Работник нанес ущерб: как компенсировать потери?

973
Можно ли взыскать с работника материальный ущерб после его увольнения? – Да, можно Обязательно ли требовать от работника, причинившего материальный ущерб, объяснительную записку? – Да, обязательно Можно ли взыскать с работника ущерб, нанесенный другой организации? – Да, можно

Можно ли взыскать с работника материальный ущерб после его увольнения? – Да, можно.

Обязательно ли требовать от работника, причинившего материальный ущерб, объяснительную записку? – Да, обязательно.

Можно ли взыскать с работника ущерб, нанесенный другой организации? – Да, можно.

ООО «Интерси», занимающаяся производством лечебной косметики, приняла участие в выставке «Технологии производства – 2011». На этом мероприятии демонстрировались косметические продукты и промышленное оборудование. Среди участников был инженер «Интерси» Алексей С. Этот сотрудник не первый месяц конфликтовал с начальством. После очередной ссоры Алексей решил подорвать авторитет своего работодателя, выведя из строя демонстрационную модель машины. О своих планах он в порыве гнева сообщил коллеге. В итоге действия Алексея С. привели к возгоранию одного из станков при его презентации. Кроме того, огонь перекинулся на рекламный стенд другой компании (ООО «Мегамол»). Благодаря оперативной работе сотрудников выставочного зала пожар удалось быстро локализовать. Однако в результате «Интерси» и «Мегамол» получили материальный ущерб.

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Решаем проблемы с материальной ответственностью работников» (№ 1, 2010)
«Если работник нанес материальный ущерб…» (№ 12, 2007)

Как взыскать с Алексея С. компенсацию ущерба, нанесенного как самой организации, так и ее соседу по выставочному залу? Можно ли привлечь этого работника к ответственности после его увольнения? Возможно ли компенсировать в материальном выражении ущерб, нанесенный деловой репутации «Интерси»?

Важно!
Договоры о полной материальной ответственности могут заключаться с работниками, если их должность или работы указаны в постановлении Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Что компания вправе требовать от работника?

Работник обязан возместить материальный ущерб, нанесенный работодателю (ст. 238 ТК РФ). В указанной ситуации Алексей С. должен компенсировать прямой действительный ущерб, причиненный «Интерси». Упущенная выгода с работника не взыскивается (ст. 238 ТК РФ).

В рассматриваемой ситуации перед нами случай умышленной порчи имущества организации, о чем Алексей С. имел неосторожность сообщить своему коллеге. По этой причине он будет нести материальную ответственность перед «Интерси» в полном объеме.

Документы в тему
Документ
Поможет вам
Главы 37, 39 ТК РФ Определить, при каких условиях наступает материальная ответственность работника и каков порядок возмещения им ущерба
Постановление Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» Уточнить, можно ли заключить с работником договор о полной материальной ответственности
Статьи 15 и 1081 ГК РФ Узнать, что такое упущенная выгода и регрессное требование

Работник нанес ущерб: как компенсировать потери?

Привлекаем работника к материальной ответственности

Для привлечения Алексея С. к полной материальной ответственности не нужно заводить на него уголовное дело или дело об административном правонарушении (ст. 248 ТК РФ). Увольнение работника также не освободит его от обязанности возместить ущерб работодателю (ст. 232 ТК РФ).

Для взыскания материального ущерба компании необходимо соблюсти определенную процедуру.

Шаг 1. Создать комиссию по проверке причин материального ущерба. В комиссию необходимо включить специалистов компании и очевидцев происшествия. Для этого следует издать приказ (образец на стр. 102).

Работник нанес ущерб: как компенсировать потери?

Шаг 2. Выявить поврежденное имущество. Для этого необходимо провести его инвентаризацию на основании приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».

www.kdelo.ru
Статья в тему: «О пользе коллективной ответственности» (№ 2, 2007)

Шаг 3. Рассчитать размер ущерба. Для этого нужно знать рыночную цену поврежденного или утраченного имущества на день причинения ущерба. Она не должна быть ниже стоимости этого имущества по данным бухгалтерского учета компании с учетом степени его износа (ст. 246 ТК РФ).

Шаг 4. Потребовать от работника объяснительную записку. В этом документе он должен указать причины возникновения ущерба (ст. 247 ТК РФ). В случае отказа работника представить объяснения необходимо составить соответствующий акт (образец на стр. 103).

Совет
Если работник отказывается подписывать акт об отказе в даче им объяснений, внесите соответствующую запись в текст этого документа.

Работник нанес ущерб: как компенсировать потери?

Шаг 5. Вынести решение о виновности работника. Такое решение принимается на заседании комиссии по проверке причин материального ущерба. В процессе заседания устанавливается, виновен ли работник в содеянном и подлежит ли он полной материальной ответственности. По результатам проверки, проведенной комиссией, составляется протокол.

Словарь кадровика

Регрессное требование – требование работодателя, исполнившего обязательство по возмещению вреда третьему лицу, к работнику, по вине которого был причинен этот вред (ст. 1081 ГК РФ).

Прямой действительный ущерб – величина, на которую уменьшилась стоимость пострадавшего имущества (ст. 238 ТК РФ).

Упущенная выгода – доходы, которые лицо могло бы получить, если бы его права не были нарушены (ст. 15 ГК РФ).

Профессиональный спор

Всегда ли работник обязан возмещать ущерб, нанесенный работодателю и третьим лицам?

Всегда
Работник нанес ущерб: как компенсировать потери?

Айшат ЗАЙНАЛБИЕВА,
ведущий специалист отдела по работе с персоналом ОАО «Даггаз» (г. Махачкала):

– Статья 238 Трудового кодекса обязывает работника возместить работодателю прямой действительный ущерб, под которым понимается, в частности, необходимость произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Не всегда
Работник нанес ущерб: как компенсировать потери?

Татьяна ЯРМОЛИЧ,
директор Консалтингового центра «Элита-профф» (г. Челябинск):

– Хотя работник своими действиями нанес прямой действительный ущерб своей компании и имуществу третьих лиц, он может нести ответственность лишь при установлении причинно-следственной связи между его виновными действиями (бездействием) и причинением ущерба работодателю и третьим лицам (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52).

Заключение эксперта
Работник нанес ущерб: как компенсировать потери?

Марина КОПЫЛОВА,
юрист, консультант журнала «Кадровое дело»:

– Мнение обоих оппонентов верно. Работник обязан возместить работодателю и третьим лицам нанесенный им ущерб, но при этом необходимо доказать, что ущерб причинен вследствие виновного действия или бездействия работника.

Взыскание ущерба

После проверки можно переходить к взысканию материального ущерба с работника. Законодательство предоставляет для этого три варианта:

  • добровольное возмещение ущерба;
  • самостоятельное взыскание ущерба работодателем;
  • взыскание ущерба в судебном порядке.

www.kdelo.ru
В разделе «Судебный навигатор» вы найдете судебное решение о взыскании с работника материального ущерба после его увольнения (kdelo.ru/sn/13890/187194).

Взыскиваем ущерб в добровольном порядке. Если Алексей С. согласен возместить ущерб добровольно, следует оформить это письменно в соглашении. В этом документе нужно отразить порядок возмещения ущерба (например, путем внесения наличных денег в кассу организации, удержания из заработной платы) и конкретные сроки платежей. С согласия работодателя материальный ущерб может быть возмещен посредством предоставления равноценного имущества или ремонта поврежденной машины (ст. 248 ТК РФ).

Взыскиваем ущерб самостоятельно. Работодатель вправе взыскать причиненный ущерб самостоятельно из зарплаты работника, если размер долга не превышает его среднемесячного заработка (ч. первая ст. 248 ТК РФ). Взыскание может быть произведено не позднее одного месяца со дня установления работодателем размера ущерба. Для того чтобы у бухгалтерии были основания производить удержания из заработной платы работника, работодатель издает приказ о привлечении его к материальной ответственности.

Внимание!
Вы можете обратиться в суд с иском о возмещении ущерба в течение одного года со дня его обнаружения (ст. 392 ТК РФ).

Взыскиваем ущерб в судебном порядке. Компании придется взыскивать ущерб, причиненный работником, через суд хотя бы при наличии одного из следующих условий:

  • размер материального ущерба превышает среднемесячный заработок работника;
  • работник отказывается возместить ущерб добровольно;
  • истек срок, в течение которого работодатель вправе взыскать ущерб самостоятельно (месяц со дня установления размера ущерба).

Для защиты своих интересов в суде работодателю потребуется представить следующие доказательства:

  • документы, подтверждающие наличие трудовых отношений с работником (трудовой договор, приказ о приеме на работу);
  • документы, подтверждающие наличие прямого действительного ущерба и его размер (акт инвентаризации, дефектная ведомость;
  • документы, подтверждающие рыночную стоимость имущества, – бухгалтерская справка, прайс-листы торговых организаций, заключение независимого оценщика и др.);
  • документы, подтверждающие возможность применения к работнику полной материальной ответственности (договор о полной материальной ответственности; акт о передаче имущества на хранение и др.);
  • документы, подтверждающие наличие вины работника (объяснительная записка работника или акт об отказе представить объяснения; протокол комиссии по расследованию причин возникновения материального ущерба).

www.kdelo.ru
В электронной версии статьи вы найдете дополнительные образцы: протокол заседания комиссии по проверке причин возникновения материального ущерба, соглашение о добровольном возмещении работником ущерба, приказ о привлечении к материальной ответственности.

Взыскиваем ущерб, причиненный третьему лицу

А что же делать с ущербом, нанесенным ООО «Мегамол»? Компания «Интерси» должна возместить ей ущерб, причиненный Алексеем С. (ст. 1068 ГК РФ). Алексей в свою очередь обязан компенсировать его «Интерси»* (ст. 238 ТК РФ). Такой порядок возмещения ущерба называется регрессом (обратным требованием).

Варианты взыскания материального ущерба в порядке регресса:

  1. Работник согласен возместить ущерб: работодателю достаточно подписать с ним об этом соглашение, а также издать приказ о взыскании ущерба.
  2. Работник не согласен возместить ущерб: работодателю следует обратиться с регрессным иском в суд.

Компенсируем ущерб, нанесенный деловой репутации

Статья 132 Гражданского кодекса указывает, что в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенного для его деятельности. С точки зрения бухгалтерского учета деловая репутация входит в состав нематериальных активов компании наряду с авторскими правами, ноу-хау, торговыми марками и другими документами**. При этом стоимость деловой репутации определяется как разница между ценой, уплаченной за предприятие, и величиной его чистых активов (то есть стоимостью всего имущества компании за вычетом ее долгов). Следовательно, рассчитать размер вреда, причиненного деловой репутации компании, возможно.

Однако для взыскания вреда, нанесенного деловой репутации, в судебном разбирательстве важно доказать следующие обстоятельства:

  • порочащий характер таких сведений;
  • факт распространения работником этих сведений;
  • несоответствие этих сведений действительности.

Так как в нашей ситуации Алексей С. не распространял порочащих сведений*** о работодателе, взыскать с него компенсацию морального вреда компании «Интерси» не удастся.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Работник нанес ущерб: как компенсировать потери?

Мария ЛАПИНА,
консультант по кадровому администрированию ООО «Индустрия Делового Мира» (г. Уфа):

– Работник обязан возместить работодателю прямой действительныущерб, нанесенный его имуществу и имуществу третьих лиц. Упущенная выгода взысканию не подлежит.

Работник нанес ущерб: как компенсировать потери?

Татьяна БУКВИЧ,
начальник юридического отдела ООО ЧОА «Щит и меч» (г. Сургут):

– Если сумма причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, работодатель вправе взыскать ее самостоятельно. Для этого он должен издать распоряжение в письменной форме.

Работник нанес ущерб: как компенсировать потери?

Ольга ГУРЕВСКАЯ,
ведущий специалист отдела персонала ООО «Сигма» Группы компаний ОМНИ (г. Ангарск, Иркутская область):

– Работник вправе добровольно возместить причиненный ущерб. В данном случае между работником и работодателем заключается письменное соглашение с указанием конкретных условий и сроков платежа.


* Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю».

** Пункт 4 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», утвержденного приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 153н.

*** Распространение сведений, порочащих деловую репутацию юридических лиц – это опубликование таких сведений в СМИ, распространение в сети Интернет, а также изложение в публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной форме хотя бы одному лицу (п. 7 постановления Пленума ВС России от 24 февраля 2005 г. № 3).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.21%
  • Не оформляем срочников 19.41%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль