Отстраняем сотрудника от работы: о чем важно помнить

989
Работник не прошел обязательный для него медосмотр, появился на работе в нетрезвом виде, у вашего водителя изъяли права – подобные случаи не редкость. Как поступать в таких ситуациях? Трудовой кодекс содержит предписание об отстранении от работы сотрудников в вышеперечисленных случаях, а также в ряде других (ч. первая ст. 76 ТК РФ). Что же такое отстранение от работы, в каких ситуациях работодатель обязан применить его к работнику и как оформить эту процедуру документально, мы рассмотрим в этой статье.

Нужно ли получать от сотрудника согласие на отстранение от работы? – Нет, не нужно.

Может ли период отстранения от работы оплачиваться работнику как простой? – Да, в определенных случаях.

Включается ли время отстранения от работы сотрудника, не по своей вине не прошедшего обязательный медосмотр, в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск? – Да, включается.

Работник не прошел обязательный для него медосмотр, появился на работе в нетрезвом виде, у вашего водителя изъяли права – подобные случаи не редкость. Как поступать в таких ситуациях? Трудовой кодекс содержит предписание об отстранении от работы сотрудников в вышеперечисленных случаях, а также в ряде других (ч. первая ст. 76 ТК РФ). Что же такое отстранение от работы, в каких ситуациях работодатель обязан применить его к работнику и как оформить эту процедуру документально, мы рассмотрим в этой статье.

Из анализа норм Трудового кодекса можно сделать следующий вывод: отстранение сотрудника от выполнения им должностных обязанностей – это временное недопущение его к работе, инициируемое работодателем или уполномоченными должностными лицами по предусмотренным законом основаниям. При этом работодатель отстраняет сотрудника от работы без его предварительного предупреждения и без получения от него письменного согласия.

www.kdelo.ru
Статьи в тему:
«Как поступить с работником, если он лишен специального права» (№ 4, 2010)
«Когда прогул прогулом не зовется…» (№ 11, 2007)
«Отстраненные лица» (№ 11, 2003)

Отстранение от работы, с одной стороны, является предупредительной мерой (например, в отношении тех, кто не прошел обязательный медосмотр или обучение технике безопасности), поскольку допущение к работе таких сотрудников может привести к производственным травмам и другим тяжелым последствиям. С другой стороны, отстранение вынуждает сотрудника выполнить требуемые от него законом действия: пройти медосмотр, сдать экзамен по технике безопасности и т. д.

Рассмотрим подробнее основания для отстранения от работы, предусмотренные частью первой статьи 76 Трудового кодекса.

Сотрудник появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения

В этом случае он отстраняется от работы на текущий день (смену). Необходимо учитывать, что появление работника в подобном состоянии является грубым нарушением трудовой дисциплины и может повлечь за собой дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (подп. «б» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

Совет
Обязательно обосновывайте причину (сделав в приказе ссылку на соответствующую норму), по которой сотрудник не допущен к работе, поскольку он может потребовать возмещения заработной платы за все время вынужденного прогула, вызванного незаконным отстранением.

Исходя из того, что сотрудник отстраняется от работы на период до устранения обстоятельств, послуживших основанием такого отстранения, можно сделать вывод о том, что он должен появиться на работе и быть допущенным к ней на следующий день (конечно, при отсутствии нового основания для отстранения).

Документы в тему
Документ
Поможет вам
Федеральный конституционный закон от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» Узнать, что руководителей государственных и негосударственных организаций можно отстранить от работы в период действия чрезвычайного положения
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Разобраться в отстранении от работы лиц, являющихся бактерионосителями, источниками инфекционных заболеваний
Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» Узнать, что при отсутствии профилактических прививок можно отстранить граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Уточнить порядок отстранения от работы руководителя организации-должника
Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» Разобраться, как правильно оформить табель учета рабочего времени в период отстранения работника от работы

Работник не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда

В этом случае он не должен быть допущен к выполнению своей трудовой функции до окончания обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда.

Отстраняем сотрудника от работы: о чем важно помнить

Работник не прошел в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование)

По этому основанию работник отстраняется от работы до прохождения им медицинского осмотра. Круг лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, указан в схеме на стр. 68.

Отстраняем сотрудника от работы: о чем важно помнить

У работника в соответствии с медицинским заключением выявлены противопоказания для выполнения работы

По этому основанию может быть отстранен, например, сотрудник автотранспортного предприятия, если по результатам предрейсового осмотра медработник даст ему заключение о наличии заболевания или переутомления.

Решение об отстранении сотрудника от работы по данному основанию работодатель принимает на основании медицинского заключения.

Если в медицинском заключении указывается на то, что расстройство здоровья носит временный характер и не предусматривает оформление больничного, сотрудник отстраняется от работы до выздоровления. При наличии противопоказаний к выполнению работы работник может быть переведен на другую, имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную данному сотруднику по состоянию здоровья на срок, указанный в медицинском заключении.

Следует учитывать следующее: перевести сотрудника на другую работу в соответствии с медицинским заключением можно только с его письменного согласия (ст. 73 ТК РФ). При отказе сотрудника, нуждающегося в переводе на срок до четырех месяцев, от временного перевода необходимо отстранить его от работы на весь срок, указанный в медицинском заключении. То же правило действует, если подходящая работа отсутствует. По общему правилу заработная плата сотруднику в этот период не начисляется.

Если же работник на основании медицинского заключения нуждается во временном переводе на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от такого перевода (или отсутствии у работодателя подходящей работы) трудовой договор прекращается (п. 8 ч. первой ст. 77 ТК РФ).

Цитируем закон

Трудовой договор с руководителями организаций, их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется (ч. четвертая ст. 73 ТК РФ).

У работника приостановлено действие специального права на срок до двух месяцев

По данному основанию могут быть отстранены от работы сотрудники, выполнение которыми своей трудовой функции невозможно без наличия специального права: водители, сотрудники охранных предприятий и т. д.

Важно!
Решение о лишении водительских прав выносит суд, поэтому работодателю следует отстранить от работы водителя с момента вынесения судом соответствующего решения (ст. 3.8 КоАП РФ).

Например, работник, являющийся водителем транспортного средства, обязан иметь право на управление транспортным средством соответствующей категории, если же к водителю будет применено административное взыскание в виде лишения права управления транспортным средством*, то работодатель обязан будет отстранить такого сотрудника от выполнения трудовых обязанностей.

Ключевыми для отстранения работника по данному основанию являются следующие моменты:

  • срок, на который сотрудник лишен специального права (до двух месяцев);
  • невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
  • невозможность перевода сотрудника на другую работу, имеющуюся у работодателя.

Если же срок лишения специального права превысит два месяца, трудовой договор с таким работником можно будет расторгнуть (п. 9 ч. первой ст. 83 ТК РФ).

Отстранение сотрудника от работы по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных на то федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами

Среди органов, ииеющих право требовать отстранения сотрудников от работы, в первую очередь необходимо выделить ГИТ.

Согласно статье 357 Трудового кодекса, государственные инспекторы труда имеют право выдавать предписания об отстранении от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знания требований охраны труда.

Органы Госсандэпиднадзора наделены правомочиями отстранять от работы лиц, являющихся бактерионосителями, источниками инфекционных заболеваний**.

К числу должностных лиц, уполномоченных требовать отстранения от работы, также относятся должностные лица правоохранительных органов (следователь с согласия руководителя следственного органа, дознаватель с согласия прокурора) (ст. 114 УПК РФ), которые имеют право возбудить перед судом соответствующее ходатайство.

Совет
Не забывайте, что при получении от должностного лица требования об отстранении сотрудника от работы необходимо убедиться в том, что оно уполномочено на предъявление подобных требований, а сами требования надлежащим образом оформлены (в виде отдельного письменного акта с набором необходимых реквизитов: постановления, предписания и др.).

Постановление суда о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности направляется по месту его работы. Отменяется временное отстранение на основании постановления дознавателя, следователя, когда в применении этой меры отпадает необходимость.

Временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый, в исключение из общего правила, имеет право на ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда (п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ).

Исправляем ошибку
Ошибка

Работодатель уволил сотрудника, который в соответствии с медицинским заключением нуждался в переводе на другую работу на срок до четырех месяцев.

Как правильно

В соответствии с частью второй статьи 73 Трудового кодекса работодатель обязан отстранить такого сотрудника от работы с сохранением должности на весь указанный в медицинском заключении срок.

Что будет, если…

На практике это встречается нечасто, поскольку за такое нарушение работодателю грозит штраф от 30 000 до 50 000 рублей либо административное приостановление деятельности до 90 суток (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). При рассмотрении дела судом незаконно уволенный сотрудник будет восстановлен на работе, а на работодателя ляжет риск возмещения ему всех издержек, связанных с рассмотрением дела.

Законодатель оставляет открытым перечень оснований для отстранения работника от работы

Помимо рассмотренных выше оснований отстранения работника от работы федеральными законами и иными нормативными правовыми актами могут быть предусмотрены другие основания обязательного отстранения работника, например:

  • отстранение от работы руководителей государственных и негосударственных организаций в период действия чрезвычайного положения***;
  • отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями при отсутствии профилактических прививок****;
  • отстранение от должности руководителя организации-должника арбитражным судом по ходатайству временного управляющего в предусмотренных законом случаях*****.

www.kdelo.ru
В электронной версии статьи вы найдете дополнительные образцы: приказ о переводе на другую работу, дополнительное соглашение к трудовому договору.

Отстраняем сотрудника от работы: о чем важно помнить

Основные правила отстранения работника от работы

Работодатель отстраняет сотрудника от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к ней.

Если работник не прошел обучение и проверку знаний в области охраны труда или обязательный медосмотр не по своей вине, период отстранения от работы ему оплачивается как простой (ст. 157 ТК РФ) – не менее двух третей средней заработной платы.

В соответствии с частью второй статьи 121 Трудового кодекса в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отстранения сотрудника от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса******.

В табеле учета рабочего времени******* отстранение от работы (недопущение к работе) с оплатой (пособием) обозначается буквенным кодом «НО» или цифровым кодом «34»; отстранение от работы по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы, – буквенным кодом «НБ» или цифровым кодом «35».

Об ошибках, с которыми может столкнуться работодатель при отстранении сотрудника от работы, и советах, как их избежать, читайте в следующем номере.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Отстраняем сотрудника от работы: о чем важно помнить

Мария ЛАПИНА,
консультант по кадровому администрированию ООО «Индустрия Делового Мира» (г. Уфа):

– Работодатель отстраняет сотрудника от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. Период отстранения от работы может быть определен либо конкретной датой, либо условием об устранении нарушения.

Отстраняем сотрудника от работы: о чем важно помнить

Екатерина ДОБРИКОВА,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»:

– По общему правилу в период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется. А в соответствии с частью второй статьи 121 Трудового кодекса время отстранения сотрудника от работы не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Материал подготовила Екатерина ЩЕТИННИКОВА,
инспектор по кадрам компании «ВВЛ Корп.»,
представительство в России (г. Королев)


* В соответствии с ч. 2 ст. 3.8 КоАП РФ срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет.

** Согласно ч. 2 ст. 33 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

*** Статья 13 Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ.

**** Часть 2 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ.

***** Статья 69 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.

****** Исключение составляет ч. первая ст. 121 ТК РФ, в соответствии с которой в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине.

******* Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 59.82%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.07%
  • Затрудняюсь ответить 24.11%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль