Вахтовый метод работы: как избежать ошибок при предоставлении гарантий и компенсаций

5457
Обязан ли работодатель вести санитарные книжки на вахтовиков? – Да, обязан. Нужно ли устанавливать надбавку за вахтовый метод работы? – Да, нужно. Имеют ли вахтовики право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу на Крайнем Севере? – Да, имеют

В последнее время у работодателей повысился интерес к вахтовому методу работы, ведь во многих сферах деятельности без него не обойтись. Нефтяная, газовая, лесная промышленность, строительство – далеко не полный перечень отраслей, где может применяться указанный метод. Однако его использование связано с рядом особенностей, поскольку сотрудники работают вне места своего постоянного проживания и не могут ежедневно возвращаться к нему (ч. первая ст. 297 ТК РФ). С учетом особых условий труда лиц, работающих вахтовым методом, законодательством для них предусмотрен ряд гарантий и компенсаций.

Статьи в тему:

Учитываем гарантии при прохождении медосмотров

Медицинские осмотры проводятся в целях выявления заболеваний, препятствующих выполнению определенной работы, и факторов риска их возникновения. Для вахтовиков работодатель обязан организовать и контролировать проведение предварительных мед- осмотров при поступлении на работу, периодических медосмотров, осмотров терапевтом непосредственно перед направлением в вахтовый поселок.

Предварительные и периодические медосмотры проводятся в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Перед тем как отправить сотрудников на медосмотр, работодателю необходимо составить:

– список контингента работников, подлежащих такому осмотру;
– поименный список работников, направляемых на осмотр.

Затем работодатель передает в медицинскую организацию, имеющую лицензию на проведение медицинских осмотров и экспертизу профессиональной пригодности, поименный список сотрудников, подлежащих осмотру. Работнику под роспись выдают направление на медицинский осмотр, составленное в свободной форме с указанием обязательных реквизитов1.

Внимание!

Рассчитывайте и выплачивайте надбавку за вахтовый метод без учета районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 129, 164, 302 ТК РФ)

С этим направлением, документом, удостоверяющим личность, и паспортом здоровья (при наличии) работник идет в медицинскую организацию, в которой проходит осмотр. Заключение о результатах медицинского осмотра сотрудник передает работодателю.

За два-четыре дня до направления в вахтовый поселок работника должен осмотреть терапевт (п. 8.4 Основных положений). Порядок осмотра перед направлением на вахту устанавливается работодателем.

Работодатель обязан вести на вахтовиков санитарные книжки произвольного образца. В них вносятся заключения всех указанных медосмотров, а также сведения о проведенных прививках (п. 8.7 Основных положений).

Расходы на проведение медосмотров, в том числе связанные с оформлением санитарной книжки, полностью лежат на работодателе (ч. седьмая ст. 213 ТК РФ), то есть указанная процедура является бесплатной для сотрудников. На весь период медицинского осмотра за работником сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ).

Устанавливаем надбавку за вахтовый метод работы

Направление работника на вахту не является служебной командировкой (п. 1.1 Основных положений). Взамен суточных вахтовикам полагается надбавка (ч. первая ст. 302 ТК РФ). Она выплачивается за каждый календарный день, который сотрудник находится в месте производства работ в период вахты, а также за дни, которые работник проводит в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том, что на вахтовиков распространяются ограничения по продолжительности сверхурочной работы в учетный период рабочего времени (help.kdelo.ru/sn/item5204?catId=4368)

Размер надбавки. Размер надбавки зависит от порядка финансирования организации (ст. 302 ТК РФ). Если она финансируется из федерального бюджета, при определении размера надбавки нужно руководствоваться Постановлением Правительства РФ № 51 (таблица ниже). Размер надбавки в денежном выражении не должен превышать установленную норму расходов на выплату суточных работникам таких организаций (в настоящее время – 100 рублей 2).

Размеры надбавок вахтовикам в бюджетных организациях 3

Место работы

Размер надбавки,

в процентах от тарифной ставки (оклада)

Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности

75

Районы Сибири и Дальнего Востока

50

Остальные районы

30

  Надбавки работникам организаций, финансируемых из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, выплачиваются в размерах и порядке, устанавливаемых органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, устанавливают размер надбавки и порядок ее выплаты самостоятельно в коллективном договоре, локальном акте, принимаемом с учетом мнения профсоюза, либо в трудовом договоре (ч. третья, четвертая ст. 302 ТК РФ).

Способы закрепления надбавки в трудовом договоре. Существует два способа закрепления надбавки в трудовом договоре. Во-первых, можно прямо прописать размер в твердой сумме или процентах к окладу. Во-вторых, можно сделать отсылку к локальному акту, устанавливающему порядок установления надбавок. Какой способ выбрать – решать работодателю.

Кроме надбавки за вахтовый метод работы работнику выплачивается дневная тарифная ставка (часть оклада за день работы) за время, проведенное в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно. Также дневная ставка выплачивается за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций (ч. первая, восьмая ст. 302 ТК РФ).

Выясняем особенности предоставления отпусков

Внимание!

Размер надбавки за вахтовый метод или порядок ее установления могут быть предусмотрены отраслевыми соглашениями

При предоставлении вахтовикам ежегодного оплачиваемого отпуска и дополнительных отпусков за работу во вредных условиях труда нужно учесть ряд особенностей. Пойти в отпуск работник может после того, как использует дни междувахтового отдыха и отгулы. При этом в стаж, дающий право на отпуск, необходимо включать не только дни фактической работы, но и время междувахтового отдыха и отгулов (ч. первая ст. 121 ТК РФ, п. 7.1 Основных положений).

Расчетным периодом для определения размера отпускных являются 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску4. Отпускные рассчитываются исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени. При расчете отпускных не учитывается надбавка за вахтовый метод (п. 5.6 Основных положений), так как она не является составной частью заработной платы и относится к компенсационным выплатам (ст. 302 ТК РФ).

Бывают ситуации, когда окончание отпуска сотрудника приходится на междувахтовый отдых коллектива, в котором он работает. В этом случае работодатель может (п. 7.1 Основных положений):

– временно перевести сотрудника на другую работу в организации по производственной необходимости, чтобы избежать простоя (ст. 72.2 ТК РФ);
– оформить перемещение сотрудника (образец ниже) в другую смену вахты (ч. третья ст. 72.1 ТК РФ);
– по соглашению с работником предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ).

Вахтовый метод работы: как избежать ошибок при предоставлении гарантий и компенсаций

Предоставляем дополнительные гарантии при работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Вахтовикам, выезжающим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, выплачиваются районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 302 ТК РФ). На практике больше всего вопросов возникает при предоставлении дополнительного отпуска.

Внимание!

вы найдете образцы: приказ о переводе (help.kdelo.ru/vk/item6659), приказ о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска (help.kdelo.ru/vk/item6443)

Из-за противоречивых положений статьи 302 Трудового кодекса сформировалось два подхода к исчислению стажа, дающего право вахтовикам на дополнительный отпуск. Первый подход – продолжительность дополнительного отпуска вахтовиков, прибывающих на работу в северные регионы, должна быть такой же, как и для постоянно работающих в соответствующих местностях (ч. пятая ст. 302 ТК РФ, определение Верховного суда Республики Коми от 24 февраля 2011 г. по делу № 33-1018/2011).

Второй подход – продолжительность дополнительного отпуска определяется пропорционально времени, проработанному в соответствующих условиях (ч. шестая ст. 302 ТК РФ, определение Московского городского суда от 24 января 2011 г. по делу № 33-1726). Чтобы получить право на дополнительный отпуск, работник должен иметь соответствующий стаж, который считается отдельно от стажа, дающего право на основной отпуск. В него входят календарные дни вахты и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы (ч. шестая ст. 302 ТК РФ). 

Совет

Укажите в локальном нормативном акте, какие периоды включаются в стаж для дополнительного отпуска за работу в северных местностях

Кроме того, лица, постоянно работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно. Порядок предоставления этой компенсации коммерческие организации определяют самостоятельно (ст. 325 ТК РФ).

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Вахтовый метод работы: как избежать ошибок при предоставлении гарантий и компенсаций

Лидия ШИРОКОВА, к. э. н., ведущий научный сотрудник Управления заработной платы и доходов населения НИИ труда и социального страхования Минтруда России (Москва):

– При установлении надбавки за вахтовый метод бюджетникам следует ориентироваться на нормы выплаты суточных. Коммерческие организации определяют размер указанной надбавки самостоятельно в твердой сумме или в процентном отношении к должностному окладу.

Вахтовый метод работы: как избежать ошибок при предоставлении гарантий и компенсаций

Екатерина ПРОХОРОВА, юрист, заместитель главного редактора журнала «Кадровое дело»:

– Отпускные вахтовикам рассчитываются исходя из фактически начисленной заработной платы и отработанного времени. При этом из расчета отпускных исключается надбавка за вахтовый метод работы, поскольку она не входит в систему оплаты труда (ст. 139 ТК РФ).

Документы в тему

Документ Поможет вам
Глава 47 ТК РФ Узнать об основных особенностях регулировании труда вахтовиков
Основные положения о вахтовом методе организации работ, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82 (далее – Основные положения) Ознакомиться с детальными разъяснениями по применению вахтового метода работы
Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2005 г. № 51 (далее – Постановление Правительства РФ № 51) Уточнить, в каком порядке и размерах выплачивается надбавка за вахтовый метод работы сотрудникам организаций, финансируемых из федерального бюджета
Актуальные тексты документов доступны подписчикам электронного журнала на e.kdelo.ru

1Пункт 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.
2Постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729.
3Пункт 1 Постановления Правительства РФ № 51.
4Пункт 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль