Создание уютной атмосферы для женского коллектива в офисе

5570
Приятная атмосфера, уют и комфорт повышают качество труда и работоспособность сотрудников. Но, к сожалению, далеко не все работодатели понимают необходимость создания таких условий. При низком уровне комфорта снижается и эффективность сотрудников компании. Мы приведем несколько советов, как работодатель может помочь своим сотрудницам и проявить участие в создании комфортной обстановки.

Приятная атмосфера, уют и комфорт повышают качество труда и работоспособность сотрудников. Но, к сожалению, далеко не все работодатели понимают необходимость создания таких условий. При низком уровне комфорта снижается и эффективность сотрудников компании. Представительницы слабого пола по природе более эмоциональны, поэтому реагируют на необустроенность рабочего места особо остро. Женщины ценят приятную атмосферу и стремятся создать уют в офисе. Мы приведем несколько советов, как работодатель может помочь своим сотрудницам и проявить участие в создании комфортной обстановки.

Что помогает женщине лучше работать

Зная особенности женского склада характера, можно понять, как лучше позаботится о сотрудницах. Итак, представительницам слабого пола свойственны: деликатность, эмоциональность, сострадание, колебания в принятии решений, влияние семейных проблем на трудовую деятельность, обидчивость, переключение внимания от рабочих вопросов к личным, неуравновешенность. Мы предлагаем следующие методы взаимодействия, которые помогут избежать конфликтных ситуаций как мужчинам, так и женщинам.  

Хвалите. Представительницы слабого пола любят труд и относятся к нему ответственней мужчин. Высказывайте свое одобрение, женщинам необходима уверенность в том, что они отлично справляются с должностными обязанностями. Этим удовлетворяется их природная потребность приносить пользу.

Обращайте внимание на интонацию, тон, спокойно обсуждайте проблемы. Опрометчиво произнесенная фраза может глубоко обидеть женщину, вызвать у нее всплеск эмоций. А когда сотрудница находится в состоянии эмоциональной нестабильности, ее способность сосредоточиться на своих должностных обязанностях сводится к нулю. Разногласия, начавшиеся из-за пустяка, могут затронуть значительную часть коллектива, что приведет к снижению эффективности сотрудников. Гораздо проще погасить конфликт, пока он не разгорелся.

Создание уютной атмосферы для женского коллектива в офисе

Наталья СВЕРЛИК,
руководитель группы консультантов по подбору персонала «АНКОР Медицина и фармация», Сибирь и Дальний Восток:

«Высокая эмоциональность, безусловно, присуща женским коллективам. Именно поэтому очень важно грамотно выстраивать профессиональные отношения между сотрудниками. Прежде всего, это умение делить рабочую и личную сферы. Главный и основной способ эмоциональной стабильности коллектива заключается в том, что каждый из участников знает, что рабочие моменты надо решать на профессиональном уровне. Умение балансировать в рамках профессиональной позиции возможно только при эмоциональной зрелости человека, которую необходимо оценивать на этапе подбора кадров. Активная жизненная позиция сотрудника – также залог благоприятной атмосферы в коллективе. Когда работник энергичен, весел и увлечен, рабочие моменты чаще решаются на позитиве и конструктивные решения преобладают над эмоциональными».

Не забывайте о семейных ценностях. Практика проведения мероприятий, на которые сотрудники могут прийти вместе со своими близкими, позитивно влияет на отношение работника к компании. Устраивайте дни открытых дверей, когда дети и родственники сотрудников могут посетить организацию. Детям будет особенно интересно увидеть, где работают их родители. Пусть женщины знают, что работодатель заботится о них. По возможности нанимайте нянь, помогайте с устройством в детский сад, организуйте комнату для детей в компании. Не забывайте о подарках к праздникам.

Создание уютной атмосферы для женского коллектива в офисе

Светлана МЕЛЬНИКОВА,
руководитель департамента по работе с персоналом Группы ИНЭК (Москва):

«На сегодняшний день в нашей компании более 60 процентов работников – это женщины, мы их ценим и очень дорожим ими. Например, работающим мамам предоставляем удобные (гибкие) графики работы. 1 сентября по согласованию с непосредственным руководителем женщины могут взять выходной день для сопровождения детей в школу. Для детишек сотрудников мы проводим всевозможные конкурсы: рисунка, аппликации, различных поделок. Все участники награждаются призами, подарками для развития творческих способностей, а победители получают приглашения в цирк или театр. Поддержка семейных ценностей и создание комфортных условий труда положительно влияет на мотивацию прекрасного пола».

Поощряйте неформальные мероприятия. За чашечкой чая или кофе сотрудники могут рассмотреть текущие вопросы, обсудить итоги выполненной работы, поделиться своим видением проблем. Такие мероприятия делают коллектив более сплоченным, женщинам необходимо общение. Постарайтесь сохранить непринужденную обстановку, сотрудники не должны воспринимать такие собрания как обязательную планерку.

Уделяйте внимание внешнему виду и здоровью сотрудниц. Каждой женщине хочется быть красивой и ухоженной. Представительницы слабого пола больше беспокоятся о своем здоровье, высоко ценят предоставленные работодателем полисы добровольного медицинского страхования. Ваши сотрудницы будут рады абонементам на занятия фитнесом, йогой, танцами, в спортзал или бассейн. Также можно дарить сотрудницам, заключившим выгодную сделку или другим способом проявившим себя ценными работниками, сертификаты в спа-салон или в салон красоты.

Создание уютной атмосферы для женского коллектива в офисе

Ирина КОМАРОВА,
менеджер по персоналу ООО «Бытсервис» (г. Барнаул):

«На создание комфорта для любого сотрудника, и женщины в том числе, влияет совокупность факторов. В первой группе факторов можно выделить единый корпоративный стиль офиса компании, рабочих мест, определенный интерьер. Сюда же относится наличие у сотрудниц полисов добровольного медицинского страхования, страхования от несчастных случаев, корпоративных карт для посещения спортзала и т. д. Во второй группе факторов отмечу комфортную организацию рабочего пространства, правильное зонирование рабочих мест в офисном помещении, наличие кухни. Например, некоторые компании выбирают стиль, имитирующий домашние условия: мягкое ковровое покрытие на полу, по-домашнему обставленная кухня, чтобы женщина, проводящая в условиях офиса восемь и более часов, могла чувствовать себя достаточно комфортно. Важным для женщины также является наличие зеркала в офисе. Желательное условие – регламентированные перерывы в работе для кратковременного отдыха».

Обратите внимание на интерьер. Женщины подсознательно стремятся создать уют на своем рабочем месте, они не любят скучные однообразные офисы. Позвольте своим сотрудницам внести в интерьер детали домашней обстановки, естественно, в разумных пределах. Это могут быть фоторамки с семейными портретами, картины, вазы и даже настольная лампа. Обрадуйте прекрасную половину декоративным фонтаном, мягким ковровым покрытием, удобными креслами.

Создание уютной атмосферы для женского коллектива в офисе

Галина ВАСИЛЕНКО,
менеджер по персоналу ООО «ФАМ-С» (г. Ставрополь):

«Комфорт – понятие субъективное. Для меня комфортный офис начинается с рабочего места. Самые важные предметы здесь: стол и кресло. Именно кресло, поскольку даже самый удобный стул не обладает теми возможностями, которые предлагают нам сейчас производители: регулировка высоты и наклона спинки, подлокотники, амортизаторы. Зачастую от удобного кресла зависит работоспособность и то, каким будет ежедневное настроение. Также комфорт – это стол напротив окна, живые растения на подоконнике, качественное освещение и хорошая вентиляция. Это индивидуально подобранное цветовое решение, когда цвета в интерьере создают деловое настроение или устанавливают творческую атмосферу, а не вызывают слезы и желание уволиться (был у меня и такой случай). И, конечно же, комфортный офис это тот, где получаешь удовольствие от работы и общения в коллективе».

Заведите офисных питомцев. Психологи рекомендуют заводить животных на работе, так как общение с ними снимает напряжение и стресс, позитивно влияет на обстановку в офисе. Самые распространенные офисные питомцы – это аквариумные рыбки, не требующие сложного ухода и не отвлекающие от выполнения должностных обязанностей. Также вы можете завести черепах, змей, хомячков, кроликов и даже улиток. Только обязательно проведите опрос среди сотрудников на выявление страхов и неприязни, можете устроить голосование. Также необходимо договориться о том, кто и в какой последовательности будет заботиться о питомце, забирать его на праздничные дни. Если позволяет бюджет, наймите профессиональную службу по уходу за животными.

Создание уютной атмосферы для женского коллектива в офисе

Озелените офис. Советуем приобретать неприхотливые растения, обращая внимание на условия помещения: освещение, влажность воздуха. При недостатке естественного освещения, в тенистых местах, можно выращивать такие растения, как: драцена, монстера, филодендрон, папоротник, плющ, шефлера, бегония, хлорофитум и т.д. Солнечные места любят: кактусы, фикусы, алоэ, герань и др. Если в помещении недостаточная влажность, советуем приобрести увлажнитель воздуха.

Размещение офисных растений

Подходящие места

Неподходящие места

Приемная (подойдет вертикальное озеленение неприхотливыми растениями)

Рядом с кондиционером

Переговорная (подойдут крупные растения)

Рядом с проходом

Зона питания (подойдут нецветущие растения)

Недалеко от уличной двери

Кабинеты (необходимо обсудить с работающими в них сотрудниками)

На столах руководителей и на столе в переговорной

Обустройте кухню. Работники проводят значительную часть своего времени в офисе, поэтому очень важно, чтобы в компании была зона, в которой можно расслабиться и перекусить. По возможности выделите для этого просторное помещение, поставьте удобную мебель, красивые растения, книжный шкаф, включите приятную, спокойную музыку. Если площадь не позволяет, то можно отвести для кухни и небольшую комнату, главное сделать ее уютной. Важно, чтобы это было местом, где сотрудники могут не только поесть, но и расслабиться, снять напряжение.  

Вешаем доску для сообщений. Женщины в течение дня любят поделиться эмоциями. А не всегда хочется выражать их словами. Поэтому рекомендуем повесить доску для сообщений, чтобы сотрудницы оставляли для себя и своих коллег забавные послания – смешные высказывания и комментарии. На этой же доске можно выделить место для магнитиков, фотографий, вырезок из журналов, написанных от руки цитат. Такая коммуникационная доска поможет обмену впечатлениями.

Оформите коммуникационную стену. Представительницам слабого пола необходимо делиться своими эмоциями и обсуждать свои проблемы. Часто проще высказаться в письменной форме, поэтому выделите место для доски, на которой сотрудницы смогут писать свои мысли, шутки, комментарии, поддерживать друг друга, делиться впечатлениями. На коммуникационной доске можно найти место и для совместных фото.

Создание уютной атмосферы для женского коллектива в офисе

Марина КРЕЧЕТНИКОВА,
административный директор JTI Россия:

«Тема мотивирующего офиса и комфортной рабочей обстановки очень важна для нас. Недавно мы провели опрос среди сотрудников, чтобы узнать, что они считают главным в создании благоприятных условий работы. Большую часть пожеланий мы уже внедрили. С весны и до осени в компании действует летнее расписание – можно приходить на работу на полчаса раньше, зато по пятницам уходить в 15.30. Мы закупили в Великобритании удобные лампы с отраженным светом, не утомляющим зрение. Каждое утро сотрудников помимо чая и кофе на кухне ждет корзина свежих фруктов, овсянка, молоко и печенье. В компании много командировок, и если служебный перелет длится более четырех часов, сотруднику, вне зависимости от должности, оплачивается место в бизнес-классе. Из пока неучтенных пожеланий у нас остались только дамская гардеробная и комната отдыха. Но они будут в новом просторном офисе JTI».

Помимо вышеперечисленного, в компании JTI есть круглосуточная корпоративная служба безопасности. Сотрудники в случае возникновения опасной ситуации всегда могут обратиться за помощью к дежурному офицеру. Также работники JTI могут воспользоваться услугами бесплатного корпоративного такси, если им пришлось трудиться допоздна.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль