Пустяки, дело житейское, или Учим сотрудников правильно реагировать на стресс

5673
Что вызывает стресс на работе? Как проверить стрессоустойчивость на собеседовании? Какими способами можно снизить уровень стресса у сотрудников?

Стресс уже давно стал нашим постоянным спутником. Мы сталкиваемся с ним везде, в том числе и на работе. И в таких условиях современному человеку важно уметь правильно реагировать на стрессовые ситуации. Поэтому одно из качеств, на которое сейчас все чаще и чаще обращают внимание работодатели – стрессоустойчивость. Но что делать, если не все сотрудники обладают таким качеством? Тогда можно обучить сотрудников правильно реагировать на стресс. Для этого HR-специалистам нужно знать основные инструменты, которые помогают снизить уровень стресса.

Статьи в тему:

Как влияет стресс на трудовую деятельность человека

К сожалению, многие из нас не умеют правильно выражать свои эмоции, что приводит к определенным проблемам на уровне личных переживаний и может повлиять на качество межличностных отношений. Особенно опасен так называемый дистресс или отрицательный стресс, который повышает уязвимость организма по отношению к неблагоприятным воздействиям и поэтому требует немедленного принятия мер по его преодолению. Но многие сотрудники не совсем правильно представляют, что такое стресс. Не делают различий между факторами, вызывающими стресс, и его симптомами. По мнению большинства – это слишком много работы и слишком мало времени, неспособность справиться с накопившимися делами, эмоциональное давление, состояние тревожности и раздражительности и т. д. Например, вот какие действия руководителя, как правило, представляют причинами стресса.

Пустяки, дело житейское, или Учим сотрудников правильно реагировать на стресс

Анна ПОДДУБНАЯ, менеджер по персоналу ЗАО НПК «Катрен» (г. Новосибирск)

«Поведение руководителя часто называют причиной стресса у сотрудников. Выделяют следующее:

  • в функции планирования: недонесение до подчиненных (а иногда сокрытие) информации о целях и задачах подразделения либо компании в целом, а также информации о реальном положении дел компании на рынке. А также непоследовательность в действиях (когда решения меняются очень часто) и непредсказуемость в поведении руководителя;
  • в функции организации: нечеткое разделение обязанностей между подчиненными, что в свою очередь порождает взаимное недовольство и конфликтные ситуации, пренебрежение регламентами, действующими в компании;
  • в функции мотивации: авторитарный стиль управления, нетерпимость к людям, проявление негативных эмоций, а также отсутствие обратной связи;
  • в функции контроля: жесткий и чрезмерный контроль, неожиданное требование отчета по деталям работы без возможности подготовить внятный обоснованный ответ».

Но подобное представление ведет к неверному устранению причинно-следственных связей стрессовой ситуации. Важно понимать, что проблема стресса кроется гораздо глубже. Как правило, это уже довольно затяжной процесс, при котором организм вынужден постоянно находиться в напряженном состоянии, не пополняя запасы энергии или внутренних ресурсов. Часто в стрессе страдает интеллектуальная компонента, в том числе внимание и память. Так, например, человек, находясь в стрессе, может не учитывать важные логические аргументы или терять способность концентрироваться на решении задачи, переживая сильное эмоциональное давление. Что, разумеется, отражается на эффективности его деятельности. Вот почему так важно выявлять уровень стрессоустойчивости сотрудников и учить их правильно реагировать на стрессовые ситуации.

Пустяки, дело житейское, или Учим сотрудников правильно реагировать на стресс

Светлана МЕЛЬНИКОВА, руководитель департамента по работе с персоналом Группы ИНЭК (Москва)

«Мероприятия по определению уровня стрессоустойчивости лучше проводить на этапе собеседования. Это избавит в дальнейшем от процедуры увольнения сотрудника в случае непрохождения им испытательного срока. Выявить уровень стрессо­устойчивости можно такими методами, как психологическое тестирование, или стресс-интервью. Приемы, применяемые во время стресс-интервью, могут быть самыми разными. Например, опоздание интервьюера на собеседование, хождение интервьюера во время собеседования, длительные паузы или, наоборот, бесконечный монолог интервьюера, вопросы, задаваемые по нескольку раз и т. д. Этика проведения такого интервью предполагает обязательное информирование кандидата о таком методе и его результатах. Немаловажным остается соблюдение обязательного условия, HR-специалист, проводящий интервью, должен обладать необходимыми навыками и знаниями такой методики, чтобы не навредить психике кандидата и суметь вывести его из искусственно созданной стрессовой ситуации»

Словарь HR-а

Cтресс – реакции организма на любые достаточно сильные факторы внешней среды.
Cтрессоустойчивость – набор эмоций человека, которые характеризуют степень его адаптации к воздействию факторов, возникающих во внешнем мире.

Способы, которые помогут снизить уровень стресса

Психологами и медицинскими специалистами выработан набор рекомендаций для того, чтобы снизить уровень стресса. Давайте разберем более подробно некоторые из них.

Общая профилактика. Эти рекомендации направлены на предотвращение стресса. Сюда можно отнести занятия спортом. За счет физической нагрузки снимается напряжение нервной системы, повышается иммунитет и устойчивость к стрессу. К этому аспекту относят различные техники медитации, дыхания и йогу, направленные на раскрытие собственных ресурсов, повышение уровня жизненной энергии и поиск внутреннего баланса. Поэтому абонементы в фитнес, бассейн будут не лишними для персонала компании.

Также мерами профилактики считают все активности, направленные на формирование приятных впечатлений и пополнение жизненных сил (квесты, командо­образующие тренинги на природе, спартакиады), в том числе достаточное время для отдыха и продолжительный сон, хобби или творческие занятия, чтение книг, прогулки на свежем воздухе и т. д. Возможность погрузиться в другие ощущения вне работы разгружают нервную систему и позволяют восстановиться организму.

Анализ поведения. Это наиболее эффективный метод управления стрессом. Так как появление стресса обусловлено личной ценностью ситуации для человека, то анализ и снижение важности ситуации/проблемы позволяет преодолеть его. Однако для анализа личных реакций и поведения необходимо привлекать соответствующих экспертов (коуч, психолог). Регулярные занятия с профессионалом помогают намного быстрее решить личные задачи и двигаться вперед. Эксперты не просто «дают выговориться» своему подопечному, они глубоко понимают особенности психики и физиологии, механизмы формирования стресса и эмоциональных реакций на него и могут оказать помощь максимально быстро.

Привлечение коучей. Многие российские и иностранные компании привлекают коучей для поддержки руководителей и ключевых сотрудников в процессе реализации сложных задач. Один из интересных инструментов, активно применяемый коучами, называется «якорь». За счет моделирования эмоционально значимых ситуаций (через воспоминания и воспроизведение ощущений в тот момент) происходит так называемое якорение – наложение условного тактильного знака на эмоциональное состояние. То есть привязывается конкретный предмет к конкретному эмоциональному ощущению. Таким образом, при использовании предмета у человека возникает сходное ощущение (скажем, уверенность в своих силах, позитивный настрой), позволяющее успешно преодолеть стресс. Показательным примером может служить такая ситуация.

Один из сотрудников не мог уверенно дискутировать с вышестоящим руководством и испытывал по этому поводу демотивацию. С помощью «якорения» в его памяти нашли ситуацию, в которой он чувствовал свою силу, уверенность и лидерство. Затем перенесли эти ощущения на картинку, которая стала для него неким проводником в нужные ему чувства и эмоции. Впоследствии, при всех разговорах со своим руководством, он держал в поле своего зрения телефон с этой картинкой на заставке, таким образом управляя своей уверенностью.

Пустяки, дело житейское, или Учим сотрудников правильно реагировать на стресс

Татьяна ИНДИНА, бизнес-тренер, к. п. н., консультант по обучению и развитию персонала, руководитель агентства бизнес-коммуникаций Indina-Consulting (Москва)

«Вот несколько практических советов, которые помогут бороться со стрессом у сотрудников. Во-первых, обустройте максимально комфортные рабочие места. Во-вторых, обучите персонал техникам самопомощи для снятия стресса (аутогенная тренировка, позитивная визуализация, отключение потока сознания, изменение негативных установок, развитие позитивного мышления). В-третьих, формируйте у сотрудников компетенции конструктивного делового взаимодействия (не провоцировать конфликты, быть гибким, доброжелательным, предупредительным, не реагировать на провокации и т. д.). В-четвертых, обучите работников навыкам антикризисного мышления (быть направленным на поиск решения, ориентироваться на результат, быть конструктивным, находить плюсы и выгоды в любой ситуации, всегда иметь план Б). В-пятых, на организационном уровне в целях создания стрессоустойчивой среды четко разграничьте должностные функции и обязанности – кто что делает и кто за что отвечает, выстраивайте систему мотивации, делайте внутренние коммуникации более прозрачными, давайте обратную связь, формируйте корпоративную культуру»

Можно еще выделить несколько интересных методик, которые применяют для снижения уровня стресса. Рекомендуем обучить сотрудников пользоваться этими инструментами самостоятельно.

Интроспекция – анализ причин стресса. Важно не только реагировать на ситуацию, но и разобраться в реальных причинах ее возникновения, внутренних установках и потребностях, вызывающих определенные эмоциональные реакции. Инроспекция позволяет увидеть реальную картину, адекватно оценить свои действия и их причины, выявить реальные факторы, влияющие на решение задачи. При возникновении стресса или неконструктивных эмоций на проблему можно выполнить следующее упражнение (схема ниже).

Структурный анализ процесса стресса. Этот способ изучает ситуации или факторы, запускающие стресс. Для того чтобы выяснить, как протекает стресс, необходимо изучить следующие элементы: поведение (каковы реакции на стресс), предпосылки и последствия (что следует за реакцией), триггеры (механизмы, запускающие стресс). С этой целью составляется таблица (пример выше). После можно работать с компонентами стресса: выяснить, почему именно эти триггеры запускают процесс, учиться искать обходные пути или поддерживающие ресурсы для преодоления последствий и нежелательного поведения и т. д.

Прием «Диссоциации». Для снижения субъективной ценности ситуации для человека используются следующие подходы: изменение масштаба события или временного фактора события. Необходимо отстраниться от ситуации, выйти за ее рамки и посмотреть на вопрос «сверху». Можно задать себе такие вопросы: «Что эта проблема означает в масштабах всей моей работы?», «Что глобально изменится, если я не смогу решить эту проблему?». Затем «подниматься выше по ситуации», задавая себе вопросы: «И что тогда произойдет со мной?», «Что изменится для меня?». Большинство возникающих проблем кажутся важными и сложными только в рамках текущей ситуации, поднимаясь на более глобальный уровень, человек автоматически снижает их ценность.

Ароматерапия. Этот метод можно порекомендовать как дополнение в работе над управлением своим эмоциональным состоянием. Использование в разумных пределах специальных ароматических водяных ламп, душистых ванн или массажа с применением ароматических масел, например лаванды, мелиссы, иланг-иланга, поможет снизить уровень стресса.

Структурный анализ процесса стресса

Элементы анализа Пример
Ситуация Беспокойство перед выступлением на большую аудиторию
Триггеры – Вопросы к предыдущему выступающему от аудитории;
– наличие микрофона
Поведение – Мысли: «Я плохо выступлю», «Я не смогу преподнести свою идею»;
– действия: «Перепроверяю еще и еще содержание презентации», «Не могу сосредоточиться»;
– чувства: «Испытываю страх, тревогу»;
– физические ощущения: «Дрожат руки, вибрирует голос»
Предпосылки и последствия – Начинается за час до выступления;
– «Теряюсь перед аудиторией, забываю слова, сбиваюсь»
Ресурсы – Подготовка к выступлению;
– предварительная «презентация» выступления нескольким слушателям, сбор их рекомендаций;
– анализ предыдущих успешных выступлений

Материал подготовила Надежда ЙОФФЕ,
партнер, старший эксперт практики «Оценка и развитие руководителей»
RichartsMeyer | Recruitment Group



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.33%
  • Не оформляем срочников 19.04%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль