Изменение условий трудового договора: оформляем перевод сотрудника правильно

11701
Перевод сотрудника (на другую должность или режим работы) кажется несложным. Однако на практике эта процедура вызывает множество вопросов. Прежде всего стоит помнить, что перевод работника – всегда изменение условий трудового договора. Как перевести работника на неполную рабочую неделю, можно ли устанавливать испытательный срок при переводе, законен ли перевод работника без его согласия? Об этом и поговорим.

В этом материале рассматриваются следующие вопросы:

  • Как оформить перевод сотрудника не неполную рабочую неделю;
  • Как перевести работника на должность главбуха;
  • Перевод работника без его согласия: законно ли;
  • Можно ли совместителя сделать основным работником через перевод;
  • Можно ли установить работнику испытательный срок при переводе на вышестоящую должность;
  • Как перевести работника в ночную смену и другое.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов

Изменение условий трудового договора: оформляем перевод сотрудника правильно

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Временный перевод сотрудника на другую должность

Представление о переводе сотрудника

Запрос о переводе сотрудника

Форма № Т-5. Приказ о переводе сотрудника на другую работу

Форма № Т-5а. Приказ о переводе работников на другую работу

Уведомление сотрудника о временном переводе на другую работу

Каким образом оформить перевод сотрудника на неполную рабочую неделю по его собственной инициативе

Один из сотрудников организации просит перевести его на неполную рабочую неделю, руководство компании не против. Какие документы нужно для этого оформить?

Прежде всего, нужно получить от сотрудника заявление с просьбой перевести его на неполную рабочую неделю. В этом случае происходит изменение условий трудового договора. Чтобы провести их грамотно, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем прописываются режим неполного рабочего дня и другие условия, если они изменяются. После этого нужно издать приказ. Унифицированной формы этого документа нет, поэтому можно составить его в свободной форме. Обязательно укажите срок, с которого начинает действовать новый режим рабочего времени.

Изменение условий трудового договора: Приказ об установлении неполного рабочего времени

Изменение условий трудового договора: оформляем перевод сотрудника правильно

Как перевести работника на должность главбуха, чтобы организовать передачу дел сотрудника, который увольняется

Главный бухгалтер подал заявление об увольнении по собственному желанию. Компании необходимо организовать передачу дел. Можно ли заранее перевести на эту же должность другого сотрудника?

Перевод сотрудника на другую должность в случае, если речь идет о позиции главбуха, нужно провести следующим образом. Сразу же перевести работника, после того как главбух подал заявление, нельзя. Действующее законодательство не предусматривает такую возможность (Глава 12 ТК РФ). Но поскольку главбуху все-таки нужно передать свои дела другому работнику, наиболее оптимальным будет следующий подход. Сначала переведите сотрудника на должность бухгалтера (если в штатном расписании вашей организации нет свободной единицы, ее предварительно нужно внести, оформив соответствующий приказ). Если же сотрудник и так занимает должность бухгалтера, то этого делать не нужно. Так работник сможет участвовать в процессе приема-передачи дел и вникнуть в трудовую обстановку. А после того как вы расторгнете трудовой договор с главным бухгалтером, работника можно будет перевести на его должность.

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Перевод работника без его согласия на нижеоплачиваемую должность на время простоя

Если в компании долгое время нет заказов, то производство вынуждено приостанавливается. Организация вынуждена терпеть издержки. Можно без согласия работника оформить его перевод на имеющуюся в компании нижеоплачиваемую работу на период простоя, не нарушив закон?

Перевести сотрудника на нижеоплачиваемую должность без его согласия нельзя. Это допускается, только если простой вызван чрезвычайными обстоятельствами (перечень их указан в ч. второй ст. 72.2 ТК РФ). Простой из-за отсутствия заказов под требования статьи 72.2 Трудового кодекса не подпадает.


Важно!

Оформить временный перевод сотрудника на другую должность можно с согласия работника (ч. первая ст. 72.2 ТК РФ).


Чтобы оформить временный перевод сотрудника на другую должность, нужно подписать дополнительное соглашение к трудовому договору и оформить соответствующий приказ. Не забывайте, что запись о временном переводе в трудовую книжку вносить не нужно (п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Если сотрудник отказывается от перевода, принудить его к этому вы не сможете.

Образец приказа о переводе работника на другую работу

Изменение условий трудового договора: оформляем перевод сотрудника правильно

Можно ли совместителя сделать основным работником через перевод

Совместитель увольняется с основного места работы, и его договор по совместительству становится основным. Можно ли просто перевести сотрудника, не расторгая заключенный с ним ранее трудовой договор?

Подобная ситуация снова и снова продолжает вызывать вопросы. Поясним еще раз. Изменять статус сотрудника в таком случае через перевод не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, поскольку теперь для него эта работа будет основной, трудовой договор совместителя следует прекратить (ст. 288 ТК РФ). А, во-вторых, форму записи в трудовую книжку о переводе совместителя на основное место работы действующее законодательство не предусматривает. Поэтому советуем вам сначала уволить такого сотрудника и уже после этого принять его на основную работу. Такой вариант можно считать наиболее правильным, поскольку он не повлечет за собой возможных ошибок и, следовательно, негативных последствий для вашей организации (штрафные санкции со стороны проверяющих органов и другое).

Изменение условий трудового договора: оформляем перевод сотрудника правильно

Как перевести работника в ночную смену

Если вы решили перевести сотрудника в ночную смену, действовать можно двумя способами:

Во-первых, вы можете ввести ночную смену с согласия работника. Для этого предложите работнику подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. При этом уведомлять сотрудника об этом за два месяца не нужно. Соглашение вступит в силу сразу же после того, как стороны договора подпишут его;

Во-вторых, вы можете ввести ночную смену без предварительного согласия работника. В связи с этим вам следует уведомить его об этом за два месяца и внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка организации. Но для этого обязательно должны быть причины, связанные с изменением организационных и технологических условий труда (например, создание новых подразделений, изменение технологического оборудования и другое).

Можно ли установить работнику испытательный срок при переводе на вышестоящую должность?

Если компания оформляет перевод сотрудника на другую должность, особенно вышестоящую, велик соблазн установить испытание, чтобы убедиться, сможет ли он справится с порученной работой. Законен ли при переводе испытательный срок?

Установить испытательный срок при переводе работодатель не имеет права. Трудовой кодекс разрешает сделать это только при приеме сотрудника на работу (ст. 70 ТК РФ). В этом случае можно оформить временный перевод сотрудника (на срок до одного года). Для этого следует подписать с работником дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72, 72.2 ТК РФ). В него нужно обязательно включить положения о должности, на которую переводят сотрудника, дате, с которой он приступит к работе по ней, сроке перевода и другое. На основании соглашения оформите приказ по форме № Т-5 или по самостоятельно разработанной и утвержденной форме. В трудовую книжку вносить эти сведения не нужно (ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек). После того как срок перевода окончится, необходимо предоставить сотруднику его прежнюю работу, иначе такой перевод будет считаться постоянным (ч. первая ст. 72.2 ТК РФ).

Как перевести работника на место декретницы?

Чтобы перевести работника на должность декретницы, достаточно согласовать перевод с самим работником, подписать дополнительное соглашение к заключенному с ним трудовому договору, определив при этом все обязательные условия (срок, должность и так далее). Затем на основании него следует издать соответствующий приказ (можно воспользоватья формой № Т-5). Главное, на что обязательно нужно обратить внимание, это срок перевода. Его не нужно определять в виде конкретной даты, достаточно указать, что он осуществляется «до выхода на работу основного сотрудника». При этом сведения о временном переводе в трудовую книжку вносить не нужно.

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.41%
  • Иногда 56.47%
  • Не оформляем срочников 19.12%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль