Отвечаем на наболевшие вопросы об увольнении

5615
В редакцию нескончаемым потоком поступают ваши вопросы об увольнении работников. Многие из них – наболевшие, решить которые вы пытались сами, но в итоге обратились к нам за советом. Сегодня мы обсудим, как поступить с прогульщиками в различных ситуациях, как расстаться с работниками, если ваша компания – банкрот, можно ли уволить сотрудника во время отпуска и как правильно исчислять при этом сроки.

Отвечаем на наболевшие вопросы об увольнении

В редакцию нескончаемым потоком поступают ваши вопросы об увольнении работников. Многие из них – наболевшие, решить которые вы пытались сами, но в итоге обратились к нам за советом. Сегодня мы обсудим, как поступить с прогульщиками в различных ситуациях, как расстаться с работниками, если ваша компания – банкрот, можно ли уволить сотрудника во время отпуска и как правильно исчислять при этом сроки.

Что делать, если работник решил уволиться, находясь в отпуске?

Наш работник в отпуске. При этом он прислал нам заявление об увольнении. Нужно ли отозвать работника из отпуска, чтобы его уволить?

Нет, вам не нужно отзывать своего работника. Он может выйти из отпуска досрочно только по своему желанию (ч. вторая ст. 125 ТК РФ). Кроме того, работник вправе заявить о своем решении уволиться в любой момент. Напомним, что он может расторгнуть с вами трудовой договор по своей инициативе, предупредив вас об этом не менее чем за две недели (ст. 80 ТК РФ). Законодательство не обязывает сотрудника отработать этот срок после отдыха. Следовательно, он может уволиться, находясь в отпуске.

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Увольнение по собственному желанию: важные уточнения к “простой” теме» (№ 3, 2010)
«Расторгаем трудовой договор по инициативе работника» (№ 1, 2007)
«Длительный прогул: проблема и решение» (№ 10, 2007)
«Как правильно уволить работника по инициативе работодателя
«Выдача документов при увольнении: необычные случаи» (1 октября 2012)

Как быть, если работник написал заявление об увольнении и не появляется на работе?

Работник уведомил нас, что решил уволиться, и подал об этом заявление. Первые три дня он отработал и с тех пор не появляется в офисе. При этом он сообщил, что на работу больше не выйдет, и попросил прислать ему трудовую книжку по почте. Можем ли мы уволить его за прогул?

Да, можете. Если причины, по которым сотрудник не появляется на работе, неуважительные1, его можно уволить за прогул (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81, ст. 192 ТК РФ). Напоминаем, что увольнение за прогул – это дисциплинарное взыскание. Прежде чем наложить его на сотрудника, попросите его прийти в офис и получите от него в письменной форме объяснение, почему его не было на работе. Для этого отправьте ему по почте уведомление.

Образец уведомления о необходимости дать объяснения об отсутствии на рабочем месте

Отвечаем на наболевшие вопросы об увольнении

Однако увольнение за прогул имеет немало подводных камней. Например, работник может не ответить на направленное вами уведомление, а когда вы его уволите, принести вам больничный за время своего отсутствия. Также он может доказать в суде, что вместо него уведомление получил другой человек, а он в это время ухаживал за больным родственником в другом городе. В этих и аналогичных случаях суд может признать увольнение незаконным и заставить вас восстановить работника. Поэтому для начала поговорите с ним и объясните, что вы вправе уволить его «по статье» (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81, ст. 192 ТК РФ). Если сотрудник решит доработать оставшиеся дни, за время отсутствия он может написать заявление об отпуске за свой счет. Также вы вправе по желанию работника либо с его согласия расторгнуть с ним трудовой договор досрочно по его инициативе либо по соглашению сторон.

Совет
Отправьте уведомление заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Документы в тему

new!

Актуальные тексты документов доступны подписчикам электронного журнала на e.kdelo.ru

Документ
Поможет вам
Статья 80 ТК РФ Уточнить, какие условия должен выполнить работник, чтобы уволиться по своей инициативе
Статья 125 ТК РФ Убедиться, что работник может выйти из отпуска досрочно только по своему желанию
Статья 137 ТК РФ Выяснить, что при увольнении работника можно вернуть отпускные за дни, которые он отдохнул авансом
Подпункт «а» п. 6 ч. первой ст. 81, ст. 192 ТК РФ Определить, как нужно уволить работника за прогул
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ)
 
Узнать о стадиях банкротства компании
Письмо Роструда № 1551-6 от 6 сентября 2006 г. Удостовериться, что работник может уволиться, находясь в отпуске

Как уволить работника, который проболел день своего сокращения, а потом прогуливал?

Мы сократили некоторых работников. При этом незадолго до увольнения один из них заболел. Поэтому мы не сократили его в назначенный день. В итоге сотрудник пришел на работу через две недели после того, как ему закрыли больничный. Как его уволить не задним числом?

Рекомендуем уволить работника по сокращению штата, либо за прогул, либо по соглашению сторон. Вы поступили верно, когда не расстались с сотрудником в день запланированного сокращения штата. Если работник болен либо находится в отпуске, сократить его нельзя (ч. шестая ст. 81 ТК РФ). Уволить сотрудника днем, когда он выздоровел, вы тоже не можете, поскольку он не принес вам больничный вовремя, а оформлять документы задним числом запрещено.

Вы можете заново запустить процедуру сокращения, если за время отсутствия работник напишет заявление об отпуске за свой счет. Также вы вправе уволить сотрудника за прогул (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81, ст. 192 ТК РФ). Кроме этого, вы можете предложить работнику расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. При этом в тексте самого соглашения пропишите, что предоставляете ему компенсацию: выходное пособие в размере трех среднемесячных заработков. В таком случае ГИТ не сможет обвинить вас в том, что вы не уволили работника по сокращению штата, чтобы не выплачивать выходного пособия (ст. 178 ТК РФ). За то время, что сотрудник не появлялся на работе, он может написать заявление за свой счет.

Инструкции по кадровой работе

Совет
Ежедневно составляйте акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте (либо докладные записки на имя генерального директора).

Словарь кадровика

Конкурсное производство – процедура, которая применяется к должнику, признанному банкротом, чтобы он смог удовлетворить требования кредиторов.

Должник – гражданин (индивидуальный предприниматель, организация), который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Кредитор – гражданин (индивидуальный предприниматель, организация), который может требовать от должника исполнить денежные обязательства.

Мировое соглашение – процедура, которая применяется в деле о банкротстве на любой его стадии. В ее ходе достигается соглашение между должником и его кредиторами.

Как принимать и увольнять работников, если работодатель – в конкурсном производстве?

Наша организация в конкурсном производстве. Арбитражный суд два раза в год продлевает его срок. При этом компания работает, и вакансии нужно закрывать. Подскажите, пожалуйста, как нам принимать и увольнять сотрудников?

Если для вашей организации нужно выполнить какую-то работу и (или) оказать услугу, примите для этого лиц по гражданско-правовому договору. Когда вы заключаете с работниками трудовые договоры, вы автоматически расширяете список кредиторов второй очереди (ч. 2 ст. 134 Закона № 127-ФЗ). Более того, если ваша компания в итоге будет ликвидирована, вам придется выплатить работникам при увольнении большую сумму: выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства за два (три) месяца (ст. 178 ТК РФ). В вашей финансовой ситуации это будет обременительно.

Если же вы намерены принимать лиц по трудовому договору, он должен быть бессрочным. Банкротство организации и ее перевод в конкурсное производство не означают, что она обязательно будет ликвидирована2. Более того, компания-банкрот может осуществлять хозяйственную деятельность (продолжать работать) (ч. 2 ст. 61.4 Закона № 127-ФЗ). То есть никто не знает наверняка, ликвидируют ли вашу организацию или нет, и если да – то когда это произойдет. Поэтому не рекомендуем вам заключать с работниками срочные трудовые договоры, а также увольнять их, как только компания попала в конкурсное производство. В противном случае в дальнейшем суд может обязать вас восстановить этих сотрудников.

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Все о работе по гражданско-правовому договору» (№ 10, 2011),
«Гражданский договор с сотрудником: как избежать ошибок» (№ 1, 2005),
«Заключить договор: трудовой или гражданский?» (№ 1, 2003)

Если же ваша организация будет ликвидирована, вы расторгнете трудовые договоры с работниками по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса и выплатите им компенсацию.

Образец распоряжения о расторжении трудового договора (приказ об увольнении)

Отвечаем на наболевшие вопросы об увольнении

Комментарий кадровика
Отвечаем на наболевшие вопросы об увольнении

Ирина ПОДЛЕСНЫХ,
начальник отдела кадров ЗАО «Агентство Надзора за Качеством» (Москва):

– Роструд в своем Письме № 1551-6 от 6 сентября 2006 г. утверждает, что работник может предупредить вас об увольнении в любое время, даже находясь в отпуске или на больничном. Для этого сотруднику не обязательно подъезжать в офис. Например, он может направить вам заявление об увольнении заказным письмом по почте. Если работник уволился в период отпуска, а дни отдыха были предоставлены ему авансом, сделайте перерасчет его отпускных и удержите излишне выплаченные суммы (п. 4 ч. второй ст. 137 ТК РФ). Если же у сотрудника на момент увольнения остались неиспользованные дни отпуска, выплатите ему за них компенсацию.

Материал подготовила Евгения СИМАКОВА
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»


1 То есть нет конкретной причины – болезнь, смерть близкого родственника и др. Пункт 39 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

2 Статьи 146, 149, 150 Закона № 127-ФЗ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль