Как приготовить турецкий чечевичный суп

4504
Юлия АЛЕКСЕЕВА - руководителя отдела кадров ОАО "АК БАРС Лизинг" (г. Казань). Юлия посетила Турцию впервые в 2006 году и с тех пор два раза в год старается ездить туда. Больше всего ей нравится Стамбул. Именно там она научилась готовить большинство турецких блюд, которые стали неотъемлемой частью ее домашнего меню. Чечевичный суп (мерджимек чорбасы) очень популярен в Турции. Предложен рецепт этого блюда. Предложение присылать свои фоторецепты, даже если вы ценитель какой-либо национальной кухни, но никогда не были в этой стране. Юлия получает заслуженный приз - ужин в ресторане на двоих, а следующий - ваш!

Представляю вам героиню рубрики Юлию АЛЕКСЕЕВУ, руководителя отдела кадров ОАО «АК БАРС Лизинг» (г. Казань). Юлия посетила Турцию впервые в 2006 году и с тех пор два раза в год старается ездить туда. Больше всего ей нравится Стамбул. Именно там она научилась готовить большинство турецких блюд, которые стали неотъемлемой частью ее домашнего меню. «Чечевичный суп (мерджимек чорбасы) очень популярен в Турции. Предлагаю вам рецепт этого блюда. Приготовьте замечательный суп-пюре и приобщитесь к кулинарной культуре Востока», – пишет Юлия.

Присылайте мне свои фоторецепты, даже если вы ценитель какой-либо национальной кухни, но никогда не были в этой стране. С удовольствием вручаю Юлии заслуженный приз – ужин в ресторане на двоих, а следующий – ваш!

Готовим шаг за шагом

Как приготовить турецкий чечевичный суп

Как приготовить турецкий чечевичный суп

Как приготовить турецкий чечевичный суп

Какие ингредиенты вам потребуются
 

Красная чечевица 1 стакан (200 г)

Лук 1 крупная головка

Картофель 2 шт.

Морковь 2 шт.

Сливочное масло 50 г

Растительное масло 50 мл

Красный перец 0,25 ч. ложки

Сушеная мята 1 ч. ложка

Томатная паста 1 ст. ложка

Лимон, соль по вкусу

1. Морковь, картофель почистите и отварите.

2. В другой кастрюле примерно в 1 л воды варите чечевицу до золотистого цвета, помешивая и снимая пенку.

3. Лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте, после чего потушите в глубокой сковороде на растительном масле, не давая пригорать. Лук должен стать мягким, но не золотистым.

4. После того как лук станет мягким, в сковороду добавьте отваренную чечевицу, предварительно слив оставшуюся воду.

5. Тушите лук с чечевицей 5–7 минут, добавив растительное масло. Потом добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и тушите на медленном огне еще 10 минут под закрытой крышкой, не давая пригорать.

6. Измельчите миксером (можно использовать блендер) отваренные картофель и морковь, влейте немного кипяченой воды, чтобы консистенция получилась однородной.

7. Переложите в кастрюлю тушеную чечевицу с луком, перелейте измельченную смесь, туда же добавьте кипятка или мясного бульона до консистенции густой сметаны, тщательно перемешайте, посолите и доведите до кипения на медленном огне.

8. На сковороде растопите сливочное масло, положите туда красный перец и сушеную мяту, перемешайте и, как только появится пряный запах, добавьте смесь в суп.

9. Разлейте суп по глубоким тарелкам и выжмите сок лимона, турки едят именно так.

Время приготовления примерно 40 минут.

Приятного аппетита!

Интересные факты

В знаменитой Османской империи еда возводилась в культ. Во дворце Топкапы в Стамбуле в XVII веке жило около 13 тысяч поваров, причем каждый специализировался в приготовлении только одного блюда. А у военной элиты (янычар) даже звания были связаны с кухней. Например, командир главной дивизии назывался «готовящий суп», в его подчинении были офицеры – «поварята», «пекущие блины» и т. д.

Лечебные свойства чечевицы известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна европейские лекари изготовляли «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление чечевицы полезно для сердца и крове­творения, при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.). Также она нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль