Советы по созданию личной сети контактов

1954
Умение искать и устанавливать контакты, привлекать и заинтересовывать людей перестает работать, как только вы оказываетесь во внешней деловой среде. Давайте разберемся, как правильно устанавливать нужные знакомства, организовывать личную сеть контактов и выстраивать необходимые отношения в коллективе.

Нетворкинг: советы по созданию личной сети контактов

Умение искать и устанавливать контакты, привлекать и заинтересовывать людей перестает работать, как только вы оказываетесь во внешней деловой среде. На мероприятиях многие представители кадровых служб, показавшие себя во время собеседований такими уверенными, опытными, становятся похожими на стеснительных, безынициативных новичков, одиноко стоящих у стенки. Давайте разберемся, как правильно устанавливать нужные знакомства, организовывать личную сеть контактов и выстраивать необходимые отношения в коллективе.

Оценка личных возможностей для нетворкинга

Нужно сделать предварительную оценку имеющихся у вас в наличии возможностей на сегодняшний день, прежде чем приступать к организации личной сети контактов. Предстоит ответить на ряд вопросов. Сколько человек входят в вашу сеть: в ближнем круге (члены семьи и родственники, друзья и коллеги по работе) и в дальнем круге (просто знакомые, партнеры, клиенты)? Как вы устанавливаете новые контакты (сами инициируете общение или ждете, пока с вами заговорят)? Какое количество людей стали вашими знакомыми в этом году, месяце, неделе? С каким количеством человек в день вы лично общаетесь по телефону, в соцсетях, по электронной почте? Каким образом вы поддерживаете отношения со своими друзьями, знакомыми, бывшими клиентами, коллегами по прошлой работе?

После этого, по десятибалльной шкале следует оценить результативность вашего общения на деловом уровне. Также предстоит ответить на следующие вопросы:

  • Как вы систематизируете свои деловые контакты?
  • Каким образом поддерживаете уже установленные контакты?
  • Какое количество времени в неделю у вас уходит на деловое общение?
  • Сколько человек в вашем окружении обладающих серьезными властными полномочиями, у которых в обществе достаточно высокий статус?
  • Кто из среды ваших знакомых является интегратором установления деловых контактов?

Если вы установили, что ареал ваших деловых контактов недостаточно обширен, и в нем недостает необходимых вам людей, вы не обладаете достаточной информацией о том, что происходит в жизни ваших давних знакомых, а они почти ничего не знают о вашей жизни, то, возможно, что ваши вклады, в деловые контакты недостаточны. Вам будет весьма полезно пересмотреть свои стратегии и более плотно заняться созданием и увеличением базы личных контактов. Давайте установим, как для этой цели использовать различные мероприятия.

Инструкции по кадровой работе

Как нарабатывать личные контакты на мероприятиях

Требуется выработать у себя привычку разговаривать с незнакомыми людьми в любой обстановке для того, чтобы стать эффективным нетворкером, использовать возможность обзавестись полезными контактами на различных мероприятиях. Следует пробовать контактировать с людьми в транспорте, в автомобильных пробках, в самолете, на конференции, на увеселительных вечеринках. Этим вы привнесете в свою жизнь множество новых возможностей. Сделать это довольно сложно, особенно, если вы по своей натуре интроверт, малообщительны или обладаете таким высоким статусом, что он не позволяет вам вступать в простое общение. Но бороться с этим конечно нужно. Навыки делового общения необходимо постоянно тренировать. Результат тем выше, чем больше практики. Главное, это преодолеть себя и начать. Рассмотрим несколько важных моментов, которые помогут вам устанавливать деловые контакты на мероприятиях.

Инициируйте общение

Выбираем удобное место ближе к центру людского сосредоточения (к примеру, возле столика с кофе, стойки бара или возле стойки с раздаточными материалами). Демонстрируйте свою готовность к новым знакомствам с помощью заранее отработанных невербальных сигналов открытости для общения. Доброжелательный настрой, расслабленное лицо с легкой улыбкой и самое главное – позитивные мысли. Вспомните себя ребенком, когда лишь любопытство и искренний интерес руководили вами при выборе новых друзей, а вовсе не комплексы.


Совет

Следует прийти на мероприятие заранее, когда собравшиеся участники еще не разбились на маленькие группки. Вам легче будет подойти к таким же как вы одиночкам, которые тоже ищут общения. В подобной ситуации все равны, и всякий будет обрадован представившейся возможности пообщаться.


В обстановке делового семинара следует просто подойти, представиться и вручить визитную карточку. Можете поверить, вам искренне будут рады. Сообщите собеседнику, где работаете, спросите, чем занимается он – вот уже есть первая тема для общения. Интроверт может больше слушать и задавать вопросы, пока другой будет рассказывать о себе самом. Если мероприятие официальное, попросите организатора представить вас людям со схожими интересами близкими к вашей профессиональной деятельности или попросите у организаторов список присутствующих чтобы понять, с кем нужно искать общения. При проведении неформального мероприятия подойдут косвенные приемы для знакомства, например, полушутливое комментирование происходящих действий, поддержка разволновавшегося после выступления докладчика, предложение оказать помощь и тому подобное.

Несколько слов о визитках

Возьмите на вооружение несколько правил, которые помогут вам проанализовать ваши успехи в нетворкинге. Попробуйте с каждого посещаемого вами мероприятия приносить, как минимум, семь визиток. Так вы сможете обзавестить обширной сетью контактов. Не забывайте брать на встречи свои визитные карточки, ибо записывание контактных данных на подвернувшемся клочке бумаги – дурной тон.

Старайтесь сразу произвести на собеседника приятное впечатление. «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление», говорила знаменитая Коко ШАНЕЛЬ.

Для того чтобы запомниться новому знакомому, следует обратить внимание на такие детали:

  • можно остроумно пошутить;
  • говорить действительно умные и интересные вещи;
  • перенести фокус внимания на собеседника, задавать вопросы и слушать;
  • делать комплименты, тем самым повышая значимость собеседника;
  • сообщать собеседнику полезную для него информацию;
  • обязательно обратитесь за советом, ведь почти все любят выступить в роли эксперта.

Как вести разговор при первом знакомстве

Ключевым принципом нетворкинга является умение коротко беседовать на любые темы. Когда люди мало знакомы, то первое общение должно быть приятным и ненавязчивым, а разговор следует поддерживать, затрагивая общие темы – новости, спорт, музыка, наука, литература, кино. Грубейшей ошибкой будет стремление сразу обрушить на собеседника ворох своих дел и проблем. Первая ваша беседа должна быть посвящена установлению личностного контакта. При этом, постарайтесь, как можно меньше говорить о себе, ведь подобный эгоизм произведет лишь негативное впечатление.


Совет. Стоит говорить со всеми людьми на равных. Высокомерность или раболепие в разговоре являются грубой ошибкой. Также следует избегать фамильярности. Не следует самостоятельно представляться людям с высоким статусом. Пусть вас представит высокопоставленному человеку тот, кто уже является его знакомым.


Если становится очевидным, что ваш партнер не готов к непринужденному, продолжительному общению, не нужно долго обременять его душещипательными рассказами. Оставьте ему свою визитку и скажите, что будете рады новой встрече, о которой можно договориться по телефону, если конечно назрела тема для делового разговора.

Преодоление преград в общении

В высококонкурентной среде больших городов люди с большим недоверием и подозрением относятся к тем, кто стремится активно познакомиться. Есть несколько рекомендаций для преодоления подобного барьера:

  • Следует быть искренним и открытым, стараться избегать холодного высокомерного и отстраненного тона;
  • Стараться использовать язык жестов, чтобы расположить собеседника и настроиться на его волну;
  • Обязательно делать ссылку на имена, которые известны и знакомы вашему собеседнику;
  • Следует заручиться рекомендациями кого-либо из общих знакомых;
  • Соберите перед встречей информацию о вашем собеседнике;
  • Будьте откровенным. Чем больше вы сообщите о себе сведений, тем выше будут вам доверять.

Поддерживаем установленный после знакомства контакт

Это самое важное правило нетворкинга. Необходимо всегда использовать возможность напомнить о себе. Выразите человеку благодарность в электронном виде, если удобно – можно послать почтой открытку. Считайте, что зря потеряли время, если этого не произошло. При первом удобном случае закрепите нужное знакомство, пригласив нового знакомого на чашку кофе, ланч или ужин, стоит договориться о совместном посещении конференции или делового мероприятия. Повод всегда найдется для поддержания делового или дружеского контакта.

Чтобы быть успешным нетворкером, необходимо:

  • Готовясь к встречам, собирать информацию о тех, с кем хотите встречаться;
  • Где бы вы не находились, заводите разговор с людьми;
  • Всегда будьте позитивным, улыбайтесь;
  • Обязательно инициируйте общение;
  • Оставляйте о себе приятное впечатление;
  • Знакомьте людей друг с другом;
  • Запоминайте имена;
  • Не стоит принимать все слишком серьезно;
  • Старайтесь быть бескорыстно полезным;
  • Ведите базу контактов. Поздравляйте с днем рождения и праздниками.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль