим аттестацию. Медицинские работники должны быть сотрудниками той организации, которая проводит медосмотры. В своей работе они должны пользоваться исправными и сертифицированными медицинскими приборами, позволяющими гарантировать проведение измерений с высокой степенью точности.

Чтобы процедура проведения предрейсовых медосмотров водителей и получаемые данные не противоречили нормам действующих законов, они должны проводится только после того, как с медицинским учреждением будет заключен соответствующий договор.

Вам также будут полезны следующие материалы:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.81%
  • Иногда 55.98%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль