Как оформить трудовую книжку магистра

16244
Титульный лист трудовой книжки магистра. Оформление новой трудовой книжки по тем же правилам, что и дубликат. Документ при выборе должности для штатного расписания. Внесение исправлений в табель учета рабочего времени. Ошибка в личной карточке работника, допущенная еще в 1978 году.

Горячие вопросы:

  • Что указать в титульном листе трудовой книжки магистра?
  • Можно ли оформлять новую трудовую книжку по тем же правилам, что и дубликат?
  • Каким документом руководствоваться при выборе должности для штатного расписания?
  • Как удобнее внести исправления в табель учета рабочего времени?
  • Как быть, если в личной карточке работника допущена ошибка еще в 1978 году?

Что указать в графе «профессия, специальность» трудовой книжки магистра?

Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить графу «профессия, специальность» на титульном листе трудовой книжки, если работник представил диплом с присуждением степени магистра техники и технологии по направлению «Строительство»?


Читайте о табеле учета рабочего времени, чтобы не совершать ошибок.


Степени бакалавра и магистра в нашей стране стали присуждаться выпускникам учебных заведений не так давно, и пока закон однозначно не отвечает на ваш вопрос. Рекомендуем заполнять графу «профессия, специальность» титульного листа трудовой книжки в точном соответствии с формулировкой диплома (по п. 2.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек). Поскольку в дипломах магистров указывается направление подготовки, а не специальность, как это было в дипломах специалистов, вам нужно на титульном листе трудовой книжки прописать «техника и технология по направлению «Строительство»» (образец на стр. 66)1. Степень «магистр» – одна из ступеней высшего образования, поэтому ее не нужно указывать в графе «профессия, специальность»2.

e.kdelo.ru
Статьи в тему: «Оформляем титульный лист трудовой книжки» (№ 1, 2011)
«Трудовые книжки: скрытые ловушки оформления» (№ 8, 2010)
«Как вести дела кадрового отдела после отмены унифицированных форм
«Все, что вы хотели знать о трудовых книжках» (№ 4, 2006)

Трудовые книжки, штатное расписание и табель учета рабочего времени: отвечаем на сигналы SOS


Читайте подробнее о трудовых книжках в статье >>>


Некоторые эксперты предлагают вместо степени указывать профессию, которая наиболее точно отражает трудовые обязанности сотрудника по Классификационному справочнику3. Например, для вашего случая инженер-технолог4. Однако такая точка зрения спорна, поскольку на титульном листе трудовой книжки образца 2003 года5 нужно указывать именно специальность работника, а не его квалификацию.

Документы в тему
Актуальные тексты документов доступны подписчикам электронного журнала на e.kdelo.ru
Документ
Поможет вам
Статьи 65, 66 ТК РФ,
Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» (далее – Инструкция по заполнению трудовых книжек),
Правила ведения и хранения трудовых книжек, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках»
Узнать, как правильно вести трудовые книжки, а также как оформить их дубликат
Постановление Госкомвуза России от 30 ноября 1994 г. № 9 «Об утверждении образцов государственных документов о высшем профессиональном образовании» (далее – постановление Госкомвуза России № 9),
приказ Минобрнауки России от 2 марта 2012 г. № 163 «Об утверждении форм документов государственного образца о высшем профессиональном образовании и технических требований к ним» (далее – Приказ Минобрнауки России № 163)
Установить различия между бланками дипломов специалиста и магистра
Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее – постановление Госкомстата России № 1) Найти унифицированную форму документа - табеля учета рабочего времени и личной карточки

Можно ли оформлять новую трудовую книжку по тем же правилам, что и дубликат?

На титульном листе трудовой книжки нашего работника мы обнаружили ошибку, которую нельзя исправить, и решили завести ему новую книжку. Как в ней отразить период работы сотрудника у прежнего работодателя?

Внимание!
Если вы выдаете будущему работнику новую трудовую книжку в связи с утерей прошлой либо бывшему сотруднику – дубликат трудовой книжки, получите от него заявление с просьбой оформить ему такой документ.

В новой трудовой книжке периоды работы у прежних работодателей не указываются (ч. пятая ст. 65 ТК РФ). Первая запись в этом документе будет о приеме на работу в вашу организацию. Важно не путать понятия новая трудовая книжка и дубликат трудовой книжки.

Дубликат оформляет работодатель по последнему месту работы. В таком документе отражается период работы в указанной компании, а также страховой стаж на момент трудоустройства в нее, если он у работника был6. Для того чтобы оформить дубликат, недостаточно только заявления бывшего работника. Нужны определенные основания: утрата трудовой книжки, признание в ней недействительной записи об увольнении или переводе к другому работодателю, непригодность этого документа для дальнейшего использования, его утрата работодателем при чрезвычайной ситуации7.

e.kdelo.ru
Статьи в тему: «Аудит трудовых книжек. Готовимся к их отмене» (№ 1–3, 2012)
«Самоучитель по формированию штатного расписания» (№ 1, 2008)
«Штатное расписание: составляем, утверждаем, изменяем» (№ 2, 2005)
«Жизнь по расписанию» (№ 1, 2004)
«Порядок внесения изменений и исправлений в трудовую книжку» (1 апреля 2005)

Читайте подробнее о трудовых книжках в статье >>>

Вы же можете оформить сотруднику новую трудовую книжку, в которой первой будет запись о приеме его на работу в вашу организацию (ч. пятая ст. 65 ТК РФ). О том, как доказать страховой стаж по старой трудовой книжке, читайте в комментарии эксперта.

Комментарий HR-a
Трудовые книжки, штатное расписание и табель учета рабочего времени: отвечаем на сигналы SOS

Мария ВЕЛИЧКО,
заместитель директора по персоналу ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» (г. Екатеринбург):

– Если у работника на руках нет трудовой книжки либо в ней указаны неправильные (неточные) сведения или отсутствуют записи о некоторых периодах работы, сотрудник может подтвердить свой страховой стаж по другим документам. К ним относятся письменные трудовые договоры, справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы и др.*

Если сотрудник не может представить и перечисленные выше документы, то по его заявлению вы можете запросить сведения о его стаже в территориальном органе Пенсионного Фонда РФ**.


* Раздел II приказа Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам».

** Часть 7.2 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Каким документом руководствоваться при выборе должности для штатного расписания?

Какую должность указать в штатном расписании нашего учреждения: инструктор-методист спортивной школы (инструктор-методист физкультурно-спортивной организации) или тренер-преподаватель (тренер-преподаватель по спорту). Какой документ изучить, чтобы сделать правильный выбор?

Вы должны решить сами, какую именно должность ввести в штатное расписание (ст. 15, ч. вторая ст. 57 ТК РФ). Для этого проанализируйте трудовые обязанности, которые ваш сотрудник будет выполнять, и обратитесь к разделу «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих8.

Совет
Если ваши работники трудятся в образовательном учреждении, не принимайте их на должности, которые не предусмотрены Квалификационным справочником. Так они могут лишиться положенных им по закону гарантий и льгот.

Например, указанный документ предлагает вам штатные единицы: «инструктор-методист» и «тренер-преподаватель» (раздел III). Вам остается только сделать выбор в пользу одной из них в зависимости от обязанностей вашего работника (образец на стр. 71). Если он будет организовывать и координировать учебно-тренировочный и воспитательный процесс, ему подойдет должность инструктора-методиста. Если же сотрудник будет отбирать детей в группы и непосредственно проводить учебно-тренировочную и воспитательную работу, а не разрабатывать для нее правила, то вам нужно ввести в штатное расписание должность тренера-преподавателя.

Трудовые книжки, штатное расписание и табель учета рабочего времени: отвечаем на сигналы SOS

Как удобнее внести исправление в табель учета рабочего времени?

Наш сотрудник неделю отсутствовал на работе, и за эти дни мы проставляли ему в табеле учета рабочего времени буквенный код «НН». Сегодня он вернулся и принес в отдел кадров листок временной нетрудоспособности. Как правильно внести исправление в табеле буквенного кода «НН» на «Б»?

Закон не указывает, как именно внести изменение в табель учета рабочего времени9, однако и не запрещает это делать. На практике существует два способа. Первый – зачеркнуть одной чертой неверный буквенный (цифровой) код и вписать сверху (сбоку) верный. Рядом с исправлением нужно указать «Исправлено» поставить дату, когда внесено изменение, а также заверить новую запись подписями лиц, ответственных за ведение и согласование этого документа: например, секретаря, специалиста по кадрам и начальника экономического отдела. Однако на практике удобнее внести исправления, составив к основному табелю корректирующий для конкретного работника (образцы выше). Его также должны подписать ответственные сотрудники. После чего корректирующий табель следует приложить к основному.

e.kdelo.ru
Статьи в тему: «Все о штатном расписании и о табеле учета рабочего времени» (№ 3, 2011)
«Как построить работу с табелем учета рабочего времени?» (№ 5, 2010)

Трудовые книжки, штатное расписание и табель учета рабочего времени: отвечаем на сигналы SOS

Трудовые книжки, штатное расписание и табель учета рабочего времени: отвечаем на сигналы SOS

Как быть, если личная карточка неверно ведется с 1978 года?

В нашей организации некоторые сотрудники работают уже несколько десятков лет. Одна сотрудница трудится у нас с 1963. В 1977 году она была уволена и в 1978 году принята обратно. У этой сотрудницы всего одна личная карточка, в которой указаны два приема на работу и одно увольнение между ними. Я создала ей вторую личную карточку с 1978 года. Однако работница отказывается ее подписывать. Как мне поступить в такой ситуации?

Оставить первую личную карточку вашей работницы без изменений и не оформлять новую. Скорее всего вашей сотруднице завели личную карточку по типовой межведомственной форме № Т-210. Последняя графа в нем – «Дата и причина увольнения». Следовательно, в 1977 году личная карточка вашей работницы должна была быть закрыта, и в 1978 году ей следовало оформить новую. По закону вы не вправе создавать документы задним числом. Поэтому сейчас вы не можете завести вторую личную карточку по типовой межведомственной форме № Т-2 от 1978 года.

e.kdelo.ru
Статьи в тему: «Личная карточка шаг за шагом» (№ 8–11, 2005)
«Простые секреты личной карточки» (№ 10–11, 2003)

Закон не запрещает вам создать этот документ по форме № Т-211 текущей датой. Если работница откажется его подписать, об этом можно составить акт. Однако такой способ применяется на практике, когда личной карточки у сотрудника нет вовсе. В вашем случае она есть и выполняет свою основную функцию – отражает необходимые сведения о сотруднике и периодах его работы. Поэтому руководствуйтесь принципом целесообразности и оставьте личную карточку вашей работницы без изменений.

Можно ли установить одинаковые оклады, но различные надбавки работникам разной квалификации?

У нас работают три эксперта дорожного хозяйства: первой, второй и третьей категории. Мы установили им в кадровых документах одинаковый оклад, но разные надбавки. Нарушили ли мы закон?

Нет, не нарушили, поскольку надбавки отражены документально: в их трудовом договоре либо положении об оплате труда, в штатном расписании. Равную оплату труда должны получать сотрудники, выполняющие работу равной ценности (ст. 22 и 132 ТК РФ). При этом в заработную плату входит оклад, компенсационные и стимулирующие доплаты и надбавки (ст. 129 ТК РФ). С юридической точки зрения ваши сотрудники получают разную оплату труда, поэтому закона вы не нарушаете.

Материал подготовила Евгения СИМАКОВА,
юрист, ведущий эксперт журнала
«Кадровое дело»


1 Приложение № 2 и 4 к Постановлению Госкомвуза России № 9, Приложение № 3 к Приказу Минобрнауки России № 163.

2 Часть 2 ст. 6 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

3 Утвержденному постановлением Правительства РФ от 31 октября 2002 г. № 787.

4 Глава 4.2 раздела «Квалификационные характеристики должностей специалистов архитектуры и градостроительной деятельности» Единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2008 г. № 188.

5 Утверждена постановлением Правительства РФ № 225.

6 Пункт 7.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек.

7 Пункты 31, 33, 34 Правил ведения и хранения трудовых книжек.

8 Утвержденного приказом Минздравсоцразвития России № 761н.

9 Форма № Т-12 или Т-13 (утверждены постановлением Госкомстата России № 1).

10 Утвержденной ЦСУ СССР 14 декабря 1972 г. № 816.

11 Утвержденной постановлением Госкомстата России № 1.

Читайте о том, как составить график работы и смотрите образец заполнения трудовой книжки генерального директора.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль