Как проходит процедура повышения оклада и индексации

47473
Начало года – время, когда многие организации проводят индексацию и повышают заработную плату своим сотрудникам. В этой статье мы подробно расскажем о том, как часто работодатель должен производить индексацию и повышать заработную плату, как оформить изменения в трудовых договорах и штатном расписании. А также о том, когда следует издать приказ об увеличении оклада.

В статье вы найдете ответы на вопросы:

  • Обязан ли работодатель регулярно проводить процедуру повышения оклада сотрудникам?
  • Каким образом оформить увеличение зарплаты?
  • Как составить приказ о повышении оклада?
  • Как часто коммерческая организация должна индексировать зарплату?

Как часто нужно индексировать зарплату, а как часто производить увеличение оклада?

Частота и периодичность проведения индексации зарплаты в Трудовом кодексе не установлены. Вместе с тем, если официально зафиксирован рост потребительских цен, индексировать заработную плату необходимо.

Порядок этой процедуры для бюджетников устанавливается трудовым законодательством, а для коммерческих организаций – коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ).

Если такие положения отсутствуют в документах организации, то в них необходимо внести соответствующие изменения (письмо Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1).

На практике часто бывает, что в локальном акте компании указан порядок индексации, однако не выбран финансово-экономический показатель для ее проведения. В такой ситуации при обращении работника с жалобой суд может применить индекс роста потребительских цен, рассчитанный органами государственной статистики (кассационное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 8 февраля 2012 г. по делу № 33-1256/2012).

В некоторых случаях порядок индексации и показатель, обязательный к применению, может быть предусмотрен отраслевыми соглашениями. Так, для некоторых работодателей предусмотрена обязанность обеспечивать ежеквартальную индексацию размеров заработной платы в соответствии с ростом потребительских цен на товары и услуги (по данным Росстата). 1

Обычно индексация заработной платы происходит в следующих случаях:

  • повышение МРОТ (когда заработная плата сотрудников оказывается ниже уровня МРОТ);
  • увеличение уровня инфляции;
  • рост потребительских цен в своем регионе;
  • рост прожиточного минимума трудоспособного населения по России или в регионе;
  • инфляция, зафиксированная в законе о федеральном бюджете или в законе о бюджете региона.

В свою очередь, повышение заработной платы является правом, а не обязанностью работодателя и поэтому может быть проведено в любое время – независимо от каких-либо факторов. Чаще причины повышения оклада следующие:

  • увеличения показателей производительности труда работников организации;
  • повышения выручки компании.
  • если это предусмотрено в коллективном договоре или ином локальном акте.

Увеличение оклада или индексация: что общего?

Повышение заработной платы – это увеличение ее размера по решению работодателя и при наличии финансовых возможностей. Чем повышение оклада отличается от индексации (ведь многие путают эти понятия)? Как часто следует индексировать зарплату, или проводить увеличение окладов в штатном расписании? Какую ответственность понесет работодатель, если он не проводит индексацию?

И индексация, и увеличение оклада направлены на повышение размера заработной платы. Индексация преследует цель обеспечить повышение покупательной способности зарплаты. По своей природе индексация представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ, определение Конституционного Суда РФ № 913-О-О).

Повышение зарплаты (повышение оклада) ставит перед собой те же цели. В то же время индексация формально не является повышением заработной платы, поскольку реальное содержание оплаты труда при этом остается неизменным. Индексация является лишь способом защиты дохода работников от инфляции.

В случае повышения зарплаты происходит ее увеличение по сравнению с той, которая была установлена ранее. Помимо этого, существуют и иные различия между этими понятиями (таблица ниже).

Повышение заработной платы (увеличение оклада) и индексация. Различия

Критерий оценки

Индексация заработной платы

Повышение заработной платы

Степень обязательности

Обязательна для любого работодателя: как для бюджетных, так и для коммерческих организаций

Не обязательна, проводится по желанию работодателя

Круг лиц, которым обеспечивается увеличение заработной платы

Проводится в отношении всех сотрудников организации (определение Конституционного Суда РФ № 913-О-О)

Проводится в отношении сотрудника (ов), которого работодатель выбирает самостоятельно. Работодатель может произвести повышение оклада всем сотрудникам или выборочно произвести повышение оклада работнику

Факторы, влияющие на повышение заработной платы (увеличение должностного оклада)

Рост потребительских цен на товары и услуги

Решение работодателя и наличие у него финансовых возможностей

Коэффициенты, используемые при увеличении заработной платы

Индекс потребительских цен, который публикуется на сайте Росстата, размер инфляции, установленный официально

Любые показатели, установленные работодателем самостоятельно

Нужно ли заключать дополнительное соглашение с работником при индексации его зарплаты?

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор (абз. 5 ч. второй ст. 57 ТК РФ). Поэтому каждый раз при индексации должностного оклада сотрудника нужно заключать дополнительное соглашение к трудовому договору и указывать новый размер должностного оклада (ставки). В соглашении необходимо сослаться на норму локального акта об индексации – как на основание для изменения размера оплаты труда (ст. 134 ТК РФ).

Как индексировать зарплату, если в организации нет коллективного договора?

При отсутствии коллективного договора работодатель может установить порядок и частоту индексации заработной платы в любом другом локальном акте, например в положении об оплате труда (образец ниже). Обычно индексация проводится на основании приказа руководителя организации (образец ниже).

Чем повышение оклада отличается от индексации?

Скачать бланк положения >>>

Скачать образец положения >>>

Чем повышение оклада отличается от индексации?

Скачать бланк приказа >>>

Следует обратить внимание, что работодатель, издавая приказ о повышении заработной платы работника в связи с индексацией, не может применять форму приказа о переводе (№ Т-52)2, если трудовая функция сотрудника и структурное подразделение, в котором он работает, не меняются.

Инфляция – это повод для индексации

Работник в исковом заявлении может прямо ссылаться на инфляцию как на основание проведения индексации заработной платы. Наличие инфляции считается общеизвестным фактом и не подлежит доказыванию в суде. Разъяснение об этом содержится во многих решениях (определение Санкт-Петербургского городского суда от 21 марта 2011 г. № 3866, определение Московского городского суда от 16 ноября 2010 г. по делу № 33-32596, постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 13 февраля 2008 г. № 44г-36).

Условие об индексации может содержаться в трудовом договоре, заключаемом при приеме на работу (образец ниже). 

Чем повышение оклада отличается от индексации?

Если это условие не было изначально включено в документ, то работодатель может поступить следующим образом:

  • заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, предусмотрев в нем условие об индексации зарплаты. Этот вариант подходит организациям, которые не планирует часто менять порядок проведения индексации;
  • оформлять дополнительное соглашение при каждой индексации заработной платы, указывая в нем конкретный коэффициент индексации и ссылку на пункт локального нормативного акта. Этот способ оптимален для компаний, которые часто меняют порядок индексации в локальном нормативном акте.

Какая ответственность грозит работодателю, если он не проводит индексацию?

Многие работодатели намеренно не проводят индексацию заработной платы. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность.

Если условие об индексации зарплаты имеется в коллективном договоре или отраслевом соглашении, но работодатель ее не проводит, то он будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 3000 до 5000 рублей (ст. 5.31 КоАП РФ).

Если же индексация не предусмотрена в локальном акте и соответственно не проводится, то на руководителя организации могут наложить штраф в размере от 1000 до 5000 рублей, на организацию – в размере от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Помимо этого, работодатель, не проводящий индексацию, может понести материальные затраты, если работник обратится в суд с соответствующим иском (ст. 236, 391 ТК РФ). Суд может обязать организацию выплатить сотруднику положенные ему по индексации суммы за несколько лет (решение Северо-Курильского районного суда Сахалинской области от 19 февраля 2013 г. по делу № 2-16/2013).

Оформляем повышение оклада

Увеличение заработной платы может быть не связано с инфляционными процессами и работодатель может принять решение  повысить оплату всем работникам или же выборочно отдельным сотрудникам.

Оформление повышения оклада начинается с того, что издается приказ о повышении оклада.

Как проходит процедура повышения оклада и индексации

Скачать образец приказа >>>

Приказ о повышении зарплаты, а также измененное штатное расписание будет являться основанием для внесения изменений в условия о заработной плате в трудовой договор работника.

Отметим, что все изменения условий трудового договора допускаются только по соглашению сторон. В данном случае уведомление об увеличении оклада предварительно (как того требуют положения ст. 74 ТК РФ) направлять работнику нет необходимости. Заблаговременного (не позднее, чем за два месяца) уведомить работника об изменении условий трудового договора работодатель должен в ситуации, когда изменения связаны с изменением организационных и технологических условий труда и в ситуации, когда прежние условия не могут быть сохранены. Очевидно, что условия, определенные ст.74 ТК РФ к ситуации повышения заработной платы не подходят.

Далее работодатель издает приказ о внесении изменения в штатное расписание организации. Повышение оклада в штатном расписании производится на основании приказа работодателя, утверждающего новое штатное расписание или изменения в имеющемся документе.

Повышение заработной платы руководителю

Повышение оклада директору имеет некоторые особенности.  Дело в том, что правовой статус руководителя организации значительно отличается от статуса иных работников, что обусловлено спецификой его трудовой деятельности, местом и ролью в механизме управления организацией (п. 4 постановления Конституционного суда РФ от 15.03.2005 № 3-П). Генеральный директор осуществляет руководство текущей деятельностью организации. И именно он принимает решение и издает приказ о повышении заработной платы. То есть получается, что руководитель организации издает приказ об увеличении оклада, в том числе в отношении себя лично.

Между тем, размеры оплаты труда руководителей иных организаций определяются по соглашению сторон трудового договора (ч.2 ст.145 ТК РФ). Президиум ВС Республики Хакасия разъяснил, что стороной договора в данной ситуации является непосредственно работодатель (организация) в лице своего уполномоченного органа управления, на основе сформированной коллективной воли участников общего собрания постановление Президиума ВС Республики Хакасия от 08.11.2012 по делу № 44г-24/2012). Иными словами решение о повышении заработной платы руководителю принимает орган управления общества, к компетенции которого относится избрание генерального директора (общее собрание акционеров, общее собрание участников общества, совет директоров).

И только после принятия решения компетентным органом генеральный директор сможет издать приказ об увеличении оклада в отношении себя лично ( образец приказа об увеличении оклада).

Вам также могут быть интересны материалы:

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Чем повышение оклада отличается от индексации?

Образец приказа о повышении оклада

Приказ о внесении изменений в штатное расписание

Докладная записка непосредственного руководителя о повышении оклада 

Инструкции по кадровой работе



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль