Как и когда предоставить учебный отпуск

5496
Можно ли направить работника на обучение в праздничные дни? Прав ли бухгалтер, оплачивая ученический отпуск после окончания учебы? Можно ли уменьшить период учебного отпуска, который указан в справке-вызове? Вправе ли работодатель настаивать на заключении ученического договора? Может ли работник требовать оплаты учебного отпуска по новым правилам, если пошел учиться до их вступления в силу?

Можно ли направить работника на обучение в праздничные дни?

Наталья А. работала юристом в ООО «Салют» пять лет. Генеральный директор принял решение о ее повышении, но сначала он хотел, чтобы она прошла обучение. Поэтому работодатель направил сотрудницу на профессиональные курсы, оформив командировку. Но период учебы совпал с праздничными днями. Имеет ли работодатель на это право? Как правильно оплачивать учебу в праздничные дни?

Да, работодатель имеет на это право. Трудовым законодательством не запрещается направлять в командировку, в том числе для целей обучения, на период, совпадающий с праздничными днями. Но только при письменном согласии работника (ст. 113 ТК РФ). В такой ситуации применяются нормы, регулирующие оформление и оплату командировки в праздничные дни.

Внимание!

Если сотрудник получает высшее образование дистанционно, вы не обязаны предоставлять ему учебный отпуск. Главой 26 Трудового кодекса, регламентирующей учебные отпуска, не предусмотрено никаких гарантий и компенсаций для таких работников

За работником на весь период служебной поездки, а также на дни его нахождения в пути сохраняется средний заработок, компенсируются командировочные расходы (п. 9 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, далее – Положение о направлении в командировки). Оплачивается труд сотрудника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни в соответствии с действующим трудовым законодательством, то есть не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ, п. 5 Положения о направлении в командировки). Или же по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха. Тогда зарплата за нерабочий праздничный день начисляется в одинарном размере, а выходной день оплате не подлежит. Но если работник в такие дни отдыхал и не обучался, то ему компенсируются только командировочные расходы.

Прав ли бухгалтер, оплачивая ученический отпуск после окончания учебы?

Анна М. работает и параллельно получает первое высшее образование. С 1 апреля она ушла в ученический отпуск, который ей не оплатили. 10 апреля сотрудница позвонила в бухгалтерию организации, узнать, почему деньги ей до сих пор не перечислены. Бухгалтер ответила, что оплата будет произведена после окончания учебы. Права ли бухгалтер? Когда необходимо оплачивать ученический отпуск?

В разделе «Трудовые споры»

В разделе «Трудовые споры» вы найдете судебное решение о том, что устное соглашение не может быть основанием взыскания затрат на обучение уволившегося работника (help.kdelo.ru/sn/item5202?catId=4332)

Нет, бухгалтер не права. Работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры заочной и очно-заочной форм обучения, работодатель должен предоставлять дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка (ст. 173 ТК РФ). Особенностей оплаты такого отпуска не установлено, следовательно, на него распространяются общие нормы трудового законодательства и оплата производится не позднее чем за три дня до его начала (ч. девятая ст. 136 ТК РФ).

Также необходимо помнить, что установлена материальная ответственность работодателя за задержку зарплаты и других причитающихся выплат. Денежная компенсация составляет не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ).

Можно ли уменьшить период учебного отпуска, который указан в справке-вызове?

Виктор К. написал заявление о предоставлении ему ученического отпуска на четыре месяца для подготовки, защиты диплома и сдачи госэкзаменов, прикрепив справку-вызов. Но работодатель согласился предоставить ему только два месяца, пояснив, что этого времени хватит, а отсутствие сотрудника плохо отразится на всей компании. Имеет ли он право предоставить отпуск меньшей продолжительности, чем указано в справке-вызове?

В разделе «Кадровые документы»

вы найдете образцы: договор на обучение или повышение квалификации (help.kdelo.ru/vk/item6635),приказ о направлении на учебу (help.kdelo.ru/vk/item6638)

Работодатель не вправе отказать сотруднику в учебном отпуске или предоставить его с нарушением продолжительности, установленной в справке-вызове. Работникам, поступившим самостоятельно на обучение и успешно осваивающим учебные программы, должны оформляться дополнительные отпуска (ст. 173 ТК РФ). Предоставить учебный отпуск – это обязанность работодателя. Так же он не вправе сокращать продолжительность учебного отпуска, которая указана в справке-вызове. Поскольку она устанавливается трудовым законодательством, а справка-вызов лишь подтверждает потребность в таком отпуске в конкретный период времени. Значит, учебный отпуск Виктору К. должны предоставить и оплатить исходя из дат, указанных в справке-вызове. В противном случае работодатель нарушит трудовое законодательство.

Форма справки-вызова образовательного учреждения утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368. В этой форме указывается точная продолжительность ученического отпуска без каких-либо оговорок. Этот документ обязателен для исполнения, так как нормами трудового права не предусмотрен его рекомендательный характер. А значит, ни работодатель, ни сам работник не вправе отклоняться от требований, установленных этим документом. Даже если сотрудник просит сократить учебный отпуск, делать этого не следует, так как будут нарушены нормы Трудового кодекса.

В случае нарушения законодательства о труде на организацию может быть наложен штраф (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Руководителя организации могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 рублей, а организацию – от 30 000 до 50 000 рублей.

Вправе ли работодатель настаивать на заключении ученического договора?

ООО «Стат-мед» выходило на международный уровень. В связи с этим генеральный директор решил направить сотрудников на повышение квалификации, а именно на краткосрочные курсы. Одни работники считали, что им это не нужно, поскольку они и так обладают необходимыми знаниями, а другие просто отказались подписывать ученический договор. Кого работодатель может отправить на курсы? Должен ли он составлять ученический договор?

Внимание!

В определенных случаях работодатель обязан проводить повышение квалификации работников (ч. четвертая ст. 196 ТК РФ). Например:

  • сотрудников таможенных органов;
  • нотариусов, стажеров, помощников нотариусов;
  • специалистов в области физической культуры и спорта;
  • водителей и других работников автомобильного и наземного городского электрического транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения

Работодатель сам принимает решение о том, кого именно направить на повышение квалификации. Работник имеет право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации (ст. 197 ТК РФ). Ученический договор является одной из форм реализации такого права, но его отсутствие не является препятствием для профессионального развития персонала, в том числе и за счет работодателя.

Повышение квалификации проводится в образовательных учреждениях, с которыми организация может заключить договор на предоставление такого вида услуг. Работодатель самостоятельно определяет формы профессиональной подготовки, а также перечни необходимых ему профессий и специальностей (ч. третья ст. 196 ТК РФ).

Направление работников на семинары, краткосрочные курсы и иные виды обучения за счет организации не всегда требует заключения ученического договора. Отправить сотрудника на оплаченное организацией обучение можно также приказом работодателя.

Однако при отсутствии договора работник не обязан отрабатывать в этой организации определенный срок после завершения обучения, а также возмещать расходы на обучение, если он не отработал все это время. Поэтому желательно оформить ученический договор, чтобы фактически подтвердить профессиональное обучение, проведенное за счет работодателя.

ООО «Стат-мед» может заключить с работником договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Такой договор является дополнительным к трудовому (ст. 198 ТК РФ). Заключается он в письменной форме в двух экземплярах (ст. 200 ТК РФ) и должен содержать обязательные условия (ст. 199 ТК РФ):

  • наименование сторон;
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
  • конкретную квалификацию, приобретаемую учеником;
  • обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать в течение срока, установленного в ученическом или трудовом договоре;
  • срок ученичества;
  • размер оплаты в период ученичества.

Ученикам в период обучения выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации. Но она не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда (ст. 204 ТК РФ). Стипендия служит временной заменой заработной платы лишь в том случае, если обучение проходит с отрывом от работы. Трудовым кодексом не установлен конкретный порядок выплаты стипендии. Поэтому работодателю лучше закрепить его в самом ученическом договоре.

Может ли работник требовать оплаты учебного отпуска по новым правилам, если пошел учиться до их вступления в силу?

В 2010 году Александр И. поступил в магистратуру. Так как он уже имел квалификацию специалиста, работодатель не предоставлял ему оплачиваемый ученический отпуск. Но 15 февраля 2014 года вступили в силу изменения к Закону об образовании. Теперь получение образования в магистратуре не рассматривается как второе высшее. Поэтому Александр И. решил, что теперь ему должны оформлять оплачиваемый учебный отпуск. Но работодатель не согласился. Кто прав?

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том, что во время обучения сотруднику выплачивается либо стипендия, либо зарплата (help.kdelo.ru/sn/item4971?catId=4332)

Прав работник. Студенты, поступившие до вступления в силу Закона об образовании, считаются принятыми на обучение по образовательным программам с учетом установленной законом эквивалентности (ч. 3 ст. 108 Закона об образовании). Следовательно, Александр И. имеет право на оплату учебного отпуска, несмотря на то, что он поступил в магистратуру до вступления в силу Федерального закона от 3 февраля 2014 г. № 11-ФЗ «О внесении изменений в статью 108 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”».

Лица, которым присвоена квалификация «специалист», имеют право обучаться по программе магистратуры (ст. 173 ТК РФ). Так как теперь это не рассматривается как получение ими второго или последующего высшего образования.

Документы в тему:

Документ Поможет вам
Статья 153 ТК РФ Понять, что работа в командировке в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере
Статья 236 ТК РФ Узнать, что если задержать оплату учебного отпуска, то сотруднику положена денежная компенсация
Приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368 «Об утверждении формы справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования» (далее – приказ Минобрнауки России № 1368) Уточнить, какая установлена форма для справки-вызова образовательного учреждения
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) Выяснить, какой уровень образования получает работник

Материал подготовил Дмитрий КАЗАНЦЕВ, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Статьи в тему:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль