Как мотивировать сотрудников читать корпоративное издание?

2723
Выяснение интересов читательской аудитории. Привление персонала компании к подготовке издания. Сотрудники стесняются фотографироваться и давать интервью для журнала. Выбор между электронной или печатной версией журнала. Расчет тиража издания, чтобы вызвать ажиотаж среди работников.

Из статьи вы узнаете:

  • как выяснить интересы читательской аудитории;
  • как привлечь персонал компании к подготовке издания;
  • что делать, если сотрудники стесняются фотографироваться и давать интервью для журнала;
  • что выбрать: электронную или печатную версию журнала;
  • как рассчитать тираж издания, чтобы вызвать ажиотаж среди работников.

Как выяснить интересы читательской аудитории

По результатам опроса выяснилось, что половина сотрудников не читает электронный журнал на сайте, потому что темы не вызывают интереса. Как нам выяснить интересы читательской аудитории?

Рекомендуем провести анкетирование всего коллектива, а также интервью с несколькими ключевыми лидерами (формальными и неформальными), чтобы определить степень заинтересованности читателей в том или ином разделе, рубрике, теме или материале. Собранные сведения позволят определить приоритеты в важности информации разного характера, оптимальное соотношение объемов материалов, а также найти потенциальных авторов, готовых сотрудничать с изданием. В анкете попросите указать пол, возраст, семейный статус, занимаемую должность, стаж работы в компании, чтобы выяснить демографический портрет целевой аудитории. Это очень важно, так как интересы читательской аудитории меняются с возрастом на прямо противоположные, например, сотрудники до 30 лет еще мало озабоченны проблемами семьи, детей и проч., а работникам после 45 лет вряд ли будет интересна новость о прошедшей в городе модной молодежной тусовке.

Как мотивировать сотрудников читать корпоративное издание?

Наталья РОДИОНОВА,
руководитель по связям с общественностью EFES RUS (Москва):

«Корпоративный журнал нашей компании называется EFES life. Он выходит раз в квартал и распространяется среди персонала компании. Концепция издания такова – “Глянец для своих и о своих”. Мы постоянно привлекаем к участию в подготовке журнала сотрудников компании. Например, в рубриках “Отдел”, “Наш герой”, “Разговор с топ-менеджером” работники рассказывают о себе и не только раскрывают профессиональные секреты, но и делятся яркими фактами из жизни, своими личными достижениями. Всегда любопытно узнать, что менеджер по продажам недавно прыгнул с парашютом, а в планы бухгалтера входит покорить Эверест. Чтобы поддержать интерес сотрудников к журналу, мы стараемся постоянно “освежать” издание, придумываем что-то новое: устраиваем творческие конкурсы, забавные опросы, делаем специальные вкладки, например информационные или подарочные, и т. д.».

Как привлечь персонал компании к подготовке издания

Я отвечаю за подготовку материалов в наш корпоративный журнал, который мы размещаем в Интранете. Когда прошу сотрудников помочь в подготовке номера, очень многие отказываются, ссылаясь на отсутствие времени. Как привлечь персонал к подготовке издания?

Определите наиболее активных сотрудников и работайте с ними. Продумайте для них систему вознаграждения. Призы, премии, сертификаты на покупку товаров или услуг, дополнительный выходной – все это поможет мотивировать персонал. Многие эксперты советуют разработать Положение о корпоративном издании и прописать в нем, что сотрудникам необходимо помогать в формировании материалов и отразить эти обязанности в должностных инструкциях. Но все-таки лучше отдать предпочтение добровольному сотрудничеству, оно будет более эффективным. Заручитесь поддержкой руководителей отделов, поставьте в известность, что их подчиненные участвуют в подготовке номера и попросите снизить им нагрузку на этот период. Кроме этого, у непосредственного руководителя вы можете узнать о настоящей нагрузке работника и выяснить, не является ли жалоба на отсутствие времени простой отговоркой.

Как поддержать интерес работников к корпоративному журналу

Недавно мы провели опрос, чтобы узнать, сколько человек читает издание и какие рубрики им интересны. Выяснилось, что большинство работников в лучшем случае пролистывают журнал, а электронную версию – бегло, в худшем – вообще не открывают. Как поддержать интерес сотрудников к корпоративному журналу?

В этом случае также поможет анкетирование сотрудников с целью узнать, о чем им интересно было бы читать в корпоративном издании. После анализа полученных данных скорректируйте содержание издания. Не забывайте и про тот факт, что любому человеку приятно увидеть себя на страницах журнала. Он может показать статью своим близким, друзьям. Поэтому публикуйте в журнале не только новости компании, но и рассказы о сотрудниках, их хобби, путешествиях и проч. Например, создайте рубрику «История успеха», из которой читатели узнают о карьерном росте своих коллег, их профессиональном успехе. Таким образом, вы, с одной стороны, поощряете героев рубрики, показываете, что компания видит и ценит результаты их деятельности, с другой – мотивируете других работников улучшать качество своего труда. Организуйте конкурс на лучшую историю и награждайте победителей. Нелишней в корпоративном издании будет колонка руководителя компании. Не забывайте на страницах журнала поздравлять сотрудников с днем рождения, свадьбой, рождением ребенка и другими значимыми в их жизни событиями.

Как мотивировать сотрудников читать корпоративное издание?

Сергей ВАСИЛЬЕВ,
директор по внутрикорпоративным коммуникациям «Трансаэро», главный редактор журнала «Время “Трансаэро”» (Москва):

«Наш корпоративный журнал мы издаем своими силами, в состав редакции входят семь человек. Два раза в год мы проводим масштабные опросы сотрудников, чтобы узнать, какие рубрики нашего журнала им нравятся, материалы на какие темы они хотели бы прочитать в будущем, сколько времени они посвящают прочтению журнала и где обычно его читают. Также сотрудники редакции при подготовке материалов стараются получить устные отзывы, исследовать привычки и предпочтения нашей аудитории. Большое внимание мы уделяем иллюстративному оформлению издания. Бездумное заполнение страниц чужими для сотрудников лицами из электронных фотобанков может вызвать раздражение. Поэтому редакция работает с профессиональными фотографами и почти не использует картинки из фотобанков (на весь номер – 64 полосы – берем оттуда не более трех иллюстраций). Стабильно в каждом номере журнала выходит шестистраничная фотоистория, темой для которой становятся разные стороны жизни компании, например, недавно мы таким образом рассказали о рабочем дне авиатехника».

Что делать, если сотрудники стесняются фотографироваться и давать интервью для журнала

При подготовке материалов в журнал мы постоянно сталкиваемся с проблемой, что сотрудники стесняются фотографироваться или давать интервью. Что делать в такой ситуации?

Не каждый человек стремится к публичности, поэтому рассчитывать на то, что большинство работников будет принимать участие в подготовке журнала, не стоит. Если сотрудник стесняется фотографироваться, аргументируя, что он не фотогеничен, то пригласите стилиста, посоветуйте, как лучше одеться и т. п. Объясните ему, что фото будет обработано в фоторедакторе и в конечном итоге ему не стыдно будет показать его друзьям и родственникам. Что касается интервью, то сначала узнайте, как человеку удобнее отвечать на вопросы (очень многие, например, теряются при виде диктофона). Если устно, то договоритесь о встрече с работником и побеседуйте. Если сотруднику легче формулировать мысли письменно, то составьте ориентировочный список вопросов, по ним он сможет самостоятельно подготовить материал. Если сотрудник ссылается на отсутствие времени, то перенесите интервью на следующий номер или предложите сотруднику самому выбрать удобное для него время. Постарайтесь объяснить, что то, что вы делаете, важно для компании. И что прежде чем материал будет опубликован, вы обязательно покажете, что получилось.

Как определиться с форматом корпоративного издания

В компании есть Интранет, но руководитель хочет выпускать еще и печатное издание. Мы не можем определиться, что это будет – журнал или газета. Какой формат лучше выбрать, чтобы его с интересом читали все?

При выборе формата важно учесть цель издания, бюджет и периодичность, с которой оно будет выходить (подробнее о критериях см. в таблице). Кроме этого, формат будет зависеть и от читательской аудитории, на которую будет ориентировано издание. Например, если рабочие специальности преобладают над офисными, то лучше выбрать газету, так как для сотрудников производства более привычен такой формат. Обратите внимание, что формат издания, как правило, не влияет на интерес читателей к материалам. Пользоваться популярностью и наоборот могут как журнал, так и газета. Главное – содержание издания, при разработке которого рекомендуем обязательно учесть интересы читательской аудитории.

Критерии, которые надо учитывать при выборе формата издания

Критерий
Пояснение
Бюджет на корпоративное издание Подготовка и печать глянцевого журнала, как правило, требует больших затрат, чем газета
Читательская аудитория Если издание только для сотрудников, то можно выбрать газету. Если для партнеров и клиентов, то лучше издавать журнал
Периодичность издания Журнал, как правило, издают раз в месяц или квартал, это связано с более трудоемкой подготовкой номера. Газету же можно издавать раз в неделю
Цель издания Если цель издания – оперативное донесение информации из центра на периферию и активный обмен данными между различными подразделениями, то наиболее подходящий формат – газета. Если корпоративное издание создается для того, чтобы транслировать стандарты и ценности компании, формировать у сотрудников ощущение «Мы», то для таких задач наиболее оптимален журнал

Что выбрать: электронную или печатную версию журнала

Наша компания – крупный производственный холдинг. Мы планируем выпускать корпоративное издание. Руководитель предлагает публиковать материалы только в электронной версии. Подскажите, как определиться, какую версию издавать?

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Если все сотрудники компании работают на компьютерах, подключенных к единой локальной сети, или имеют доступ к Интернету, электронное издание подойдет. Но перед тем как окончательно определиться с выбором, рекомендуем провести опрос, чтобы узнать, какую версию предпочитают сотрудники и насколько загружены люди на работе. Как правило, электронной версией пользуются только на работе, но из-за высокой нагрузки это не всегда возможно. Печатную версию можно прочитать в дороге или дома, а также показать родственникам или друзьям.

Есть категории сотрудников, чья деятельность не связана с работой на компьютере (производственные рабочие, продавцы, торговые представители, водители и т д.), в этом случае вы можете издавать либо печатную версию газеты или журнала, либо обе. Так как ваша компания – крупный производственный холдинг, мы рекомендуем издавать все-таки печатное издание и при желании размещать на сайте электронную версию.

Как мотивировать сотрудников читать корпоративное издание?

Ирина ЗУЕВА,
директор по связям с общественностью группы компаний «Новард» (Москва):

«После того как у нас был запущен Интранет, необходимость часто выпускать журнал отпала, теперь он выходит два раза в год. PDF-версия журнала размещается на внешнем сайте и внутреннем портале. Каждый желающий может ее скачать и ознакомиться в электронном виде. Однако совсем отказываться от печатной версии мы не намерены, ведь в штате компании работает более двух тысяч человек, и большая часть сотрудников – продавцы обувных каскетов (салон-магазинов) или менеджеры по продажам других дочерних подразделений. У них не всегда есть возможность использовать на рабочем месте компьютер, поэтому печатное издание дает возможность быть в курсе самых значимых событий за прошедшее полугодие».

Сколько сотрудников должно быть занято выпуском журнала

Мы издаем корпоративный журнал. Раньше у нас этим занимались два сотрудника: один готовил статьи и фотоматериалы, другой верстал и делал предпечатную подготовку. Верстальщик уволился. Руководитель хочет, чтобы выпуском издания полностью занимался один человек. Расскажите, сколько сотрудников должны выпускать журнал?

Прежде всего, рекомендуем составить список обязанностей, которые будет выполнять этот сотрудник (составлять план номера, готовить материалы, редактировать, верстать и т. д.), и проанализировать, сколько понадобится времени на каждую операцию и сможет ли один работник выполнять все это. Если журнал выходит два раза в год и его объем не превышает десяток полос, то подготовить материалы и сверстать их может один человек. Но могут возникнуть трудности с поиском такого «универсального» специалиста. Будьте готовы к тому, что, скорее всего, он будет владеть одними навыками (например, журналистскими) лучше, чем другими (дизайнерскими). Поэтому потребуется время, чтобы его обучить (от трех до шести месяцев). Помимо этого, имейте в виду, что если этот человек неожиданно уволится, заболеет и т. п., вам придется оперативно искать ему замену, и если вы ее не найдете, то издание не выйдет в срок.

Ежемесячное издание (или выходящее раз в квартал) объемом больше 16 полос целесообразно поручить нескольким сотрудникам, например, состав редакции может быть таким: редактор, дизайнер-верстальщик. Корректуру материалов (исправление орфографических и пунктуационных ошибок в тексте) может выполнять сам редактор (если он обладает необходимыми компетенциями) или поручать это стороннему корректору. В качестве авторов могут выступать сотрудники компании либо один-два приглашенных профессиональных журналиста-фрилансера. Аналогично и с фотоматериалами: можно снимать самим, пригласить профессионального фотографа или сотрудничать с фотобанками. Таким образом, полноценное корпоративное СМИ, выходящее с регулярной периодичностью, одному сотруднику будет делать довольно сложно.

Как рассчитать тираж издания, чтобы вызвать ажиотаж среди работников

Руководитель хочет умышленно уменьшить тираж издания, чтобы вызвать ажиотаж среди сотрудников. Подскажите, пожалуйста, как рассчитать тираж в этом случае и применяется ли такая практика?

Да, такая практика применяется компаниями. Например, в одной крупной организации, персонал которой составляет более 3000 сотрудников, тираж корпоративного издания был умышленно уменьшен до 1500 экземпляров. За счет этого газету, пользующуюся огромной популярностью среди персонала, бережно передают из рук в руки, а не выбрасывают сразу же после прочтения. Чтобы вызвать ажиотаж среди сотрудников, при расчете тиража разделите количество сотрудников компании на 1,5 или 2.

Материал подготовила Оксана МАРИНИНА, эксперт журнала «Кадровое дело»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.76%
  • Иногда 55.97%
  • Не оформляем срочников 19.27%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль