Как навести порядок в штате и что делать с пропавшими работниками при ликвидации

9209
Обязан ли работодатель предпринимать меры для розыска сотрудника, который не появляется на рабочем месте? – Нет, не обязан. Можно ли выдать родственникам пропавшего работника его трудовую книжку? – Нет, нельзя. Вправе ли работодатель уволить пропавшего сотрудника в связи с ликвидацией организации? – Да, вправе.

Как навести порядок в штате и что делать с пропавшими работниками при ликвидации

Много вопросов у кадровиков вызывает процедура расторжения трудового договора с пропавшим работником, который длительное время не появляется на рабочем месте и не дает о себе знать, а все попытки установить с ним контакт оказываются тщетными. С точки зрения трудового законодательства организация не может его уволить, пока не известны причины его отсутствия. Проблема усугубляется при ликвидации организации. Можно ли уволить пропавшего сотрудника без решения суда? Как поступить с его трудовой книжкой и причитающимися выплатами? Какой датой оформлять приказ об увольнении?

Статьи в тему:

Как предупредить об увольнении

Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо ограничений при увольнении в связи с ликвидацией организации. По этому основанию можно уволить любые категории сотрудников, в том числе беременных (ч. первая ст. 261 ТК РФ), несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ), а также тех, кто находится на больничном или в отпуске (ч. шестая ст. 81 ТК РФ).

Инструкции по кадровой работе

Главное – соблюсти установленную процедуру: предупредить сотрудника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. вторая ст. 180 ТК РФ). Если с работником заключен трудовой договор на срок до двух месяцев – не менее чем за три календарных дня (ч. вторая ст. 292 ТК РФ), а при занятости на сезонных работах – не менее чем за семь календарных дней (ч. вторая ст. 296 ТК РФ). Конкретный способ ознакомления сотрудников с уведомлением работодатель вправе определить по своему усмотрению.

В трудовом законодательстве не урегулирован порядок действий в случае, если сотрудник на момент прекращения деятельности организации пропал. По мнению экспертов, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с ним в связи с ликвидацией. Действия будут такие же, как и в отношении других категорий персонала, но с некоторыми особенностями.

Необходимо отправить уведомления о предстоящем увольнении заказными письмами на все известные адреса пропавшего работника, где он может находиться, с описью вложения и уведомлением о вручении. Кроме того, будет не лишним послать ему телеграмму с аналогичным текстом.


Совет

Если работник расписался на уведомлении о вручении письма, то течение двухмесячного срока предупреждения об увольнении отсчитывайте от даты получения уведомления.


Факт отправки писем, телеграмм и их возврата зафиксируйте в журналах исходящей и входящей корреспонденции. Вам необходимо собрать как можно больше доказательств того, что перед увольнением вы предприняли все возможные действия для извещения пропавшего сотрудника об увольнении. Это необходимо на случай спора, чтобы суд признал такое предупреждение надлежащим.


Внимание!

Если невозможно выяснить причины отсутствия сотрудника на работе, его нельзя уволить за прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ).


Поскольку вся направленная в адрес сотрудника корреспонденция возвращается обратно как невостребованная, во всех документах подписи работника не будет. Следовательно, нужно составить акт о том, что невозможно ознакомить сотрудника с уведомлением об увольнении по причине его отсутствия (образец ниже).

Как навести порядок в штате и что делать с пропавшими работниками при ликвидации

Если на момент прекращения деятельности организации работник так и не будет найден, приступайте к оформлению увольнения на основании пункта 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса.

Оформляем увольнение

Оформите приказ о прекращении трудового договора по унифицированной форме № Т-8 либо иному образцу, утвержденному в организации. Днем прекращения трудового договора с пропавшим работником в связи с ликвидацией организации будет день ликвидации (образец ниже).

Как навести порядок в штате и что делать с пропавшими работниками при ликвидации


Совет

В разделе «Трудовые споры» вы найдете судебное решение о том, что недопустимо увольнение работника в случае, если имела место реорганизация, а не ликвидация предприятия (help.kdelo.ru/sn/item4973?catId=4383).


С приказом об увольнении всех работников нужно знакомить под роспись (ч. вторая ст. 84.1 ТК РФ). Поскольку пропавшего работника не получится ознакомить с этим документом, сделайте в приказе соответствующую отметку. После издания приказа внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен в связи с ликвидацией организации, статья 81, часть первая, пункт 1 Трудового кодекса Российской Федерации».

Что делать с трудовой книжкой

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку (ст. 84.1 ТК РФ). А в случае когда это сделать невозможно в связи с отсутствием сотрудника либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправку ее по почте (ч. шестая ст. 84.1 ТК РФ, п. 36 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

В анализируемой ситуации сотрудник не может забрать свою трудовую книжку в этот день. Выдача трудовой книжки его родственникам возможна только в случае его ухода из жизни (п. 37 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Поскольку работник не признан умершим, выдать трудовую книжку родственникам невозможно.


Совет

Проследите, чтобы факт отсутствия сотрудника на работе был зафиксирован документами (докладной запиской непосредственного начальника, соответствующим актом, отметками о неявках в табеле учета рабочего времени).


Если работник не забирает трудовую книжку и не дает согласия на ее отправку по почте, организация обязана хранить у себя этот документ в течение 75 лет (ст. 664 Перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558). При ликвидации организации работодатель должен сдать трудовую книжку, не полученную работником при увольнении, в соответствующий государственный или муниципальный архив на основании договора между ликвидационной комиссией и архивом (ч. 10 ст. 23 Федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»).

Если работник объявится, то он сможет получить свою трудовую книжку в архиве. Родственники пропавшего также смогут забрать из архива его трудовую книжку в случае признания судом этого работника умершим.

Комментарий юриста

Как навести порядок в штате и что делать с пропавшими работниками при ликвидации

Ирина БОЙКО, юрист, консультант по трудовому праву компании «ИП Герасимов С.В. Виртуозы гражданской защиты» (Москва):

– Существуют различные причины, по которым сотрудники ни с того ни с сего исчезают с работы. Если работодатель столкнулся с человеком, ударившимся в бега, шансы разыскать его незначительны. Например, и это реальный случай из практики, работник, с целью не отдавать бывшей супруге ребенка, уехал с ним в неизвестном направлении.
Но бывает так, что сотрудник покинул только место работы, при этом продолжал спокойно проживать по месту своей регистрации. Например, находился на больничном. Поэтому важно понять, с кем вы имеете дело, можно ли разыскать работника по месту жительства.Если последнее возможно, необходимо действовать.
Удобнее всего заманить на работу пропавшего с помощью материального стимула. Сейчас во многих компаниях внедрены системы мотивации персонала, включающие в себя как фиксированную часть заработной платы (должностной оклад), так и переменную ее часть (премию – ежемесячную, квартальную, годовую).
Если сотрудник пропал и его дожидаются кроме непосредственного руководителя еще и какие-либо выплаты, попытайтесь связаться с ним или с его родственниками. В ход в этом случае могут идти любые средства связи. Если работник, что называется, клюнет и приедет, сразу затребуйте у него письменное объяснение и разъясните негативные последствия прогула. Возможны также переговоры об увольнении по соглашению сторон.

Выплата причитающихся сумм

В последний день работы ликвидируемая организация обязана выплатить сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка и другие причитающиеся ему суммы (ст. 140, ч. первая ст. 178 ТК РФ).


Внимание!

За сотрудником, который отсутствует на рабочем месте по неизвестной причине, сохраняется статус работника вплоть до прекращения с ним трудовых отношений


Если работник отсутствует в день увольнения, зарплата и пособие выплачиваются не позднее дня, следующего за тем днем, когда сотрудник предъявит требование о расчете (ч. первая ст. 140 ТК РФ). Родственники могут получить зарплату работника только в случае его смерти (ст. 141 ТК РФ). К сожалению, Трудовой кодекс не определяет порядок выплаты денежных средств в рассматриваемой ситуации, что создает многочисленные проблемы на практике. Поскольку компания ликвидируется, она не может хранить на депоненте заработок, не полученный пропавшим работником. Если зарплата работника перечислялась на банковский счет, то денежные средства можно перечислить на него. В иных ситуациях можно внести средства в депозит нотариуса, однако нотариус вправе отказать в предоставлении такой услуги.

Ликвидация организации прекращает все ее обязательства (ст. 419 ГК РФ). Ликвидация считается завершенной, а организация прекратившей существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Если на момент завершения ликвидации работник не заявил своих требований, он утрачивает право на их удовлетворение. 

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Как навести порядок в штате и что делать с пропавшими работниками при ликвидации

Игорь ДОБРЫШ, ведущий юрисконсульт Ленинградской Федерации Профсоюзов (Санкт-Петербург):

– Об увольнении в связи с ликвидацией необходимо предупредить работника персонально и под роспись не менее чем за два месяца. Предпримите все возможные меры, чтобы соблюсти установленную процедуру. Отправьте уведомления об увольнении заказными письмами на все известные адреса пропавшего работника. В случае спора с работником суд может признать такое уведомление надлежащим исполнением обязанности работодателя.

Как навести порядок в штате и что делать с пропавшими работниками при ликвидации

Александр ТИМОШЕНКО, начальник отдела кадров, юрисконсульт ЗАО «Арал Плюс» (г. Одинцово Московской обл.):

– Заработную плату и иные причитающиеся пропавшему работнику выплаты при ликвидации организации нельзя выдать членам его семьи. Исключение может быть сделано только в том случае, если исчезнувший сотрудник признан судом умершим или безвестно отсутствующим.

Документы в тему

Документ Поможет вам
Часть вторая ст. 180, ч. вторая ст. 292, ч. вторая ст. 296 ТК РФ Уточнить, в какой срок нужно предупредить работников об увольнении в связи с ликвидацией
Часть шестая ст. 81, ч. первая ст. 261, ст. 269 ТК РФ Убедиться, что расторгнуть трудовой договор в связи с ликвидацией можно с любой категорией сотрудников
Статья 84.1 ТК РФ Соблюсти порядок оформления прекращения трудового договора
Актуальные тексты документов доступны подписчикам электронного журнала на e.kdelo.ru


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль