Кадровое дело: персональные консультации

360
Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени. Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону (495) 795-03-79. Карту доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика вы получили вместе с № 2, 2011.

Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени.

Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону (495) 795-03-79. Карту доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика вы получили вместе с № 2, 2011.

Трудовое законодательство

Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Евгения СИМАКОВА,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Какие гарантии положены работнику в Хабаровске?

Работник в Хабаровске утверждает, что имеет помимо оклада районный коэффициент в размере 0,3, надбавку за стаж работы 30 процентов и дополнительный отпуск восемь календарных дней. Прав ли он?

Екатерина Филатова,
начальник отдела кадров (г. Москва)

Ваш работник действительно имеет право на льготы. Давайте разберемся, какие. Работникам в Хабаровске полагается дополнительный оплачиваемый отпуск (ч. первая ст. 116 ТК РФ). Его продолжительность – 8 календарных дней*.

Решением Исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 18 июля 1991 г. № 154 «О районных коэффициентах к заработной плате рабочих и служащих» установлен районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих города Хабаровска – 1,3.

Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 9 апреля 1986 г. № 53 «О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Бурятской АССР и Читинской области» были введены процентные надбавки к заработной плате рабочих и служащих за непрерывный стаж работы на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных в Хабаровске. Процентная надбавка к заработной плате введена в следующем размере (для лиц старше 30 лет): 10 процентов по истечении одного года работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы, но не свыше 30 процентов заработка.

Как оплатить пособие работающей беременной женщине?

Работнице выдан больничный по беременности и родам на 140 дней с 5 июля по 21 ноября 2010 года. Женщина работала до 28 июля, а принесла этот больничный 29 июля и написала заявление о том, что собирается уйти в отпуск по беременности и родам. Компания оплатила больничный лист работнице за 116 дней с 29 июля по 21 ноября 2010 года. Правильно ли поступила компания?

Юлия Рассказова,
заместитель директора по персоналу (г. Химки)

В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса женщине по ее заявлению и на основании выданного листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам. Специалисты Фонда социального страхования России в своем информационном письме от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671 дали разъяснение о том, что работающая сотрудница не получает пособие по беременности и родам до тех пор, пока не напишет заявление о предоставлении ей соответствующего отпуска. Поэтому за отработанные дни это пособие работнице платить не нужно. Вы сделали совершенно верно, оплатив ей 116 дней отпуска по беременности и родам, а не 140.

Каков срок для выплаты пособия при рождении ребенка?

В какой срок работодатель обязан выплатить сотруднику единовременное пособие при рождении ребенка? Какие штрафные санкции установлены законодательством за задержку выплаты?

Наталья Федухина,
специалист по кадрам (г. Саратов)

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления по месту работы от одного из родителей ребенка со всеми необходимыми документами**. К этим документам относятся: заявление о назначении пособия, справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния; справка с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось.

Если компания нарушит срок выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, она может быть привлечена к административной ответственности в виде штрафа до 50 000 рублей или приостановления ее деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ).

Что делать, если у ребенка «придуманный» отец?

Для выплаты единовременного пособия при рождении ребенка и для оформления отпуска по уходу за ребенком по месту своей работы матери требуется предоставить справку с места работы отца, что он не оформлял такого отпуска и не получал этого пособия. Что делать, если работница придумала отца своему ребенку и в его свидетельстве о рождении он записан с ее слов?

Светлана Бочкарева,
менеджер по персоналу (г. Саратов)

Вашей работнице необходимо представить справку из органов записи актов гражданского состояния по форме № 25***. В ней указывается, что отец записан со слов матери. По причине записи отца ребенка в его свидетельстве о рождении со слов матери при оформлении отпуска по уходу за ребенком и единовременного пособия при его рождении пункт 54 Порядка и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей****, в части предоставления справки с места работы отца о том, что он не оформлял соответствующего отпуска и не получал пособия, не применяется.

Отказываться ли от перерывов на кормление ребенка?

Может ли женщина отказаться от перерывов на кормление ребенка и написать заявление только на сокращение рабочего дня на один час, так как имеет ребенка в возрасте до полутора лет?

Ольга Петрова,
специалист по кадрам (г. Тверь)

Каждой работнице предоставляются перерыв для отдыха и питания не менее 30 минут в день (ст. 108 ТК РФ). При этом статья 258 Трудового кодекса гарантирует работающей женщине, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания, получать дополнительные перерывы для кормления ребенка. Такие перерывы должны предоставляться ей не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. То есть перерывы для кормления ребенка предоставляются женщине в размере не менее чем одного часа в день. Это влечет автоматическое сокращение ее рабочего дня не менее чем на один час. По заявлению работницы перерывы для кормления ребенка присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (смены) с соответствующим его (ее) сокращением. При этом перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (ст. 258 ТК РФ). В целях сохранения права на получение пособия по уходу за ребенком работнице необходимо написать заявление о сокращении ее рабочего времени (сверх времени, предоставляющегося для отдыха, питания и кормления ребенка).

Таким образом, если работница напишет заявление о сокращении рабочего дня на один час (то есть на семичасовой рабочий день) и воспользуется своим правом на перерыв для кормления ребенка, то структура рабочего дня будет выглядеть следующим образом: шесть часов рабочего времени (в течение которого работница исполняет должностные обязанности) плюс один час перерыва для кормления ребенка (ст. 108 и 258 ТК РФ).

Несоблюдение работодателем обязанности предоставлять работнице указанные перерывы чревато для компании привлечением к административной ответственности в виде штрафа от 30 000 до 50 000 рублей либо приостановлением ее деятельности до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ).

Легкий травматизм – уведомлять ли Федеральную инспекцию труда?

На предприятии произошел несчастный случай. Пострадал один работник. Согласно медицинскому заключению, он получил легкую травму. Компания сообщила о случившемся в Фонд социального страхования и провела расследование несчастного случая сама. Через несколько дней в организацию позвонили из Федеральной инспекции труда и сообщили, что мы должны были известить их о произошедшем. Совершили ли мы ошибку при расследовании этого несчастного случая, не известив о нем Федеральную инспекцию труда?

Екатерина Явкина,
инженер по охране труда (г. Москва)

Одним из направлений деятельности Федеральной инспекции труда является надзор и контроль за соблюдением порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве: анализ состояния и причин производственного травматизма, разработка предложений по его профилактике, принятие участия в расследовании несчастных случаев на производстве или проведение его самостоятельно (ч. первая ст. 356 ТК РФ).

Однако при легкой травме сотрудника компания не обязана оповещать Федеральную инспекцию труда (ст. 2281, ч. вторая ст. 229 ТК РФ). По этой причине основанием для ее внеплановой проверки это не является.
Для расследования несчастного случая с легким повреждением здоровья комиссию организует работодатель в следующем составе: специалист по охране труда, представители работодателя и работников. Возглавляет комиссию работодатель (или его представитель) (ч. первая ст. 229 ТК РФ). Расследование несчастного случая с легким повреждением здоровья проводится в течение трех дней (ч. первая ст. 2291 ТК РФ). Единственный гос­орган, который должна оповестить компания в этой ситуации – это Фонд социального страхования. Что ваша компания и сделала.


* Статья 14 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

** Пункт 30 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

*** Утверждена постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. № 1274.

**** Утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль