Молодежь и старожилы на производстве. Как найти эффективные способы мотивации

4772
Проблема 1. Как привлечь молодых специалистов на производство? Проблема 2. Как удержать старожилов? Проблема 3. Как мотивировать сотрудников делиться опытом с молодежью?

HR-специалисты, работающие в производственной сфере, не понаслышке знают, что подбирать и мотивировать персонал в этой отрасли сложнее, чем в любой другой. И те способы, которые рекомендуют для мотивации сотрудников офисов, не всегда дают нужный результат. Как говорится, что для одного хорошо, для другого… В последние годы вопрос удержания кадров встал еще острее, так как молодые специалисты неохотно идут на производство, а старожилы не хотят передавать новичкам свой опыт. Давайте разберемся, какими способами можно привлечь молодежь и удержать тех, кто не один год посвятил работе на производстве.

Привлекаем молодежь на производство

На рынок труда сейчас вышли специалисты поколения Y, поэтому рекомендуем изучить характеристику этого поколения, чтобы понять их ведущие мотивы. Это поможет вам найти действенные способы привлечения молодежи и, возможно, что-то изменить в системе мотивации персонала. Итак, на что в первую очередь нужно обратить внимание. Для молодых специалистов очень важно работать в крупной и известной организации. Ведь так приятно написать на страничке в соцсети, в какой компании трудишься, или поделиться ссылкой на сайт организации. Поэтому прежде всего нужно создать положительный имидж компании в Сети1. Сделайте ставку на информационную открытость компании. Публикуйте результаты работы, рассказывайте об интересных проектах. Пусть соискатели увидят масштаб вашей деятельности. И конечно, не забывайте про дизайн сайта, он должен быть ярким и запоминающимся.

Кроме этого, молодые специалисты очень амбициозны и стремятся быстро подняться по карьерной лестнице. Поэтому продумайте программу развития сотрудников. Что вы можете предложить, есть ли перспективы продвижения? Если есть реальные истории успешной карьеры молодых специалистов, обязательно рассказывайте об этом на собеседовании.

Статьи в тему:

Молодежь также интересует содержание и условия работы, личная независимость, привлекает возможность получить разнообразный опыт под руководством опытных наставников. Поэтому распределяйте рабочие задания так, чтобы молодые специалисты могли участвовать в проектах смежных подразделений или попробовать себя на разных участках работы.

Один из эффективных способов нематериальной мотивации – создание позитивного «якорения» в первый день работы. Введите традицию первой встречи. Например, дарите небольшой подарок (корпоративный сувенир, шоколад, кружка, цветок и т. д.), публикуйте новость на корпоративном портале о приходе новичка, устраивайте чаепитие и т. п.

Молодежь и старожилы на производстве. Как найти эффективные способы мотивации
Создавайте позитивное «якорение» в первый день работы. Введите для новичков традицию первой встреч

Выясняем, что мотивирует старожилов

Для того чтобы понять, какие способы мотивации выбрать для персонала именно вашей компании, необходимо выяснить потребности сотрудников, определить их ведущие мотивы. Рекомендуем провести анонимное анкетирование. Вы можете использовать не только опросники для выявления потребностей, но и анкету для оценки удовлетворенности работой (образец см. ниже). При составлении анкеты не применяйте пятибалльную шкалу, многие под влиянием школьных оценок проставят также и баллы. Лучше использовать описание (удовлетворен, неудовлетворен, скорее да, чем нет и т. п.).

Молодежь и старожилы на производстве. Как найти эффективные способы мотивации

Не забываем о главном мотиваторе – зарплате

Производственным компаниям необходимо сделать ставку в системе мотивации на материальное стимулирование сотрудников. Деньги – ведущий мотиватор для производственного персонала. Действовать можно по двум направлениям: уделить внимание базовым окладам или ввести в компании систему премирования.

Заработная плата. Прежде всего, необходимо четко объяснить сотрудникам, за что и как начисляется зарплата. Желательно на корпоративном сайте в специальном разделе разместить информацию об этом. Например, в одной компании сделали специальный калькулятор, с помощью которого каждый работник мог рассчитать, сколько он получит за свой труд.

Способ начисления заработной платы может быть разный. Рекомендуем установить сдельную оплату труда (сдельная оплата труда = стоимость единицы продукции (вида работ) × количество готовой продукции (произведенной работы). Это может вам, с одной стороны, увязать то, что реально сделал работник, с его зарплатой, с другой – даст понимание сотруднику, от чего будет зависеть размер оплаты.

Не забывайте о том, что зарплата должна быть конкурентоспособной, то есть составлять не меньше средних значений по рынку вашего региона, а лучше на 10–15 процентов выше. Так вы снизите вероятность ухода сотрудников к конкурентам на более высокую зарплату.

Премирование. Так же как и с начислением зарплаты, сотрудникам нужно объяснить условия премирования. Работники должны понимать, что премия будет выплачиваться к зарплате тем, кто выполнил план или перевыполнил его. Кроме этого, необходимо прописать периодичность премирования (ежемесячно, ежеквартально). Размеры премий рекомендуем устанавливать исходя из задач, которые необходимо решить с помощью системы премирования. Допустим, вам требуется постоянное выполнение показателей на определенном уровне, в этом случае лучше установить фиксированный размер премий за выполнение работ. Если вам нужно улучшить показатели, то введите дифференцированные размеры премий за каждую единицу улучшения показателя.

Вы можете использовать для мотивации и единовременные вознаграждения, например, надбавки за стаж, перевыполнение плана, наставничество, премии в день рождения и к профессиональному празднику. Такие премии воспринимаются не только как материальное, но и как моральное поощрение.

Молодежь и старожилы на производстве. Как найти эффективные способы мотивации
Деньги – главный мотиватор для производственного персонала. Поэтому четко объясняйте сотрудникам, за что и как им начисляется зарплата

Удерживаем персонал с помощью нематериальной мотивации

Как уже было сказано выше, для производственного персонала ведущим мотивом является оплата труда. Разумеется, одного этого недостаточно, материальная мотивация должна подкрепляется нематериальной. Давайте рассмотрим, какие способы нематериальной мотивации можно применить для этой категории сотрудников.

Используем корпоративный транспорт. Как правило, производство находится за чертой города или на его окраинах, поэтому необходимо продумать, как сотрудники будут добираться до места работы. Желательно организовать доставку работников корпоративным транспортом. Например, в LG Electronics комфортабельные автобусы компании доставляют до места работы не только тех работников, которые живут в Москве, но и тех, кто в Подмосковье.

Заботимся о здоровье2. Эффективным способом мотивации будет программа оздоровления персонала. В нее можно включить дополнительное медицинское страхование (ДМС). Если вы не готовы оплачивать годичное медицинское обслуживание сотрудников, то выходом может стать ежегодная диспансеризация персонала. Она позволит выявить заболевания на ранней стадии. Либо организовать прием врачей на территории компании. В зимний период можно раздавать витамины для профилактики простудных заболеваний или же проводить вакцинацию от гриппа. Кроме этого, соблюдайте режим труда и отдыха в компании: четкий график, обязательный обед и т. п. Не забывайте также про условия труда: оборудованные рабочие места, освещение, соблюдение требований к техническим устройствам, наличие кондиционеров и очистителей воздуха, чистая питьевая вода.

Поощряем чувство сопричастности. Это можно сделать путем спортивных мероприятий или создания клубов по интересам. Например, создайте футбольную, волейбольную или баскетбольную команду, шахматный клуб или клуб автолюбителей. Поощряйте активность в перерывах между работой. Как вариант, повесьте на территории компании дартс или баскетбольную корзину, организуйте место для игры в настольный теннис. Если есть возможность, проводите летнюю или зимнюю спартакиаду, на которую можно будет приглашать и членов семей сотрудников.

Совет

Приглашайте производственный персонал на все важные собранияи совещания. Это позволит вам избежать образования каст в коллективе и даст сотрудникам понимание, как работа каждого влияет на общий результат.

Признаем заслуги. О таком способе мотивации часто забывают, считая, что Доска почета и разного рода грамоты давно стали пережитками советского прошлого. Но для производственного персонала это действенный стимул. Поэтому публикуйте в корпоративных СМИ информацию о лучших сотрудниках, интервью с ними, награждайте грамотами, благодарственными письмами от руководителя компании, размещайте их фотографии на Доске почета.

Молодежь и старожилы на производстве. Как найти эффективные способы мотивации

Ольга ВОДЯНОВА, директор по персоналу Группы компаний АКИГ (Москва):

«Когда я работала в сфере промышленной автоматизации, начальник одного цеха (в подчинении у него было 15 бригадиров) выбрал для себя следующий инструмент мотивации персонала. Он строил индивидуальные графики настроения. На основании этих графиков определял план работы наибольшей нагрузки на пиковые дни сотрудников, а также проводил оценку эффективности каждого бригадира. Благодарю такому подходу завод всегда выполнял и перевыполнял план. Представляете, человек без психологического образования понял, что эффективность сотрудника зависит от настроя и что эта переменная непостоянна. Именно тогда я поняла для себя очень важную вещь, что ни один мотивационный инструмент не будет работать без высокой заинтересованности в людях и их эффективности».

Способы мотивации производственного персонала

Для молодых специалистов
Для старожилов
Для всех
– Перспективы карьерного роста; – Право первым выбирать время в графике отпусков или право выбора графика работы, смены; – Конкурентная зарплата и премии по результатам работы;
– возможность перенимать опыт у ведущих специалистов; – надбавки за стаж; – повышение ценностной значимости труда;
– участие в перспективных проектах; – премии за наставничество; – применение повышенных коэффициентов при перевыполнении плана;
– создание позитивного якорения в первый день работы; – признание заслуг (доска почета, грамоты, благодарственные письма); – бесплатные обеды;
– статьи о первых достижениях в корпоративных СМИ – дополнительный выходной – корпоративный транспорт

Мотивируем старожилов передавать опыт молодежи

Для того чтобы заинтересовать специалистов передавать опыт новичкам, необходимо четко объяснить, какие личные преимущества они получат за наставничество и как это будет оценено в материальном плане. Например, это может быть материальное вознаграждение при условии успешного прохождения испытательного срока новичками, публичное признание успеха наставников в обучении молодых кадров. Как вариант, наставники могут получать дополнительные дни к отпуску. В одной компании всем наставникам оплачивается путевка в санаторий.

Молодежь и старожилы на производстве. Как найти эффективные способы мотивации

Екатерина БАЛАКШИНА, менеджер по персоналу ОАО «Хлебпром» (Санкт-Петербург):

«В компании выстроена система передачи знаний от опытных сотрудников тем, кто был недавно принят на работу либо переведен на другую должность. В обязательном порядке назначаются наставники для всех без исключения новичков. Для кого-то лучшим поощрением за свой труд является быстрая адаптация коллеги в компании, некоторым сотрудникам (например, на складе) за наставничество выплачиваются премии. Еще один из способов поделиться знаниями – стать внутренним преподавателем. Сотрудники, готовые делиться опытом, согласовывают с бизнес-тренерами учебного центра актуальные темы обучения, составляют программу (содержание, количество участников, систему оценки знаний и проч.). Под руководством специалистов учебного центра сотрудник проводит первый тренинг, после которого получает обратную связь и рекомендации по доработке программы. После этого работник самостоятельно проводит обучение и оценку всех сотрудников, при необходимости получая консультирование по ведению групп от профессиональных тренеров.

В благодарность от компании преподаватели получают ценные подарки. Также мотивацией служит возможность повысить свой экспертный уровень, развить навыки публичного выступления, освоить новую интересную специализацию».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль