Увольнение по соглашению сторон: как избежать опасных моментов?

15767
Может ли день увольнения совпадать с последним днем отпуска? – Да, может. Может ли договоренность о расторжении трудового договора быть устной? – Нет, только в письменной форме. Являются ли замечания к работе доказательством вынужденного увольнения? – Нет, не являются.

Увольнение по соглашению сторон часто используют в случае конфликта с работником, при сокращении штата, а также для того, чтобы закрепить договоренность о размере выплат при прекращении трудовых отношений. Такой вариант считается взаимовыгодным для работодателя и сотрудника (схема ниже). Однако у этого основания есть особые риски, связанные с нарушением процедуры расторжения отношений, увольнением некоторых категорий работников, выплатой компенсации и др.

Увольнение по соглашению сторон: как избежать опасных моментов?

Оформите подписку на печатный или электронный журнал "Кадровое дело"

Каждый месяц для вас - интересные и выгодные спецпредложения.
При подписке на журнал вы получаете доступ к кадровым сервисам и дистанционному обучению. Всех читателей журнала ждут сюрпризы и подарки.
Подписаться >>

Статьи в тему:

Опасность 1. Работодатель вынуждает сотрудника заключить соглашение об увольнении

Оспаривая увольнение, сотрудник часто указывает на то, что он согласился на условия работодателя под его давлением. Суд примет этот довод только при наличии весомых доказательств:

  • условия соглашения крайне невыгодны для работника, ухудшают его положение по сравнению с действующим трудовым законодательством. Например, когда соглашение не предусматривает никаких льгот и компенсаций при досрочном расторжении трудовых отношений с будущей мамой (определение Московского городского суда от 24 марта 2011 г. по делу № 33-8111, апелляционное определение Московского городского суда от 24 декабря 2012 г. по делу № 11-29535);
  • сотрудник находился в тяжелом физическом состоянии. Это могут подтверждать медицинские справки, показания свидетелей и др. (решение Кировского районного суда г. Омска от 2 марта 2011 г. по делу № 2-1018/2011).

А вот наличие многочисленных замечаний к работе, возможность увольнения по дискредитирующим основаниям понуждением не являются. Наоборот, работодатель вправе предложить сотруднику покинуть компанию на взаимовыгодных условиях, чтобы не прибегать к процедуре увольнения «по статье». А тот выбирает наиболее подходящий для себя вариант (апелляционное определение Саратовского областного суда от 28 июня 2012 г. по делу № 33-3502/2012, апелляционное определение Калининградского областного суда от 16 мая 2012 г. по делу № 33-1871/2012).

При разработке соглашения учитывайте, что оно не должно ухудшать положение работника по сравнению с действующим законодательством. Чтобы подстраховаться от возможных претензий, заранее разъясните сотруднику его права и гарантии при увольнении. Пусть он внимательно ознакомится с текстом соглашения, убедится, что документ составлен по закону. Желательно также прописать, что стороны взаимных претензий друг к другу не имеют.

Совет

Заключайте соглашение о расторжении трудового договора в виде единого документа, подписанного сторонами

Документы в тему

Документ
Поможет вам
Пункт 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. № 1091-О-О Убедиться, что соглашение о расторжении трудового договора можно аннулировать только при взаимном согласии сторон
Пункт 2 ст. 451 ГК РФ Определить, насколько существенными являются обстоятельства, побудившие сотрудника написать заявление об отзыве согласия на увольнения

Актуальные тексты документов доступны подписчикам электронного журнала на e.kdelo.ru

Опасность 2. Срок увольнения привязан к определенному событию

Иногда стороны не оговаривают конкретную дату расторжения трудового договора. Это может привести к конфликту. Например, суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассмотрел случай, когда стороны прописали в соглашении об увольнении, что трудовой договор перестанет действовать после закрытия листка нетрудоспособности (кассационное определение от 31 мая 2011 г. по делу № 33-2288/2011). В такой ситуации оказалось неважным, что работодатель договаривался об условиях увольнения, имея в виду конкретный больничный листок, а не новый, который сотрудница открыла позже – в день увольнения. Суд интересовал только один вопрос: имелся ли у работницы на дату прекращения трудового договора незакрытый листок нетрудоспособности. А поскольку это было так, организации пришлось восстановить сотрудницу на работе, оплатить ей больничный со дня увольнения по день вынесения решения и выплатить компенсацию морального вреда 20 000 рублей. В соглашении сторон о расторжении трудового договора обязательно указывайте дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения.

Совет

По взаимному соглашению можно расстаться с материально ответственным сотрудником, чтобы дата его увольнения совпадала с датой окончания инвентаризации

Опасность 3. Сотрудник написал заявление о том, что он отзывает свое согласие на увольнение

Многие работодатели уверены, что соглашение о расторжении трудового договора оспорить невозможно. На практике возможны две ситуации.

Чтобы аннулировать договоренность об увольнении, требуется взаимное согласие сторон (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Это подтверждено определением Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. № 1091-О-О. В решении указано, что работник не может отозвать свое согласие на прекращение трудового договора по соглашению сторон, выраженное в подписанном документе.

Из общего правила есть редкие исключения. Суд может восстановить на работе сотрудника в связи с существенным изменением обстоятельств (п. 2 ст. 451 ГК РФ). Например, если сотрудница узнала о своей беременности (определение Санкт-Петербургского городского суда от 28 сентября 2009 г. № 12785). Мотивировка следующая: беременной женщине расторгать договор невыгодно, потому что это лишает ее и будущего малыша определенных гарантий и льгот.

Совет

Не путайте увольнение по соглашению сторон с увольнением по собственному желанию. Стороны могут договориться о расторжении трудового договора до истечения установленного законом срока предупреждения (ч. вторая ст. 80 ТК РФ). Основание увольнения при этом не меняется, оно остается прежним – по собственному желанию, а не по соглашению сторон

Выясните причины, побудившие работника отказаться от увольнения. Если его доводы неубедительны, вы имеете право расторгнуть трудовые отношения в срок, установленный соглашением. Дайте сотруднику письменный ответ с обоснованием своей позиции (образец ниже).

Опасность 4. Работодатель не выплатил работнику выходное пособие

Увольнение по соглашению сторон не предполагает обязательной выплаты компенсации. Сотрудники получают выходное пособие, только если они ранее договорились об этом с работодателем. Но если тот не выплатит обещанную компенсацию, суд поддержит работника. Так, Ростовский областной суд указал, что если стороны договорились о выплате денежных средств, то ответственность работодателя - их выплатить, независимо от того, предусмотрено это локальными нормативными актами или нет (апелляционное определение от 12 ноября 2012 г. по делу № 33-13391). Аналогичный вывод сделал Московский городской суд в апелляционном определении от 6 сентября 2012 г. по делу № 11-19912. При этом на законность увольнения спор о размере выплат не влияет.

Выплачивать компенсацию или нет, согласовывайте с сотрудником в зависимости от конкретной ситуации. Ведь мотивы, по которым каждая из сторон решает выступить с инициативой о расторжении трудового договора, могут быть разными.

Внимание!

Если сотрудник заболел в течение 30 дней после увольнения, компания обязана оплатить ему больничный (ч. 2 ст. 5, ч. 3 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ)

Пример

Ключевой сотрудник компании «Лоза» Григорий В. принял решение увольняться. Обсуждая свой уход с руководством, он договорился об увольнении по соглашению сторон на определенных условиях. А именно: он работает еще два месяца и получает выходное пособие в размере трех среднемесячных окладов. За это время Григорий вводит новичка в курс дела, передает ему дела. Такие условия включили в текст соглашения о расторжении трудового договора (образец ниже)

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Увольнение по соглашению сторон: как избежать опасных моментов?

Марина КОРОТИНА,главный специалист по управлению персоналом автономной некоммерческой организации «Транспортная дирекция Олимпийских игр» (Москва):

– Отмена соглашения о расторжении трудового договора возможна только при взаимном согласии сторон. Если сотрудник написал заявление о желании отменить договоренность, выясните его мотивы. В ситуации, когда работница узнала о своей беременности до увольнения, безопаснее пойти ей навстречу

Увольнение по соглашению сторон: как избежать опасных моментов?

Александр БЕЗЛЕР,советник отдела трудовых отношений департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России (Москва):

– Закон не обязывает работодателя выплачивать выходное пособие сотруднику, увольняемому по соглашению сторон. Однако если стороны договорились о денежной компенсации, работодатель обязан выплатить сумму, установленную в соглашении о прекращении трудовых отношений

Материал подготовила Екатерина ШЕСТАКОВА,
к. ю. н., генеральный директор
ООО «Актуальный менеджмент» (Москва)


1 Статья 30 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1.

Увольнение по соглашению сторон: как избежать опасных моментов?

Оформите подписку на печатный или электронный журнал "Кадровое дело"

Каждый месяц для вас - интересные и выгодные спецпредложения.
При подписке на журнал вы получаете доступ к кадровым сервисам и дистанционному обучению. Всех читателей журнала ждут сюрпризы и подарки.
Подписаться >>


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.36%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль