Отсутствие трудового договора и должности в штатном расписании не исключает наличия трудовых отношений

2966
Суть дела: Сотрудник работал водителем у индивидуального предпринимателя. Трудовой договор не заключали, но он был фактически допущен к работе и исполнял обязанности, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка. Через год работодатель перестал выплачивать ему заработную плату. Когда работник увольнялся, с ним окончательный расчет не произвели, но выдали договор подряда с указанием вознаграждения за выполненную работу, с которым его ранее не знакомили. В связи с этим сотрудник обратился с иском в суд. Кто выиграл суд: Работник. Реквизиты решения: Определение Верховного Суда РФ от 24 января 2014 г. № 18-КГ13-145

Отсутствие трудового договора и должности в штатном расписании не исключает наличия трудовых отношений

Что произошло?

Сергей Р 1. устроился водителем к индивидуальному предпринимателю Авдееву. Трудовой договор в письменной форме с ним не заключили. Однако к работе он был допущен и исполнял свои трудовые обязанности, подчинялся установленным правилам внутреннего трудового распорядка, соблюдал режим рабочего времени, получал заработную плату каждый месяц. Спустя год индивидуальный предприниматель Авдеев перестал платить сотруднику, объясняя это тяжелым материальным положением.


Читайте подробнее о трудовом договоре в статье >>>


Статьи в тему:

Инструкции по кадровой работе

В связи с этим Сергей Р. решил сменить место работы. При увольнении ему выдали заработную плату не в полном размере и договор подряда, с которым он ознакомлен не был. При этом работодатель отрицал наличие между ними трудовых отношений, утверждал, что был заключен гражданско-правовой договор. Работник обратился в суд, где просил признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок и взыскать с индивидуального предпринимателя Авдеева заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и возместить ему моральный вред.

Что решил суд первой инстанции?

Суд первой инстанции встал на сторону Сергея Р. Правоотношения были признаны трудовыми, а трудовой договор заключенным на неопределенный срок. С ответчика обязали взыскать невыплаченную заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и моральный вред.

Внимание!

Если заключен договор гражданско-правового характера, но в суде будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения, то к ним должны применяться положения трудового законодательства (абз. 3 п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2)

Суд установил, что Сергей Р. фактически был допущен к работе водителем, исполнял трудовую функцию, ему выплачивались заработная плата в зависимости от количества отработанных дней, командировочные расходы, он подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка и было определено его место работы. С учетом данных обстоятельств суд посчитал, что приобщенный к делу договор подряда имел все признаки бессрочного трудового договора (ст. 16 ТК РФ). 

Мнение апелляционной инстанции

Суд апелляционной инстанции решение отменил и вынес определение, которым в удовлетворении исковых требований Сергею Р. отказал. Судебная коллегия сослалась на отсутствие доказательств, подтверждающих наличие между истцом и ответчиком трудовых отношений.

По мнению суда, обстоятельствами, подтверждающими факт наличия таких отношений, являются: трудовой договор, приказ о приеме на работу и увольнении, допущение работника к работе с ведома или по поручению работодателя, осуществление истцом трудовой деятельности у ответчика каждый и полный рабочий день, наличие должности водителя в штатном расписании. Поскольку в деле Сергея Р. таких доказательств не было, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для признания правоотношений трудовыми.

Мнение Верховного Суда РФ

В разделе «Кадровые документы»

вы найдете образец: трудовой договор (help.kdelo.ru/vk/item6569)

Верховный Суд РФ апелляционное определение отменил, а решение суда первой инстанции оставил в силе. На основании совокупного толкования норм трудового права суд пришел к выводу, что к характерным признакам трудового правоотношения относятся:

  • личный характер прав и обязанностей работника;
  • необходимость работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию;
  • подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда;
  • возмездный характер (оплата производится за труд).

Совет

Заключите трудовой договор в письменной форме с работником не позднее трех дней после фактического допущения к работе или признания возникших отношений трудовыми, иначе вы нарушите трудовое законодательство, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ)

Установлены факт допуска Сергея Р. к работе с ведома индивидуального предпринимателя Авдеева, постоянный характер этой работы, определено место работы и выполнение им трудовой функции в интересах работодателя с использованием предоставленного ему транспортного средства за выплачиваемую заработную плату. Таким образом, Судебная коллегия Верховного Суда РФ пришла к выводу: отсутствие трудового договора, приказа о приеме на работу и увольнении, а также должности водителя в штатном расписании не исключает возможности признания отношений трудовыми (ст. 19.1 ТК РФ)

Читайте подробнее о трудовом договоре в статье >>>

Такие выводы сделаны на основании собранных по делу доказательств: объяснения самого Сергея Р., показаний свидетелей – инспектора по кадрам и главного бухгалтера. Также в материалах дела имеется доверенность на управление автомобилем, договор подряда, в котором указано, что исполнитель обязуется работать водителем категории «C», ему установлена заработная плата в размере 15 000 рублей, а срок выполнения работы отсутствует.

Что следует помнить работодателю

Иногда организации, индивидуальные предприниматели считают более выгодным заключить гражданско-правовой договор, поскольку тогда на исполнителя по нему не распространяются права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (схема ниже). Однако, принимая решение об оформлении такого вида договора, необходимо помнить, что запрещено заключать гражданско-правовой договор, когда между сторонами фактически сложились трудовые отношения.

Отсутствие трудового договора и должности в штатном расписании не исключает наличия трудовых отношений

Даже при наличии подписанного договора отношения, которые он регулирует, потом могут быть признаны трудовыми. В случае спора суды будут исследовать вопрос о том, какие правоотношения возникли на самом деле. По таким делам изучают как договор, заключенный между сторонами, так и иные обстоятельства, позволяющие выявить наличие либо отсутствие трудовых отношений.

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том,что допуск работника к выполнению трудовых обязанностей может быть подтвержден любыми доказательствами (help.kdelo.ru/sn/item5133?catId=4324), что трудовые отношения возникают при допуске работника к работе (help.kdelo.ru/sn/item4943?catId=4324)

Недавние изменения внесены в Трудовой кодекс, чтобы предотвратить заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения (Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ). Теперь прямо предусмотрен запрет на заключение подобных договоров (ч. вторая ст. 15 ТК РФ). Также урегулирован порядок признания отношений трудовыми, если они возникли на основании гражданско-правового договора (ст. 19.1 ТК РФ). Признание отношений трудовыми может быть инициировано:

– заказчиком по договору, на основании письменного заявления исполнителя или предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения (ч. вторая ст. 15 ТК РФ);
– судом, если исполнитель непосредственно туда обратился, или по материалам, направленным государственной инспекцией труда.

Поэтому, если работодатель допустил ошибку и заключил гражданско-правой договор, фактически регулирующий трудовые отношения, это можно исправить и в досудебном порядке.

Комментарий редактора

Отсутствие трудового договора и должности в штатном расписании не исключает наличия трудовых отношений

Екатерина ПРОХОРОВА, юрист, заместитель главного редактора журнала «Кадровое дело»:

В трудовом законодательстве нет норм, которые предусматривают документальное оформление фактического допуска сотрудника к работе (ч. вторая ст. 67 ТК РФ). Работодатель может самостоятельно определить порядок процедуры, но лучше закрепить его письменно, чтобы избежать вопросов от работников и со стороны проверяющих органов.
После фактического допущения к работе составьте докладную записку в произвольной форме. В документе укажите причины допуска, Ф.И.О. нового сотрудника, дату его выхода на работу. На основании докладной в течение трех рабочих дней заключите с новым сотрудником трудовой договор и издайте приказ о приеме на работу. Дата начала работы в приказе и договоре –первый день фактического допуска.

Важные выводы

1. Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, но работник приступил к работе с ведома работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовые отношения считаются возникшими с момента фактического допущения до работы (ст. 67 ТК РФ).

2. Отсутствие трудового договора, приказа о приеме на работу и увольнении, а также соответствующей должности в штатном расписании не исключает возможности признания отношений, возникших между сторонами, трудовыми при наличии признаков трудового правоотношения (ст. 19.1 ТК РФ).

3. Признаками трудового правоотношения являются: личный характер прав и обязанностей работника; обязанность им выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию; подчинение сотрудника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер.

Документы в тему

Документ Поможет вам
Статья 15 ТК РФ Узнать, что не допускается заключать гражданско-правовой договор, если он фактически регулирует трудовые отношения
Статья 16 ТК РФ Уточнить, в каких случаях могут возникнуть трудовые отношения
Статья 56 ТК РФ Вспомнить, что такое трудовой договор
Статья 67 ТК РФ Выяснить, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если сотрудник приступил к работе с ведома работодателя
Абзац 3 п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами российской Федерации Трудового кодекса российской Федерации» Понять, что если гражданско-правовым договором регулируются трудовые отношения, то должны применяться положения трудового законодательства
Актуальные тексты документов доступны подписчикам электронного журнала на e.kdelo.ru

Материал подготовила Елена ХМЕЛЕВСКАЯ, заместитель начальника Юридического управления Ленинградской Федерации Профсоюзов (Санкт-Петербург)


1Имя и фамилия изменены



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль