В преддверии новогодних каникул: разбираемся с отпусками

5175
Приближаются зимние каникулы, и многие сотрудники уходят в отпуск до или после новогодних праздников. Для таких работников нужно правильно рассчитать дни отдыха, а для некоторых из них – назначить дополнительные отпуска. При этом часть сотрудников имеет право на отдых в удобное для них время, а кто-то пытается истолковать закон в свою пользу и «выторговать» у работодателя лишние нерабочие деньки. Давайте разберемся в нюансах.

Приближаются зимние каникулы, и многие сотрудники уходят в отпуск до или после новогодних праздников. Для таких работников нужно правильно рассчитать дни отдыха, а для некоторых из них – назначить дополнительные отпуска. При этом часть сотрудников имеет право на отдых в удобное для них время, а кто-то пытается истолковать закон в свою пользу и «выторговать» у работодателя лишние нерабочие деньки.  Давайте разберемся в нюансах. 

Сколько дней отпуска предоставить донору, который сдал кровь в выходной?

Работник сдал кровь в воскресенье. При этом в субботу он прошел необходимое медицинское обследование. Недавно он принес справки и потребовал предоставить ему в будни четыре дня отдыха. Мы хотим отказать работнику и оформить только два дня. Правы ли мы?

Вы правы, сотруднику положены два дня отдыха на рабочей неделе. Обратимся к статье 186 Трудового кодекса. Поскольку ваш сотрудник стал донором в воскресенье, вы должны предоставить ему за это выходной в будни (ч. третья). Кроме того, работнику после сдачи крови полагается еще один дополнительный день отдыха (ч. четвертая). Некоторые специалисты считают, что сотруднику, который прошел медицинское обследование в субботу, нужно оформить и третий день отдыха в будни1. Однако закон прямо не обязывает работодателя это делать. Поэтому вы можете решить сами, сколько дней предоставить вашему работнику – два или три, но не четыре, как он требует.

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Отпуска: алгоритм работы с документами!» (№ 7, 2010)
«Решаем проблемы отпусков» (№ 6, 2006)
«Как рассчитать отпуск с последующим увольнением
«График отпусков: можно ли добиться его выполнения?» (№ 12, 2005)

Как быть, если работнице в ежегодном отпуске выдали больничный по беременности и родам?

Наша работница взяла ежегодный отпуск с 1 декабря 2011 года на 28 календарных дней. 5 декабря она принесла во время отпуска больничный по беременности и родам, который выдан тоже 1 декабря 2011 года, и написала заявление на отпуск по беременности и родам. Что нам делать с ее ежегодным отдыхом? Отпускные ей уже успели выплатить.

Рекомендуем прервать ежегодный оплачиваемый отпуск вашей работницы по ее заявлению 5 декабря 2011 года. Для этого издайте приказ (образец ниже). Сотрудница сможет использовать оставшуюся часть ежегодного отпуска после отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком, который предоставляется независимо от стажа работы в этой компании (ст. 260 ТК РФ).

В преддверии новогодних каникул: разбираемся с отпусками

Поскольку работница представила вам больничный по беременности и родам, вы должны назначить ей пособие (ч. первая ст. 256 ТК РФ). Вы не могли знать, что сотруднице выдан этот документ до момента, когда она его вам принесла. Поэтому вы обязаны назначить ей выплаты в течение 10 дней с пятого, а не первого декабря2. По закону сотрудница не может одновременно получить отпускные и пособие. Зачтите уже выплаченную сумму в счет оплаты пособия по листку временной нетрудоспособности. Когда же работница решит пойти в ежегодный отпуск, вы заново его рассчитаете и оплатите (ст. 139 ТК РФ).

Документы в тему

new!

Актуальные тексты документов доступны подписчикам электронного журнала на e.kdelo.ru

Документ
Поможет вам
Статья 122 ТК РФ Определить, что отпуск назначается сотруднику за рабочий, а не календарный год
Статья 186 ТК РФ Выяснить, сколько дней дополнительного отдыха нужно предоставить работнику-донору
Статья 260 ТК РФ Определить, когда женщина в декрете может отгулять оставшийся ежегодный отпуск
Статья 256 ТК РФ, ст. 12 и 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» Узнать, как назначить работнице пособие по беременности и родам
Инструкция, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (далее – Инструкция № 273/П-20), письмо Минтруда России от 1 февраля 2002 г. № 625-ВВ «Об исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска» (далее – Письмо № 625-ВВ) Рассчитать дополнительный отпуск сотруднику, который работает во вредных условиях труда
Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее – Постановление Госкомстата) Найти форму личной карточки работника, чтобы внести в нее сведения о его отпуске

У каких работников есть преимущественное право на отпуск?

В нашей организации работают три сотрудника отдела кадров. Сейчас мы составляем график отпусков на 2012 год. Все трое хотят пойти в отпуск в августе. Два кадровика – предпенсионного возраста, а у третьего – шестилетний ребенок. У кого из них есть преимущественное право на отпуск?

Указанные работники не имеют права на отпуск в удобное для них время года. Поэтому посоветуйте им договориться, кто из них будет отдыхать в августе. Кроме того, уточните, есть ли у ваших сотрудников дополнительные льготы, которые дали бы им преимущественное право на отпуск. Среди них: радиационное облучение3, работа по совместительству (ст. 122 и 123 ТК РФ), звание Героя Социалистического Труда4, нагрудный знак «Почетный донор России»5 и др.

Во избежание конфликтов рекомендуем установить в локальном акте (например в коллективном договоре), кто из ваших работников выбирает даты отпуска первым – (образец ниже). Такой документ поможет вам, если у сотрудников по закону нет права на отдых в удобное для них время, а договориться между собой, кто и в каком порядке будет отдыхать, они не могут.

В преддверии новогодних каникул: разбираемся с отпусками

Можно ли отправить работника на обучение, если он в отпуске за свой счет?

Наш работник ушел в длительный отпуск без сохранения заработной платы. Мы хотим направить его учиться. Можем ли мы это сделать?

Вы можете направить работника на обучение, перед этим вызвав его из отпуска за свой счет. Отзыв оформляется приказом. Пока ваш сотрудник в отпуске, хоть и неоплачиваемом, вы не вправе ни заставить его работать, ни заключить с ним ученический договор (ст. 198 ТК РФ). Кроме того, по аналогии с ежегодным оплачиваемым работника можно отозвать из отпуска за свой счет только с его согласия (ч. вторая ст. 125 ТК РФ). Также сотрудник вправе выйти из него сам, написав об этом работодателю заявление.

www.kdelo.ru
В электронной версии статьи вы найдете образцы: заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, заявление о прерывании ежегодного отпуска, запись в личной карточке о ежегодном отпуске.

Как рассчитать отпуск сотруднику с вредными условиями труда?

По закону в стаж для дополнительного отпуска сотрудникам с вредными условиями труда включается только фактически отработанное в таких условиях время. При этом взять отпуск в полном объеме можно за 11 месяцев работы. Получается, и за 11, и за 12 месяцев сотрудник получит 12 дней отпуска?

Нет, за 12 месяцев сотрудник может получить 13 рабочих дней – пропорционально времени, которое он отработал во вредных условиях труда. Как вы упомянули, этот отпуск предоставляется работнику в полном объеме за 11 месяцев (п. 8 Инструкции № 273/П-20). Следовательно, если сотрудник к моменту выхода в отпуск отработал меньше или больше этого срока, нужно предоставить ему дополнительный отпуск пропорционально отработанному времени.

Пример

Слесарь Сергей П. был принят на работу с вредными условиями труда 12 января 2011 года. 18 ноября 2011 года он решил уйти в отпуск. Сергей отработал 10 месяцев, поэтому вправе взять 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска и 11 рабочих дней дополнительного отпуска за вредные условия труда (12/11 x 10). Кадровик организации оформила ему отпуск в совокупности с 18 ноября 2011 года по 30 декабря 2011 года, из них:

28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска с 18 ноября по 15 декабря 2011 года и 11 рабочих дней за вредные условия труда – с 16 декабря по 30 декабря 2011 года (Письмо № 625-ВВ).

Нужно ли в личной карточке указывать отпуска в хронологическом порядке?

Наша работница собиралась в отпуск по графику. Мы ее предупредили за две недели, издали приказ, а также заполнили ее личную карточку. За неделю до отпуска сотрудница решила взять два дня за свой счет. Нужно ли исправлять запись в личной карточке? Если да, то как?

Закон не предусматривает рекомендаций для этого случая. С одной стороны, исправлять запись о ежегодном оплачиваемом отпуске в личной карточке6 не обязательно. Внести сведения об отпуске за свой счет в графу ее раздела VIII «Отпуск» не запрещается. Более того, такие записи делаются на основании приказа работодателя. Поскольку приказ о ежегодном оплачиваемом отпуске издан ранее приказа об отпуске за свой счет, допустимо внести запись о нем в следующую строку.

Также не будет ошибкой, если вы решите исправить сведения о ежегодном оплачиваемом отпуске на данные об отпуске без сохранения заработной платы, чтобы эти записи шли в хронологическом порядке. Постановление Госкомстата не указывает, как точно внести исправление.

На практике это можно сделать следующим образом: сведения о ежегодном оплачиваемом отпуске зачеркнуть одной чертой и сверху вписать данные об отпуске за свой счет, а в строке ниже внести запись о ежегодном оплачиваемом отпуске. Рядом с изменениями работнику отдела кадров нужно написать «исправлено», поставить свою подпись и дату. Это можно сделать на полях личной карточки (образец см. выше).

Совет
Дождитесь, когда работник уйдет в отпуск, прежде чем вносить запись о нем в личную карточку.

В преддверии новогодних каникул: разбираемся с отпусками

Комментарий генерального директора
 
В преддверии новогодних каникул: разбираемся с отпусками

Екатерина ШЕСТАКОВА,
генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент» (Москва):

– По общему правилу ежегодный дополнительный отпуск предоставляется
сотруднику, если он отработал во вредных условиях 11 полных месяцев. Однако на практике работнику можно оформить его и до истечения этого времени.

Например, если сотрудник берет ежегодный (основной) отпуск авансом либо права на ежегодный и дополнительный отдых возникают у него в разное время. В таком случае эти отпуска могут быть предоставлены ему одновременно (п. 8 Инструкции № 273/П-20). Вместе с тем стаж, который позволит сотруднику взять новые дни отдыха в счет следующего рабочего года, исчисляется раздельно как по ежегодному (основному), так и по дополнительному отпускам.

Материал подготовила Евгения СИМАКОВА
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»


1 По аналогии с медицинским осмотром в будни. На это время сотрудник освобождается от работы (ч. первая ст. 186 ТК РФ).

2 Статьи 12 и 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

3 Часть 1 ст. 2 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 2 - ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», ч. 12 ст. 14 Закона России от 15 мая 1991 г. № 1244 - 1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

4 Часть 2 ст. 6 Федерального закона от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы».

5 Часть 1 ст. 11 Закона РФ от 9 июня 1993 г. № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов».

6 Утверждена Постановлением Госкомстата.

По теме отпусков читайте также статьи о компенсациях за неиспользованные отпуска и об отпуске на испытательном сроке. Обязательно прочитайте и о том, как оформить отпуск директору предприятия. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.45%
  • Иногда 56.27%
  • Не оформляем срочников 19.28%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль