Забастовка, прогул или акция протеста: как не запутаться в понятиях

2244
Многие работодатели, сталкиваясь на практике с забастовками работников, не знают, что делать. Ведь так легко перепутать ее с обычной акцией протеста или митингом. Давайте определимся с понятиями и выясним, какие условия нужны, чтобы забастовку можно было считать законной, а в каком случае «бастующего» работника можно уволить за прогул.

Из этой статьи вы узнаете:

  • можно ли уволить работника, участвующего в забастовке, о которой не знал работодатель;
  • является ли законной забастовка, информацию о которой работодатель получил позже установленного срока;
  • законна ли забастовка, если работники требуют у работодателя погасить задолженность по зарплате.

Может ли суд восстановить сотрудника, уволенного за прогул, если он участвовал в забастовке, о которой не знал работодатель?

Наш работник участвовал в забастовке, о которой руководство предварительно не уведомили. Мы собираемся уволить его за прогул. Подскажите, может ли суд восстановить его на работе в этом случае?

Нет, не может. Забастовка является незаконной, если ее объявили без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных законом (ч. третья ст. 413 ТК РФ). Уведомить работодателя о ней нужно обязательно, иначе отсутствие сотрудника на рабочем месте можно смело считать прогулом.

Забастовка, прогул или акция протеста: как не запутаться в понятиях

В качестве наглядного примера давайте рассмотрим определение суда по аналогичному делу1. Денис Краев2 работал в локомотивном депо «Домодедово» ОАО «Железнодорожная станция». 13 мая 2008 года начальник депо уволил его за прогул в соответствии с подпунктом «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса. Сотрудник счел, что с ним незаконно расторгли трудовой договор, и обратился с исковым заявлением в суд.

Краев просил восстановить его на работе, взыскать с работодателя заработную плату за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред. Он подтвердил, что отсутствовал на рабочем месте 28 апреля 2008 года, но трудовую дисциплину при этом не нарушал. И объяснил это тем, что, являясь членом первичной профсоюзной организации, принял участие в однодневной забастовке. Таким образом, уволить его за прогул нельзя. Представители работодателя исковые требования не признали.

Заслушав стороны, суд сделал следующие выводы:

  1. Если работник участвует в забастовке, это нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (ч. первая и вторая ст. 414 ТК РФ).
  2. Краев действительно отсутствовал на рабочем месте 28 апреля 2008 года. В своей объяснительной записке сотрудник пояснил, что его не было по уважительной причине, а именно в связи с тем, что он участвовал в забастовке.
  3. Забастовка работников железнодорожного транспорта общего пользования является незаконной и не допускается (п. 2 ст. 26 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»).
  4. Забастовка должна проводиться с целью урегулировать коллективный трудовой спор. А такого спора не было, поскольку профсоюз неправильно выдвинул свои требования – в материалах дела нет сведений о собрании, которым должны были быть утверждены требования работников (ч. вторая и третья ст. 399 ТК РФ).
  5. Представители профсоюза не уведомили работодателя о забастовке. Хотя его нужно было обязательно поставить в известность о ней за 10 дней до начала (ст. 410 ТК РФ).
  6. Более того, акцию, названную истцом забастовкой, проводили только на Горьковском и Ярославском направлениях (локомотивные депо «Железнодорожная» и «Пушкино»). В структурном подразделении депо «Домодедово», где работал Краев, никакие акции или забастовки не проводились.

Проанализировав все это, суд признал, что Краева уволили на законных основаниях, и отказал работнику в исковых требованиях.

Как поступить, если сотрудники уведомили работодателя о забастовке позже установленного срока?

Может ли считаться законной забастовка, если работодателя уведомили о ней позже установленного срока, а затем организаторы отказались от нее и решили провести митинг?

Нет, не может. Этой же позиции придерживается и Верховный Суд РФ, рассматривавший похожий спор3.

Администрация ОАО «Горная компания» 2 июля получила уведомление о предупредительной забастовке, назначенной на 6 июля 2010 года. Работодатель счел ее незаконной, поскольку профсоюз принял решение о ней без примирительных процедур4, не представил документ, подтверждающий, что работники провели соответствующее собрание (конференцию)5, а также нарушил срок, в который нужно было предупредить руководство о забастовке. И поэтому ОАО «Горная компания» просит суд признать такую забастовку незаконной. Профсоюз с требованиями работодателя не согласился и указал, что впоследствии было принято решение провести не забастовку, а митинг.

Проверив материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

  1. Для того чтобы забастовка состоялась, между работниками и работодателем должен быть коллективный трудовой спор. Между ОАО «Горная компания» и его сотрудниками такой спор был. Это подтверждено в ходе судебного заседания.
  2. Представители профсоюза не представили доказательств того, что предъявленные работодателю требования были утверждены на собрании работников. Более того, примирительные процедуры перед этим также не проводились6.
  3. Профсоюз направил работодателю уведомление 2 июля 2010 года (пятница), то есть за два рабочих дня до даты забастовки (6 июля).
  4. Если забастовку объявили без учета сроков, предусмотренных Трудовым кодексом, ее можно считать незаконной.
  5. Довод представителя профсоюза о том, что 6 июля 2010 года комитет отказался от забастовки и постановил провести митинг, не подтвержден материалами дела. Нет доказательств, свидетельствующих о том, что такое решение вообще было принято. К тому же работодатель получил соответствующее уведомление только 28 июля (в тот период, когда суд уже рассматривал этот спор).

На основании вышеизложенного суд удовлетворил заявленные работодателем требования и признал проведенную забастовку незаконной.

Словарь кадровика

Забастовка – временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора (ст. 398 ТК РФ).

Коллективный трудовой спор – не­урегулированные разногласия между работниками и работодателем по поводу установления и изменения условий труда, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров или соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа при принятии локальных нормативных актов (ч. первая ст. 398 ТК РФ).

Митинг – массовое общественное собрание по поводу тех или иных злободневных вопросов (как правило, политических).

Акция протеста – действие граждан, связанное с неприятием чьей-то позиции или несогласием с определенным решением.

Прогул – отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд или в течение всего рабочего дня.

Вебинар 28 марта "Составляем положение о премировании. Как безопасно прописать годовые, квартальные и ежемесячные премии"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Какими признаками и особенностями обладает премия
  2. Новое в законодательстве о выплате премий
  3. Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  4. Кто может и должен устанавливать премию
  5. Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  6. Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  7. Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Законна ли забастовка, если работники требуют у работодателя погасить задолженность по зарплате?

В нашем коллективном договоре прописаны условия о том, в каком порядке мы обязаны выплачивать сотрудникам заработную плату. Из-за того что в последние несколько месяцев у нас существенно упали объемы продаж, зарплату работникам мы не начисляли. Сейчас они планируют провести забастовку. Подскажите, будет ли она законной?

Нет, не будет. Такую акцию протеста работников вообще нельзя считать забастовкой, так как между вами нет коллективного трудового спора (ст. 398 ТК РФ). Чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим определение Верховного Суда РФ7.

Работники ОАО «Тепло» провели забастовки 12, 22 и 26 октября 2009 года и требовали от работодателя погасить задолженность по зарплате. В ответ на это руководство компании обратилось в суд с требованием признать эти акции незаконными, поскольку, по его мнению, сотрудники провели их, не учитывая сроки, процедуры и требования, предусмотренные Трудовым кодексом.

Изучив материалы дела, суд обратил внимание сторон на следующие аспекты.

  1. Порядок и сроки, в соответствии с которыми нужно начислять работникам заработную плату, предусмотрены в коллективном договоре сотрудников и администрации ОАО «Тепло».
  2. Обе стороны не оспаривали, что руководство действительно длительное время не начисляло работникам зарплату.
  3. Коллективный договор ОАО «Тепло» предусматривал, что профком и администрация должны создать специальную комиссию, если на счете организации будут отсутствовать денежные средства. И приказом от 13 октября 2009 г. № 120-ОД по инициативе профкома была создана примирительная комиссия, чтобы решить вопрос о заработной плате.
  4. Статья 37 Конституции РФ признает право на коллективный трудовой спор и забастовку, с помощью которой его можно разрешить. Следовательно, наличие такого спора обязательно.
  5. Трудовые споры, связанные с тем, что работникам несвое­временно выдают заработную плату, не являются коллективными. Их разрешают в индивидуальном порядке в соответствии со статьями 56, 136 и 236 Трудового кодекса.
  6. Действия работников, защищавших свои индивидуальные права, не подпадают под действие главы 61 Трудового кодекса.
  7. Не исполняя предусмотренные коллективным договором обязанности, связанные с заработной платой, работодатель фактически нарушил не положения этого договора, а нормы Трудового кодекса.

В результате суд сделал вывод, что акции, проведенные работниками 12, 22 и 26 октября 2009 года нельзя считать забастовками, и отказал в иске.

Забастовка, прогул или акция протеста: как не запутаться в понятиях


1 Определение Верховного Суда РФ от 19 ноября 2009 г. № 5-В09-108.

2 Имена и фамилии участников дела и названия компаний изменены.

3 Определение Верховного Суда РФ от 8 октября 2010 г. № 48-Г10-24.

4 Ни одна из сторон коллективного спора не имеет права уклоняться от участия в примирительных процедурах (ст. 401 ТК РФ).

5 Требования, выдвинутые работниками, обязательно должны быть утверждены на собрании (конференции) работников (ч. вторая и третья ст. 399 ТК РФ).

6 Забастовка допускается только в тех случаях, если примирительные процедуры не разрешили коллективный трудовой спор либо работодатель уклоняется от них (ч. воторая ст. 409 ТК РФ).

7 Определение Верховного Суда РФ от 14 мая 2010 г. № 44-Г10-17.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль