Понуждение к увольнению: трудности доказывания

755
Сотрудница уволилась по собственному желанию, но позднее обратилась в суд с требованием признать увольнение незаконным, ссылаясь на то, что заявление об увольнении по собственному желанию было написано ею под давлением работодателя. Суд выиграл работодатель. (Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 17 декабря 2010 г., кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26 апреля 2011 г. № 33-12452.)

Суть дела: Сотрудница уволилась по собственному желанию, но позднее обратилась в суд с требованием признать увольнение незаконным, ссылаясь на то, что заявление об увольнении по собственному желанию было написано ею под давлением работодателя.

Кто выиграл суд? Работодатель.

Реквизиты решения: Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 17 декабря 2010 г., кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26 апреля 2011 г. № 33-12452.

Что произошло?

Марина Смирнова* работала в ООО «СтраховкаПлюс» тренером по продажам с 18 марта 2008 года. 7 июня 2010 года Марина написала заявление об увольнении по собственному желанию и была уволена с занимаемой ею должности 16 июня 2010 года (по п. 3 ч. первой ст. 77 ТК РФ). В тот же день она получила трудовую книжку и денежные средства под расчет.

14 июля 2010 года Марина обратилась в суд с иском к ООО «СтраховкаПлюс» о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда и взыскании судебных расходов.

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Увольнение по собственному желанию: важные уточнения к “простой” теме» (№ 3, 2010)
«Увольнение по собственному желанию» (№ 1, 2003)

Аргументы сторон

Сотрудница утверждала, что заявление об увольнении по собственному желанию она написала под давлением работодателя. Это давление, по ее мнению, выражалось в следующем. Работодатель не выплатил ей премию, отказал в оплате проживания в Москве и проезда к месту ее постоянного проживания в городе Санкт-Петербурге (эти расходы работодатель устно обещал взять на себя при оформлении иногородних граждан на работу), а также составил акт об отсутствии ее на работе и применении к ней дисциплинарного взыскания. Марина опасалась, что ее собираются уволить по инициативе работодателя.

Представители работодателя заявили, что трудовые отношения со Смирновой были расторгнуты по ее инициативе, с полным соблюдением требований действующего трудового законодательства, на основании ее заявления об увольнении по собственному желанию. При этом никакого давления во время написания этого заявления на работницу не оказывалось. Марина подтвердила, что заявление об увольнении по собственному желанию никто из руководителей ей написать не предлагал.

В своем отзыве на исковое заявление представители работодателя также заявили о том, что истица пропустила срок, установленный статьей 392 Трудового кодекса, для обращения в суд за защитой нарушенного права.

Документы в тему
Документ
Поможет вам
Статьи 77, 80, ч. четвертая ст. 64, ч. четвертая ст. 127, ст. 392 ТК РФ Правильно провести процедуру увольнения работника, уточнить срок исковой давности по трудовым спорам
Статьи 55, 56 ГПК РФ Уточнить, что может служить доказательством по делу и на ком лежит обязанность доказывания того или иного обстоятельства по делу
Пункт 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» Узнать разъяснения Верховного Суда РФ по вопросам, возникающим при увольнении работника по собственному желанию

Что решил суд первой инстанции?

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных Смирновой исковых требований. Давайте рассмотрим, на что обратил внимание суд в первую очередь.

Расторжение трудового договора по инициативе работника является основанием прекращения трудового договора (п. 3 ч. первой ст. 77 ТК РФ). Согласно статье 80 Трудового кодекса, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Совет
Четко соблюдайте процедуру увольнения. Это позволит вам выиграть дело в суде. Помните, что факт давления при подаче заявления об увольнении по собственному желанию должен доказать работник.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем соответствующего заявления.Смирнова подала заявление об увольнении по собственному желанию 7 июня, при этом в качестве желаемой даты увольнения было указано 16 июня.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении – в данном случае такое соглашение было достигнуто и приказом от 8 июня 2010 года сотрудница была уволена 16 июня 2010 года (по п. 3 ч. первой ст. 77 ТК РФ).

Согласно части четвертой статьи 80 Трудового кодекса, до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Работник в этом случае не увольняется, если на его место не был приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора.

С приказом об увольнении Смирнову ознакомили под роспись 11 июня 2010 года. Сотрудница не выразила несогласия с приказом, не заявила о своем желании продолжить работу в ООО «СтраховкаПлюс», заявления об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию также не подала. 16 июня 2010 года, как и положено в последний день работы, работодатель выдал Смирновой трудовую книжку и произвел с ней окончательный расчет.

www.kdelo.ru
В разделе «Судебный навигатор» вы найдете судебное решение о доказывании понуждения к увольнению.

Принимая решение по существу данного спора, суд обратил внимание истицы на то, что работодатель правильно и юридически грамотно провел процедуру увольнения.

Доводы Смирновой о вынужденном характере подачи ею заявления об увольнении не нашли подтверждения в ходе судебного разбирательства и были расценены как несостоятельные, поэтому подача заявления об увольнении была признана судом добровольной. А поскольку трудовые права истицы нарушены не были, суд первой инстанции обоснованно отказал ей в удовлетворении исковых требований.

Доводы представителей работодателя о том, что Смирнова пропустила срок для обращения в суд за защитой нарушенного права, не были приняты во внимание, так как уволенная 16 июня 2010 года истица обратилась в суд 14 июля 2010 года. Согласно статье 392 Трудового кодекса, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Совет
Рекомендуем принимать заявления сотрудников об увольнении, написанные от руки. Это лишний раз подтвердит собственное желание работника.

Эти требования были соблюдены Смирновой при подаче искового заявления.

Понуждение к увольнению: трудности доказывания

Как доказать понуждение к увольнению?

Согласно разъяснениям, данным Пленумом Верховного Суда РФ, судам при рассмотрении споров о расторжении трудового договора по инициативе работника (п. 3 ч. первой ст. 77, ст. 80 ТК РФ) необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать это возлагается на работника.

Таким образом, работнику предстоит подтвердить перед судом факт понуждения его к увольнению (ст. 55 и 56 ГПК РФ). Это можно сделать, например, с помощью надлежащих письменных доказательств (письменное требование работодателя подать заявление об увольнении по собственному желанию, угрозы со стороны работодателя, выраженные в письменной форме, и т. д.), свидетельских показаний или аудио- и видеозаписей. В любом случае такие доказательства должны быть получены в установленном законом порядке (например, показания свидетелей не должны основываться на догадках и т. д.), иначе они не будут иметь юридической силы.

Важные дополнения суда кассационной инстанции

Смирнова и ее адвокат не согласились с решением районного суда и подали кассационную жалобу в Московский городской суд. Сотрудница настаивала, что заявление об увольнении было написано ею под давлением работодателя.

В подтверждение своей позиции истица указывала на создание работодателем дискриминационных условий и оказание на нее психологического давления в связи с тем, что она являлась профоргом первичной профсоюзной организации. Судебная коллегия обратила внимание на то, что необходимо соблюдать принцип правовой определенности, и сочла позицию истца необоснованной, указав на то, что эти доводы не были подтверждены истцом надлежащим образом, а потому не могут свидетельствовать о незаконности увольнения.

Судебная коллегия пришла к выводу, что суд первой инстанции правильно разрешил возникший между Смирновой Мариной и ООО «СтраховкаПлюс» спор, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются необоснованными и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Альтернативное решение суда

Иногда работникам удается доказать суду факт понуждения к увольнению и привлечь работодателя к ответственности. Показательным является решение Кавалеровского районного суда Приморского края от 22 января 2010 года.

1 января 2007 года Н.В. была принята на работу директором МУ «Ц…», а 20 ноября 2009 года – уволена по соглашению сторон (п. 1 ч. первой ст. 77 ТК РФ). Н.В. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании в ее пользу среднего заработка за все время вынужденного прогула. В обоснование иска Н.В. пояснила, что в ноябре 2009 года она была вынуждена написать заявление об увольнении в порядке перевода на должность вахтера-уборщицы. Но в этот же день истица обратилась к руководству с заявлением о признании заявления об увольнении недействительным. Однако это заявление у нее не приняли. Представители ответчика иск не признали.

Свою позицию Н.В. подкрепила показаниями свидетелей, которые подтвердили, что инициатором написания заявления об увольнении истца явился ответчик. Работодатель оказывал на нее давление, вынуждал уволиться с должности директора МУ «Ц…», писал на нее жалобы в различные органы. Кроме того, в день подачи Н.В. заявления об увольнении ответчиком были изданы распоряжения об увольнении истицы и принятии на ее рабочее место другого работника.

Выслушав позиции сторон, суд пришел к выводу, что исковые требования Н.В. подлежат удовлетворению. По смыслу статьи 78 Трудового кодекса расторжение трудового договора по соглашению сторон возможно лишь при взаимном волеизъявлении сторон на прекращение трудовых отношений. Однако своего согласия на увольнение по соглашению сторон истица не давала. Судом установлено, что 20 ноября 2009 года истица обратилась к руководству с заявлением о признании ее заявления об увольнении недействительным. Но в принятии данного заявления ей было отказано.

Решением суда Приморского края Н.В. была восстановлена в должности директора МУ «Ц…», а с работодателя был взыскан в ее пользу средний заработок за время вынужденного прогула.

Запомните главное

1. К процедуре увольнения сотрудника работодателю следует относиться с максимальной внимательностью: все необходимые документы должны быть подготовлены без ошибок, своевременно и с соблюдением всех установленных трудовым законодательством процедур.

2. До истечения срока предупреждения работодателя о своем увольнении сотрудник имеет полное право в любое время отозвать свое заявление (ч. четвертая ст. 80 ТК РФ). Для этого работнику необходимо подать на имя работодателя другое заявление (образец на стр. 114).

3. Если работник утверждает, что заявление об увольнении по собственному желанию он написал под давлением работодателя, это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать давление работодателя возлагается на работника (ст. 55, 56 ГПК РФ).

4. Доводы работника об оказании на него работодателем психологического давления или создании дискриминационных условий не будут приняты судом во внимание без фактического подтверждения этих обстоятельств (например письменных угроз работодателя).
5. Ни одна из сторон не может требовать пересмотра окончательного постановления только в целях проведения повторного слушания и получения нового постановления. Пересмотр дела вышестоящим судом должен осуществляться в целях исправления судебных ошибок, неправильного отправления правосудия, а не пересмотра дела по существу.

Что такое принцип правовой определенности?

Объяснение принципа правовой определенности уже неоднократно давал Европейский Суд по правам человека. Например, в пунктах 51–52 постановления от 24 июля 2003 г. по жалобе «Рябых против России» № 52854/99 указывалось на то, что правовая определенность предполагает соблюдение принципа окончательности судебных решений. То есть ни одна из сторон не может требовать пересмотра окончательного и обязывающего судебного решения просто в целях проведения повторного рассмотрения и вынесения нового решения по делу. Соответственно, пересмотр не должен использоваться в качестве «замаскированной апелляции», а существование другого взгляда на проблему не является основанием для повторного рассмотрения. Отступления от этого принципа оправданны, только если они необходимы в обстоятельствах существенного и неопровержимого характера.

Материал подготовила Екатерина ЩЕТИННИКОВА,
инспектор по кадрам компании «ВВЛ Корп.»,
представительство в России (Москва)


* Имена и фамилии лиц, а также названия компаний изменены.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль