Работа надомная и дистанционная: рассмотрим отличия

20626
Нужно ли в трудовой книжке указывать, что работа выполняется на дому или дистанционно? – Нет, не нужно. Имеет ли право сотрудник, работающий вне офиса, на оплачиваемый отпуск и больничный? – Да, имеет. Можно ли отправить надомника и дистанционника в командировку? – Да, можно.

В Трудовом кодексе появилась глава 49.1, которая позволяет заключать с фрилансерами полноценный трудовой договор через Интернет1. Для многих остается загадкой, почему надомников и дистанционников разделили, ведь те и другие трудятся вне места нахождения работодателя. Чем различаются надомный и дистанционный труд? Как оформить прием на работу и увольнение сотрудников, работающих удаленно? Какие условия включить в их трудовые договоры?

Статьи в тему:
«Оформить фрилансера можно будет по-новому» (№ 12, 2012)
«Организуем работу с электронным трудовым договором» (№ 8, 2012)
«Держим дистанцию, или Как наладить трудовые отношения на расстоянии» (№ 7, 2012)

Чем различаются надомный и дистанционный труд

Надомники занимаются, как правило, производством продукции на дому (ст. 310 ТК РФ). Для этого они могут использовать материалы, инструменты и механизмы работодателя или приобретать средства труда за свой счет, за что получать компенсацию. Такие сотрудники не подчиняются режиму, установленному в организации, они сами определяют время работы и отдыха. Главное – сдать продукцию в срок. При этом работодатель обязан аттестовать их рабочие места (ст. 212 ТК РФ). На дому часто работают швеи, упаковщики, сборщики несложных агрегатов и др.

Дистанционники занимаются интеллектуальным, творческим трудом. Такие сотрудники могут работать где угодно: дома, на улице, в общественном транспорте и т. д. Для этого им достаточно иметь под рукой мобильный компьютер, подключенный к Интернету (ст. 312.1 ТК РФ) (схема на стр. 24). Время работы они определяют по своему усмотрению, если иной режим не установлен их трудовым договором (ст. 312.4 ТК РФ). Работодатель не обязан аттестовывать их рабочее место (ч. вторая ст. 312.3 ТК РФ). Вне офиса могут трудиться бухгалтеры, аудиторы, журналисты, дизайнеры, программисты и другие специалисты.

Работа надомная и дистанционная: рассмотрим отличия

При необходимости удаленных работников можно направить в командировку. Никаких запретов на этот счет трудовое законодательство не содержит. От надомников и дистанционников следует отличать фрилансеров, с которыми заключают гражданскоправовой договор на разовую работу.

Совет
Если вы часто привлекаете к работе надомников, разработайте положение о надомной работе. Предусмотрите в этом локальном акте предоставление гарантий и компенсаций для этой категории сотрудников, обеспечение их материалами, порядок расчетов за изготовленную продукцию и др.

Документы в тему
Актуальные тексты документов доступны подписчикам электронного журнала на e.kdelo.ru
Документ
Поможет вам

Статьи 310, 312.1 ТК РФ

Узнать, какие сотрудники относятся к дистанционникам, а какие – к надомникам
Глава 49.1 ТК РФ Разобраться в особенностях трудовых отношений с дистанционными сотрудниками
Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закон № 63-ФЗ) Определить порядок получения электронной подписи и обмена электронными документами между сотрудником и работодателем
Глава 49 ТК РФ,
Положение об условиях труда надомников, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99 (далее – Положение)
Уточнить особенности надомного труда

Особенности приема на работу

Прием на работу удаленных сотрудников имеет свои тонкости. Надомники лично привозят пакет документов, необходимых для трудоустройства. В офисе работодателя они знакомятся под роспись с локальными нормативными актами, связанными с их трудовой деятельностью, коллективным договором. Трудовой договор с этой категорией сотрудников заключается только в письменном виде. В приказе о приеме на работу по форме № Т-12 или другому образцу, утвержденному в организации, указывают характер труда – «Работа на дому». Трудовую книжку заполняют как обычно (п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). В ней не нужно уточнять, что сотрудник будет трудиться дома.

У дистанционников есть выбор: подать пакет документов для устройства на работу лично или отправить их копии в организацию по электронной почте. Для обмена электронными документами у сотрудника и у вас должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись3 (ч. четвертая ст. 312.1 ТК РФ). С ее помощью каждая из сторон подтвердит, что ознакомилась с электронным документом. При трудоустройстве работодатель может ознакомить дистанционного сотрудника с локальными актами, приказами и даже оформить с ним трудовой договор по Интернету. Заключив с сотрудником трудовой договор о дистанционной работе в электронном виде, вы должны переслать ему по почте заверенную копию в течение трех календарных дней (ч. вторая ст. 312.2 ТК РФ). В свою очередь по требованию работодателя удаленный сотрудник также обязан направить в компанию заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии паспорта, трудовой книжки, диплома и других документов, перечисленных в статье 65 Трудового кодекса (ч. третья ст. 312.2 ТК РФ).

В разделе «Трудовые споры»
вы найдете судебное решение о том, что высшее образование само по себе не дает преимущественного права при трудоустройстве (help.kdelo.ru/sn/item5183?catId=4326).

Что включить в трудовой договор?

Со всеми сотрудниками, независимо от места их работы, работодатель обязан заключать трудовой договор (ст. 68 ТК РФ). Это основной документ, который регламентирует трудовые отношения. Каждая компания самостоятельно разрабатывает текст трудового договора. Как правило, в него включают дополнительные условия, обусловленные особенностями труда (схемы на стр. 25, 26).

Работа надомная и дистанционная: рассмотрим отличия

Работа надомная и дистанционная: рассмотрим отличия

Издавая приказ о приеме на работу, в строке, отведенной для условий работы, сделайте отметку «Дистанционная работа». В трудовую книжку по соглашению сторон сведения о работе можно не вносить и не оформлять ее, если у сотрудника трудовой книжки нет. В этом случае факт работы подтвердит трудовой договор, переданный сотруднику. Если же дистанционник захочет, чтобы внесли запись в трудовую книжку, ему придется отправить ее работодателю заказным письмом с уведомлением или посетить офис (ч. седьмая ст. 312.2 ТК РФ).

Совет
В трудовом договоре с удаленным работником предусмотрите, что правила внутреннего трудового распорядка распространяются на него в той части, которая не противоречит заключенному с ним трудовому договору.

Как оформить увольнение

Трудовые отношения с удаленным работником можно прекратить по общим основаниям, которые предусмотрены статьей 77 Трудового кодекса (например, по соглашению сторон, по инициативе сотрудника и др.), а также по специальным, которые установлены трудовым договором. Например, с надомником – в связи с систематической сдачей бракованной продукции и др. С дистанционником – в связи с нарушением сроков сдачи отчетов, систематическими ошибками и др.

Увольняя удаленных сотрудников, придерживайтесь общего порядка (ст. 84.1 ТК РФ). На практике работодатели приглашают надомника приехать в офис, чтобы подписать все необходимые для увольнения бумаги. Только так можно соблюсти сроки, установленные законом для оформления и выдачи документов при прекращении трудовых отношений (ст. 84.1, 140 ТК РФ). А с дистанционным работником разрешается прекратить трудовой договор на расстоянии. Для этого вышлите ему приказ об увольнении по электронной почте и получите от него документ обратно, заверенный электронной подписью. В день прекращения трудового договора направьте удаленному работнику заверенную копию приказа о прекращении трудового договора заказным письмом с уведомлением (ст. 312.5 ТК РФ). Далее рассчитайте сотрудника. Если вы оформляли дистанционнику трудовую книжку, необходимо:

  • получить от него согласие в форме электронного документа с электронной подписью на отправку трудовой книжки по почте;
  • в день увольнения выcлать сотруднику трудовую книжку заказным письмом с уведомлением. Если же он лично присутствует в день увольнения в офисе, выдать трудовую книжку ему на руки.
Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Работа надомная и дистанционная: рассмотрим отличия

Елена ГЕРАСИМОВА,
кандидат юридических наук, доцент Высшей школы экономики, директор Центра социально-трудовых прав (Москва):

– Не следует путать надомных и дистанционных работников с фрилансерами, которые трудятся по гражданско-правовым договорам. Они также могут работать дома или в другом удобном для них месте, однако выполняют разовую работу, не вступая в трудовые отношения с организацией.

Работа надомная и дистанционная: рассмотрим отличия

Лали ЧИТАНАВА,
адвокат, партнер Адвокатского бюро «ВАСИЛЬЕВ и партнеры» (Москва):

– В отличие от надомников дистанционные работники могут через Интернет заключать трудовой договор, знакомиться с локальными актами, приказами, уведомлениями и другими документами. Таким же способом они вправе обратиться к работодателю с заявлением предоставить объяснения или иную информацию.

Работа надомная и дистанционная: рассмотрим отличия

Руслан МАНАППОВ,
юрист компании Intercomp (Москва):

– Законодательство позволяет установить в трудовом договоре надомника и дистанционника специальные основания для увольнения. Например, в связи с изготовлением бракованной продукции, невыполнением без уважительных причин порученной работы и др. Такие причины должны быть сформулированы точно и ясно.


1 Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 60-ФЗ.

2 Утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. №1.

3 Усиленная квалифицированная электронная подпись – информация в электронной форме, которая идентифицирует лицо, подписавшее электронный документ, и позволяет отследить внесенные в него изменения (ч. 3 и 4 ст. 5 Закона № 63-ФЗ)

Работа надомная и дистанционная: рассмотрим отличия

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Кадровое дело»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к кадровым сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как персональные консультации по телефону и бесплатное обучение. Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль