Как приготовить пасхальный кулич

47629
Представляю Вам героиню рубрики Елену ПОМИНОВУ, специалиста по кадрам компании «ЛОРИ» (Москва). Вспомнив, что в апреле мы празднуем Пасху, она решила поделиться с читателями рецептом кулича, секреты приготовления которого ей поведала бабушка.

Представляю Вам героиню рубрики Елену ПОМИНОВУ, специалиста по кадрам компании «ЛОРИ» (Москва). Вспомнив, что в апреле мы празднуем Пасху, она решила поделиться с читателями рецептом кулича, секреты приготовления которого ей поведала бабушка. «Бабушка всегда выпекала кулич в Чистый четверг. Однажды я напросилась ей в помощники, и мы вместе сделали кулич для всей семьи. С тех пор я каждый год пеку куличи, а не покупаю их в магазине», – пишет Елена.

Присылайте мне свои фоторецепты, даже если вы ценитель какой-либо национальной кухни, но никогда не были в этой стране. С удовольствием вручаю Елене заслуженный приз – ужин в ресторане на двоих, а следующий – ваш!

Готовим шаг за шагом

Как приготовить пасхальный кулич

Как приготовить пасхальный кулич

Как приготовить пасхальный кулич

Какие ингредиенты вам потребуются
 

Для теста (на один большой кулич или два средних, высотой 10–11 см, диаметром – 12 см):

  • Мука 300 г (может потребоваться при замесе еще 50 г, все зависит от влажности и качества муки)
  • Теплое молоко 125 мл
  • Дрожжи 5 г (смотрите дозировку на упаковке, какие у вас – на 500 г муки или на 1 кг)
  • Яйцо 2 шт. (одно целое, а от другого использовать только желток)
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар 70 г
  • Изюм 110 г (можно заменить цукатами)
  • Щепотка соли
  • Щепотка ванилина (или ванильного сахара)

Для глазури:

  • Белок 1 шт.
  • Сахар 2 ст. л.

 

1. Муку просеять. Развести в теплом молоке дрожжи, добавить 100 г просеянной муки и щепотку соли, затем тщательно перемешать. Накрыть емкость с тестом влажной салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут. По объему опара должна увеличиться вдвое.

2. Поставить масло в теплое место, чтобы оно стало очень мягким. Одно яйцо и желток растереть с сахаром и ванилью.

3. Замочить изюм в теплой воде на 10–15 минут. Слить воду и обсушить изюм чистым полотенцем, чтобы не было лишней влаги.

4. В подошедшую опару добавить растертые яйца с сахаром и ванилью, размягченное сливочное масло и хорошо размешать, постепенно всыпая остальную муку. Замесить тесто (здесь-то и могут понадобиться дополнительные 50 г муки). Тесто не должно быть жидким, иначе кулич расплывется, но и не слишком густым – он получится тяжелым и быстро зачерствеет. Накрыть салфеткой и оставить на час.

5. Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм (или цукаты), слегка перемешать и дать подняться еще раз (40–60 минут).

6. Смазать форму маслом. Можно купить в магазине готовые бумажные формы или же использовать глубокий ковш (выстелить его бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом).

7. Заполнить форму тестом (от трети до половины – не больше, тесто сильно поднимается). Накрыть салфеткой и дать постоять 30–40 минут. Таким образом, тесто должно подняться три раза: первый раз – непосредственно сразу после замешивания, второй – вместе с изюмом и третий – уже в форме.

8. Разогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее форму с тестом на 10 минут. После этого поднять температуру до 180 градусов и выпекать 30 минут. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину можно воткнуть деревянную палочку. Она же поможет определить готовность кулича (если она выходит из теста сухой, значит, оно готово).

9. Пока кулич в духовке, нужно приготовить глазурь (взбить белок с сахаром до образования густой пены).

10. Вынуть кулич из духовки. Накрыть чистым полотенцем и дать остыть, затем покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

С праздником Светлой Пасхи!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль