Медицинский осмотр разных категорий медицинских работников

22056
Как провести медосмотр медицинских работников, какие анализы должны сдать медработники, каких врачей пройти? Существует ли в России закон о медосмотрах? О том, как организовать медицинский осмотр разных категорий медицинских работников, читайте в нашем материале.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Закон о медосмотрах: существует ли в России такой нормативный акт;
  • Порядок процедур, которые предполагает медосмотр (медицинский осмотр) медицинских работников;
  • Какие анализы обязательно включает медицинский осмотр разных категорий медицинских работников;
  • Медосмотр медицинских работников: каковы особенности процедуры.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Медицинский осмотр разных категорий медицинских работников

Список сотрудников организации, подлежащих периодическому медосмотру

Направление на обязательный предварительный медосмотр

Приказ об утверждении плана обязательного периодического медосмотра

Приказ об отстранении сотрудника от работы. Сотрудник не прошел обязательный медосмотр

Прохождение медосмотра медицинскими работниками

Медицинский осмотр медицинских работников регламентируется законодательными актами Российской Федерации, в частности Приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. Действующее законодательство с 2012 года обязывает проводить медицинскими учреждениями медосвидетельствование своего штата в государственных или частных клиниках, осуществляющих лицензированную деятельность. Также Приказом оговаривается необходимость оплаты проведенного медосмотра за счет финансовых средств работодателя, а не работников. Медосмотр медицинских работников проводится для снижения риска заболеваний и повышения уровня здоровья населения в рамках социальной политики страны.

Существует ли в России закон о медосмотрах?

Стоит отметить, что отдельный закон о медосмотрах в России на сегодня не принят. Информационная же законодательная платформа для собственников коммерческих медицинских учреждений, а также для руководителей государственных учреждений заложена в Трудовом кодексе РФ (ст. 213).

В ТК описаны категории работников, которые в обязательном порядке должны при трудоустройстве и во время трудовой деятельности проходить осмотры врачей. Также документ регламентирует действия работодателей, а также финансовую сторону проведения медосмотров. Для медицинских госучреждений предполагаются льготы, дотации бюджет для медосмотров.

Закон о медосмотрах если и будет утвержден, то будет регламентировать полностью всю процедуру прохождения медосмотра.

Вебинар 28 марта "Составляем положение о премировании. Как безопасно прописать годовые, квартальные и ежемесячные премии"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Какими признаками и особенностями обладает премия
  2. Новое в законодательстве о выплате премий
  3. Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  4. Кто может и должен устанавливать премию
  5. Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  6. Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  7. Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Медосмотр медицинских работников: порядок проведения процедуры

Прохождение медосмотра медицинскими работниками в первую очередь зависит от того, является ли само медицинское учреждение или организация государственным или частным.

Медицинский осмотр медицинских работников государственных учреждений

Муниципальные организации, государственные лечебно-профилактические учреждения должны организовывать для подчиненных любого ранга, квалификации, ученой степени медицинский осмотр (медосмотр) раз в году. Некоторые лица могут проходить проверку 2 раза в год или по состоянию здоровья, наличию показаний или в случае возникновения эпидемий и участившихся случаев инфицирования опасными заболеваниями. Для категорий сотрудников, занятых на работе, оплачиваемой их госбюджета (государственные организации, учреждения, центры) нет необходимости заводить медицинскую книжку.

Для специалистов всех профессий:

  • проверка у дерматолога;
  • проверка у венеролога с предварительно сданным анализом на RW;
  • проверка терапевтом;
  • прививка (иммунитет на дифтерию);
  • анализ крови (выявление брюшного тифа);
  • анализ (мазок) на ЗППП (половые инфекции);
  • анализ на наличие кишечных инфекций.

Медицинский осмотр медицинских работников клиник

Для работников клиник медицинский осмотр является обязательным, но профосмотр и гигиеническая подготовка сотрудников не проводится (независимо от занимаемой должности).

Медицинский осмотр медицинских работников завершается выписыванием справки о проведении медосмотра. В справке указывается заключение, а также ставится штамп учреждения, на которое возложили обязанности провести проверку штата медработников. Также данные о полученных обследованиях вносятся в личную медкарту, которая заводится на каждого работника.

Медосмотр медицинских работников частных лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ)

Медицинский осмотр медицинских работников, которые работают в частных/коммерческих организациях, заносится в медкнижку. Каждый работник обязан иметь медицинскую книжку, а также завести ее перед трудоустройством. Работодатель несет полную ответственность за допуск к работе особ, имеющих медицинскую книжку сомнительного происхождения, без соответствующих печатей, подписей и так далее. По требованию Роспотребнадзора работодатель должен обеспечить 100-процентную сдачу медицинских книжек своих сотрудников для экспертизы.

Тот объем пройденных врачей и анализов, который включает медицинский осмотр медицинских работников негосударственных учреждений, полностью соответствует вышеуказанному (для работников государственных больниц, клиник, центров).

Прохождение медосмотра медицинскими работниками роддома, детских больниц, отделений, патологических отделений

Для специалистов этой сферы медицинский осмотр медицинских работников предусматривает осмотр по стандартному объему для всех медработников. Перечень профилактического осмотра указан в приложении № 2, созданном в дополнение к Приказу № 302н.

Программа профосмотра врачей, санитаров, других медработников включает следующий список специалистов, прием у которых необходимо пройти:

  • нарколог;
  • офтальмолог;
  • оториноларинголог;
  • психиатр;
  • невролог;
  • дерматовенеролог;
  • онколог;
  • аллерголог;
  • эндокринолог;
  • терапевт.

Осмотр неврологом, аллергологом, эндокринологом и офтальмологом необходим для тех категорий врачей и медобслуживающего персонала, которые в своей работе непосредственно контактируют с химически и биологически опасными средами.

Программа требует сдачи анализов:

  • кровь (клинический общий анализ);
  • моча (клинический общий анализ + сахар + белок);
  • кровь (скрининг биохимический);
  • кровь (анализ на сифилис);
  • анализ на гонорею;
  • анализ на гепатиты B, C*;
  • анализ на выявление брюшного тифа**;
  • анализ на стафилококк***.

*Согласно перечню необходимых анализов, который предполагает медицинский осмотр медицинских работников, в него входит анализ на гепатиты. Этот анализ сдается всеми без исключения работниками, чья занятость предполагает контакт с больными этими болезнями или с материалом, несущим эту инфекцию. Согласно действующим на территории РФ нормативным актам (которые обобщенно называют «закон о медосмотрах»), анализ должен быть выполнен после того, как получено согласие на сдачу крови самого работника.

** Анализ на брюшной тиф и другие кишечные инфекции должен обязательно иметь место, когда работник медицинской сферы устраивается на работу. Во время работы анализ может сдаваться только в том случае, если к этому есть предполагающие показания или наступила эпидемия.

*** Анализ на стафилококк выполняется пробой из носоглотки. Такой клинический анализ должен быть проведен при поступлении на медицинскую должность. В дальнейшем сотруднику предлагается проходить это обследование раз в полгода.

Особенностью результатов медосмотров является строгое занесение данных в медицинскую книжку. Для специалистов, работающих с новорожденными, в роддоме, а также отделениях патологии и детских отделениях наличие этого документа является обязательным условием. Такие требования предполагает закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Согласно действующим нормативным и законодательным актам, ни государственные, ни коммерческие медицинские центры, учреждения не имеют право допускать к работе граждан, у которых нет медицинской книжки, или она заполнена ненадлежащим образом.

Медосмотр для аптекарей

Сотрудники, которые работают в аптеках, имеют тесный контакт с массой людей. Поэтому могут как являться потенциальными распространителями инфекций, так и подвергаться различным заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем и через прикосновения. Следует проводить медосмотр медицинских работников (фармработников) врачами до момента принятия обязанностей, а также медосмотр (медицинский осмотр) согласно утвержденному графику. Данный график не должен предусматривать плановое посещение специалистов поликлиники реже, чем 1 раз в календарный год. Такие условия закреплены в Приказе № 302н.

К аптечным сотрудникам в плане порядка прохождения медосмотра приравниваются также рабочие, занятые в области медпромышленности. Медосмотр медицинских работников одинаковый для фармацевтов, фасовщиков медикаментов, людей, занимающихся реализацией лекарств.

Медицинский осмотр медицинских работников, предусмотренный для данной категории рабочих специальностей, включает следующие процедуры:

  • обязательный контроль состояния у нарколога;
  • проведение психиатрической оценки;
  • терапевтический осмотр в поликлинике;
  • посещение стоматолога;
  • проверка у оториноларинголога;
  • дерматовенерологическое обследование.

Помимо врачебной оценки, работники данной категории профессий должны сдать следующие анализы:

  • кровь (клинические исследования на возбудителей инфекций, а также проверка на гемоглобин, тромбоциты, эритроциты, лейкоциты СОЭ) и биохимический скрининг крови;
  • кровь на RW и исследование ВИЧ;
  • анализ HBs и HCV (гепатит B и гепатит C);
  • моча (белок, сахар, осадочный анализ)
  • мазок на инфицирование гонореей;
  • рентгенография (допускается цифровая флюорография);
  • анализ на выявление гельминтоза;
  • для женщин – прохождение обследования акушера-гинеколога, а после 40 лет – дополнительно УЗИ молочной железы или маммография.

При поступлении на новую должность человек обязан сдать мазок из зева, носа (определение стафилококка). Позже этот анализ может быть затребован, только если этому предшествуют показания врача. Основной перечень обязательных врачей и анализов проводится планово и при трудоустройстве. При необходимости медицинский медосмотр может быть повторен чаще, чем 1 раз в год. Основанием для этого является эпидемически сложная обстановка в регионе или показания здоровья работника.

Данные медосмотра записываются в личный паспорт здоровья, который обязан быть выдан каждому сотруднику в поликлинике. Данный медицинский документ после того, как пройден медосмотр, должен находиться на хранении в регистратуре того медучреждения, где проводится ежегодный плановый осмотр. После внесения заключения терапевта «паспорт» должен отдаваться владельцу.

Допуск к работе медработников

Когда медицинский осмотр медицинских работников закончен, следует проверить заключения медосмотра и правильность заполнения справок или медицинских книжек. В случае, если заключение не имеет противопоказаний к поступлению на работу или продолжению врачебной практики, работы на медицинских должностях и профессиях, специалист допускается к работе.

Список тех заболеваний, которые являются преградой для возможности занимать рабочие места в медицинских учреждениях, указаны в полном объеме в Приказе 302н (п. 48 Приложения 3).

В законодательстве нет данных о носителях ВИЧ, поэтому допуск таких работников также возможен.

Допуск к работе в медицинские учреждения после того, как пройден медицинский осмотр медицинских работников, может осуществляться также после проверки у врача профпатолога. Его задача – выявить связь между обнаруженными отклонениями в здоровье или явными заболеваний и профессиональными условиями труда. Если связь выявлена, работник должен направляться в профпатологический центр, где дается профессиональное заключение комиссии. О диагнозе в обязательном порядке уведомляется уполномоченный федеральный орган, который осуществляет надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием.

Вам также будут полезны следующие материалы:

Виды медицинских осмотров работников

Составляем список контингента на медосмотр

Оформляем направление на медосмотр без ошибок.

Как составить договор на медосмотры сотрудников

Как действовать, если работник не прошел медосмотр

Когда работодатель должен возмещать затраты на медосмотр?

Нужно ли направлять всех кандидатов на медосмотр при приеме на работу?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль