Принимаем на работу сотрудников, занятых вредным и (или) опасным трудом

1199
Должен ли сотрудник при устройстве на работу с вредными и (или) опасными условиями проходить медосмотр? – Да, должен Можно ли в трудовом договоре прописать положение о лечебно-профилактическом питании работника? – Да, можно Нужно ли в трудовой книжке сотрудника отражать факт работы во вредных и (или) опасных условиях труда? – Нет, не нужно

Должен ли сотрудник при устройстве на работу с вредными и (или) опасными условиями проходить медосмотр? – Да, должен.

Можно ли в трудовом договоре прописать положение о лечебно-профилактическом питании работника? – Да, можно.

Нужно ли в трудовой книжке сотрудника отражать факт работы во вредных и (или) опасных условиях труда? – Нет, не нужно.

Шаг 1. Определяем, какие работы признаются вредными и (или) опасными

С гигиеническими критериями оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности можно ознакомиться в «Руководстве по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критериях и классификации условий труда», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005 г. (см. схему на стр. 49).

Принимаем на работу сотрудников, занятых вредным и (или) опасным трудом

Для определения уровня вредности производства и влияния его факторов на здоровье работника необходимо провести аттестацию по условиям труда на конкретном рабочем месте. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569. С 1 сентября 2011 года вступает в силу приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н, устанавливающий новые правила аттестации рабочих мест.

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Как предоставить отпуск за вредные условия труда» (№ 4, 2010)
«Оформляем льготы за работу во вредных и опасных условиях труда» (№ 1, 2010)

Шаг 2. Устанавливаем, для каких работников есть ограничения при приеме на работу

Не все категории сотрудников могут быть приняты на работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Так, работодатель может принять лиц моложе 18 лет и женщин на работы, связанные со вредними и (или) опасными факторами, только при создании для них безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест и при наличии положительного заключении государственной экспертизы условий труда*, проведенной службой Госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации (ст. 209 ТК РФ).

Шаг 3. Узнаем, какие документы должен представить работник при трудоустройстве

При трудоустройстве работник обязан представить своему работодателю общий перечень документов, установленный в статье 65 Трудового кодекса**. В отдельных случаях с учетом специфики работы, в том числе во вредных и (или) опасных условиях труда, работодатель может потребовать от претендента при устройстве на работу представить дополнительные документы. Перечень дополнительных документов, представляемых при приеме на работу, определяется федеральными законами, указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ.

Документы в тему
Документ
Поможет вам
Приказ Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок этих осмотров (обследований)» Уточнить порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров для сотрудников, занятых на вредных и (или) опасных работах, а также перечень опасных производственных факторов и работ, при которых проводятся медицинские осмотры
Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» Ознакомиться с минимальными размерами компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда
Статья 92 ТК РФ Определить продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда
Статьи 146, 147, 219 ТК РФ Узнать размеры повышения оплаты труда для сотрудников, занятых на вредных и (или) опасных работах
Статья 213 ТК РФ Найти основание для назначения предварительных и периодических медицинских осмотров для работников
Статьи 212, 221 ТК РФ,
приказ Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н «Об утверждении межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»
Установить обязанность работодателя обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты за счет собственных средств
Статья 222 ТК РФ,
приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»
Уточнить нормы выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Так, при устройстве на работы с вредными и (или) опасными условиями труда работники дополнительно представляют:

  • справку о характере и условиях труда по основному месту работы (ст. 283 ТК РФ) (по требованию работодателя при приеме по совместительству на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда);
  • справку о наличии или отсутствии судимости, анкету для отдела по охране государственной тайны и другие документы (по требованию работодателя, если трудовая деятельность работника будет связана с информацией, представляющей государственную тайну; как правило, такие документы являются отраслевыми и не открыты для общего пользования);
  • заключение о состоянии здоровья (после прохождения обязательного медицинского осмтра (обследования) за счет средств работодателя для определения их пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (ст. 213 ТК РФ);
  • дополнительные документы (предоставляются с согласия работника и содержат информацию о его персональных данных; как правило, требование их представить может быть вызвано обоснованием правомерности заключения с ним трудового договора, а также предоставлением работнику гарантий, компенсаций и льгот)(см. схему на стр. 52).

Совет
Рекомендуем работодателям выдавать своим сотрудникам справки о том, что они работают во вредных и (или) опасных условиях труда. В дальнейшем такие сотрудники смогут претендовать на досрочный выход на пенсию.

Принимаем на работу сотрудников, занятых вредным и (или) опасным трудом

Основные категории работников, которым запрещено трудиться во вредных и (или) опасных условиях труда
Категория
Регламентация
Женщины (ст. 253 ТК РФ) Перечни производств, работ, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утверждены постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 162.
Нормы переноски тяжестей вручную для них указаны в постановлении Правительства РФ от 6 декабря 1993 г. № 105
Лица моложе 18 лет (ст. 265 ТК РФ) Перечень работ, на которых запрещается применение труда сотрудников в возрасте до 18 лет, утвержден
постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163.
Нормы переноски тяжестей вручную указаны в постановлении Минтруда России от 7 апреля 1999 г. № 7

С перечнем документов, представляемым при поступлении на службу в государственные органы, вы можете ознакомиться в части 2 статьи 26 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также в Положении, утвержденном Указом Президента РФ от 18 мая 2009 г. № 559.

Шаг 4. Заключаем трудовой договор

В трудовом договоре следует отразить характер работы сотрудника, а также виды и размеры компенсаций за вредные и (или) опасные условия труда, которые ему будут предоставлены (ст. 57 ТК РФ) (см. таблицу на стр. 53).

www.kdelo.ru
В электронной версии статьи вы найдете дополнительный образец: трудовой договор с сотрудником, принимаемым на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Основные гарантии, которые необходимо включить в трудовой договор
Гарантия
Примечание
Сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 и 94
ТК РФ)

Рабочее время устанавливается не более 36 часов в неделю.
Ежедневная работа не может превышать:

  • при 36-часовой рабочей неделе – восьми часов;
  • при 30-часовой рабочей неделе – шести часов.

Вопросы, касающиеся определения производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенный рабочий день, регламентируются постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 и инструкцией по его применению (утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20)

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК РФ) Предоставляется для таких работников в размере не менее семи календарных дней (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870, далее – Постановление № 870).
Конкретная продолжительность отпуска должна устанавливаться по результатам аттестации рабочих мест.
В тех случаях, когда работники работали в разных производствах, цехах, профессиях, должностях, за работу в которых предоставляется отпуск неодинаковой продолжительности, подсчет времени, проработанного во вредных условиях труда, производится отдельно по каждой работе.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 124 ТК РФ)
Оплата труда в повышенном размере (ст. 147 ТК РФ) Повышение оплаты труда должно составлять не менее четырех процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (Постановление № 870, постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. № 1115, постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78)
Предварительные и периодические медицинские осмотры, а также обязательные психиатрические освидетельствования, проводимые за счет работодателя (ст. 213 ТК РФ) Перечень работ и перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (обследования), а также порядок их проведения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83
Бесплатная выдача специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих веществ (ст. 221 ТК РФ) Предоставляется в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.
При выдаче, хранении и организации контроля за движением спецодежды организациям следует руководствоваться приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.
Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представитель-ного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающих по сравнению с типовыми нормами защиту работников
Бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания (ст. 222 ТК РФ) Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с превышением на рабочем месте вредных производственных факторов (постановление Правительства РФ от 13 марта 2008 г. № 168, приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н).
Нормы лечебно-профилактического питания и порядок его выдачи для таких работников регулируются приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н
Досрочное назначение трудовой пенсии Многолетняя работа с вредными и (или) опасными условиями труда также дает гражданам право досрочного выхода на пенсию. Так, трудовая пенсия по старости назначается: мужчинам – по достижении возраста 55 лет и женщинам – по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет (подп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).
Перечень профессий и должностей, а также Списки производств, труд на которых позволяет досрочно выйти на пенсию, утверждены постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10, постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 г. № 537

Шаг 5. Издаем приказ о приеме на работу

Приказ о приеме на работу оформляется по унифицированной форме № Т-1*** (см. образец на стр. 55).

Принимаем на работу сотрудников, занятых вредным и (или) опасным трудом

Содержание приказа работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ст. 68 ТК РФ). В частности, в нем должны быть указаны:

  • период работы, дата приема;
  • характер работы, условия приема на работу;
  • надбавки за вредные и опасные условия труда.

Шаг 6. Вносим запись в трудовую книжку

После того как работник ознакомился с приказом о приеме на работу, в течение пяти дней необходимо внести запись в его трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ).

Запись в трудовую книжку вносится в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек**** и Правилами ведения и хранения трудовых книжек*****. В ней необходимо указать полное и, если имеется, сокращенное наименование организации, порядковый номер записи о приеме на работу, ее дату, внести сам текст записи, а также номер и дату приказа, на основании которого она внесена (см. образец на стр. 56).

Принимаем на работу сотрудников, занятых вредным и (или) опасным трудом

Обращаем внимание, что законодательство не устанавливает обязанности для работодателя отмечать в трудовой книжке сотрудника вредный и (или) опасный характер его работы. Еще 6 сентября 2006 г. своим постановлением № 3432-4 ГД Государственная Дума Федерального Собрания РФ отклонила законопроект, устанавливающий обязанность работодателя вносить соответствующие сведения в трудовую книжку работника.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Принимаем на работу сотрудников, занятых вредным и (или) опасным трудом

Борис ЧИЖОВ,
заместитель начальника отдела делопроизводства Управления делами Роструда (Москва):

– Для определения уровня вредности производства и влияния его факторов на здоровье работника нужно провести аттестацию его рабочего места по условиям труда. Такой аттестации подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.

Принимаем на работу сотрудников, занятых вредным и (или) опасным трудом

Ирина ПОДЛЕСНЫХ,
начальник отдела кадров ЗАО «Агентство Надзора за Качеством» (Москва):

– В трудовом договоре с сотрудником, работающим во вредных и (или) опасных условиях труда, необходимо указать характеристики условий труда, в соответствии с которыми работнику будут предоставляться льготы, а также размер самих компенсаций.

Принимаем на работу сотрудников, занятых вредным и (или) опасным трудом

Алена ЛАЧУГИНА,
документовед муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Станция юных техников» (г. Бийск):

– Законодательством России не предусмотрены ограничения по организационно-правовой форме организации, при работе в которой при вредных условиях труда работник имеет право на досрочный выход на пенсию. На досрочное получение пенсии влияет фактический характер и условия осуществляемой работником работы: должность, срок страхового стажа, документы, подтверждающие его работу во вредных и (или) опасных условиях труда, и другие.


* Положение о проведении государственной экспертизы условий труда утверждено постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2003 г. № 244.

** Документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку при ее наличии, если предстоящая работа не осуществляется по совместительству; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки; в отдельных случаях – справки о наличии или отсутствии судимости.

*** Утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

**** Утверждена постановлением Минздравсоцразвития России от 10 апреля 2003 г. № 69.

***** Утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.44%
  • Иногда 57.42%
  • Не оформляем срочников 19.14%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль