Пенсионный фонд требует оригинал трудовой книжки: обосновываем отказ

13294
Законно ли требование Пенсионного фонда РФ представить исключительно подлинник трудовой книжки для назначения пенсии? Обладает ли юридической силой для подтверждения права на пенсию ксерокопия трудовой книжки? Примет ли Пенсионный фонд копию трудовой книжки, заверенную нотариусом?

Сотрудник ООО «Восход» водитель Олег Ф. попросил работодателя выдать ему трудовую книжку на два дня. Он пояснил, что оригинал трудовой книжки требуют специалисты Пенсионного фонда, куда он обратился за назначением пенсии. Мол, им нужно проверить печати и записи в трудовой книжке на предмет исправлений и подчисток, которые могут быть нечитаемыми в копиях. Кадровик Александр Т. наотрез отказался выдать Олегу Ф. подлинник на руки, предложив сделать заверенную работодателем копию трудовой книжки. Он постарался убедить сотрудника в том, что такой копии будет достаточно для оформления пенсии. Законны ли требования специалиста Пенсионного фонда представить оригинал трудовой книжки? Какие пути решения вопроса есть у кадровика в такой ситуации? Насколько рискованно выдавать трудовую книжку на руки работающему сотруднику?


Читайте подробнее о трудовых книжках в статье >>>


Статьи в тему:

Почему кадровик отказал в выдаче трудовой книжки?

Отказывая сотруднику в выдаче оригинала трудовой книжки, кадровик Александр Т. руководствовался строго нормами закона. Трудовая книжка работника хранится в организации до момента прекращения с ним трудового договора. Закон предусматривает возможность ее выдачи сотруднику на руки только в день увольнения (последний день работы) (ч. пятая ст. 80, ч. четвертая ст. 84.1 ТК РФ, п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (далее – Правила № 225)). В других случаях работодатель обязан выдавать работнику по его письменному заявлению копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из нее (п. 7 Правил № 225). Таким образом, в период действия трудового договора работодатель вправе отказать Олегу Ф. в выдаче трудовой книжки. Кадровик Александр Т. составил об этом письмо в Пенсионный фонд РФ (образец на стр. 104).

Совет

Хотя закон прямо не запрещает выдавать работнику трудовую книжку в период действия трудового договора, все же безопаснее вручить ему не оригинал, а ее копию (письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 656-6-0)

Документы в тему

Документ
Поможет вам
Пункт 13 Перечня, утвержденного постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 г. № 16/19па Убедиться в том, что требование Пенсионного фонда представить в подтверждение права на пенсию исключительно оригинал трудовой книжки незаконно
Письмо Пенсионного фонда РФ от 29 декабря 2005 г. № 25-19/14554 Узнать о том, что при подаче документов для оформления пенсии в Пенсионный фонд можно представить копию трудовой книжки, заверенную нотариусом или специалистами самого фонда
Актуальные тексты документов доступны подписчикам электронного журнала на e.kdelo.ru

Ответственность работодателя

Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек полностью лежит на работодателе (ч. третья ст. 66 ТК РФ, п. 45 Правил № 225). Как правило, соответствующие обязанности возлагаются приказом руководителя организации на кадровика как на специально уполномоченное лицо работодателя.

Некоторые кадровики идут навстречу сотрудникам и выдают по их просьбе на время оригинал трудовой книжки, ведь прямого запрета об этом в законе нет. Обычно сотрудник просит выдать трудовую книжку всего на пару дней, но на практике она находится у него неделями, месяцами. За это время он может ее испортить (например, бланк может размокнуть от дождя или его разрисует ребенок, погрызет собака и др.) или элементарно потерять. Если трудовая книжка будет безвозвратно утеряна, то выдать ее сотруднику при увольнении работодатель не сможет. А значит, будет обязан возместить ему не полученный им за все время задержки заработок (вынужденный прогул) (ст. 234 ТК РФ, абз. 4 п. 35 Правил № 225, решение Верховного Суда РФ от 25 января 2012 г. № ГКПИ11-2044).

Если работодатель не возвратит сотруднику трудовую книжку в установленный законом срок, он может быть привлечен к административной ответственности помимо материальной. Штраф для организации составит от 30 000 до 50 000 рублей. Кроме того, к административной ответственности может быть привлечен и кадровик. Штраф в этом случае – от 1000 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Это правило применяется даже в том случае, если подлинник трудовой книжки был передан работнику под роспись (письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 656-6-0). Работодатель освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки только в нескольких случаях (схема выше).

Читайте подробнее о трудовых книжках в статье >>>

Кроме того, работодатель обязан оформить дубликат трудовой книжки, даже если ее утратил сам работник (п. 31–33 Правил № 225). Эта процедура длительная и хлопотная: от сотрудника потребуются все документы, подтверждающие периоды работы и должности в предыдущих компаниях. Если у работника таких документов не окажется, организация обязана оказать помощь работнику в их получении, например, отправив запросы прежним работодателям (абз. 7 п. 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Совет

Закрепите порядок предоставления копий документов сотрудникам в Инструкции по делопроизводству или Правилах внутреннего трудового распорядка отдельной главой или утвердите Положение о выдаче документов работникам.

Понятно, что кадровик ООО «Восход» не захотел подвергать компанию и себя таким рискам.

Законны ли требования чиновников?

Сотрудник Пенсионного фонда РФ попросил Олега Ф. представить именно оригинал трудовой книжки. Это объясняется тем, что она является основным документом для подтверждения трудового стажа сотрудника, включаемого в страховой стаж для назначения трудовой пенсии (ч. первая ст. 66 ТК РФ, п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555).

Статьи в тему:

Специалисты Пенсионного фонда для оформления трудовой пенсии имеют право запрашивать у граждан документы, перечисленные в Перечне, утвержденном постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 г. № 16/19па (далее – Перечень). Пунктом 13 Перечня регламентируется, что в подтверждение права на трудовую пенсию принимаются подлинные документы о страховом стаже (за исключением трудовой книжки) и среднемесячном заработке и подлинники или копии других документов, содержащие достоверные сведения и выданные компетентными органами или должностными лицами. При этом трудовая книжка является основным, но не единственным документом, подтверждающим страховой стаж.

Пенсионный фонд зачтет период трудовой деятельности на основании (раздел II Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91):

  • оригиналов трудовых договоров;
  • справок, выданных работодателями или государственными (муниципальными) органами;
  • выписок из приказов, лицевых счетов;
  • расчетных ведомостей, подтверждающих выплату зарплаты; – авторского, лицензионного договоров;
  • документов, подтверждающих уплату платежей на социальное страхование;
  • иных документов о периоде трудовой деятельности (например, на основании военных билетов).

Следовательно, требование сотрудника Пенсионного фонда представить исключительно подлинник трудовой книжки незаконно.

Два варианта решения вопроса

Неужели для того, чтобы оформить пенсию, Олегу Ф. придется увольняться? Нет, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах в зависимости от возраста (ст. 3 ТК РФ).

На практике кадровики идут вместе с работником (так как они несут ответственность за сохранность трудовой книжки) к нотариусу для изготовления нотариально заверенной копии трудовой книжки. Либо также вместе с работником отвозят оригинал трудовой книжки и ее незаверенную копию в территориальное отделение Пенсионного фонда. В таком случае специалисты госучреждения должны сличить записи в копии с оригиналом, заверить копию печатью Пенсионного фонда, а подлинник вернуть (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 г. № 17/19пб, письмо Пенсионного фонда РФ от 29 декабря 2005 г. № 25-19/14554).

Внимание!

За свидетельствование верности копии трудовой книжки придется заплатить нотариальный тариф (п. 9 ч. 1 ст. 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных постановлением Верховного Совета РФ 11 февраля 1993 г. № 4462-1).

В законе такие обязанности работодателя не прописаны, поэтому вопрос с Пенсионным фондом решается путем переговоров. Если специалист Пенсионного фонда откажется принять у Олега Ф. заверенную работодателем копию трудовой книжки, он может обжаловать такой отказ в административном или судебном порядке.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Пенсионный фонд требует оригинал трудовой книжки: обосновываем отказ

Айшат ЗАЙНАЛБИЕВА, ведущий специалист по работе с персоналом ОАО «Даггаз» (г. Махачкала)

– Трудовую книжку нельзя выдавать сотруднику на руки. В такой просьбе ему нужно твердо и вежливо отказать. Ведь если работник, которому была выдана трудовая книжка, ее потеряет, ответственность за утрату ляжет на кадровика как на специально уполномоченное лицо работодателя.

Пенсионный фонд требует оригинал трудовой книжки: обосновываем отказ

Марина АБРАМОВА, исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» (Москва)

– У сотрудников Пенсионного фонда РФ нет законных оснований требовать только подлинник трудовой книжки. Для органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, юридической силой обладают копии трудовых книжек, заверенные нотариусом или специалистами Пенсионного фонда РФ

Материал подготовил Александр ТИМОШЕНКО,
начальник отдела кадров, юрисконсульт
ЗАО «Арал Плюс»» (г. Одинцово Московской обл.)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль