Неполное рабочее время в отпуске по уходу за ребенком

8202
На практике при составлении приказа о предоставлении отпуска по уходу возникает вопрос о том, сколько дней в отпуске по уходу за ребенком. Как на него ответить? Об этом, а также о том, какие кадровые документы оформляются, если работник выходит на неполное рабочее время в отпуске по уходу за ребенком, читайте в нашей статье.

Из этого материала вы узнаете:

  • Сколько дней в отпуске по уходу за ребенком может находиться работник;
  • Нужно ли предоставлять отпуск по уходу за ребенком совместителю;
  • Как оформить выход сотрудника на неполное рабочее время в отпуске по уходу за ребенком;

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Неполное рабочее время в отпуске по уходу за ребенком

Заявление сотрудника о предоставлении отпуска и назначении пособия по уходу за ребенком

Заявление сотрудницы о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до трех лет с компенсационными выплатами

Заявление сотрудника о выходе на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком

Приказ о выходе сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени. Сотрудник выходит на работу во время отпуска по уходу за ребенком

Заявление сотрудника о прекращении работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время отпуска по уходу за ребенком

Приказ о прекращении работы сотрудника на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком

Сколько дней работница находится в отпуске по уходу за ребенком


Читайте подробнее о продолжительности рабочего времени в статье >>>


На практике при составлении приказа возникает вопрос о том, сколько дней в отпуске по уходу за ребенком. Однозначно ответить на него нельзя. В каждом конкретном случае количество дней в отпуске по уходу за ребенком может различаться.

Это объясняется следующим.

Первое. Чаще работник просит предоставить ему отпуск по уходу за ребенком сразу после отпуска по беременности и родам, а он может быть разным. В большинстве случаев он составляет 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 после) (часть первая ст. 255 ТК РФ, п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (далее – Порядка, утвержденного приказом № 624н)), но бывают и исключения.

Так, в случае осложненных родах при одноплодной беременности или в случае наступления родов в период с 22 по 30 недели, отпуск по беременности и родам длится 156 календарных дней (70 дней до родов и 86 после) (п. 49 Порядка, утвержденного приказом № 624н). При многоплодной беременности он составляет 194 календарных дня (84 дня до родов и 110 после) (п. 46 Порядка, утвержденного приказом № 624н).

Если женщина живет или работает в населенном пункте, подвергшемся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС или на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, то ей нужно предоставить отпуск по беременности и родам 160 календарных дней (п. 51 Порядка, утвержденного приказом № 624н).

В одном случае отпуск по уходу за ребенком до 3 лет может составлять 1026 календарных дней, в другом – 1010 и т. д. Начальной точкой отсчета служит дата желаемого ухода в отпуск, которую работник указал в своем заявлении. Конечной точкой будет день, когда ребенку исполнится три года.

Если нужно подсчитать количество дней отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, то конечной датой будет день, когда ребенку исполнится 1,5 года. При составлении приказа в 1С программа обычно сама автоматически считает количество дней отпуска. Достаточно ввести даты его начала и предполагаемого окончания.

Второе. Женщина может пойти в отпуск по уходу за ребенком в любое время до того момента, как ребенку исполнится 3 года (ч. первая ст. 256 ТК РФ). То есть она может выйти после отпуска по беременности и родам, поработать некоторое время, написать заявление и уйти в отпуск по уходу за ребенком. В этом случае началом отпуска будет дата, указанная в заявлении, а окончанием – опять же день исполнения ребенку трех (или полутора) лет.

Третье. Сотрудник может прерывать отпуск по уходу за ребенком, выходить на полный рабочий день и снова уходить в отпуск неограниченное число раз (ст. 256 ТК РФ). Поэтому заранее сложно определить какое количество дней работник пробудет в отпуске по уходу за ребенком.

Отпуск по уходу за ребенком по совместительству

Отпуск по уходу за ребенком совместителю предоставляется в том же порядке, что и основному работнику (ч. вторая ст. 287 ТК РФ). Он пишет соответствующее заявление, работодатель на этом основании издает приказ о предоставлении отпуска. А вот выплата пособия по уходу за ребенком не осуществляется. Дело в том, что это пособие может выплачиваться только по одному месту работы, которое совместитель выбирает сам (часть 2 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Чаще всего сотрудник делает выбор в пользу основного работодателя.

Если речь идет о внутреннем совместительстве, то нужно оформить приказ о предоставлении отпуска по двум должностям, которые занимает работник. Для этого можно издать два документа, а можно сделать один, указав в нем сразу две должности (образец 1). Отпуск по уходу за ребенком по совместительству предоставляется на тот же срок, что и по основной должности.

Образец 1

Форма № У-6а

Утверждена приказом

генерального директора ООО «Фазан»

26 декабря 2012 г. № 239

Обществ с ограниченной ответственностью «Фазан»

ООО «Фазан»

наименование организации

Номер   документа

Дата составления

ПРИКАЗ

о предоставлении отпуска работнику

28

04.12.2014

Предоставить отпуск:

Фамилия, имя, отчество

Табель-

ный номер

Структур-

ное подразде-

ление

Должность (специальность, профессия)

Отпуск

С приказом работник ознакомлен. Личная подпись работника. Дата

вид

за период работы

всего календарных дней

дата

ежегодный основной оплачиваемый отпуск, календарных дней

ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, учебный, без сохранения заработной платы и другие (указать), календарных дней

с

по

начала

окончания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Смирновой Ирине Владимировне

176

Отдел кадров

Инспектор отдела кадров

-

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет

-

-

1026

12.03.2014

01.01.2017

Смирнова, 04.12.2014

Смирновой Ирине Владимировне

185

Администрация

Секретарь (по совместительству)

-

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет

-

-

1026

12.03.2014

01.01.2017

Смирнова, 04.12.2014

Руководитель

организации

Генеральный директор

Неклюев

А.В. Неклюев

должность

личная подпись

расшифровка подписи

Интересно, что работодатель обязан удовлетворить просьбу работника (как основного, так или совместителя), если он просит отпустить его в отпуск по уходу за ребенком на испытательном сроке (ч. первая ст. 256 ТК РФ).

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Свои особенности имеет работа по совместительству во время отпуска по уходу за ребенком.

Первое. Такой сотрудник может трудиться как на полный, так и на неполный рабочий день, но общая продолжительность его рабочего времени не может превышать половину месячной нормы (ч. первая ст. 284, ч. третья ст. 256 ТК РФ).

Второе. Работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объеме (ч. третья ст. 93 ТК РФ).

Третье. Сотрудника нельзя уволить по инициативе работодателя. Исключения составляет случай ликвидации организации, неоднократного неисполнения трудовых обязанностей без уважительных причин, совершения прогула и т. д. (ч. четвертая ст. 261 ТК РФ).

Неполное рабочее время в отпуске по уходу за ребенком

Совмещение работы и отпуска по уходу за ребенком допускается по желанию сотрудника. Для этого он должен написать заявление о предоставлении возможности работать на дому или на неполный рабочий день во время отпуска по уходу за ребенком (ч. первая ст. 256 ТК РФ).

Читайте подробнее о продолжительности рабочего времени в статье >>>

Выход из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день оформляется приказом работодателя. С документом нужно под роспись ознакомить работника (абз. 10 ч. второй ст. 22 ТК РФ). Помимо этого с ним необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором установить неполное рабочее время в отпуске по уходу за ребенком (образец 2). В соглашении можно прописать, что оно утрачивает силу в день выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Сотрудник, который трудится неполный рабочий день во время отпуска по уходу за ребенком имеет право и на заработную плату и на пособие по уходу за ребенком в полном объеме (часть вторая ст. 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Образец 2

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1

к трудовому договору от 18 февраля 2013 г. № 72

Об установлении режима неполного рабочего времени

17 декабря 2014 г.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Москва

Общество с ограниченной ответственностью «Фазан» (ООО «Фазан»), именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Неклюева Алексея Викторовича, действующего на основании устава, с одной стороны, и менеджер по работе с клиентами Савицкая Елена Владимировна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, при совместном упоминании именуемые «Стороны», заключили настоящее дополнительное соглашение о нижеследующем.

1. Изложить пункты 5.1 – 5.4 раздела 5 Трудового договора от 18 февраля 2013 г. № 72 в следующей редакции:

«5.1. Работнику выполняет работу в режиме неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком с 22 декабря 2014 года до достижения ребенком возраста трех лет.

5.2. Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Продолжительность рабочего дня составляет 5 часов: с 8:30 до 13:30.

5.3. Продолжительность рабочей недели составляет 25 часов.

5.4. Оплата труда работника осуществляется пропорционально отработанному времени».

2. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора № 72 от 18 февраля 2013 г., составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу и действует с момента подписания обеими сторонами.

Работодатель Неклюев                 А.В. Неклюев           

Работник Савицкая                       Е.В. Савицкая

Экземпляр дополнительного соглашения на руки получила. Савицкая 17.12.2014

(Необходима также печать с наименованием ООО «Фазан» на подписи работодателя).

Вам также будут полезны материалы:

Работа во время декрета: разбираем возможные ситуации

Можно ли работать по совместительству во время отпуска по уходу за ребенком?

Предоставляем ежегодный отпуск декретнице, которая трудится неполный день

Как быть, если сотрудница забеременела на испытательном сроке?

Льготы сотрудницам: когда работодатель не вправе отказать женщине в особых условиях труда

Как оформить отпуск по уходу за ребенком



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.98%
  • Иногда 56.69%
  • Не оформляем срочников 19.32%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль