Специальная оценка условий труда и аттестация рабочих мест

1717
Начало 2014 года ознаменовалось рядом изменений правового поля, в рамках которого предлагается работать кадровикам. Вступил в силу Федеральный закон № 426-ФЗ от 28.12.2013 года («О специальной оценке условий труда»), сопровождаемый так называемым «законом-спутником» № 421-ФЗ от 28.12.2013 года («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке труда»).
Начало 2014 года ознаменовалось рядом изменений правового поля, в рамках которого предлагается работать кадровикам. Вступил в силу Федеральный закон № 426-ФЗ от 28.12.2013 года («О специальной оценке условий труда»), сопровождаемый так называемым «законом-спутником» № 421-ФЗ от 28.12.2013 года («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке труда»).

Вышеупомянутые законодательные акты внесли существенные коррективы как в Трудовой кодекс, так и в Административный кодекс Российской Федерации, оказав непосредственное воздействие на алгоритм работы контрольно-надзорных органов, работодателей и сотрудников кадровых служб. Некоторые изменения коснулись пенсионного законодательства и нашли отражение даже в Уголовном кодексе РФ, поскольку была изменена мера юридической ответственности за нарушения правовых норм в области охраны труда. Законы № 426-ФЗ и 421-ФЗ призваны мотивировать работодателя улучшить условия труда на всех без исключения рабочих местах и сформировать ответственное отношение в вопросах безопасности сотрудников.

Взамен ранее применяемого понятия «аттестация рабочих мест» вводится определение «специальная оценка условий труда», обозначающее целый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации, оценке и устранению всех потенциально опасных или вредных факторов производственной среды. Оценка уровня воздействия неблагоприятных факторов на каждого сотрудника производится уполномоченными специалистами на основании результатов сравнения реального положения дел с установленными санитарно-гигиеническими нормами. Также в рамках специальной оценки условий труда производится внедрение на предприятиях средств коллективной и индивидуальной защиты работников от воздействия неблагоприятных факторов (разумеется, если в них есть потребность).

Существуют отдельные категории работников, условия труда которых не подлежат специальной оценке: к ним относятся надомники и дистанционные работники, а также граждане, вступающие в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. В отношении государственных гражданских и муниципальных служащих действуют особые условия оценки, устанавливаемые и регулируемые федеральными законами и нормативными правовыми актами о муниципальной и государственной гражданской службе.

Понятие идентификации вредных и опасных факторов производственной среды является одним из ключевых этапов специальной оценки условий труда. Данное понятие отсутствовало в перечне комплекса мер, принимаемых в рамках проведения аттестации рабочих мест, поэтому кадровикам и работодателям следует внимательно с ним ознакомиться. В целом же следует отметить преемственность понятий «специальная оценка условий труда» и «аттестация рабочих мест по условиям труда», поскольку, несмотря на некоторые значимые различия, итоги ранее осуществленных аттестаций (мероприятий, отчеты по которым были утверждены до вступления в силу закона № 426-ФЗ) считаются актуальными вплоть до 31 декабря 2018 года.

Следовательно, работодатели, осуществившие до 1 января 2014 года плановые мероприятия по аттестации рабочих мест, ничего не теряют: результаты аттестации остаются в силе в течение стандартного срока (5 лет), как и было изначально предусмотрено нормативно-правовыми актами Минздравсоцразвития. По аналогии с аттестация работников аттестацией работников, специальная оценка условий труда должна производиться не реже, чем один раз в пять лет, причем точкой начала отсчета вышеуказанного срока считается день утверждения отчета по итогам данного мероприятия.


Читайте подробнее о Спецоценке в статье >>>


Работодатель, инициирующий специальную оценку условий труда на производстве, должен хорошо подготовиться к данному мероприятию. Подготовка подразумевает не только организацию и финансирование самой процедуры оценки (согласно действующему законодательству, данные обязанности целиком и полностью возлагаются на работодателя), но и проведение всего предварительного комплекса мер по охране труда — от медосмотров, информирования и обучения сотрудников до обеспечения каждого из них всеми необходимыми средствами защиты (спецодеждой, спецобувью и т.д.).

Неподготовленный работодатель, без сомнения, тоже сможет осуществить процедуру оценки, но ее результат будет неудовлетворительным в первую очередь для самого предприятия, поскольку оцениваемые рабочие места с большой долей вероятности будут отнесены к третьему классу условий труда. Используемая как при аттестации, так и при специальной оценке классификация условий труда насчитывает четыре класса. Первый и второй классы («оптимальные условия труда» и «допустимые условия труда») демонстрируют подготовленность работодателя и его ответственное отношение к вопросам обеспечения безопасности сотрудников, поэтому считаются нормой, а третий и четвертый классы («вредные условия труда» и «опасные условия труда») выходят за рамки законодательных требований.

Согласно Федеральному закону №426-ФЗ, наличие на предприятии рабочих мест, относящихся по результатам специальной оценки условий труда к третьему классу, автоматически влечет неприятные и достаточно серьезные экономические последствия для работодателя. Изменения, внесенные в ст.92, ст.117 и ст.147 Трудового кодекса РФ, позволяют считать неудовлетворительные результаты специальной оценки условий труда, проведенной на предприятии, веским основанием для выплаты его сотрудникам денежных компенсаций, обеспечения особого графика (с сокращенной продолжительностью рабочего времени), а также для предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска. Поэтому каждый работодатель должен помнить: порядок и объем предоставления сотрудникам некоторых видов компенсаций может напрямую коррелировать с результатами специальной оценки условий труда, поскольку опирается на фактическое состояние рабочих мест на отдельно взятом предприятии.

Разумеется, работодатель имеет законное право потребовать от организации, занимающейся проведением оценки, письменного обоснования всех экспертных выводов или обжаловать действия оценочной комиссии. Если у работодателя возникают сомнения в соответствии организации, проводящей специальную оценку условий труда, нормам и требованиям, сформулированным на законодательном уровне, он может запросить для проверки уставные и прочие относящиеся к делу документы. Сегодня допуском на рынок услуг в области специальной оценки условий труда на предприятиях обладает ограниченный перечень организаций (все они числятся в соответствующем официальном Реестре). Каждая организация, желающая заниматься проведением подобных мероприятий, должна декларировать данный вид деятельности в качестве основного (или одного из основных) направления своей работы и располагать испытательной лабораторией, получившей аккредитацию в ФСА (Федеральной службе аккредитации). Постоянный штат обязан насчитывать не менее пяти сертифицированных экспертов (в том числе врачей по общей гигиене, специалистов по гигиене труда и т.д.). Если предоставленные работодателем сведения о несоответствии проверяющей организации требованиям действующего законодательства подтверждаются, деятельность лаборатории приостанавливается, причем в некоторых случаях возможно даже ее исключение из Реестра организаций, осуществляющих СОУТ (специальную оценку условий труда), с полным прекращением деятельности и аннулированием сертификатов всех штатных экспертов.

Дополнительным и немаловажным экономическим стимулом, побуждающим работодателей улучшать фактические условия труда на предприятиях, можно считать изменения, внесенные в Федеральный закон № 212 («О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ»). С момента вступления в действие новых правовых норм, касающихся взносов в Пенсионный фонд, принадлежность рабочих мест на предприятии к первому или второму классу условий труда является основанием для уменьшения размера отчислений, поскольку такие компании освобождаются от надбавок — в то время как остальные работодатели вынуждены выплачивать страховые тарифы с определенным процентом надбавок (до 8%). Экономические регуляторы (в данном случае их роль играют особые условия взаимодействия работодателя с Пенсионным фондом и Фондом социального страхования) рассматриваются как эффективный инструмент воздействия, побуждающий руководителей предприятий к улучшению условий труда.

Административный кодекс Российской Федерации (ст.5, п.27) предусматривает ответственность работодателя за отдельные виды нарушений безопасности условий труда на предприятии (в том числе за недостатки в обучении, нарушение порядка обучения по охране труда, а также нарушение порядка проведения медицинских осмотров и обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты). Предусмотрена и административная ответственность работодателя за нарушение правил проведения специальной оценки условий труда, причем сумма штрафа не так давно была изменена в сторону увеличения: если ранее должностное лицо, ответственное за административное нарушение, выплачивало штраф в размере от 1000 до 5000 рублей, то в новой редакции Административного кодекса соответствующая сумма составляет от 10 000 до 50 000 рублей.

Изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ, предусматривают увеличение срока лишения свободы для должностных лиц, виновных в несчастных случаях на производстве со смертельным исходом, с трех до пяти лет тюремного заключения. Подобное ужесточение мер уголовной ответственности за нарушения, лежащие в плоскости охраны труда, призвано донести до всех работодателей простую истину: создавать небезопасные для работников условия труда не только экономически нецелесообразно, но и опасно.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.41%
  • Иногда 56.47%
  • Не оформляем срочников 19.12%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль