Как заключить ученический договор с соискателем

52233
Как заключить ученический договор с соискателем, почему такой подход считается более выгодным, чем заключение трудового договора. Какой максимальный срок отработки можно устанавливать сотруднику, прошедшему обучение за счет компании.

В этой статье обсудим вопросы, связанные с оформлением ученического договора и условиями возмещения затрат работодателя.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему такой подход считается более выгодным, чем заключение трудового договора.
  • Какой максимальный срок отработки можно устанавливать сотруднику, прошедшему обучение за счет компании.
  • Как определить размер затрат, возникших у работодателя в связи с обучением сотрудника.
  • По какой формуле рассчитывается сумма задолженности увольняющегося досрочно работника перед работодателем.
  • При каких обстоятельствах работник не должен компенсировать затраты работодателя на обучение.
  • Как правильно уволить работника по инициативе работодателя.

Оплата обучения сотрудника работодателем – распространенная практика. Чтобы средства организации не расходовались впустую, работодатель может обезопасить себя, заключив с сотрудником ученический договор. Унифицированного образца ученического договора не существует, поэтому документ составляется в свободной форме.

Согласно ст.199, 204 и 200 Трудового кодекса РФ, в ученическом договоре должен присутствовать ряд обязательных условий (наименование конкретной специальности, квалификации или профессии, которую в результате обучения приобретет сотрудник, наименования сторон и т.д.). Также прописывается размер оплаты по ученическому договору (стипендии), которая не может быть ниже МРОТ. Кроме того, можно дополнять документ и другими условиями, не противоречащими трудовому законодательству.
Образец ученического договора между работником и работодателем

Ученический договор: преимущества и подводные камни

Особенности и преимущества заключения ученического договора с соискателями

Ученический договор, заключаемый по инициативе работодателя со штатными сотрудниками, является дополнением к трудовому договору и позволяет регламентировать условия получения работником новой профессии, специальности или квалификации (ст.197 и 198 Трудового кодекса РФ). Такой документ определяет обязанности сторон (в том числе и финансовые) во время обучения и после его окончания.

Но заключить ученический договор (образец 2013 представлен в соответствующем разделе нашего сайта) можно не только с работниками, принятыми в штат. Работодатель вправе заключать такой договор с соискателями, чтобы сэкономить на обучении и подготовке новых сотрудников. В этом случае ученический договор является самостоятельным документом, носящим гражданско-правовой характер. Какие преимущества обеспечивает работодателю заключение с соискателем договора такого типа?

Преимущества ученического договора, заключенного с соискателем
Оформление соискателя по ученическому договору
Оформление соискателя по трудовому
договору с испытанием
Сотрудник обязан отработать в компании определенное время или возместить затраты работодателя на обучение (ст. 199, 207 ТК РФ) Сотрудник вправе уволиться в период испытания, письменно (за три дня) предупредив об этом работодателя (ст. 71 ТК РФ)
Основанием для прекращения действия договора является окончание срока обучения или обстоятельство, предусмотренное самим договором (ст. 208 ТК РФ) Основанием для расторжения трудового договора может является неудовлетворительный результат испытания; при этом работодатель обязан предупредить об этом работника за три дня (с указанием причины). Работник может обжаловать решение в суде (ст. 71 ТК РФ)
Работник получает оплату по ученическому договору в форме стипендии (не ниже МРОТ*)1 (ст. 204 ТК РФ) Работодатель выплачивает работнику зарплату (не ниже МРОТ) (ст. 133 ТК РФ)
Согласно подп. «е» п. 2 части первой ст. 9 Закона № 212-ФЗ, стипендия не облагается страховыми взносами Согласно п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ, заработная плата облагается страховыми взносами
Срок действия договора ограничен временем обучения (ст. 200 ТК РФ) Срок действия трудового договора с испытанием ограничен тремя месяцами (ст. 70 ТК РФ)

Не любой договор, определяющий условия обучения сотрудников, является ученическим. Работодатель, работник и учебное заведение могут заключить трехсторонний договор на обучение, в котором отдельным пунктом значится обязательство сотрудника отработать определенный срок после окончания обучения либо возместить работодателю все затраты.

Кроме того, подобное обязательство можно прописать и в трудовом договоре, заключаемом с работником, в качестве дополнительного условия (согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ). В этом случае необходимо включить в текст трудового договора, приложения к нему или отдельного соглашения пункт о материальной ответственности работодателя за расходы, связанные с обучением работника (независимо от того, где специалист будет проходить обучение). Если в трудовом договоре или сопутствующих документах не указан конкретный срок отработки после окончания обучения, работник не обязан возмещать работодателю оплату по ученическому договору.

Решение о длительности периода отработки в каждом конкретном случае решается индивидуально, по соглашению сторон – работодателя и проходящего обучение специалиста. При этом необходимо учитывать форму и длительность обучения, общий размер затрат (сюда относится и оплата по ученическому договору), а также срок их окупаемости. Работодатель должен понимать: устанавливая необоснованно длительный срок отработки, он нарушает принцип свободы труда, в том числе право работника на свободный выбор труда и распоряжение своими способностями к труду, а также право выбора профессии и рода деятельности (эти права закреплены ст.2 Трудового кодекса РФ и ст.37 Конституции РФ). Как правило, максимальный срок отработки, устанавливаемый ученическим договором или дополнительным соглашением к нему, составляет не более 5 лет.

Обязательные и дополнительные условия, предусматриваемые ученическим договором

1. Перечень уважительных и неуважительных причин увольнения

Даже если по условиям договора сотрудник обязуется отработать в штате организации определенное количество времени, работодатель не вправе отказать ему в увольнении по собственному желанию; но он может указать в соглашении об обучении или ученическом договоре конкретные причины расторжения трудовых отношений, считающиеся уважительными и неуважительными. Работник, уволенный по уважительной причине, не обязан возмещать работодателю затраты на свое обучение

Ученический договор: преимущества и подводные камни

Работодатель вправе определить и прописать в ученическом договоре (образец 2013 это наглядно демонстрирует) или соглашении к нему, насколько уважительной является та или иная причина досрочного увольнения работника. Но в любом случае все условия необходимо зафиксировать в письменной форме, поскольку, согласно нормам трудового законодательства, нельзя взыскать с уволившегося досрочно сотрудника сумму, эквивалентную затратам на его обучение, только на основании устного соглашения.В перечень неуважительных причин можно внести такие основания для увольнения, как появления сотрудника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, разглашение коммерческой тайны, повреждение или хищение имущества компании, утрата доверия, желание уволиться по собственной инициативе.

2. Порядок взыскания затрат на обучение сотрудника

Согласно ст. 207 и ст.249 Трудового кодекса РФ, в некоторых случаях работодатель имеет право потребовать от работника возмещения затрат на обучение – например, если работник без уважительных причин отказывается от выполнения обязательств, возложенных на него ученическим договором (не приступает к работе или не выполняет ее в полном объеме).

Если поднимается вопрос о возмещении расходов за период обучения, следует четко понимать, что некоторые из них работодатель не вправе взыскать с сотрудника (к такой категории расходов относится, в частности, оплата учебных отпусков – ст.173 Трудового кодекса РФ). Работником, увольняющимся досрочно без уважительной причины, по требованию работодателя должна быть возмещена оплата по ученическому договору (полученная за время ученичества стипендия в полном размере), стоимость обучения за весь период (в том числе и дополнительные издержки работодателя – стоимость учебной литературы и проживания, транспортные расходы и т.д.).

Поэтому необходимо заранее прописать в ученическом договоре (или в сопутствующих документах) все виды расходов и порядок их возмещения, а затем ознакомить с ними работника (или соискателя) под роспись. В ученическом договоре делается соответствующая ссылка. При этом взыскать расходы с досрочно уволившегося сотрудника можно только в порядке, закрепленном договором, и только пропорционально неотработанному времени.

Сергей М., менеджер рекламного отдела ООО «Сервистех», был зачислен в штат компании в январе 2011 года. В сентябре того же года он прошел курс обучения по программе «Менеджмент организации», составивший 18 академических часов и получил сертификат о повышении квалификации по окончании учебы (оплата по ученическому договору была получена им в полном размере). Обучение, стоимость которого составила 48 000 рублей, оплачивал работодатель. Согласно условиям ученического договора, после завершения обучения Сергей М. должен был отработать в компании не менее двух лет; но в январе 2013 года (по истечении 16 месяцев из 24 требуемых) специалист принял решение уволиться по собственному желанию и подал соответствующее заявление. Чтобы рассчитать сумму, которую Сергей М. обязан возместить работодателю, воспользуемся стандартной формулой

Ученический договор: преимущества и подводные камни

Подставляем имеющиеся у нас значения и получаем: 48 000 рублей : 24 месяца * (24 месяца – 16 месяцев) = 16 000 рублей.

Также в ученическом договоре (образец 2013 года вы найдете в разделе «Кадровые документы» вместе с образцом соглашения о возмещении  затрат на обучение) необходимо указать срок, в течение которого сотрудник обязуется возместить работодателю все связанные с обучением расходы, и контакты обеих сторон (для связи и почтовых отправлений). Не забудьте указать и название территориального судебного органа, который будет рассматривать спор в случае конфликта между заключившими договор сторонами (например, если сотрудник сочтет причину своего увольнения уважительной, а требование о возмещении расходов – неправомерным).

После оформления и подписания обеими сторонами ученического договора работодатель издает приказ о направлении сотрудника на обучение. Трудовым законодательством не предусмотрена унифицированная форма такого документа, равно как и не закреплена необходимость его оформления. Но на практике работодатель, издавший соответствующий приказ, получает возможность значительно оптимизировать работу кадровой службы по учету времени учебы и рабочего времени, а также упростить процесс начисления бухгалтерией заработной платы направляемому на обучение сотруднику.

Как застраховаться от возможных ошибок?

Самая распространенная ошибка работодателей, связанная с оформлением ученического договора (образец 2013 поможет вам ее не допустить), заключается в прописывании условия о возмещении работником всех расходов на его обучение в случае увольнения до определенного договором срока. Но сумму непогашенной задолженности можно взыскать с сотрудника только пропорционально не отработанному после завершения обучения времени, и данное условие закреплено соответствующими нормативными актами (определением Верховного Суда РФ № 56-КГ12-7 от 28.09.2012 г. и ст. 249 Трудового кодекса РФ). Если сотрудник обратится в суд и по результатам судебного решения условия ученического договора будут признаны такими, которые ухудшают положение работника в сравнении с законодательно установленными нормами, пункт о полном возмещении затрат на обучение признают недействительным.

Эксперты советуют работодателям внимательно составлять текст ученического договора, обязательно указывать в самом документе или в отдельном соглашении к нему точный срок отработки и рассчитывать сумму, которую работник обязан возместить в случае досрочного увольнения, исходя из количества не отработанного после завершения обучения времени (стандартная формула расчета приведена выше). Образец ученического договора между работником и работодателем всегда можно найти на нашем сайте в разделе «Кадровые документы».

Документы в помощь руководителю

Статья 207 Трудового кодекса РФ

Информация о правах работодателя на возмещение затрат на обучение сотрудником, не выполняющим закрепленным за ним трудовым договором обязательств (в том числе не приступающим к работе или игнорирующим свои служебные обязанности).

Определение Верховного Суда РФ № 56-КГ12-7 от 28.09.2012 г. и ст. 249 Трудового кодекса РФ.

Сведения о порядке возмещения сотрудников расходов на обучение (пропорционально неотработанному им количеству времени из общего срока отработки, прописанному в ученическом договоре).

Глава 32 Трудового кодекса РФ.

Определение ученического договора, прав и обязанностей учеников по окончании срока обучения, прав и обязанностей работодателя, содержания и срока действия документа, а также оснований для его прекращения.

Статьи в тему:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 59.63%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.51%
  • Затрудняюсь ответить 23.85%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль