Индексация заработной платы: цель, сроки и порядок проведения

109613
Проводить индексацию заработной платы своих работников обязаны все работодатели без исключения, независимо от того, какую форму собственности имеет их организация. При этом строго установленного регламента индексации для коммерческих структур не существует. Компания сама должна определить порядок проведения индексации, ее размер и периодичность.В статье подробно рассматривается механизм проведения индексации заработной платы работников компании.

Из этой статьи вы узнаете:

  • с какой целью должна проводиться индексация зарплаты;
  • почему работодатели обязаны проводить индексацию заработной платы;
  • когда и для каких работников проводится индексация заработной платы;
  • формула для проведения расчета индексации заработной платы;
  • что делать, если индексация проводится в организации первый раз;
  • какую ответственность несет работодатель за непроведение регулярной индексации.

С какой целью должна проводиться индексация

Экономика неизбежно связана с процессом инфляции, имеющей не только отрицательные, но и положительные эффекты, если говорить о макроэкономических факторах. Но для человека, который трудится и получает оговоренную сумму заработка, инфляция – явление резко отрицательное, так как из-за нее заработок обесценивается, а ее наполнение различными товарами и услугами сокращается.

Так как инфляция приводит к снижению покупательской стоимости, работники могут получать на одну и ту же сумму меньше услуг и товаров. При этом ее темпы являются непостоянной величиной и рассчитываются за определенный период по статистическим данным. Официальные статистические данные об инфляции публикуются каждый месяц, причем это делается в абсолютных цифрах и относительных показателях.

Конституция РФ гарантирует для каждого гражданина своевременную и справедливую оплату его труда. Но инфляционные процессы приводят к обесцениванию номинальной суммы зарплаты, из-за чего государство на законодательной основе предусматривает ее индексацию, чтобы реальная сумма заработков и покупательская способность граждан поддерживалась на стабильном уровне.

Таким образом, под индексацией подразумевается увеличением зарплаты с учетом текущего роста цен на различную продукцию и услуги. Есть важный момент: индексацию следует проводить не при любом уровне инфляции, а только в том случае, если было достигнуто определенное, установленное законом значение.

Почему работодатели обязаны проводить индексацию зарплаты

Обязанность работодателя проводить перерасчет зарабатываемых сотрудниками средств, определена в статьях 130 и 134 ТК РФ.

Есть мнение, что законодательные нормативы относятся только к муниципальным и государственным структурам. Причем судебная практика до недавнего времени также позволяла допускать неоднозначную трактовку. Но не так давно точка в споре была поставлена высшей судебной инстанцией РФ – Конституционным судом. Он подтвердил, что положения ТК РФ обязательны для всех работодателей, независимо от того, какая форма собственности действует в организации.

В коммерческих организациях проведение индексации сумм зарплаты может регламентироваться разными документами: как коллективным договором, так и локальными актами, например, условиями конкретного трудового договора. На основании принятых решений Конституционного суда можно сделать однозначный вывод, что индесацию зарплат следует проводить всем сотрудникам, с которыми заключены трудовые договора. Отсутствие на предприятии нормативных актов, которыми регламентируется такое повышение зарплат, трактуется госинспекцией по труду как нарушение закона, влекущее за собой административную ответственность.

Работник имеет право подать заявление в суд в течение трех месяцев с момента, когда он узнал о нарушении организацией права на проведение индексирования его заработков (с момент, когда он получил начисленную зарплату, не соответствующую реальному содержанию).

Документы по теме

Актуальные тексты документов доступны подписчикам электронного журнала на e.kdelo.ru

Документ

Поможет вам

Статья 134 ТК РФ

Узнать, что такое индексация зп и в каких документах установить порядок ее проведения

Статьи 236, 237 ТК РФ, ст. 5.27, 5.31 КоАП РФ

 Уточнить, какие дополнительные расходы грозят компании, которая не проводит индексацию зп. Убедить работодателя, что индексировать сотрудникам оплату труда нужно

Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. № 913-О-О

Определить, каково мнение судов по спорам об индексации зарплаты

Постановление Госкомстата России от 25 марта 2002 г. № 23 «Об утверждении основных положений о порядке наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и платные услуги, оказанные населению, и определения индекса потребительских цен» (далее – Постановление Госкомстата России № 23)

Выяснить, каким образом рассчитывается и где публикуется индекс потребительских цен

Письмо Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1

Понять, что индексировать зарплату обязаны все работодатели

Индексация заработной платы

Когда и для каких работников проводится индексация заработной платы

В соответствии с принятыми КС РФ решениями, регулярное индексирование сумм заработков должно осуществляться для всех категорий работников, независимо от того, в какой форме с ними заключены трудовые договоры: срочной или бессрочной. Исключений в законе не предусмотрено.

Если физические лица работают в рамках гражданско-правового договора, то их заработки не индексируются. Для тех, кто работает в режиме неполного рабочего времени, индексирование проводится в размере, пропорциональном отработанному ими количеству часов.

Фактически в бюджетных организациях индексирование проводят только после того, как правительство издает распоряжение о ее проведении. В коммерческих организациях порядок и периодичность проведения процедуры увеличения заработков определяется приказами и нормативными актами по организации, а также всеми сопутствующими обстоятельствами — например, финансовыми возможностями в конкретный момент времени.

Трудовое законодательство не оговаривает сумм и размеров увеличения фонда зарплаты, а также, что именно следует считать основанием для проведения перерасчета. Это может быть индекс цен по региону, процент инфляции, процент, на который увеличивается прожиточный минимум в течение определенного периода. Все перечисленные показатели имеются в открытом доступе, их публикуют на сайтах надзорных и законодательных ведомств — к примеру, в Роструде.

Поэтому, основа, по которой производится перерасчет зарплаты, а также периодичность его проведения прописывается в локальных нормативных актах компании. Кроме того, периодичность проведения увеличений сумм заработков может определяться по росту цен, в случае их превышения установленного значения.

Независимо от того, насколько часто проводится индексирование заработных плат, сотрудники должны понимать механизм ее проведения и разницу между прибавкой и индексированием. Параметры, по которым проводится индексирование сумм заработной платы, работодатель определяет на самостоятельной основе, прописывает это в коллективном договоре или в специальном нормативном акте, регламентирующем данную процедуру.

Роструд напоминает, что проведение индексирования заработных плат включено в перечень обязанностей работодателей. Если в организации нет локальных нормативных актов, определяющих ее порядок, их следует обязательно разработать. К примеру, в организации может быть разработан нормативный документ, в котором будет прописан порядок всех работ по увеличению заработной платы. Способ документального оформления перерасчета работодатель должен определить самостоятельно.

Формула для проведения расчета индексации заработной платы

Обычно индексация сумм, выплачиваемых сотрудникам, обуславливается величиной роста потребительских цен. Индекс потребительских цен рассчитывается ежемесячно по методике, утвержденной органами Госкомстата (Постановление Госкомстата России №23).

Данная величина наглядно показывает динамику, по которой изменяются расходы населения на покупку товаров или получение платных услуг. Причем расчет индекса осуществляется как для регионов, так и в целом для страны.

При этом работодателям законодательно не вменяется проведение индексирования строго на величину индекса потребительских цен. Организация может применить свои собственные коэффициенты, так как ТК РФ не установлена «вилка» по индексированию, ее верхний и нижний уровень. Конкретно оговорена только обязанность периодического пересмотра сумм заработков работников. Рост потребительских цен является только основанием для повышения доходов работников, с целью сохранения их реальной наполненности товарами и поддержания покупательской способности на высоком уровне.

Судебная практика показывает, что обычно сведения Росстата принимаются за минимальный показатель при проведении индексирования. Унифицированная методика расчета сумм увеличения зарплат не принимается, исходя из статьи 2 ТК РФ, оговаривающей свободу предпринимателя.

Исходя из указанного выше принципа, каждое из предприятий, может самостоятельно установить условия труда для своих работников. При этом должно соблюдаться условие, что они не могут ухудшать положение работника относительно того, что гарантировано законом. Поэтому предприятие может проводить индексирование заработных плат на определенное количество процентов с периодичностью, установленной в локальных нормативных актах.

При этом, хотя процесс может быть любым, он в реальности должен обязательно учитывать как экономические реалии, так и финансовые возможности конкретного предприятия. Исходя из этого, можно рассчитывать необходимый уровень увеличения сумм заработной платы на основе уровня прожиточного минимума и его колебаниях, установленной по региону величины инфляции, процентного роста потребительских цен на различную продукцию.

Что делать, если индексация проводится в организации первый раз

Необходимо понимать, что проведение индексирования заработных плат не исключает их повышения. Но при этом второе, в отличие от индексирования, не относится к обязанностям работодателей. Поэтому, если в компании производится регулярное повышение заработных плат, но перерасчет не проводится, это будет расценено как нарушение норм ТК РФ и ущемление прав сотрудников на получение справедливой оплаты за свой труд.

Поэтому, если до настоящего времени ваша организация не проводила перерасчетов, нужно срочно вносить корректировки в коллективный договор, а также нормативные акты, в которых работодатель принимает обязательно о повышении заработных плат с определенной периодичностью.

Порядок проведения индексирования стоит выделить в отдельные разделы документов или разработать специальной нормативный акт по этой теме — например, положение по предприятию. С документом, в котором прописан порядок индексирования заработных плат, следует ознакомить всех сотрудников компании под роспись.

После выпуска нормативного акта и ознакомления с ним, работники должны четко представлять себе, что их доход индексируется согласно утвержденному документу. Если согласно положению индексирование проводится ежегодно, то стоит брать за основу индекс инфляции, а для ежеквартального повышения удобно брать в качестве основы размер прожиточного минимума.
Все индексирования сумм заработной платы следует проводить по распоряжению руководства организации, подписывающего приказ на проведение таких мероприятий. Он является основанием для последующих корректировок штатного расписания, а также подписания допсоглашений о корректировке окладов, так как индексирование окладов является изменением одного из основных условий договора.

После вступления приказа в силу и подписания допсоглашений, зарплату сотрудникам начисляют в соответствии с прошедшими перерасчет окладами или ставками. Если в компании действуют отраслевые нормативные акты, их обязательно надо учитывать при расчетах сумм, порядка и особенностей проведения индексирований.

Индексация заработной платы

Индексация заработной платы

Какую ответственность несет работодатель за непроведение регулярной индексации

Если Государственная трудовая инспекция проводит проверку организации, то, как правило, они проводят и проверку проведения перерасчета заработных плат. Инспекторы обязательно проверяют, прописана ли обязанность регулярного индексирования в нормативных актах предприятия или коллективном договоре. В случае отсутствия установленных норм, работодатель и организация привлекаются в административной ответственности.

Сумма штрафа для работодателя и организации может составлять разную сумму, в зависимости от того, первое или повторное нарушение.

Если все документы оформлены правильно, но фактически перерасчеты в компании не проводятся, инспектор может ограничиться предписанием. По нему работодатель обязан доплатить сотрудникам, работающим в компании, определенную сумму по результатам проведенного расчета. Кроме того, на недоплаченные суммы будут начисляться проценты за каждый день просрочки, исходя из ставки рефинансирования.

В случае, когда работодатель не согласен с выводами, сделанными госинспектором, он может обжаловать его выводы по результатам проверки в суде на основании ст.361 ТК РФ.

Установленные нормы наложения административной ответственности за непроведенный перерасчет являются основанием для наложения штрафов за повышение заработных плат на сумму, меньше прописанной  в отраслевых документах.

Сотрудник, работавший на предприятии продолжительное время без индексирования суммы заработной платы, может подать заявление в суд. В этом случае работодатель обязан выплатить ему компенсацию за неповышенную зарплату, а также заплатить компенсацию за нанесенный моральный ущерб.

Пример судебной практики по данному вопросу

В ООО «Альфа» имелось утвержденное положение об оплате, по которому зарплата сотрудников ежегодно индексировалась на 10%. Реально в течение года это обязательство не выполнялась. Один из сотрудников решил, что его право на получение справедливой оплаты нарушается и подал исковое заявление, в котором потребовал возместить неполученный доход. Так как сумма заработной платы сотрудника составляла 50 000 рублей, получилось, что он ежемесячно недополучал по 5000 рублей. Общая сумма недоплаты за год для него составила 50000 х 10% х 12 = 60000 рублей.

Судом были рассмотрены следующие документы:

  • положение об оплате труда;
  • штатное расписание;
  • ведомости на оплату и лицевой счет сотрудника.

Так как суд установил, что положенных по закону действий с заработком  в отношении сотрудника не проводилось, он принял решение удовлетворить требования истца. В результате организацию обязали выплатить сотруднику запрошенную им компенсацию и установить сумму оклада в соответствии с положением об индексировании.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ об индексации зарплаты (бланк).doc
  • Положение о сдельной оплате труда (бланк).doc
  • Положение о сдельной оплате труда (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ об индексации зарплаты (образец).doc
  • Положение об оплате труда (образец).doc
  • Положение о сдельной оплате труда (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.81%
  • Иногда 55.98%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль