Приказ на отпуск по беременности и родам: как подготовить документ

14437
Ожидание ребенка – счастливая пора в жизни женщины. А вот для кадровой службы беременность сотрудницы может обернуться настоящей головной болью. Чтобы этого не произошло, нужно соблюсти все формальности и оформить все необходимые документы, основным из которых является приказ на декретный отпуск.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как правильно оформить приказ на отпуск по беременности и родам;
  • Какие документы являются основанием для издания такого приказа;
  • Существует ли унифицированная форма приказа на декретный отпуск;
  • Когда выпускается приказ о выходе из декретного отпуска;
  • В каких случаях такой отпуск может быть прерван досрочно.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Приказ на отпуск по беременности и родам: как подготовить документ

Заявление сотрудницы о предоставлении декретного отпуска

Образец приказа на отпуск по беременности и родам

Приказ о продлении декретного отпуска в связи с осложненными родами

Форма № Т-60. Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику

Приказ о приеме сотрудника на работу. Замещение временно отсутствующего сотрудника

Заявление сотрудницы о досрочном прекращении декретного отпуска

Приказ о досрочном прекращении декретного отпуска

Заявление сотрудницы о прерывании отпуска по уходу за ребенком до трех лет и предоставлении декретного отпуска

Журнал регистрации приказов на отпуск

Приказ на декретный отпуск: основания для издания


Подробнее о приказах по личному составу мы писали здесь.


Приказ о предоставлении декретного отпуска издается на основании заявления сотрудницы и выданного ей в женской консультации больничного листа. Заявление должно быть написано собственноручно на имя работодателя. В тексте заявления указывается продолжительность отпуска (даты начала и конца) и номер листка нетрудоспособности. Длительность отпуска по беременности и родам определяется индивидуально на основании медицинских документов. В общих случаях отпуск составляет 140 календарных дней, разделенных на два периода (до и после родов). Период отпуска может быть продлен при многоплодной беременности или осложненных родах. Сроки действия больничного листа определяются Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 624н от 29 июня 2011 года «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности».


Читайте о приказе на отпуск еще больше по ссылке.


Кроме того, в заявлении можно запросить положенные сотруднице социальные выплаты, а именно пособие по беременности и родам. Сумма пособия определяется на основании среднего заработка и продолжительности декрета. Для расчета пособия сотруднице понадобится справка о доходах за последний год работы. Необходимо также указать реквизиты, по которым будут начисляться выплаты.

Стоит отметить, что отсутствие заявления сотрудницы не является причиной, по которой приказ на отпуск по беременности может быть не оформлен. Законным правом на декретный отпуск обладает любая работающая женщина. Дата начала отпуска в этом случае указывается в соответствии с больничным листом.

Приказ на отпуск по беременности и родам. Правила оформления документации

Приказ на декретный отпуск оформляется в соответствии с унифицированной формой Т-6 или Т-6а, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004 года. Эта форма может выступать как единый образец приказа на декретный отпуск. Приказ подписывается непосредственно руководителем организации и регистрируется в Журнале регистрации приказов об отпусках. Запись об отпуске заносится также в личную карточку сотрудницы. В графике отпусков декретный отпуск не планируется, в нем отмечаются лишь очередные отпуска.

После издания приказа работодатель, точнее кадровая служба, должна ознакомить с ним сотрудника под расписку. Последний необходимый этап процесса, в котором кадровик готовит к изданию приказ на отпуск по беременности и родам, – составление записки-расчета на оплату декретного отпуска. Этот документ оформляется по унифицированной форме № Т-60, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004 года. Форма заполняется работником отдела кадров и бухгалтером (в том числе оборотная сторона документа соответственно).

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Приказ о найме сотрудника на период декретного отпуска

На период отпуска по беременности и родам основного сотрудника работодатель вправе принять в коллектив временного работника. Для этого с ним заключается срочный трудовой договор, в котором необходимо указать срок его действия и основания для приема на работу. Лучше не указывать конкретную дату окончания трудового договора, так как у ушедшей в декрет сотрудницы отпуск может быть продлен по состоянию здоровья. В этом случае организация рискует оказаться без работника. Оптимальный вариант – обозначить срок действия как период отсутствия на работе основной работницы в связи с отпуском по беременности и родам и отпуском по уходу за ребенком.

При найме временного сотрудника оформляется приказ на период декретного отпуска основного сотрудника. Унифицированной формой такого приказа считается форма Т-1, утвержденная Постановлением Госкомстата России № 1. В приказе прописываются сроки и условия приема на работу временного работника.

Согласно Письму Роструда от 31.10.2007 года № 4413-6, последним днем работы временного сотрудника считается день перед выходом из отпуска основного работника. В этот день временному сотруднику выдается расчет и трудовая книжка. Если же женщина, на место которой приняли временного работника, решила выйти из декретного отпуска досрочно, сотрудника придется уволить в день ее выхода или перевести на другую должность. В этом случае необходимо издать приказ о переводе временного работника. Как сотруднику, так и работодателю необходимо помнить, что «правило трех дней» в случае увольнения человека, принятого на время декрета или отпуска по уходу за ребенком, не применяется. Законодательно работодатель может предупредить сотрудника даже за день до увольнения.

Образец приказа на декретный отпуск для работников по совместительству

Сотрудница, работающая в организации по совместительству, имеет право на декретный отпуск в равной степени с другими работниками. Так как беременность по закону приравнивается к временной нетрудоспособности и подтверждается больничным листом, приказ о предоставлении декретного отпуска издается и по основному месту работы, и в организации, где женщина работает по совместительству.

Пример приказа о декретном отпуске в данном случае не будет отличаться от приказа по унифицированной форме Т-6. Пособие по беременности и родам для работников по совместительству также будет выплачиваться по всем местам работы.

Для временных сотрудников порядок оформления документов также не меняется. Декретный отпуск временного сотрудника оформляется по той же форме Т-6. Различий нет и в порядке выплаты пособий. Работодатель обязан выплачивать пособие по беременности и родам как временным, так и постоянным сотрудникам в полном объеме, даже в том случае, если временный сотрудник будет уволен после рождения ребенка.

Приказ о выходе из декретного отпуска

Выход из сотрудницы из декретного отпуска в срок документально не оформляется. Продолжительность отпуска по беременности и родам сначала прописывается в заявлении сотрудницы, потом ее же подтверждает приказ на отпуск по беременности и родам.

Если же женщина приняла решение досрочно выйти из отпуска, ее нужно попросить написать заявление на имя руководителя организации. В нем работница должна указать дату, с которой собирается приступить к работе.

Если у начальства нет возражений против досрочного выхода сотрудницы на работу, оформляется соответствующий приказ о выходе из декретного отпуска. В нем указывается дата выхода на работу, а также условия, например, продолжительность рабочего дня.

В случае досрочного выхода из декретного отпуска своего сотрудника работодателю не придется переоформлять документы, регламентирующие выплату пособия по беременности и родам. Простой выход – заключить с работником дополнительное соглашение возмездного оказания услуг, тогда женщина сможет продолжить трудиться, сохранив пособие.

Узнать о том, как правильно оформить приказ на декретный отпуск, получить для сравнения образец приказа на отпуск по беременности и родам, вы сможете, ознакомившись с материалами:

Как оформить отпуск по беременности и родам

Оформляем документы для декрета

Работа во время декрета: разбираем возможные ситуации

Сотрудница уходит в декрет: как определить период для расчета пособия



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль