напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный логин или пароль
Введите пароль

Практический журнал
по кадровой работе

Составление графика сменности, исключение переработок

17 июня 2013   116549   

Многие компании в организации своего рабочего процесса активно используют сменный режим. И зачастую возникают вопросы, связанные с правильным составлением графика сменности работы, исключающим переработки. Принятия грамотного решения требуют ситуации, когда на праздничный нерабочий день (или выходной день) выпадает смена, или за рамки срочного трудового договора выходит последняя рабочая смена.

Исключение переработок при составлении графика сменности работы

Зачастую в организациях работа организована по принципу «сутки через трое», при этом, если график сделан неправильно, переработка каждого человека в неделю может составлять порядка 8 часов. Чтобы исключить такую несправедливость, следует, перед тем как составить график работы, определиться с величиной учетного периода.

Соблюдение недельной нормы рабочего времени при графике «сутки через трое» очень затруднительно. Благоразумно воспользоваться суммированным учетом рабочего времени, а не исходить из количества часов в неделю. Целесообразно использовать в качестве учетного периода не месяц или квартал, предлагаемые статьей 104 ТК РФ, а более длительный период. Определив в качестве учетного периода год или другой срок, не превышающий 365 дней (ст. 104 ТК РФ), следует рассчитать количество смен, приходящихся на одного работника. Это необходимо для исключения наличия в графике сменности работы переработок. Поскольку норма часов в 40-часовой рабочей неделе на 2009 год составляет 1987, а продолжительность одной смены – 24 часа, рассчитать количество смен можно следующим образом: 1987:24=82,79.

Следующим шагом является определение количества работников, привлекаемых к данной деятельности. Для того чтобы график сменности работы не включал в себя переработки, следует привлечь не менее пяти человек. Если предполагается задействовать только 4 работников, то для каждого переработка в год составит приблизительно 203,04 часа, в среднем 8,46* смен по 24 часа каждая. А такое положение дел невозможно, поскольку будет наблюдаться несоответствие графиков сменности положениям статьи 104 ТР РФ. В статье указывается введение суммированного учета времени, где нормальное число рабочих часов должно быть верхним пределом продолжительности рабочего времени за учетный период. К тому же, привлечение работников в количестве меньше пяти приводит к нарушению ст. 99 ТК РФ, поскольку работа человека в учетный период больше установленной нормы является сверхурочной. Для каждого человека в год она не должна превышать 120 часов.

* (365 – 331,16) : 4 = 8,46, где 365 – количество смен в 2009 году; 331,16 – количество смен (в пределах нормы рабочего времени), приходящихся по усредненным данным на четырех работников (82,79 x 4). Переработка представлена разницей между этими величинами.

Форма составления графика сменности работы в компании

Каждая компания самостоятельно занимается составлением графика сменности, поскольку унифицированной формы для этого не существует. При этом необходимо следить, чтобы в документе было указано количество работников в каждой смене, порядок чередования смен, продолжительность смен с указанием начала и конца периода. В графики сменности вносятся данные о наличии перерывов для питания и отдыха, указываются все сотрудники, работающие посменно, их место в организации. Работники информируются о графике не менее чем за месяц до начала его реализации.

Образец графика сменности и приложения к нему

Когда должен выйти на работу человек, болевший в свою смену?

Иногда работники находятся на больничном в дни, когда идет их смена в компании. Если график сменности работы представлен вариантом «два дня через два», и оба дня включены в официальный больничный, то работник должен выйти не на следующий день после закрытия больничного, а в свою ближайшую смену. Дни болезни убираются из нормы рабочего времени человека, отрабатывать их он не должен.

Подсчет ночных часов при скользящем графике

В некоторых компаниях устанавливается такой график сменности, когда человек работает два дня через два по 12 часов, при этом одна смена обязательно приходится на ночные часы с 22.00 до 6.00 (ст. 96 ТК РФ). Кадровики часто интересуются, следует ли при подсчете ночных часов исключать перерыв для питания и отдыха, указываемый в документах, как в образце графика сменности, приведенном выше.

Перерыв на отдых предоставляется человеку через 4 часа после начала смены. Если этот период приходится на ночное время, то согласно статье 108 ТК РФ, он в рабочие часы не включается. Следовательно, при подсчете ночных часов количество смен умножается на время, не включающее в себя минуты перерыва.

Если условия работы не предусматривают наличия перерыва для отдыха, то согласно статье 108 ТК РФ, работодатель должен обеспечить человеку возможность поесть и отдохнуть в рабочее время.

Как поступить, если последняя смена выходит за рамки срочного договора?

Иногда с человеком заключается срочный трудовой договор по сменному графику работы. При этом последняя рабочая смена может выходить за рамки, указанные в документе. Например, работники кадровых служб могут ориентироваться на имеющийся у них график работы, образец которого не учитывает этот небольшой нюанс. Так, если смена начинается вечером последнее дня, указанного в срочном договоре, а заканчивается только следующим утром, трудовой договор автоматически считается продленным на неопределенный срок.

Увольнение необходимо оформлять именно в день, когда истекает срок действия трудового договора, в соответствии со статьей 77 ТК РФ, поскольку на следующий день сделать это уже нельзя. В данной ситуации условие о срочном характере документа утрачивает силу, что указано в статье 58 ТК РФ. Если увольнение не оформлено в срок, человек может трудиться до тех пор, пока договор с ним не будет расторгнут на общих основаниях. Основанием может служить, например, сокращение штата или соглашение сторон.

Чтобы избежать подобных недоразумений, перед тем как составить график работы, необходимо посмотреть на сроки истечения трудового договора.

Как следует производить оплату труда, если смена приходится на праздничный нерабочий день?

Многие люди, работающие по сменному графику, сталкиваются с необходимостью работать в праздничные нерабочие дни. У человека имеется несколько вариантов разрешения данной ситуации. Ведь с одной стороны день для него является праздничным нерабочим (ст. 112 ТК РФ), а с другой – он обязан выйти в свою смену согласно графику сменности работы, утвержденному отделом кадров. Оплата за работу в такой день должна осуществляться в повышенном размере, даже если выход по графику сменности в этот день включен в месячную норму рабочего времени.

За работу в такой день предусмотрены два варианта компенсации. Во-первых, работодатель должен оплатить такой день как минимум в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Во-вторых, при желании, человек может вместо двойной оплаты выбрать другой день отдыха, при этом праздничный день будет оплачен в одинарном размере. Но предоставление другого дня для отдыха не входит в обязанности работодателя. Заявление работника обычно удовлетворяется в том случае, когда в желаемый день отдыха может быть произведена замена человека его коллегой.

В тех компаниях, где люди, работающие по графикам сменности, могут привлекаться в праздники только с их согласия, вопрос о компенсации решается до фактического выхода на работу с учетом их пожеланий. Иначе работник может просто не выходить на смену в праздничный день.

Размеры оплаты за выход на смену в праздничный нерабочий день может устанавливаться трудовым договором, коллективным договором или локальным нормативным актом, учитывающим мнение представительного органа кадров компании.

Комментарий бухгалтера

Галина МЕРЕЖКИНА, бухгалтер муниципальной компании «Красноярское ЖКХ» (поселок городского типа Красный Яр Волгоградской области)

Зачастую размеры компенсации за работу в праздничный нерабочий день провоцируют споры. Рассмотрим, каким образом должен производиться расчет. Согласно статье 153 ТК РФ, оплата производится в одинарном размере, если работник берет отгул в праздничный день. Если работник выходил на смену по графику сменности работы, например, 12 июня 2009 года, и это не укладывалось в месячную норму рабочего времени, то в случае предоставления другого дня отдыха за этот день, например, 30 июня, при расчете месячной оплаты труда будут учтены 22 рабочих дня. Из этих 22 дней 21 рабочий день считается по производственному календарю, а 1 день за выход на работу в праздник. На месячном окладе не сказывается использование 30 июня в качестве дня отдыха, не подлежащего оплате, рассматриваемого лишь в качестве компенсации за работу в праздник.

 


Поделиться с коллегами

Будьте в курсе!

Комментарии экспертов, масштабная аналитика, инструкции по решению кадровых вопросов. Всё это можно найти в профессиональных статьях журнала «Кадровое дело». Подпишитесь на рассылку статей и получайте полезную информацию раньше всех.

Скачать
Кадровые шпаргалки
на каждый день
Скачать
Кадровое телевидение
Скачать
Самые популярные вопросы
этого месяца