Как изменились трудовые отношения с иностранцами, временно проживающими в России

40840
Изменения в трудовом и миграционном законодательстве вызывают много вопросов у кадровиков: можно ли принять на работу иностранца, временно проживающего в России, если у него нет разрешения на работу, должен ли работодатель уведомлять налоговый орган о приеме на работу временно проживающего иностранца. Подробно рассмотрим наиболее важные из них.

Можно ли принять на работу иностранца, временно проживающего в России, если у него нет разрешения на работу? – Да, можно.

Должен ли временно проживающий иностранец предъявлять дополнительные документы при приеме на работу? – Нет, не должен.

Должен ли работодатель уведомлять госслужбы о приеме на работу временно проживающего иностранца? – Да, должен, но только налоговый орган.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровым документам

Как изменились трудовые отношения с иностранцами, временно проживающими в России

Срочный трудовой договор

Трудовой договор на неопределенный срок

Не так давно был принят закон1, который внес значительные изменения в порядок трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства в России. Благодаря внесенным изменениям работодатели получили право привлекать к труду иностранцев, временно проживающих в России, без разрешения на привлечение и использование иностранных работников. А иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание, – трудиться без разрешения на работу.

Кто относится к временно проживающим в России

К временно проживающим иностранцам относятся лица, получившие разрешение на временное проживание (ст. 6 Закона № 115-ФЗ). Разрешение выдается сроком на три года (п. 1 ст. 6 Закона № 115-ФЗ), в пределах ежегодных квот (Распоряжение № 2127-р) и далее не продлевается. После завершения срока действия разрешения иностранец может получить вид на жительство. Порядок выдачи разрешений на временное проживание утвержден ФМС России Приказом № 40.

Чтобы подтвердить право на временное проживание, иностранный гражданин должен предъявить паспорт, в котором стоит отметка о разрешении (см. образец), а лица без гражданства – бланк по утвержденной форме (Приложение № 2 к Приказу № 40).

Документы для приема на работу

Перечень документов, предъявляемых при приеме на работу, закреплен в Трудовом кодексе, и он в полной мере распространяется на иностранных граждан или лиц без гражданства, имеющих разрешение на временное проживание (ч. третья ст. 65 ТК РФ). Дополнительные документы для их трудоустройства не требуются.


Совет
Проверяйте наличие визы на въезд в Россию у временно проживающих иностранцев, которым она необходима (кроме стран, с которыми заключены соответствующие соглашения: Италия, Германия, Израиль и т. д.), иначе их статус будет считаться нелегальным.


Чтобы оформить на работу иностранца, работодатель вправе запросить у него документ, удостоверяющий его личность (ст. 65 ТК РФ и подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ), проверить все страницы его паспорта и удостовериться в наличии отметки разрешения на временное проживание. Если такая отметка есть – предъявлять (или оформлять) разрешение на работу не нужно.

Если работодатель сомневается в подлинности отметки о разрешении в паспорте, нужно обратиться в УФМС России с запросом в произвольной форме. По закону работодатель не обязан проверять на достоверность документы иностранца. Однако если отметка о разрешении на временное проживание окажется поддельной, работодателю грозит административная и материальная ответственность за незаконное привлечение иностранного работника к труду в виде штрафа до 800 000 рублей или приостановление деятельности сроком до 90 суток (ст. 18.15 КоАП РФ).

help.kdelo.ru/vk
В разделе «Кадровые документы» вы найдете образцы: трудовой договор на неопределенный срок (help.kdelo.ru/vk/item6569), срочный трудовой договор (help.kdelo.ru/vk/item6333).

Документы в тему
Актуальные тексты документов доступны подписчикам электронного журнала на e.kdelo.ru
Документ
Поможет вам
Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 320-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”» (далее – Закон № 320-ФЗ) Узнать, как правильно вступать в трудовые отношения с иностранными гражданами и лицами без гражданства, имеющими разрешение на временное проживание в России
Распоряжение Правительства РФ от 19 ноября 2012 г. № 2127-р «Об установлении квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2013 год» (далее – Распоряжение № 2127-р) Уточнить количество квот на проживание в России иностранных граждан и лиц без гражданства, установленное в 2013 году
Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ) Узнать, какие категории иностранных граждан существуют, и на каких условиях они могут трудиться в России
Приказ ФМС России от 29 февраля 2008 г. № 40 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации» (далее – Приказ № 40) Понять порядок получения разрешений на временное проживание в России иностранным гражданам и лицам без гражданства

Трудовые отношения и условия трудового договора

До подписания трудового договора временно проживающего иностранного гражданина необходимо ознакомить под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами и коллективным договором (ч. третья ст. 68 ТК РФ).

Условия трудового договора, заключаемого с временно проживающим в России иностранцем, имеют ряд особенностей, они касаются места работы, трудовой функции и срока трудового договора.

Место работы. По общему правилу трудовой мигрант, которому разрешено временное проживание в России, не может работать за пределами субъекта, где ему было выдано разрешение (п. 5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Например, если разрешение выдано в Московской области, работать в Москве он не вправе. При этом есть ряд условий, при которых временно проживающий иностранец может работать в другом регионе (см. схему).

Трудовая функция. Иностранным гражданам установлены ограничения к государственной службе и к отдельным видам деятельности. Так, временно проживающие иностранцы в России не вправе: находиться на муниципальной службе; быть членами экипажа военного корабля; замещать должности в составе экипажа российского судна; быть командирами воздушных судов гражданской авиации; работать в сфере обеспечения государственной безопасности и т. п. (ст. 14 Закона № 115-ФЗ). А также заниматься другой деятельностью, которая ограничена федеральными законами и иными нормативными актами.

Срок трудового договора. С временно проживающим иностранным гражданином может быть заключен как срочный трудовой договор, так и договор на неопределенный срок. Закон не предусматривает специальных оснований для оформления срочного договора с иностранцем, поэтому заключить его можно только в ситуациях, определенных статьей 59 Трудового кодекса, например, на период исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника, для выполнения временных, сезонных работ, по совместительству и др.


Совет
Укажите в трудовом договоре с иностранцем дату выдачи, номер и срок действия разрешения о временном проживании, так будет проще отслеживать, когда необходимо продлевать или расторгать договор.


О новом трудовом или гражданско-правовом договоре работодатель обязан уведомить Федеральную налоговую службу по месту своего учета. Сделать это нужно в течение 10 дней со дня его заключения, а также в случае его расторжения (подп. 4 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ). Уведомление составьте по рекомендованной форме, утвержденной Письмом ФНС России2.

Уведомлять ФМС России и службу занятости работодатель не обязан, так как это необходимо только, если работник – безвизовый иностранец (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ).

Расторжение трудового договора

Прекратить трудовой договор с временно проживающим в России иностранцем можно по общим основаниям Трудового кодекса (ст. 77 ТК РФ). Однако необходимо учитывать, что у него может быть:

  • аннулировано разрешение на временное проживание (п. 1 ст. 7 Закона № 115-ФЗ);
  • аннулирован вид на жительство (п. 1 ст. 9 Закона № 115-ФЗ).

e.kdelo.ru
Статья в тему: «Сезон приема иностранцев: о какие сюрпризы спотыкается практика?» (№ 5, 2012)

В таких случаях трудовой договор с иностранцем необходимо расторгнуть. Однако специального основания для прекращения трудовых отношений с иностранцами в Трудовом кодексе пока нет, поэтому оформите увольнение в связи с истечением срока специального права (п. 9 ч. первой ст. 83 ТК РФ).

Также основанием для расторжения трудового договора с иностранцем может стать превышение в компании допустимой доли работников для определенных сфер деятельности (торговля, спорт и т. д.). Тогда расторгнуть договор необходимо по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 12 ч. первой ст. 83 ТК РФ).


Совет
Уведомьте ФМС и ФСБ России, если иностранный работник самовольно покинул место работы или проживания (подп. 8 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ).


Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Как изменились трудовые отношения с иностранцами, временно проживающими в России

Евгений ВОЛОДИН,
директор департамента правового сопровождения юридических лиц ООО «ОСТ» (Москва):

– Отметка о разрешении на временное проживание ставится в паспорт иностранца. Лица без гражданства могут предъявить отдельный бланк, который подтверждает право на проживание.

Как изменились трудовые отношения с иностранцами, временно проживающими в России

Диана КОНЬКОВА,
заместитель начальника отдела трудовых отношений Департамента оплаты труда, трудовых отношений и соцпартнерства Минтруда России (Москва):

– Чтобы оформить на работу иностранца, работодатель вправе запросить у него паспорт и удостовериться в наличии отметки о разрешении на временное проживание. Если такая отметка есть – предъявлять разрешение на работу не требуется.

Как изменились трудовые отношения с иностранцами, временно проживающими в России

Асида АГРБА,
юрист «CMS, Россия» (Москва):

– Временно проживающие иностранцы могут работать только в том субъекте России, в котором им было выдано разрешение. Условия, при которых они могут работать в другом регионе, указаны в Приложении к Приказу № 564н.

Как изменились трудовые отношения с иностранцами, временно проживающими в России

Татьяна ЛИНД,
партнер, руководитель практики трудового права ООО «ТэКа Групп» (Москва):

– Когда закончится срок разрешения на временное проживание иностранца, он должен получить вид на жительство, чтобы продолжить работать. В противном случае трудовой договор с ним придется расторгнуть.

Материал подготовила Юлия ГЕФТЕР,
кандидат юридических наук,
старший преподаватель ОУП ВПО «АТиСО» (Москва)


1 Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 320-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”».

2 Письмо ФНС России от 24 августа 2007 г. № ГИ-6-04/676 «О размещении примерной формы уведомления о привлечении и использовании иностранной рабочей силы».

Как изменились трудовые отношения с иностранцами, временно проживающими в России

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Кадровое дело»

Каждый месяц - несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к кадровым сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как персональные консультации по телефону и бесплатное обучение. Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.81%
  • Иногда 55.98%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль