Биржа свежих идей: вовлекаем сотрудников в процесс развития компании

8983
Активный и творческий подход сотрудников компании к своей работе является одним из инструментов повышения эффективности бизнеса. Каждый работодатель может научиться взаимодействовать с коллективом предприятия или организации таким образом, чтобы создавать оптимальные условия для полноценного раскрытия потенциала каждого из сотрудников. Полезные и оригинальные предложения, внесенные работниками, позволяют сделать компанию гораздо более конкурентоспособной и перспективной. Описания методов вовлечения сотрудников в процесс развития и совершенствования компании с примерами успешной их реализации вы найдете в данной статье.

Биржа свежих идей: вовлекаем сотрудников в процесс развития компании

Активный и творческий подход сотрудников компании к своей работе является одним из инструментов повышения эффективности бизнеса. Каждый работодатель может научиться взаимодействовать с коллективом предприятия или организации таким образом, чтобы создавать оптимальные условия для полноценного раскрытия потенциала каждого из сотрудников. Полезные и оригинальные предложения, внесенные работниками, позволяют сделать компанию гораздо более конкурентоспособной и перспективной. Описания методов вовлечения сотрудников в процесс развития и совершенствования компании с примерами успешной их реализации вы найдете в данной статье.

Электронная фабрика идей

Компания JTI, давно и успешно работающая на российском рынке, проводит ежегодные опросы вовлеченности сотрудников. По результатам одного из таких опросов выяснилось, что многие сотрудники способны (и хотят) делиться собственными идеями, позволяющими совершенствовать методы ведения бизнеса.

Чтобы реализовать потенциал сотрудников, руководство компании приняло решение о создании единой электронной площадки, посредством которой каждый желающий может вынести свою идею на суд экспертов и (если она будет признана достойной реализации) применить ее на практике. Так появился сайт, разработанный специально для того, чтобы сотрудники компании могли делиться мыслями, давать советы, проявлять свою активность и творческий подход к работе.

Кроме того, проект задумывался еще и с целью сплочения коллектива (он представлен сотрудниками многочисленных отделений компании, которые разбросаны по десяткам разделенных большим расстоянием российских городов). Название сайта («BITL») расшифровывается как «Bringing Ideas To Life», в переводе с английского языка – «Воплоти идею в жизнь». Прообразом логотипа послужило знаменитое ньютоновское яблоко, дополнив которое загорающейся лампочкой, дизайнеры получили символ внезапного озарения, способного изменить к лучшему объективную реальность.

Начало: под знаком яблока

Проект, курируемый состоящей из сотрудников ключевых подразделений компании проектной группой, стартовал весной 2011 года, причем весьма успешно. С самого начала работы над проектом осуществлялись методы привлечения внимания сотрудников к новой «фабрике идей»: в офисах расклеивали постеры с соответствующей информацией, сотрудникам раздавали буклеты, в корпоративных СМИ публиковались статьи о проекте, а в офисах стояли корзины с брендированными яблоками. Словом, оказались задействованы все доступные каналы внутренней коммуникации, а для повышения популярности проекта сотрудники получили жвачки с яблочным вкусом и ароматизаторы для авто с яблочным ароматом.

Кампания оправдала себя: уже за первую неделю существования проекта система зарегистрировала около пяти десятков идей, касающихся оптимизации самых разных сфер деятельности компании (от предложений по совершенствованию кадрового делопроизводства до советов по улучшению работы системы электронного документооборота).

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Что представляет собой «Фабрика идей»?

По сути, система BITL – это отдельный сайт с ярким и максимально удобным интерфейсом, расположенный на портале внутренней корпоративной сети. Благодаря этому функциональному ресурсу сотрудники компании получили возможность публиковать свои предложения и идеи, а эксперты – оперативно их оценивать и отвечать авторам в режиме онлайн.

Каждый сотрудник, желающий опубликовать свой совет или предложение, может сделать это в любое время суток, воспользовавшись одним из подключенных к внутренней корпоративной сети компьютеров. Для этого необходимо заполнить достаточно простую и удобную форму (инструкция по заполнению также есть в сети). Отразив суть идеи в ее названии (желательно сделать это лаконично и емко), автор должен описать ее своими словами, указав при этом, что сулит компании реализация данной идеи.

Автору также предлагается дать оценку своему предложению по четырем основным критериям: финансовая выгода, важность для компании, оригинальность и готовность к реализации (шкала для оценки есть на сайте). Благодаря такому оцениванию автору (а в дальнейшем – и экспертной группе) будет проще осознать реальную важность и необходимость воплощения предлагаемой для рассмотрения идеи.

Работа экспертов

Подавая идею, автор или группа авторов (допускается внесение предложений группами сотрудников до 5 человек) проставляют тэги, тем самым облегчая поиск и анализ идей экспертами. В зависимости от тематики идеи и тэгов, которыми она маркирована, координатор проекта направляет ее к экспертам, работающим с данным направлением, а те, в свою очередь, одобряют или отвергают полученное предложение, помечая его флажком соответствующего цвета (красный флажок означает отказ, зеленый – одобрение).

Также эксперты и другие желающие (данная функция доступна всем) комментируют каждую идею от своего имени. Одобрение идеи хотя бы одним из экспертов автоматически направляет ее на рассмотрение директору направления, за которым – окончательное решение о внедрении полученного предложения.

Если решение будет положительным, директор, отвечающий за разработку направления, назначает специалистов, которые займутся внедрением идеи, и лично контролирует процесс ее реализации. В этом процессе может принимать участие и непосредственный автор предложения (если он располагает необходимыми навыками).

Рассмотрением и реализацией идей, касающихся нескольких направлений, совместно занимаются эксперты и руководители каждого из них. Вносить предложения могут и сотрудники непрофильных отделов, это поощряется.

Примеры лучших реализованных идей

 Предложение

 Результат

 Город

Создание электронного словаря, распознающего все наименования производимых компанией торговых марок (более 100)

Словарь позволяет тратить в два раза меньше времени на занесение в базу данных информации о продажах продукции конкретных торговых марок

 Владивосток

Приветственное письмо для новых сотрудников, помогающее сориентироваться в первые дни на работе

Новые сотрудники даже в свой первый день на работе знают, где и как оформляются пропуска и страховки, к кому обратиться по основным вопросам, как расшифровываются используемые в офисе аббревиатуры и т.д.

 Москва

Создание системы «одного окна» для кадрового отдела. В результате доработки идеи появился сервисный стол для обработки любых запросов, касающихся кадрового делопроизводства

Производительность труда кадрового отдела значительно повысилась, исчезла необходимость постоянно отвлекаться для ответов на вопросы сотрудников

 Санкт-Петербург

Выдача светоотражающих брелоков для пешеходов сотрудникам компании с целью повышения безопасности на дороге

После доработки идеи был издан специальный журнал с материалами о правилах безопасности на работе и за пределами офиса, в который вложили светоотражающий брелок

 Ярославль

Применение вакуумных упаковок для фасовки продукции компании в небольшие партии (вместо используемых ранее стационарных блоков)

Реализация идеи позволила региональным отделениям проводить гораздо более гибкую маркетинговую политику

 Хабаровск и Благовещенск

Каждый из авторов лучших реализованных идей получил возможность отдохнуть в Швейцарии, посетив один из альпийских курортов и став участником праздничного ужина в Женеве с руководителями компании JTI.

Мотивация – основная движущая сила

Как и в любом другом деле, в процессе генерации свежих идей мотивация играет важную роль. Система создавалась для того, чтобы каждый из авторов идей объективно анализировал реальную ценность вносимого им предложения. Поэтому каждая идея оценивается по 100-балльной шкале, отражающей ее важность по 4-м критериям:

  • значимости для компании (40 баллов),
  • финансовой целесообразности (20 баллов),
  • оригинальности (20 баллов),
  • степени готовности к внедрению (20 баллов).

Автору идеи начисляются баллы по каждому из пунктов. В дальнейшем он может обменять заработанные баллы на подарки из специального каталога (примеры подарков – аудиоплеер Ipod Nano, ноутбук MacBook Air, телефон Iphone и т.д.). Баллы могут суммироваться, накапливаясь в необходимом для получения желаемого подарка количестве.

Вся информация о продемонстрированной сотрудниками активности отражается на сайте. Понимание того, что усилия не пропадут даром, является своеобразной нематериальной мотивацией, равно как и благодарственные письма от руководства компании (адресуются работникам, чьи идеи были успешно претворены в жизнь). Кроме того, проявление активности может влиять на дальнейшую карьеру сотрудника и его профессиональные возможности.

Авторы самых лучших идей (по результатам голосования) смогут отправить свои предложения на международный конкурс в Женеве, проводимый главным офисом компании. Следует заметить, что сотрудники российского представительства демонстрируют весьма неплохие результаты: из 11 идей-победительниц почти половина была предложена именно представителями отделений компании, расположенных на территории России.

Результаты кампании

Создание единой системы по приему и обработке идей сотрудников JTI позволило внедрить целый ряд усовершенствований, касающихся как работы отдельных офисов, так и бизнес-процессов национального масштаба. Некоторые проекты были реализованы практически сразу (в силу своей локальности); некоторые, ввиду глобальности масштаба, потребовали значительно большего количества времени на реализацию.

Разумеется, точно подсчитать материальную выгоду, которую обеспечила компании налаженная работа новой системы, довольно сложно – по причине молодости проекта. Но в любом случае уже сейчас появились свидетельства действенности подобного подхода для повышения эффективности ведения бизнеса и обеспечения компании определенных конкурентных преимуществ.

Развитие проекта не прекращается: появилась функция обратной связи (обращение руководителей направлений к сотрудникам с просьбами о генерации свежих идей согласно заранее заданным параметрам), сформирована доступная всем сотрудникам библиотека интересных материалов о решении самых сложных и даже, на первый взгляд, не поддающихся решению задач при помощи инновационных методик.

Руководителям, стремящимся к реализации творческого потенциала своих сотрудников, можно порекомендовать следующую схему поэтапного создания собственной «фабрики идей»:

Биржа свежих идей: вовлекаем сотрудников в процесс развития компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.33%
  • Не оформляем срочников 19.04%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль