Аттестация рабочих мест: типичные нарушения

872
аттестацию рабочих мест обязательно всем организациям. Аттестации подлежат все рабочие места, за исключением случаев, когда осуществление измерений и оценок угрожает безопасности работников или специалистов аттестующей организации. Каждое рабочее место должно быть аттестовано не реже одного раза в пять лет.

Обязательно ли проводить аттестацию рабочих мест? – Да, обязательно всем организациям.

Все ли рабочие места подлежат аттестации? – Да, за исключением случаев, когда осуществление измерений и оценок угрожает безопасности работников или специалистов аттестующей организации.

Как часто нужно проводить аттестацию рабочих мест? – Каждое рабочее место должно быть аттестовано не реже одного раза в пять лет.

Во время проведения аттестации рабочих мест работодатели часто допускают недочеты и ошибки. Впрочем, нередки ситуации, когда такую аттестацию организация вообще не проводит. Как показывает практика, все это приводит к плачевным последствиям для работодателя: от административных штрафов до уголовной ответственности. В этом материале мы рассмотрим основные ошибки работодателей и поговорим о том, как их исправить.

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Как подготовиться к проверке по охране труда» (№ 12, 2010)
«До и после проверки: устраняем нарушения по охране труда» (№ 5, 2010)

Нарушение 1. Не проведена аттестация рабочих мест, аттестационная комиссия не создана.

Из практики проверок

ООО «К…» было привлечено ГИТ к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, выразившееся в том, что аттестация рабочих мест в ООО «К…» не была проведена, что является нарушением прав работников (п. 1 старого Порядка). При проверке были найдены договоры о проведении инструментальных измерений и подготовке комплекта аттестационных материалов. ГИТ не сочла, что данные документы свидетельствуют о намерениях работодателя провести аттестацию, и подготовила постановление о возбуждении дела об административном производстве.

Что можно исправить?

Для того чтобы устранить нарушения и исполнить требования ГИТ или суда, необходимо провести аттестацию рабочих мест по условиям труда. Иными словами, оценить условия труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов. А по ее результатам привести условия труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (ст. 209 ТК РФ).

Обратите внимание, что с 1 сентября 2011 года вступает в действие новый Порядок**.

Для того чтобы провести аттестацию, необходимо создать аттестационную комиссию, а также определить график проведения работ по аттестации (п. 9 Порядка). В состав аттестационной комиссии необходимо включить представителей работодателя и аттестующей организации, специалиста по охране труда, представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Возникает вопрос о том, как поступить, если в организации нет профсоюза или иного представительного органа работников? На наш взгляд, это не должно стать препятствием для проведения аттестации рабочих мест. В данном случае аттестационную комиссию можно формировать без подобных лиц. Представителем работодателя могут выступать, например, юристы, специалисты по кадрам, специалисты по труду и заработной плате и другие работники.

www.kdelo.ru
В разделе «Судебный навигатор» вы найдете судебное решение о том, что отсутствие финансирования не основание для отказа от проведения аттестации рабочих мест.

График проведения работ по аттестации, а также состав аттестационной комиссии необходимо утвердить приказом работодателя (п. 11 Порядка).

Оценка условий труда состоит из (п. 13 Порядка):

  • оценки соответствия условий труда гигиеническим нормативам***;
  • оценки травмоопасности рабочих мест;
  • оценки обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ);
  • комплексной оценки условий труда на рабочих местах.
Документы в тему
Документ
Поможет вам
Приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее – Порядок) Ознакомиться с новым порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
Приказ Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569 «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее – старый Порядок) Уточнить правила, согласно которым необходимо было проводить аттестацию
 
Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» Узнать, как правильно организовать обучение охране труда
Приказ МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)» Разобраться с правилами пожарной безопасности, которые нужно соблюдать
Постановление Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации» Организовать службу охраны труда
Постановление Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (далее – Постановление) Узнать, какие формы необходимы для расследования и учета несчастных случаев на производстве, а также порядок действий при несчастном случае на производстве
Приказ Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (далее – Межотраслевые правила) Понять, как организовать работу по обеспечению работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

Нарушение 2. Нарушены требования к рабочим помещениям.

Из практики проверок

В соответствии с проверкой, проведенной государственным инспектором труда, установлено, что в лабораториях предприятия ФГУП «Р…» (химическая промышленность) не работает приточная вентиляция, обеспечивающая приток теплого воздуха в помещения на рабочие места. Температурный режим на рабочих местах не соблюдается. Нарушен режим подачи горячей воды в помещения. Система центрального отопления на предприятии в холодное время года не обеспечивает необходимую температуру – она колеблется в пределах от 8 до 11 градусов тепла. В то время как температура на рабочих местах должна соответствовать оптимальным величинам показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений****. Так, в холодный период года при категории трудозатрат Iа***** температура воздуха должна составлять от 22 до 24 градусов тепла. Работники вынуждены использовать различные виды электрических нагревателей, тем самым нарушая противопожарный режим.

www.kdelo.ru
В электронной версии статьи вы найдете дополнительные образцы: приказ об утверждении графика проведения работ по аттестации, приказ о составе аттестационной комиссии, приказ о результатах аттестации рабочих мест.

По результатам проверки государственным инспектором труда составлен акт и генеральному директору ФГУП «Р…» выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства.

Что можно исправить?

Выход тот же – провести аттестацию рабочих мест по условиям труда, в ходе которой оценить соответствие условий труда гигиеническим нормативам и выяснить фактическое состояние рабочих помещений. По результатам проведения оценки соответствия труда гигиеническим условиям составляется карта аттестации рабочего места (п. 18 Порядка).

Совет
Чтобы определить срок проведения очередной аттестации рабочих мест по условиям труда, отсчитайте пять лет от даты завершения проведения последней (предыдущей) аттестации.

После того как недостатки будут выявлены, имеющиеся в организации нарушения необходимо устранить. С высокой вероятностью можно утверждать, что устранение недостатков обойдется организации дешевле, чем возможные несчастные случаи на производстве. Кроме того, нельзя забывать, что подобные нарушения могут привести к административному приостановлению деятельности организации на срок до 90 суток, а также к штрафу. Размер штрафа, который может быть наложен на должностное лицо, составляет от 1000 до 5000 рублей, а на юридическое лицо – от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Нарушение 3. Произошел несчастный случай на производстве.

Из практики проверок

В ОАО «Ф…» произошел групповой несчастный случай на производстве. В результате происшествия пострадали гладильщицы белья на катках. Генеральный директор ОАО «Ф…» в нарушение требований статьи 228 Трудового кодекса в течение суток не направил в межрайонную прокуратуру извещение о произошедшем несчастном случае по установленной форме******. Помимо прокуратуры, статья 2281 Трудового кодекса предусматривает извещение еще ряда лиц. Среди них государственная инспекция труда, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации работодателя и др.

Государственный инспектор труда С. признала генерального директора ОАО «Ф…» виновным в совершении административного правонарушения, ГИТ предположила, что работодатель намеренно затянул сроки предоставления извещения, и начала расследование несчастного случая для устранения имеющихся на момент несчастного случая нарушений требований и норм по охране труда. В действиях генерального директора ОАО «Ф…» государственный инспектор труда и суд усмотрели состав нарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Указанная норма предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей.

Как предотвратить?

Для того чтобы избежать несчастных случаев на производстве, а также предотвратить их повторное возникновение, необходимо предпринять следующие действия:

  • а) выяснить, что послужило причиной несчастного случая. По возможности устранить подобные причины;
  • б) если не была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, провести ее.

www.kdelo.ru
В электронной версии статьи вы найдете дополнительные образцы: карта аттестации рабочего места по условиям труда, извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом), протокол оценки травмоопасности рабочего места.

Так, специалисты аттестующей организации по новым правилам проведут оценку травмоопасности рабочих мест (п. 20 Порядка).

Объектами оценки травмоопасности рабочих мест будут (п. 21 Порядка):

  • производственное оборудование;
  • приспособления и инструменты, используемые при осуществлении технологических процессов;
  • соответствие подготовки работников по вопросам охраны труда установленным требованиям

Эти объекты, а также уровень подготовки работников проверят на соответствие требованиям охраны труда, невыполнение которых может привести к травмированию работников, в том числе требованиям по защите от (п. 22 Порядка):

  • механических воздействий;
  • воздействия электрического тока;
  • воздействия повышенных или пониженных температур;
  • токсического воздействия химических веществ.

Результаты оценки травмоопасности рабочего места должны быть оформлены протоколом оценки травмоопасности рабочего места, образец которого предусмотрен приложением № 4 к Порядку (п. 27 Порядка).

Нарушение 4. Не ведется учет средств спецзащиты.

Из практики проверок

1. В соответствии с проведенной ГИТ на ФГУП «Р…» (химическая промышленность) проверкой установлено, что не разработан перечень профессий и должностей, которым необходимо выдавать моющие средства (хозяйственное мыло) на производственные нужды, что является нарушением требований статьи 221 Трудового кодекса. По результатам проверки государственным инспектором труда К. составлен акт и генеральному директору ФГУП «Р…» выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства.

2. При проведении проверки ООО ПО «К…» выявлено, что отсутствуют личные карточки учета выдачи СИЗ, что является нарушением пункта 13 Межотраслевых правил.

Внимание!
Если опасные условия труда подтверждены аттестацией рабочих мест, а специальная одежда и иные СИЗ выдаются работникам по нормам, установленным законодательством, то расходы на их выдачу могут быть учтены в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 16 марта 2011 г. № 03-03-06/1/143).

Что можно исправить?

Проведение аттестации предусматривает оценку обеспеченности работников специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Такая процедура проводится только при наличии результатов оценки соответствия условий труда гигиеническим нормативам и оценки травмоопасности рабочего места.

Оценивать, насколько сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, специалисты аттестующей организации будут в следующей последовательности (п. 31 Порядка):

  • сопоставят номенклатуру фактически выданных СИЗ с соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ;
  • проверят наличие сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ, выданных работникам;
  • проверят, в каком порядке работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты;
  • оценят эффективность выданных средств индивидуальной защиты (п. 33 Порядка).

Результаты этого этапа аттестации используются, чтобы обеспечить работников качественными средствами индивидуальной и коллективной защиты. Аттестация поможет разобраться в том, какие именно средства защиты нужны и в каком количестве.

Если организация не обеспечит работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также с особыми температурными условиями или связанных с загрязнением, работники вправе отказаться от выполнения трудовых обязанностей (ч. шестая ст. 220 ТК РФ, п. 11 Межотраслевых правил). А работодатель не имеет права требовать выполнения работы и обязан оплатить возникший по его вине простой в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ).

Материал подготовила:
Елена СИТНИКОВА,
эксперт журнала «Кадровое дело»


* Продолжение. Начало в № 5, 2011.

** Обо всех нововведениях вы можете прочитать в статье «Что нового в оценке условий труда на рабочих местах?» на стр. 36. А в следующем номере журнала мы рассмотрим, как изменились требования к аттестующей организации и формированию аттестационной комиссии.

*** Гигиенический норматив – это установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека (ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

**** СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы».

***** К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т. п.).

****** Извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом), Приложение № 1 к Постановлению.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.75%
  • Иногда 56%
  • Не оформляем срочников 19.25%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль