IT-специалисты: как найти лучших – раскрываем секреты

1271
Проблема 1. Какие источники использовать для поиска? Проблема 2. Нужно ли HR-специалисту разбираться в понятиях IT? Проблема 3. Как построить диалог на собеседовании?

По статистике, после топ-менеджмента самыми трудными для менеджеров по персоналу являются вакансии IT-сферы. Как признаются многие HR-ы, когда встает вопрос подбора IT-специалиста в компанию, они теряются, считая, что качественно закрыть вакансию можно, только хорошо владея понятиями этой сферы. Разберемся, так ли обстоят дела на самом деле, а также где искать и как оценивать кандидатов.

Где искать IT-специалистов?

Внутренние источники поиска, как правило, не вызывают трудностей у HR-менеджера, а вот внешние требуют зачастую незаурядной креативности. Давайте рассмотрим, где можно искать IT-специалистов.

Работные сайты. Рекомендуем использовать сразу несколько ресурсов. Оптимальное сочетание на сегодняшний день – hh + Superjob. Выбирая интернет-ресурс, обращайте внимание на его посещаемость, это важный момент, которому редко придают значение менеджеры по персоналу. От этого зависит, сколько потенциальных кандидатов увидит ваше объявление. Что касается информации о вакансии, постарайтесь включить в объявление именно те слова и технологии, которые действительно необходимы. Как показывает практика, большинство кандидатов не просматривают все объявления о работе их раздела. Они просто вводят в строку поиска язык программирования, в котором сильны, название операционной системы или технологии.

Также подробно опишите, чем именно предстоит заниматься специалисту. Подумайте вместе с руководителем отдела, какие из обязанностей более привлекательны, и сделайте на них акцент. Соотношение текста требований к кандидату и описания работы должно быть приблизительно одинаковым.

Активный поиск по базе резюме работных сайтов является весьма эффективным. IT-специалисты большую часть времени проводят в Сети и предпочитают виртуальное общение. Это сэкономит ваше время – предложений по электронной почте можно выслать в разы больше, чем сделать то же самое по телефону. Только не указывайте в поле «Кому» сразу все электронные адреса из тех резюме, которые отобрали. Вы рискуете не получить ответ ни от одного из кандидатов. Лучше составить для каждого отдельное письмо.

Подбор по рекомендациям. На корпоративном сайте можно разместить информацию о вакансиях и попросить сотрудников компании рекомендовать кого-то из знакомых, друзей или бывших коллег. Работникам, чьи кандидаты успешно прошли испытательный срок, выплачивать премии. Вознаграждение может варьироваться от 5000 до 15 000 рублей, в зависимости от уровня специалиста и сложности вакансии.

Социальные сети. Для поиска IT-специалистов, как правило, используют linkedin.com, moikrug.ru. Социальные сети odnoklassniki.ru/ и vkоntakte.ru не очень подходят для поиска, а вот facebook.com носит более профессиональный оттенок. В социальной сети можно как напрямую контактировать с ее участниками, так и пользоваться уже созданной компанией группой.

 
IT-специалисты: как найти лучших – раскрываем секреты

Михаил ЮРЧЕНКО, управляющий партнер компании «DFE partners» (Москва):

Если говорить о социальных и профессиональных сетях, то я бы рекомендовал в первую очередь Linkedin. Если еще несколько лет назад этой платформой можно было пренебречь, сейчас лучшие специалисты зачастую находятся именно там. При правильном подходе в facebook, vkоntakte начинает работать сарафанное радио, но на создание необходимой для этого репутации нужно потратить достаточные силы, а результат появится через несколько месяцев. Зато при сценариях роста, когда специалисты нужны постоянно, все усилия окупятся сторицей. И главное при поиске IT-специалистов – не бояться экспериментировать, иногда отлично срабатывают нестандартные подходы. Например, однажды нам удалось привлечь великолепного системного администратора, предложив ему работу на звонке в службу поддержки крупной интернет-компании. Встретились, побеседовали, человек заинтересовался и отлично проявил себя в новой команде

Форумы. Найти подходящих кандидатов можно и через специальные форумы (примерный перечень ниже). Вот несколько правил, которые помогут HR-у правильно сориентироваться в загадочном пространстве IT-форумов и сайтов.

 

Форумы для поиска IT-специалистов

Ресурс Пояснение
sysadmins.ru Форум системных администраторов
rsdn.ru Сайт с форумом, посвященный разработке программного обеспечения
iforum.pro Форум программистов
sql.ru Сайт, посвященный всему тому, что связанно с SQL, базами данных и программированием информационных систем
searchengines.ru Ресурс для SEO – поисковая оптимизация и продвижение сайтов

 

Во-первых, так как разделов на форуме может быть много и большинство из них с непонятными названиями, ищите раздел Job или «Работа». В нем публикуются вакансии.

Во-вторых, прежде чем размещать объявление на форуме, почитайте, какие на нем размещены вакансии, как будет смотреться среди них ваша, с какой частотой публикуются вакансии и в каком стиле принято комментировать их и принято ли вообще. IT-специалисты очень любят обсуждать на форуме ту или иную вакансию, поэтому подумайте, готовы ли вы к комментариям, порой не всегда дружелюбным. А оставить комментарий без ответа невежливо.

В-третьих, заручитесь поддержкой компетентного специалиста из вашей компании или руководителя отдела, в который нужен специалист, – на вопросы в комментариях, скорее всего, придется отвечать вместе. Если на вопросы будут грамотные ответы, кандидаты будут уверены в том, что в компании работают грамотные специалисты, а это, как правило, один из основных факторов при выборе места работы.

В-четвертых, IT-форумы – весьма специфическое пространство, пользоваться ими нужно с умом. Например, необходимо научиться грамотно и выдержанно пресекать любой флуд1 и троллинг2 в теме вашей вакансии. Отнеситесь к публикации вакансий в форумах ответственно, а не как к бесплатному ресурсу, и тогда этот способ может оказаться весьма эффективным.

IT-специалисты: как найти лучших – раскрываем секреты
IT-специалисты предпочитают виртуальное общение, благодаря этому вы сэкономите время, так как предложений по электронной почте можно выслать больше, чем сделать то же самое по телефону

 

Нужно ли разбираться в IT-понятиях?

Многие HR-ы сталкивались в своей работе с кандидатами, которые либо прямым текстом, либо, показывая всем своим видом, выражали желание сразу видеть технического директора или руководителя проекта и не тратить время на общение с представителями отдела персонала. Безусловно, такое отношение сразу многое может сказать о кандидате – в первую очередь о его человеческих, деловых качествах, однако возникает вопрос: «Насколько вообще необходимо владеть темой или роль специалиста по подбору ограничивается только тем, чтобы предоставить руководителю отдела, в котором открыта вакансия, психологический портрет кандидата?».

Ответ на этот вопрос, прежде всего, зависит от самого HR-специалиста, от его желания быть в глазах кандидата компетентным собеседником. Поговорите с техническим директором или руководителем проекта, чтобы в общих чертах представлять себе тему (к сожалению, очень многие пренебрегают этим, ссылаясь на нехватку времени либо вообще выражая сомнения относительно необходимости вникания в проект или деятельность отдела). Безусловно, нет необходимости знать все досконально, но уметь рассказать кандидату на его профессиональном языке о будущей деятельности, задать несколько вопросов по теме и знать верные варианты ответов на них – вполне реально.

 
 
IT-специалисты: как найти лучших – раскрываем секреты

Наталья КАССИЧ, директор по персоналу компании Etna EHS (Москва):

«Всегда необходимо уточнять у заказчика поиска, какие термины можно употребить в разговоре и в каком контексте. Только используйте термины, если вы действительно понимаете их значение, а не просто услышали и пытаетесь вставить в разговоре умное слово. Также не пытайтесь изобразить интерес, если его нет – это сразу чувствуется. Иногда соискатель на собеседовании или даже при первичном телефонном разговоре может задать специализированный вопрос, к этому стоит быть готовым заранее. И не бойтесь честно сказать, что не владеете информацией по этому вопросу. Лучше уточните у заказчика и дайте ответ, это честнее и лучше, чем дезориентировать кандидата, который знаком с другими технологиями и заинтересован в других задачах».

IT-специалисты: как найти лучших – раскрываем секреты
Не бойтесь экспериментировать при поиске IT‑специалистов – иногда отлично срабатывают нестандартные подходы

 

Как построить диалог на собеседовании?

Вместе с руководителем отдела (проекта) подготовьте вопросы, которые можно будет интегрировать в любое интервью, но только они не должны выглядеть как тестовые. Согласитесь, гораздо интереснее отвечать на вопросы о своей работе, чем на стандартные, которые задаются на каждом интервью. Конечно, ответы на них необходимо получить в ходе собеседования, но эти вопросы легко можно завуалировать так, чтобы они касались профессии кандидата. Вот фрагмент возможного диалога с SEO-специалистом (специалист по работе с поисковыми системами в Интернете):

– Скажите, пожалуйста, какую посещаемость имел сайт на момент вашего прихода в компанию?
– 1000 хостов (уникальных посетителей) в сутки.
– А какой она стала через три месяца?
– 2000.
– А руководство ставило перед вами какие-то конкретные задачи, были ли обговорены цифры, на сколько именно нужно было повысить посещаемость проекта, был ли бюджет?

Первый вопрос диалога поможет оценить реальную эффективность специалиста (в нашем примере – с помощью оценки повышения посещаемости проекта). Второй вопрос дает возможность узнать, как складывались взаимоотношения с руководством. Очевидно, услышав от кандидата: «Руководство вообще ничего не понимало в SEO, это были далекие от Интернета люди, ставили нереальные задачи, бюджета не выделяли», можно сделать вывод о его конфликтности, желании не брать на себя ответственность, выполнять как можно меньше, ссылаясь на некомпетентность руководителя.

Подобные вопросы и примерные схемы диалогов можно составить практически для любого собеседования, по любой вакансии – необходимо лишь потратить на это время, а самое главное – не бояться ломать стереотипы, общаясь с кандидатом так, чтобы ему было бы интересно, при этом выполняя те задачи, которые необходимо решить в ходе собеседования.

 

Совет

Если заказчик вакансии не видит необходимости тратить время на составление вопросов для собеседования, объясните ему, что чем качественнее проведено собеседование с HR-специалистом, тем больше времени экономится у него. Ведь не нужно будет общаться с заведомо неподходящими кандидатами.


 

Тестирование – вчерашний день или единственный способ найти лучшего?

Неоценимую помощь в подборе окажут и тесты, хотя многие считают их малоэффективными. Для того чтобы тесты давали результат, их необходимо составлять самостоятельно с учетом специфики, целей и особенностей компании, а не использовать готовые (пример вопросов ниже). Лучше задание отправить кандидату до собеседования. Не стоит опасаться того, что ему кто-то поможет или вообще он не сам будет выполнять его. На собеседовании такие случаи всплывают в диалоге. Кандидатов, приславших интересные ответы на тестовые задания, можно приглашать в офис на собеседование, которое лучше проводить вместе с техническим директором или руководителем проекта. Ведь окончательное решение о профессиональных навыках может сделать только он.

 

Примеры заданий для тестирования IT-специалистов3

Должность

Вопрос

Системный администратор UNIX

На сервере после нештатной перезагрузки не проходит проверка дисков и вы видите сообщение bad superblock. Ваши действия?

Веб-маркетолог

По каким параметрам вы считаете необходимым оценивать работу маркетолога в области хостинга?

Руководитель IT-проектов

Каковы риски для хостинг-провайдера при организации бесплатного тестового периода услуг хостинга?

Руководитель отдела технической поддержки клиентов

Как выглядит организационная структура идеальной службы поддержки хостинга, какие подразделения в ней должны быть?

Какие способы мотивации сотрудников службы поддержки вы предлагаете использовать?

Руководитель по развитию IT-проектов

Кейс: Известно, что в службе мониторинга нагрузки на виртуальном хостинге есть ошибка, позволяющая клиентам использовать неограниченное количество ресурсов сервера. Вся команда технических специалистов в данный момент занята внедрением нового функционала, от которого ожидается дополнительная прибыль. Отвлечение их от текущего проекта не позволит компании запустить новый функционал первыми на рынке. Ваши действия?

Молодой специалист (любая должность)

Старинная арабская загадка: Охотник встретил двух пастухов. У одного пастуха было три куска хлеба, у второго – пять кусков. Все куски хлеба одинакового размера. Все трое разделили и съели весь хлеб поровну. Охотник дал пастухам после еды восемь монет на двоих. Как пастухи разделили эти деньги?

 

Конечно, существуют кандидаты, которые категорически отказываются писать тест. В этих случаях предложение написать тест рекомендуем сформулировать следующим образом: «Предлагаем вам пройти небольшой тест, который позволит узнать о задачах, проектах, с которыми вам предстоит работать у нас. Нам тест позволит оценить степень вашей компетентности в области веб-технологий».

 

Материал подготовила Анна НЕМЧЕНКО, HR-специалист компании AGAVA

1Флуд – разговоры и обсуждения не по теме.
2Тро́ллинг – нагнетание участником общения гнева, конфликта путем скрытого или явного задирания, принижения, оскорбления другого участника или участников, зачастую с нарушением правил сайта.
3Из тестовых заданий для разных вакансий в компании AGAVA.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль